Домашнее образование

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Елизавета Юрьевна, Ола-ла, parshina

Диез
Богиня Муми-Дола

Re: Домашнее образование

Сообщение Диез » Вс 13 сен 2009, 12:42

Лилу, бывают у меня работы - ну вот не могу и всё начать - вот прям как ступор какой, особенно, если еще и клиент какой-нить своеобразный, я просто отключаюсь и начинаю делать, включая сухой мозг, просто профессионально делаю и всё, потом на других проектах "отрываюсь".
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Вс 13 сен 2009, 16:53

Диез,Лилу, моя бабушка очень часто повторяла пословицу:"Глаза боятся, а руки делают". Так оно и есть. Иной раз как увидишь фронт работ, так жутко становится. А начинаешь делать, втягиваешься, так потом и кайф приходит и радуешься, что такое дело провернул.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Пн 14 сен 2009, 00:11

Сахарок (Лана) писал(а):Диез,Лилу, моя бабушка очень часто повторяла пословицу:"Глаза боятся, а руки делают". Так оно и есть. Иной раз как увидишь фронт работ, так жутко становится. А начинаешь делать, втягиваешься, так потом и кайф приходит и радуешься, что такое дело провернул.

а может этот кайф приходит не от самой работы - а от того что она сдвинулась с мертвой точки, и что все это провернулось и уже позади? :roll: у меня такое как раз по работе - такой кайф реально - и даже припевать начинаю за работой - но не от того что нравиться она мне - думаю скорей от того что наконец разобралась во всем и скоро закончу... ( ну это мой опыт конечно...)
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Солнечный круг
Королева Муми-Дола

Сообщение Солнечный круг » Пн 14 сен 2009, 08:45

Апполинария
это касается какой-то разовой работы. У меня такое же ощущение было, пока я стены не покрасила. Ходила потом гордая, чуть ли не пела от счастья. А вот учу я сейчас английский. И даже знаю, зачем это мне! И нравится это мне! Но учебник по грамматике сложный, хотя и хороший. И никак такой объем знаний не укладывается в моей голове до автоматизма. И перед тем, как повторить, я себя долго настраиваю. Уф, повторила! Но это же не конец! Потом будет еще грамматика, потом еще куча текстов, тестов, заданий, эссе... И так 10 лет., а то и 12 :) Тут такой принцип не подходит.
Артемка 25 августа 2006г.
...

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Пн 14 сен 2009, 10:01

ну а если это на 10-12 лет - то все равно может быть кайф от того что вот еще один шажочек позади, приближаемся к финишу... у меня то работа не разовая - просто в ней есть две составляющие. одна мне в кайф, вторая как раз - быстрей бы сделать и забыть
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

bess
Хозяйка Муми Дола

Сообщение bess » Пн 14 сен 2009, 12:33

Апполинария, а что за работа у Вас после мехмата, если не секрет?
Мишка родился 25 ноября 2004 года
Антошик родился 22 января 2010 года

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Пн 14 сен 2009, 12:50

bess, ЛС написала ;)
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Кудряшка Сью
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кудряшка Сью » Вт 15 сен 2009, 11:11

Вставлю свои 5 копеек)))
Что касается выполнения любой работы и особенно учебы...
По мне самое важное - это суметь себя замотивировать!
Кажется, нет ничего ужаснее понимания БЕССМЫСЛЕННОСТИ происходящего!! :twisted: :angry-nono:
Что и происходит с нашими детьми, когда им ТУПО впихивают информацию "без подложки", без заинтересованности ребенка УЗНАТЬ, без объяснения прикладной хотя бы составляющей этой инфы.

Любой человек, чего уж тут скрывать, пытается идти по пути меньшего сопротивления, а ребёнки уж тем более :mrgreen:
Вот он сидит за партой и с ума сходит, на кой ляд ему сдалась эта физика с алгеброй?! и ни шиша не приложит искреннего усилия что-то запомнить и чему-то внять. В лучшем случае станет зазубривать из-за стремления нравиться учителю, "быть хорошим", не подвести родителей, получить отметку и т.д. Но только не ради самого знания...... что удручает ужасно.......... :(

А вот если он понимает, что без этой самой темы по физике он машинку свою электрическую ни в жисть обратно не починит - он будет сидеть как мышь и слушать, и еще учителя вопросами и конкретикой замучает))) :dance:

Но мотивация может быть не только конструктивной, она может просто БЫТЬ для того, что бы дело оказалось сделано))
Мне вот всегда надо сесть и подумать, ЧТО даст это конкретное мероприятие?!
Варианты ответов могут быть:
- удовлетворение от преодоления себя
- итоговая красота))
- меня похвалят окружающие
- близкие (и не только) порадуются
- стану здоровее-красивее
- получу денежку (редко срабатывает:))))
- встречусь с хорошими людьми и т.д...............................
Короче, себя надо хорошенько поуговаривать и найти то, ради чего ты все это сделаешь в итоге!! :ugeek:

У каждого, наверное, свои прибабахи, но своего ребенка тоже попробую этому приему научить.... :lol:

Я не волшебник, я только учусь.................

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Вт 15 сен 2009, 13:04

Я только сейчас сама учусь от всего кайф получать: от ненавистной уборки, от вставания без 15ти 7, от ежедневной рутинной готовки обедов, от того, что приходится общаться с людьми, с которыми у нас совсем разное мировоззрение. И знаете, потихоньку получается.
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Лао Цзы

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Сообщение Одуванчик » Вт 15 сен 2009, 13:41

Антони писал(а):Я только сейчас сама учусь от всего кайф получать: от ненавистной уборки, от вставания без 15ти 7, от ежедневной рутинной готовки обедов, от того, что приходится общаться с людьми, с которыми у нас совсем разное мировоззрение. И знаете, потихоньку получается.

КАК, ну как это сделать? Антони, как получить кайф от уборки, на какие кнопки себе надавить? Про ранние подъемы вообще молчу, я и так то тетка не особо добрая, ну а если не высплюсь, вообще злая, какой же тут кайф. Про уборку, вот у меня приятельница, ну вот искренне получает кайф от уборки, полы по 2-3 раза в день моет, когда рассказывает, как она убирается, можно заслушаться. Я на нее смотрю как на инопланетянина, она одна такая среди моего окружения. И флайледи мне не помогает....
Английский по скайпу WhatsApp 8 928 9о9 37 65

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вт 15 сен 2009, 15:50

Кудряшка Сью писал(а):- получу денежку (редко срабатывает:))))

Эт смотря какую денюжку :-). Если достойную, то мотив огого какой :-)

А для детей кстати, особенно по-старше мотив учиться чтобы потом в институт нормальный поступить, а для мальчиков в армию не идти тоже будь здоров. Да и вообще, девочки, вы всё утрируете. Дети прекрасно понимают зачем им физика и алгебра, а когда втягиваются да еще и понимают предмет, то вообще всё прекрасно, но чтобы до этого момента дойти, когда уже есть наработанный опыт обучения, то и мотивировать не надо. Дети не любят учиться, когда чувствуют, что они тупят по предмету, а как только годик с репетитором подтянут, так предмет сразу нравиться начинает. От учителя многое зависит. Есть такие что и без репетиторов детям всё понятно, а есть которые объяснять не умеют. Куда от них денешься-то. Как говориться аппетит приходит во время еды, а если еды этой не дать или как-то ограниченно, то и есть никогда не захочет. Вот Чайковский говорил, что вдохновение не приходит без труда. Надо каждый день садиться и играть, есть вдохновение или его нет, а если ждать этого вдохновения и балду пинать, так до ишачей пасхи можно прождать.

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Вт 15 сен 2009, 16:24

Одуванчик писал(а): КАК, ну как это сделать? Антони, как получить кайф от уборки, на какие кнопки себе надавить? Про ранние подъемы вообще молчу, я и так то тетка не особо добрая, ну а если не высплюсь, вообще злая, какой же тут кайф. Про уборку, вот у меня приятельница, ну вот искренне получает кайф от уборки, полы по 2-3 раза в день моет, когда рассказывает, как она убирается, можно заслушаться. Я на нее смотрю как на инопланетянина, она одна такая среди моего окружения. И флайледи мне не помогает....

Я! я обожаю убираться и посуду мыть!!! вот сейчас на съемную квартиру переехали так тут посудомойки нету, я поняла как я соскучилась по мытью посуды!!! мотивация простая - люблю чтоб чисто и в порядке все было, прям помою полы и приятно ходить смотреть на чистоту, тоже самое с посудой

Диез писал(а):А для детей кстати, особенно по-старше мотив учиться чтобы потом в институт нормальный поступить, а для мальчиков в армию не идти тоже будь здоров.

ага, так нас мама и замотивировала - сначала когда мелкие были видимо без особого понимания сути с нашей сторон , а потом уже по привычке - если не будешь учиться - не поступишь в институт, не поступишь в нормальный институт - не найдешь работу нормальную, не найдешь работу, будешь работать кассиром в магазе как Глухова ( был такой персонаж в доме нашем) не будет бабок - а вот исполнится вам 18 - по законодательству вы совершеннолетние - будете сами себе зарабатывать - отделяем вас - вот это была мощная мотивация!!! ( а если поступите в институт - то еще не отделяем пока - поможем пока учитесь, чтоб не работать и учиться одновременно)

вот я кстати тож собираюсь с шеи детей снимать как вырастут ( примерно в 18-20 лет) не понимаю родителей которые 25 летних на шее держат да еще и машины покупают и проч.
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Вт 15 сен 2009, 16:30

а в музыкалку когда ходили - мама говорила это ваш хлеб, я не понимала как это наш хлеб когда за обучение такие деньги платят ( когда я училась до фига обучение стоило), вместо того чтоб хлеб купить - потом поняла - что это доп.образование которое потом если нигде не устроюсь - смогу воспользоваться.
мама моя когда меня в садик отвела пошла воспитателем работать чтоб меня адаптировать мягко к саду - и говорила - вот воспитатели всю неделю работают, а муз. преподаватель раз в неделю приходит на пару часов и получает больше тех воспитателей. вот и мотивация
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Вт 15 сен 2009, 16:59

Девушки а разве у вас никогда не было мотивации просто "больше знать" :???: Я именно этим руководствовалась когда училась в школе, ну и дополнительно книжки читала, и до сих пор у меня есть такое желание. Все знать невозможно, поэтому в дальнейшем выбираешь предмет который нравится и учить интересно, а не ради того чтоб пригодился когда-то. И по своим детям сужу - учиться во многом интересно, потому что узнаешь как устроен мир, учишься новым действиям (читать-писать и т.п.) а ведь это действительно ИНТЕРЕСНО.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вт 15 сен 2009, 17:31

IrenaF писал(а):Девушки а разве у вас никогда не было мотивации просто "больше знать" :???: Я именно этим руководствовалась когда училась в школе, ну и дополнительно книжки читала, и до сих пор у меня есть такое желание. Все знать невозможно, поэтому в дальнейшем выбираешь предмет который нравится и учить интересно, а не ради того чтоб пригодился когда-то. И по своим детям сужу - учиться во многом интересно, потому что узнаешь как устроен мир, учишься новым действиям (читать-писать и т.п.) а ведь это действительно ИНТЕРЕСНО.

ППКС, странные рассуждения, что нужно из кожи вон вывернуться, чтобы ребенка заинтересовать в чем-то. Просто я хочу сказать, что часто изначальный интерес сталкивается с тем, что для того, чтобы пройти дальше, нужно приложить какие-то усилия. И вот тут-то и лежит тот подводный камушек, когда нужно не просто кайфовать, а именно потрудиться, а уж потом дальше пойдет, но уже на совсем ином уровне. Вы ребенку, никогда не сможете олбъяснить, что тут надо потерпеть, а дальше кайф будет - и просто и интересно, да еще и получаться всё будет - не понимают они дальних перспектив. Так вот эту самую середину и надо "продавить" конкретно крепкой попой (если обучение связано с сидячими занятиями).

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Вт 15 сен 2009, 18:14

да, было желание больше знать - когда попался хороший учитель по физике по программированию, ну и вообще сейчас вспоминаю - было дело, интересно многое было. но и мотивация была - потому что одно дело интересно ( вот у меня сестре было интересно программирование, а сессию провалила из-за неинтересных предметов - и вылетела, хоть и гений и сама запоем книжки читала), так что без мотивации нельзя мне кажется.
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вт 15 сен 2009, 18:35

Апполинария - у меня таких гениев, вылетевших куча целая - они мыкаются по жизни, потому что без мотивации не могут ничего - институт не закончили, на работах не задерживаются - ужасно не организованные люди. Не могут начатое доводить до конца. И всё у них через ж... в любом институте будут любимые предметы и те, что по программе. Так вот и надо уметь просто сделать что от тебя требуют - по программе, чтобы любимому делу не мешать. И состояться. Кстати в личной жизни у этих "гениев" тоже полная неразбериха - не умеют отношения сторить. ОДин парень есть -у него уже 4-я жена по счету, и всё никак не устаканит свои отношения. Первая между прочим, по-моему самая любимая в итоге оказалась, дочка уже большая, папу даже не вспоминает, хотя он ее любит, и нянчился с мелкой сомоотверженно. Вторая тоже хорошая - сын растет, ну и так далее. А всё от раздолбайства.
Талант - это 1% гения и 99% потения.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Вт 15 сен 2009, 18:40

Ну в университете на одном "интересно" наверно далеко не уедешь :( А вот в школе - другое дело. Или мне просто такая легкая школа попалась, а университет сложный :confusion-scratchheadyellow: Ну в общем, я с Диез согласна - нужно научить ребенка сидеть и трудиться . Как это в домашнем образовании сделать - не знаю, в школе там все-ж атмосфера такая, что и оценки есть, и уважение учителя тоже важно (сужу по своему ребенку, он неинтересные домашние задания во многом делает чтоб учительница оценила :roll: ) и невольное соревнование между учениками.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Вт 15 сен 2009, 18:44

Диез, ну так я и говорю что без мотивации никуда. или я не поняла что-то? вы говорите про подводный камешек - я его проходила как раз будучи замотивированной. мне мотивация очень помогла, она не мешала любимыми предметами заниматься но и не давала полностью уйти во что-то и забросить все остальное и в итоге пролететь. так что считаю что мотивация нужна

дописываю:
ааа.. поняла вы говорите что когда надо подводный этот камень проходить - тут не на мотивации надо а на том что ребенок обучен трудиться... ну а как его этому обучить-то? мне кажется есть просто усидчивые а есть нет, этому особо не обучишь... у меня 2 сестры, так вот та которая вылетела и неорганизованная - не могла никогда сидеть, а другая - просто целый день не вставая могла - в папу нашего, это не результат обучения
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Вт 15 сен 2009, 18:52

А вообще мне тут недавно подруга рассказала. Они отдыхали в кемпинге, в очень живописном месте . Кемпинг немного необычный - такие домики самодельные, все экологическое, развлечения разные интересные им устраивали, в общем, очень понравилось. держит кемпинг семья, какие-то религиозные христиане, эмигранты из Германии, 6 детей. Все делают сами - домики, мебель и т.п. Держат корову, коз, едят ТОЛЬКО органические продукты . Дети учатся дома, в школу не ходят. Родители - авторитет, дети слушаются безоговорочно, родителям в рот смотрят. В общем, рожановская идилия :lol: Работает эта семья всего 6 месяцев в году - 2 месяца перед началом сезона строят, ремонтируют, потом два месяца кемп работает, и еще два месяца все убирают. Это в теплое время года в Канаде. А на зиму едут во Флориду и живут там , возле пляжа, короче отдыхают. Кстати Канаду очень любят, в Германию обратно не хотят :roll: Старшая девочка закончила курсы медсестер вроде, по интернету. В общем, таким людям, действительно домашнее образование очень подходит, очень естественно вписывается в их образ жизни, ну и своих детей на целый класс ;) Дети у них вырастут, им тоже потом не нужно будет никаких "сидений на попе", а работать руками они уже умеют и любят.
сын 14, дочка 8 лет

Пред.След.

Вернуться в Семейное обучение