Домашнее образование

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Елизавета Юрьевна, Ола-ла, parshina

Солнечный круг
Королева Муми-Дола

Re: Домашнее образование

Сообщение Солнечный круг » Вс 18 сен 2011, 22:58

сразу зачесались руки пойти купить перьевую ручку и попробовать. мозоль на среднем пальце так и не прошла со времен института.
Артемка 25 августа 2006г.
...

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Пн 19 сен 2011, 14:48

Солнечный круг писал(а):разу зачесались руки пойти купить перьевую ручку

а я давно купила и чернила паркер и ручку и молескин :D , кайфуюююю и медитирую. Прочитала статью и поняла что не стоит заморачиваться чернильной ручкой для ребенка, будем обычными рисовать всякое :-)
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Солнечный круг
Королева Муми-Дола

Сообщение Солнечный круг » Вт 20 сен 2011, 11:54

Диез писал(а): молескин

это что? :???:
да я тоже не заморачиваюсь по этому поводу. пока просто раздумываю. главная цель - сохранить ребенку здоровье физическое и душевное, а все остальное - ерунда.
...

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вт 20 сен 2011, 12:41

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Рина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Рина » Вт 20 сен 2011, 12:47

Диез, а что именно из товаров Молескина ты покупала? просто их ручки? они более удобные для письма?
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вт 20 сен 2011, 14:15

Рина
я сам молескин покупала - тетрадку :D , а ручку купила чернильную, для харизмы, так сказать :-), наверное их ручку тоже куплю, люблю всякую дребедень покупать, накуплю и надеюсь, что буду рисовааать, но молескин штука такая тёплая, я вообще люблю всё время что-то чиркать.

Рина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Рина » Вт 20 сен 2011, 14:32

:D я тоже оч неравнодушна ко свяким блокнотикам-ежедневничкам.... и не важно, что только 1 пользуюсь, люблюююю их :lol:
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Солнечный круг
Королева Муми-Дола

Сообщение Солнечный круг » Ср 21 сен 2011, 19:52

Диез писал(а):я сам молескин покупала - тетрадку

красотища-то какая! ноги сразу зачесались бежать покупать. увы, в кладовке 2 полки забиты неначатыми ежедневниками, хватит моему сыну до пенсии. Но такой красоты и близко нет.
...

parshina
Житель Муми Дола

Сообщение parshina » Ср 21 сен 2011, 23:02

http://vkontakte.ru/club11658537 группа Домашнее обучение - семейное образование - хоумскулинг
Тимур (2002)
Маня (2005)
Ванька (20.01.2013)
Васька (август 2015)

Бегущая вода
Богиня Муми-Дола

Re: Домашнее образование - наш опыт

Сообщение Бегущая вода » Пн 10 окт 2011, 15:42

Писала в личку ответы на вопросы, но жалко стало одному человеку посылать, может ещё кому-то пригодится наш опыт.
8 лет, второй класс, семейное обучение, прикреплён к ближайшей школе.

Учимся сами.
Математика одной левой, русский тяжко. Непонятно ему, зачем.
Читать научился, причём это больше не с практикой я связываю, а с дорастанием. Ну типа раз в пару-тройку дней читает абзац-другой, а через пару месяцев глядь - зачитал гораздо уверенней.
Окр. Мир 1-2 раза в четверть учебник почитаем-пообсуждаем - и к сдаче готов.
Сейчас ещё обязали изо, труд, физ-ру и информатику делать.
Изо и труд вот сейчас делает. Надо несколько плоских работ за четверть, они их в папку складывают.
С учителями физ-ры, информатики и англ. не познакомилась ещё. То лень, то некогда.
Англ занимаюсь от случая к случаю. Например, играли в уно, в каждый ход надо было цифру на карте и цвет называть. Или там пою Yesterday битловскую в машине - мы любим песни петь в дороге - прошу распознавать знакомые слова. С первого раза ни одного :-) а на второй-третий почти все.
Если какой-то разговор про слова возникает, всегда говорю, русское или откуда заимствовано, как звучит в разных европейских языках, если знаю, конечно.

Могли бы быстрее пройти, но он пока не хочет, и его никто не подгоняет. Зато занимаемся не каждый день даже. Папа его муштровал, правда, пока меня не было, первые 2 недели. А сейчас если дома, то занимается, что-то одно делает. А если едем куда, забиваем. Или если просто неохота.
На кружки не хочет, я вяло предлагала, он отказался. Спорт бы какой, но это надо собраться и хорошо поискать, потому что он давления не переносит в принципе, просто развернётся и уйдёт. И я не стану заставлять, чтобы терпел.

Обычно он какие-то машины изобретает, строит из конструкторов (Лего в основном, но не только), рисует чертежи ракет, расспрашивает про технику и устройство мира и т.п. Придумал игру настольную, сделал 3 экземпляра, кажется. Предложила производство открыть, но он подумал и ничего не сказал. Видно, рано пока. Придумал другу кулинарную книгу подарить, но это с моей помощью, в ворде пишем рецепты, готовит он сам, проверить, как получилось. Там всякие смешные сладости из фруктов. Но это с августа длится, неокончено ещё, а уж др друга прошёл давно. Может к НГ сподвигну закончить. Там ещё фотографировать надо, потом распечатать, фотографии вклеить (он не хочет фотокнигу), заголовки тоже вручную запланированы.

Компания у нас по выходным - в РП уходит утром, приходит вечером. Там детей мало, но ему с ними хорошо. Не то, что на площадках (куда лень мне ходить, если честно). Тут есть рядом два друга-брата, но они как раз в школе-саду и на кружках целый день. Не каждую неделю удаётся погулять вместе.
Шмотки унисекс, зимние и не только, в хорошем состоянии

Практика осознанности и размышления вокруг Глубоко и радостно. Телесно-внимательные практики в зале и медитация в воде AWA. Москва.

Ум обожает свои проблемы, как собака обожает грызть кости. Экхарт Толле.
http://omama.ru/pmr - Экхарт Толле. Напоминание о настоящем моменте

Таня
Королева Муми-Дола

Сообщение Таня » Пн 10 окт 2011, 15:46

Спасибо, что делитесь. Мы планируем с будущего года обучаться дома.
Натуральная косметика на основе масел и декоративная минеральная косметика. Мой сайт wowcosmetic.ru

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 10 окт 2011, 15:50

Спасибо, Марианн!
С трудом и изо ясно, а физ-ру - это что на ДО?
Про папину муштру - знакомо)

А он гуляет у тебя на неделе?
Чем занимается, конструированием целый день? Вас привлекает? А Лего какое у него?
РП - это что?

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Пн 10 окт 2011, 16:01

Спасибо!

Ох, как бы мне хотелось ДО, а к нему что-то вроде сада. Чтобы дети играли, гуляли. Потому как сама я при ДО обеспечить компанию, активность, режим нормальный и распорядок не смогу.
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Пн 10 окт 2011, 16:20

Валентинка писал(а):Ох, как бы мне хотелось ДО, а к нему что-то вроде сада. Чтобы дети играли, гуляли. Потому как сама я при ДО обеспечить компанию, активность, режим нормальный и распорядок не смогу.

да, Валь -именно то что надо. Я тоже не смогу организовать всё по уму. У меня если он дома, то мульты смотрит - может штуки 2 посмотреть в день и аудиосказки слушает под лепку или рисование.

Кошка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Кошка » Пн 10 окт 2011, 16:41

:chores-mop:
Последний раз редактировалось Кошка Вт 10 мар 2015, 00:19, всего редактировалось 1 раз.
Whatever

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 10 окт 2011, 16:49

Диез писал(а):
Валентинка писал(а):Ох, как бы мне хотелось ДО, а к нему что-то вроде сада. Чтобы дети играли, гуляли. Потому как сама я при ДО обеспечить компанию, активность, режим нормальный и распорядок не смогу.

да, Валь -именно то что надо. Я тоже не смогу организовать всё по уму. У меня если он дома, то мульты смотрит - может штуки 2 посмотреть в день и аудиосказки слушает под лепку или рисование.

Вот и у Марианны так, деть занимается чем-то своим, есть настроение - занимаются. Но он у нее домашний, не тусовочный. Мой не такой, он ноет, смотрит в окно на ребят...мультики тоже смотрит, постоянно нужно быть чем-то занятым, тишину не любит. Хотя и школьный шум - тяжело.

Если мать работает дома, то режим организовать архисложно, нужно быть подчиненной режиму (занятий, кружков и проч), их подчинить своему режиму нереально.

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Пн 10 окт 2011, 17:13

Надо значит искать группу, придумывать что-то. Авось и сложится.
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 10 окт 2011, 17:33

Нету группы, все водят в школу и с еще большим удовольствием - на продленку. Мы когда на собрание в 1 класс пришли, на продленку записалось 90 %. Еще в мае!!!
Марианна вон недалеко от нас живет, в 20-ом районе, ну вот там мальчик созерцательный, не такой как мой) Если я ему буду что-то объяснять, то может ему и не понравится) Еще есть одна женщина в 20-ом вроде на семейном, но они вундеркинда растят...

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Пн 10 окт 2011, 17:54

Это я для себя думаю просто :) А как сложится, не знаю пока. Потому как я не организатор по натуре. Но если идти в школу, то в частную, в гос классы по 30 человек меня приводят в ужас, я даже с учителем смысла знакомиться не вижу, будь он хоть супер-пуперский, при 30 можно только систему стоить.
Но загвоздка в том, что я подустала от ежемесячной обязаловки - приносить в сад\школу\на занятия ежемесячно нн-ую сумму денег. Суммы все растут, детей все прибавляется, соответственно, в бюджете куча денег ОБЯЗАТЕЛЬНО выделяется на все эти вещи. Мне тааак это надоело, если честно... И плюс, каждое утро отвезти, каждый день иди вечер забрать. Это сложно, тем более, при наличии других детей, дел, работы, забот. Вся эта обязаловка меня несколько напрягает...
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 10 окт 2011, 18:21

Валентинка писал(а):Но загвоздка в том, что я подустала от ежемесячной обязаловки - приносить в сад\школу\на занятия ежемесячно нн-ую сумму денег. Суммы все растут, детей все прибавляется, соответственно, в бюджете куча денег ОБЯЗАТЕЛЬНО выделяется на все эти вещи. Мне тааак это надоело, если честно... И плюс, каждое утро отвезти, каждый день иди вечер забрать. Это сложно, тем более, при наличии других детей, дел, работы, забот. Вся эта обязаловка меня несколько напрягает...

Это да...тоже над этим думаю, тоже ради частной прогнулась бы. Но нету. Но у нас папа вроде водить согласен, я - забирать если. А если работаешь, то можно и нанять, в частной школе обычно транспорт предусмотрен. Но школу, в которую возить надо все 11 лет - это кошмар. Если доехать можно, то ребенок сам начинает ездить постепенно. Правда, не все родители сейчас отпустят! В то же метро. А на машине тоже не всегда вариант, если по Москве. Все-таки, как хорошо, когда школа во дворе!

Пред.След.

Вернуться в Семейное обучение