Поговорите со мной

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Елизавета Юрьевна, Ола-ла, parshina

Весенняя
Житель Муми Дола

Re: Поговорите со мной

Сообщение Весенняя » Вс 17 июн 2012, 22:03

Frankenstein's Bride писал(а):Вот выучишь хотя бы свою до 11-го класса, будешь рассказывать всем)

В сообществе Свобода в образовании много двух и многодетных мам с разными детьми... Они как раз много рассказывают про то как учёба проходит на внешкольных формах обучения. В сообществе также есть взрослые, бывшие анскулеры, сразу становится понятно какой ребёнок на самом деле показатель.

Vlada04
Королева Муми-Дола

Сообщение Vlada04 » Вс 17 июн 2012, 22:16

Удалила.
Последний раз редактировалось Vlada04 Вт 25 мар 2014, 13:16, всего редактировалось 1 раз.
Дочь Ника 17.04.08.
Мои магазинчики: http://vlada04.ru/ и http://www.vlada04-detyam.ru/
Тел. для связи 8-926-536-45-03.
Господи пошли мне мужа не по достоинствам моим а по щедрости Твоей.

Vlada04
Королева Муми-Дола

Сообщение Vlada04 » Вс 17 июн 2012, 22:26

Удалила.
Последний раз редактировалось Vlada04 Вт 25 мар 2014, 13:16, всего редактировалось 1 раз.
Дочь Ника 17.04.08.
Мои магазинчики: http://vlada04.ru/ и http://www.vlada04-detyam.ru/
Тел. для связи 8-926-536-45-03.
Господи пошли мне мужа не по достоинствам моим а по щедрости Твоей.

Юлия И.
Королева Муми-Дола

Сообщение Юлия И. » Вс 17 июн 2012, 23:00

Frankenstein's Bride писал(а):А эта позиция меня напрягает уже: школа - говно, я сама своего ребенка выучу не хуже!

А разве не так, приложа руку на сердце? Не обучали бы дома, если бы было иначе. Да и кто сказал, что школа выучит? Не выучит. А разве, отдавая в школу, все считают, что там будут УЧИТЬ? Многие надеются, конечно, наивно. А потом, в лучшем случае, нанимают репетиторов, чтобы тот помог именно дать знания. Дети идут в школу потому, что положено так, закон такой, других вариантов не существует.

Вот когда ребёнок учится в старших классах и ты при нём, тогда понимаешь - какой же маразм эта школа. И кому нужны вот эти "знания", которые предлагаются детям явно с целью, чтобы они от нагрузки опупели и мало чего понимали.

Рекомендую всем думающим и практикующим почитать Курдюмова " Педагогическую опупему".

Согласна, что каждому ребёнку необходимо разное внимание. Я, к примеру, с младшим ребёнком не занимаюсь столько, сколько со старшим. Казалось бы, должно быть наоборот, чем ребёнок старше, тем более самостоятелен. Но, на самом деле, ни всегда так. Но у меня дети уже большие (школьники, имею в виду). А в нач. школе нет больших нагрузок, поэтому ДО в нач. школе очень возможно.

Организовать группу для обучения - конечно же альтернатива, и это вне сомнения лучше школы, но я не считаю это правильным, т.к. в моём понимании СО - это именно СО, когда ты ни от кого не зависишь. В любой группе не совсем возможен индивидуальный подход, нет свободы.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вс 17 июн 2012, 23:09

Чет мне кажется, поменьше грузиться надо) Не усе так плохо, многим детям, например, А.Лобку :lol: в школе (традиционной) было комфортно вполне. И выучился) Все-таки это взаимный процесс - учение. Ребенок тоже учится, не только школа его учит. А помогающий родитель - так вообще везение. Особенно, если проекций своих умеет не навешать и поддержать умеет.

Почему к жизни такое отношение настороженное? действительно "страх жизни" тотальный. Отнеситесь как к приключению - школа...это же такое время интересное.

Весенняя
Житель Муми Дола

Сообщение Весенняя » Вс 17 июн 2012, 23:19

Сообщество Свобода в образовании

http://freeedu.livejournal.com/

Про рекомендацию не помню... давно я там.

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Пн 18 июн 2012, 00:46

Да, читаю и думаю. ДО как индикатор наших страхов, зарытых глубоко в подсознании. Вот сегодня, одна знакомая наехала, не понятно по какому поводу ,на это дело и еще и наговорила какой-то сомневающийся чепухи, которой я страдала года два назад, когда про ДО мало что слышала :lol: Наехала причем от собственной злобы, мол раз домохозяйка - дерзай мол... и зачем оно тебе надо! и плохо это все и раз богатенькие на джипах (это вообще зря, у нас маленькая машинка) в Симферополь мотаться каждую неделю. Короче человек ничего не понял, но сказать хотел. Мне аж смешно.
дочка Мария родилась 8 ноября 2004
дочень Светлячок 2 ноября 2008

AnnaOK
Муми Друг

Сообщение AnnaOK » Пн 18 июн 2012, 03:09

Хочу сказать всем спасибо за проявленное участие. Несмотря на противоречивость мнений, я получила несколько важных для себя сообщений :)
К сожалению, сейчас нет времени ответить всем подробнее. У меня впереди неделя размышлений в отрыве от города.
Я напишу, чем дело кончилось.

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Сообщение Одуванчик » Пн 18 июн 2012, 11:20

Ganka писал(а): ДО как индикатор
,
я когда говорю знакомым о том, что мой ребёнок идёт на ДО, правда я говорю, что на экстернат ( никому не понятно что такое ДО и СО )
окружающие бурно и болезненно реагируют,
один раз только заинтересованно спросила женщина, что это такое и можно ли это, интересовалась для своей внучки, и всё,
остальные воспринимают в штыки и сразу дают кучу советов и рекомендаций почему так делать нельзя
Ganka писал(а):Мне аж смешно.

ага
Английский по скайпу WhatsApp 8 928 9о9 37 65

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 18 июн 2012, 12:08

Одуванчик писал(а):окружающие бурно и болезненно реагируют,

Одуванчик, у вас тоже болезненная реакция, когда кто-то ДО критике подвергает. Чтоб окружающие не агрессивничали, нужно сначала расслабиться самой.
У меня тоже сын на ДО полгода, вокруг меня нет людей, которые бы агрессивно реагировали, когда я об этом говорю. Если даже удивятся, можно улыбнуться просто в ответ))

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Пн 18 июн 2012, 12:12

То, что ребенок не хочет - либо Ваше отношение (вероятнее всего), либо страх перед новым чем-то. Не нужно свои страхи на отношение ребенка к школе переносить, Вы для себя решите четко, чего хотите, ребенок по этому пути и пойдет. Я пока думала про ДО, Кри тоже в штыки принимала идею про школу. Сейчас же очень хочет. Переживает немного, правда.
Я человек не слишком организованный, к этому прибавить трех малых детей и прочие прелести жизни, активности мне не хватает. В ДО я представляю активную маму, которая способна обеспечить ребенку постоянное общение, пример познавательного интереса, организованности, кружки, быт организованный. Кристина моя вполне одна отлично существует. Может подолгу книги читать, рисовать, радио слушать. Если бы она в сад не ходила, я наверное считала бы, что она отлично без взаимодействия с детьми проживет. Но она ходит и я вижу, что это общение ей многое дает. Оно ей необходимо. Сейчас, кстати, они занимаются по системе Шулешко. Мне нравится. Умение работать в команде очень важно имхо.
В общем, мы решение приняли - пока она идет в Ковчег. Я считаю это компромиссом. Но она ходила на подготовку туда, сейчас ждет школы. С садом правда жаль ей расставаться:) Но из садика деток 5 в школе будет.
Я изначально шла именно из своего опыта, отрицая школу. Потом поняла, что так ничего хорошего не выйдет, нечего свои проекции вешать на ребенка. Школа отличное место. Главное, с умом подойти к выбору учителя, выкинуть свое отрицание этого места, помочь ребенку учиться не ради оценки. А самое главное - пример:))) Собственный.
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Пн 18 июн 2012, 12:47

Frankenstein's Bride писал(а):
Одуванчик писал(а):окружающие бурно и болезненно реагируют,

Одуванчик, у вас тоже болезненная реакция, когда кто-то ДО критике подвергает. Чтоб окружающие не агрессивности, нужно сначала расслабиться самой.

Я как раз ну совершенно спокойна и не ожидала такого выпада со стороны того человека. Тут еще от окружения все же многое зависит. С моей стороны, скорее всего, лучше было не подымать эту тему вообще в том кругу.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 18 июн 2012, 12:49

Так у вас там вообще это диковина какая-то, с Москвой то что сравнивать? Между нами и вами примерно лет 10-15 разницы.

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Сообщение Одуванчик » Пн 18 июн 2012, 13:02

Frankenstein's Bride писал(а):Одуванчик, у вас тоже болезненная реакция, когда кто-то ДО критике подвергает.

Примеры....
Английский по скайпу WhatsApp 8 928 9о9 37 65

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Пн 18 июн 2012, 13:12

Сейчас как раз, когда информационно свободное пространство, чего ж диковинкой быть? А вообще школы то всего две с такой возможностью у нас, все только развивается.
В Днепропетровской студии "Эко-анима", куда мы ездим, как раз довольно большая группа ДОшников

Танюша
Житель Муми Дола

Сообщение Танюша » Пн 18 июн 2012, 14:38

Темка для нас тоже актуальная. Какое-то время я тоже считала, что ДО - идеальный вариант. Но детки разные, семейные ситуации разные.
У меня дочка 4 года отходила в обычную школу. Первые 2-3 года с желанием, особых проблем не было. Я не зацикливалась, мы часто прогуливали, на оценки внимания не обращали (хотя и так были хорошими).
Сейчас переходим из начальной школы (наша школа была начальной) в другую школу. Говорю дочке - давай пойдем на семейное. Тем более рядом есть школа, которая берет семейников.
Не хочет. Интересно, говорит, ходить в школу. Надеется, что в новой школе будет интересно.

Вообще, конечно, важно (как писали выше) отношение родителей к школе. Объяснять свою позицию по поводу всего того, что происходит. У меня дочка постоянно делилась всем, что ей нравилось или не нравилось.
Считаю, что мне удавалось негатив гасить ( в меру).
Еще, может, я и организовала бы дочке ДО, но у меня энергетика на нуле (проблемы со здоровьем).

Знаю одну многодетную маму, которая тоже пыталась целый год детей сама учить - измоталась вся, так как была совершенно одна. Без выходных и отдыха (ни бабушек, ни дедушек, никаких нянек и пр.).
И сейчас счастлива, что ее дети ходят в школу, потому как это еще и возможность ей отдохнуть и восстановить силы.
Еще повезло, конечно, им со школой и с учителем.
Дочь - 2001г

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Пн 18 июн 2012, 14:50

Вот мама многодетная эта скорее всего представляла себе обучение дома по типу школьного. Печально, что измоталась. У меня пример тоже есть многодетной мамы с детьми на ДО, но там вообще все довольны и намного легче и проще им сейчас. На ДО, как по мне, даже интереснее и разнообразнее можно все устроить.

Тут много над чем есть подумать. Я смотрю видео по ссылке сейчас: http://www.tvkultura.ru/news.html?id=1006928

Юлия И.
Королева Муми-Дола

Сообщение Юлия И. » Пн 18 июн 2012, 17:42

Танюша писал(а):Знаю одну многодетную маму, которая тоже пыталась целый год детей сама учить - измоталась вся, так как была совершенно одна. Без выходных и отдыха (ни бабушек, ни дедушек, никаких нянек и пр.).

У меня трое детей, двое из них взрослые школьники, которым уже помощь нужна не в виде галочек и точечек и таблицы умножения. Помощников нет. Единственный плюс - папа с ними английским занимается. Не смог бы - педагога нашли или что-то придумали. Я - не организована. Не могу жить по режиму, плану. Самый напряжный период - это третья часть уч.года, когда надо к аттестациям готовиться, а так - как обычно. Самая большая проблема, мешающая существованию - это отношение школы. Вот это подрывает здоровье, родителю.
Поэтому измотанность этой мамы надо просто проанализировать. В чём она? Многодетная мама, пытающаяся безуспешно - совсем не является примером. Я лично знаю маму с 5-ю детьми и тремя дом. учащимися.
Главное - цель-то какая ДО?

Танюша писал(а):Вообще, конечно, важно (как писали выше) отношение родителей к школе. Объяснять свою позицию по поводу всего того, что происходит

Объяснить позицию можно малому ребёнку. Да и то - это относительно. Если с учителем повезло, то что-то можно объяснить. Ну нельзя же внушить ребёнку, на то, что плохо - очень хорошо. Мне позиция в виде "передачи проекции, отношения своего" кажется сказочной. Это просто похоже на самооправдание.

Валентинка писал(а):В общем, мы решение приняли - пока она идет в Ковчег
Это Красногорский который, или на Авиамоторной?

Frankenstein's Bride писал(а):Чтоб окружающие не агрессивничали, нужно сначала расслабиться самой.
Отношение к ДО очень разное, оно не зависит от родителя-домашника. Если ребёнок нездоров и не учится в школе - это одно. Для людей просто дико не ходить в школу. Все ведь уверены, что без неё не проживёшь. Хотя у нас не малая часть выпускников, на самом деле, полуграмотная.
И люди, часто, не разобравшись, выражают негативное отношение к ДО. Я общаюсь с мамами, бабушками, некоторые такой тупизм несут. Я даже не могу назвать ЭТО отношением. Ну просто сейчас модно выразить мнение, которое-то и мнением нельзя назвать. Так, лишь бы сказать. То же самое прививки, роды дома.
А в общем, чихать мне на них, мои дети никому не нужны. Все выражают собственное мнение применительно к себе.

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Пн 18 июн 2012, 17:52

Ganka писал(а):Вот мама многодетная эта скорее всего представляла себе обучение дома по типу школьного.

Мы полторав месяца пытвемся заниматься и постоянно забивается :oops: Так что не для всех мам подходит ДО. Пока в школу на подготовку раз в неделю то худо бедно домашку делали, а как закончилась дошкольная подготовка и все забывается и забивается, вот про космос читаем, я читаю, и все. Теоретически можно чтобы прочел что то ребенок что то перед чтением книги, или дать ему отдельные слова читать в книге, но я то забываю, то сын уже засыпает совсем
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Ginger
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ginger » Пн 18 июн 2012, 18:35

Я очень восхищаюсь мамами, могущими вести ДО, обучение дома, занимающимися с детьми, и вообще - сидящими с детьми дома. Очень.
Для меня недостижимо, увы.
Я периодически пытаюсь заниматься с детьми, но когда мои начинают соревноваться друг с другом, у кого лучше, красивее, а потом и лупить друг друга, я сдаюсь.
Я не могу разрулить это.
Мне кажется из садика они приносят больше, чем от занятий со мной. В большом коллективе мои имеют возможность соревноваться с другими детьми, а не друг с другом (что мне вынести очень тяжело, вот это проявление соперничества, конкуренцию, направленную на брата, хотя лидерские качества - замечательная штука...). Их жажда быть первым в коллективе реализуется (при этом когда заглядываю, они играют с разными группами детей, от порога идут к разным группочкам, хотя по парам строятся друг с другом).
Возможно, дома если пробовать мне надо привлекать еще детей, но пока мне ресурса не хватает организовать занятия для группки...
И у нас таже проблема с общением и с транспортом - район новый, все детки нашего возраста в ближних домах ходят в садик. А выехать в будние дни на машине от нас нереально.
Школа - лично для себя я мечтала (со 2 класса) о хорошей языковой интересной школе. У родителей не было возможности водить меня в центр города. О занятиях, где мне будет интересно.
Где то во втором классе я стала видеть органиченность учителей. Отсутствие логики. ). И в дальнейшем слабость учителей мне всегда мешала. Т.е. я видела - где учитель не догоняет. Но я просто восторгалась тем, как объясняли некоторые Учителя.
Не знаю, моим думаю, нужна будет школа. И очень хочу найти возможность подготовить, найти и обеспечить возможность хорошей школы.
С обучением двойняшек дома я уже не справляюсь.
Как то так.
Была anny.ginger
тел. 910 9170678

Пред.След.

Вернуться в Семейное обучение