Домашнее образование

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Елизавета Юрьевна, Ола-ла, parshina

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Re: Домашнее образование

Сообщение IrenaF » Пт 12 мар 2010, 20:09

Сорока, то что ты говоришь, направление похоже на программу обучения в западных странах, которую все русские ругают почем зря :roll: Везде в русском интернете читаю что советское образование лучше западного намного :roll:
В младших классах здесь не учат той математике, физике и т.п. как в советских школах, а дают только общие знания, в математике упор на логику и т.п., физику учат на примерах, дают просто понятия, без формул в младших классах.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Пт 12 мар 2010, 20:26

IrenaF
Ну значит мЫшление уменя изменилось с советских времён :x математику с русским из начальной школы убрала бы совсем однозначно - ну будь моя воля ;)
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 12 мар 2010, 20:45

Сорока, у нас тут люди деньги делают, открывают частные школы чтоб образование, было "как в России", кружки математические ведут по русской программе в дополнение к местным школам, а ты ... Открой любой форум эмигрантов - какой стон стоит что математику так не учат как в России.
Мне мама одна рассказывала, старшая у нее в такую частную школу ходит, а младший в государственную пошел. Так она в восторге была как ее младший ребенок на уроке математики придумывает сюжет и рисует задачи (простые на вычитание-сложение).
И с другой стороны в шоке что математика в первых классах такая простая.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 12 мар 2010, 20:56

Кстати что касается русского - здесь нет такого предмета конечно :lol: Но английский в младших классах учат больше как литературу - пишут сочинения, к концу начальной школы дети ТАКОЕ умеют писать! Мой и сказки и рассказы и даже стихи писал. А "чистописания" нет вообще. Правила грамматики они как-то поверхностно учат, как мне кажется, сложные слова просто заучивают - с ними дети придумывают предложения разные в первом классе и все, во всяком случае я не видела что-то похожее на наши склонения, падежи и т.п. Может английский язык полегче просто :roll:
Но с другой стороны, я уже писала что другая проблема возникает - мой ребенок так избаловался учиться в школе, что ему все что он учит, должно быть интересно, неинтересное учить не умеет :( Отключается и все. Надеюсь что с возрастом придет :roll:
Я в его возрасте умела зубрить все что дадут :roll:
сын 14, дочка 8 лет

Юлия И.
Королева Муми-Дола

Сообщение Юлия И. » Сб 13 мар 2010, 00:11

IrenaF писал(а):Везде в русском интернете читаю что советское образование лучше западного намного :roll:

Это говорят работники системы образования. :mrgreen: А кто отмёл школу за ненадобностью думают иначе. ;)

Сорока писал(а):Потом детализация в виде примеров, задач и падежей можно освоить за полгода 3-х летнюю программу.

Так и есть. В 5м классе опять мусолят всё те же правила. Да и дома школьные программы в началке осваиваются намного быстрее, чем я предполагала, причём без усилий. Пару часов в день хотя бы 4 раза в неделю в течении полугода и год окончен. Мы тоже не любим учиться. Два года в школе сформировали отношение к учёбе - побыстрее всё сделать, чтоб все отстали. :twisted:
Сорока писал(а):Физику, химию, математику надо частично преподавать вместе - что бы дети по формулам сразу же считали процессы. Так жэе биология с географией. Историю с литературой.

Историю проходим 5м классе, а о географии знаний никаких, она же аж в 6м классе. Абсурд. Сами по ходу углубляемся.
На практике постепенно осваиваешься и начинаешь что-то фильтровать, чем-то дополнять, в учебниках много абсолютно не нужного: учебники написаны ради учебников.

Можно вообще учиться как захочешь - осваивать предметы не по учебникам, в школу вообще не ходить ( самообразование). А потом прийти за три месяца до окончания 9го класса, для прохождения аттестации, чтоб сдать итоговые экзамены. Тогда строгости учебной , как таковой, не нужно.

IrenaF писал(а):А "чистописания" нет вообще
А для школы есть гос. стандарты. В них нет ни чистописания, ни каких-то норм оформления заданий, это всё давным - давно отменено. Но в школах всё-равно предъявляют требования, снижают оценки. Родители-то и не знают. Им говорят- они послушно выполняют, соглашаются.

Кудряшка Сью
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кудряшка Сью » Сб 13 мар 2010, 14:05

Юлия И.
А можно эти госстандарты где-то почитать?
ну вот чтобы четко себе представлять, ЧТО должен сдать первоклассник, чтобы "закрыть" год и т.д.

Я не волшебник, я только учусь.................

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Сб 13 мар 2010, 17:17

Сегодня по НТВ в новостях рассказывают про липецкую школу и их опыт интегрированных уроков, посмотрите, кто при телеке, Кать, (Сорока) как раз вот твоя идея. А вообще подобные уроки их области вальдорфа, именно поэтому там педагоги несколько предметов ведут одновременно.
Про западную школу потом напишу. Кратенько - они больше гуманитарии, а советские школы - это математика-физика. Не спроста же на сегодня пол силиконовой долины по русски говорят....
А на счет эстетических дисциплин - вся западная школа на основе баухауза-вхутемаса обучает, а наши почему-то не приняли во внимание такой богатый и результативный опыт, на котором сегодня все знаменитые западные дизайн-школы работают, и дают ИЗО по какой-то дикой отвращающей системе. Но зато те дети, которые просеиваются через этот дурдом действительно ХОТЯТ делать то, что они делают :lol: :lol:
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Юлия И.
Королева Муми-Дола

Сообщение Юлия И. » Сб 13 мар 2010, 17:27

Кудряшка Сью писал(а):А можно эти госстандарты где-то почитать?

Методические рекомендации по оформлению письменных работ учащихся школы первой ступени образования
Необходимо отметить, что так называемый «Единый орфографический режим» («Единые требования к устной и письменной речи учащихся к проведению письменных работ и проверке тетрадей». Методическое письмо Министерства просвещения РСФСР от 01.09.1980 г. № 364-М) утратил свою силу Приказом Министерства просвещения РСФСР от 18.12.1987 г. № 224.
http://nsc.1september.ru/2005/20/8.htm
Образовательные стандарты начального общего образования по отдельным предметам (на нескольких страницах ).http://www.school.edu.ru/dok_edu.asp
Кудряшка Сью писал(а):ну вот чтобы четко себе представлять, ЧТО должен сдать первоклассник, чтобы "закрыть" год и т.д.

Но. Эти стандарты общие для нач.школы. А школа согласно Базисному плану разрабатывает Учебную программу (нормативный документ, определяющий требования к знаниям и умениям в области конкретной учебной дисциплины, содержание и последовательность изучения учеб­ного материала). Потому что в школе помимо федеральных компонентов существуют региональный (национально-региональный) компонент и компонент образовательного учреждения(это примерно 20% нагрузки ;) , которая по закону необязательна, но все послушно её выполняют, платят деньги за"крутые программы" и т.п.). Так вот школа и должна познакомить родителя (написать для него) список умений и навыков ребёнка, оканчивающего определённый класс. Это документ, а не просто как нам говорят: "Вот есть учебник и вы должны всё знать". На самом дел пройти-то мы можем всё, а знать должны не всё.
Кудряшка Сью Любой родитель должен по закону познакомиться с Уставом школы (точнее, ему при поступлению в школу должны предложить это сделать :mrgreen: ), в нём всё расписано (в локальных актах). Просто , к сожалению, по сложившейся традиции, родители не являются активными участниками образовательного процесса ребёнка. Нас так приучили - отдал ребёнка и выполняй всё, что тебе скажет учитель-директор. И благодари их за бесценный труд. И мы ходим как рабы к рабовладельцам и скромненько так интересуемся, как же мой паршивец себя ведёт, и как же он отвечал, не много ли получил двоек-троек. А суть-то, на самом деле, в другом, как оказывается. :?

Диез писал(а):а советские школы - это математика-физика

Да, наши школы - это политех. Вот изучаем русских классиков, как они учились в лицеях? - писали, сочиняли, танцевали, фехтование и т.п. А у нас всё в кучу и в итоге ничего.
Поэтому суть домашнего образования - выявить наклонности, быстро сдавать ненужное и углубляться в интересное, если такое есть. Но наши представители образовательных систем считают, что если ребёнок гений математики (к примеру), но при этом не любит стихи, то это однобокое развитие, так быть не должно. :naughty:

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Сб 13 мар 2010, 17:31

Про русский язык. Действительно- каждый год одно и то же мусолят, а потом перед поступлением в институт все равно идут к репетитору.
А мне кажется, грамоту прививает чтение, только сейчас в книгах много ошибок. Надо, наверное самим читать перед тем, как ребенку давать.
Или старые издания использовать.

Юлия И.
Почему Вы говорите, что можно перед 9м классом все сдать?
Есть такой опыт?
Я лично разговаривала с заучем одной из школ, очень хорошо относящейся к ДО, точнее, к экстерну - она сказала, что за каждый год надо сдавать.
Ну, она, конечно, говорит, как ИМ удобно, чтобы все бумаги были в порядке. Но интересно, делал ли кто так?

Кудряшка Сью
Если прикрепитесь к школе, Вам выдадут программу, и консультации будут проводить.

А как городские жители обосновывают свое желание перейти на семейное обучение?
Которые не занимаются прфессионально музыкой, спортом и тп?
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

daf
Житель Муми Дола

Сообщение daf » Сб 13 мар 2010, 18:41

про русских за рубежем правда... у нас тоже и садики и школы кроют почем зря... и то что первый класс - это средняя группа российского детсада. и не педагоги бывшие, а процентов 80 выходцев из СССР... Даже грустно иногда становится, долго на эту тему говорить могу...
Нефть - это не топливо, топить можно и ассигнациями.

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Сб 13 мар 2010, 19:34

Диез писал(а): дают ИЗО по какой-то дикой отвращающей системе.

не то слово что с изо делается! представь - 3 класс - рисуют человеческое лицо - 2 урока. след занятие - идущий человек! бред!!!! моя 4 получила :x
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Сб 13 мар 2010, 19:58

Сорока писал(а):3 класс - рисуют человеческое лицо - 2 урока. след занятие - идущий человек! бред!!!! моя 4 получила

Интересно зачем они это делают :-) :-) Какие-то у вас там продвинутые педагоги :-)
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Сб 13 мар 2010, 20:11

Вы бы видели стандарты для детского сада.
У меня есть программа и уровни ее освоения, боюсь, я там даже до среднего из подготовительной группы не дотягиваю.
Хотела сюда напечатать, но там так много - заленилась.
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

Юлия И.
Королева Муми-Дола

Сообщение Юлия И. » Сб 13 мар 2010, 22:02

Мила Б писал(а):Вы бы видели стандарты для детского сада.
:???: Хотя удивительного ничего, сейчас введут 5ти летнее нач.образование и начнут образовывать уже в дет.саду. Что только можно мусолить 5лет? :?

Диез писал(а):Интересно зачем они это делают :-) :-) Какие-то у вас там продвинутые педагоги

Они хотят, чтобы все были художниками. :lol: Слышала, что сейчас эти предметы отменят, с новым ФГОСом. Какая от них польза, если преподаются формально и ребёнок творчеством не занимается, делает то, что ему велят. М.б. только какой-нибудь педагог-спортсмен старается выполнять стандарты, нормы, а все остальные... Не зря же экстернам все эти предметы сдавать не надо.

Мила Б писал(а):Почему Вы говорите, что можно перед 9м классом все сдать?
Есть такой опыт?

Опыт есть, я читала, такой случай был, что мама просто забрала документы, якобы меняла место жительства и всё. Я практически вижу, что это вполне возможно. Иногда хочу всё послать и забыть про школу .
А право даёт Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 28 ноября 2008 г. N 362 "Об утверждении Положения о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования"
16. Выпускники образовательных учреждений, не имеющих государственной аккредитации, а также лица, освоившие основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в форме семейного образования или самообразования либо в иностранных образовательных учреждениях, вправе пройти государственную (итоговую) аттестацию в формах, установленных настоящим Положением.

Заявление на участие в государственной (итоговой) аттестации подается в аккредитованное образовательное учреждение, реализующее основные общеобразовательные программы, - не позднее, чем за три месяца до начала ее проведения.

Решение о допуске вышеуказанных лиц к государственной (итоговой) аттестации принимается при условии получения ими отметок не ниже удовлетворительных на промежуточной аттестации, проводимой образовательным учреждением, в которое они подали заявление, по всем общеобразовательным предметам инвариантной части учебного плана образовательного учреждения.

Мила Б писал(а):Я лично разговаривала с заучем одной из школ, очень хорошо относящейся к ДО, точнее, к экстерну - она сказала, что за каждый год надо сдавать.
Ну, она, конечно, говорит, как ИМ удобно, чтобы все бумаги были в порядке.
Она, вероятнее, не знает, за неимением опыта, соответственно в нормативный документ не углублялась.

Байдарка
Королева Муми-Дола

Сообщение Байдарка » Вт 16 мар 2010, 00:44

Так, ну вот и я заинтересовалась домашним...
Тоже все думала что не для нас, а поговорила с Екатериной и поняла, что все реально. Что-то как-то к домашнему больше душа лежит.
Теперь буду искать-спрашивать желающих дома учиться в наших краях. На 2011 вроде получаемся. Есть в СВАО желающие? Медведково-Бабушкинская-Свиблово.
Ну и пойду темы изучать. Спасибо!
Софья, Михаил, Полинка
http://chizhova-lena.gallery.ru/ мое творчество

Apple
Королева Муми-Дола

Сообщение Apple » Вт 16 мар 2010, 12:14

Девочки,я хочу в следующем году перевести Аленку на дом.обучение, но для этого надо еще двух детей собрать хотя бы. Это чтоб у Екатерины Михайловны на академической учиться. Может есть еще желающие? Алена переходит в третий класс
Изображение

екуана
Житель Муми Дола

Сообщение екуана » Пт 19 мар 2010, 15:11

Байдарка писал(а):Так, ну вот и я заинтересовалась домашним...
Тоже все думала что не для нас, а поговорила с Екатериной и поняла, что все реально. Что-то как-то к домашнему больше душа лежит.
Теперь буду искать-спрашивать желающих дома учиться в наших краях. На 2011 вроде получаемся. Есть в СВАО желающие? Медведково-Бабушкинская-Свиблово.

Лена, машу ручкой :) :greetings-waveyellow: Я, правда, о вальдорфе думаю, но и домашнее, если в компании, рассматриваю.
А кто такая Екатерина?
(я всю тему не читала, лень, только на последнюю страницу пришла:))

Boo-ka
Королева Муми-Дола

Сообщение Boo-ka » Пт 19 мар 2010, 21:27

екуана писал(а):А кто такая Екатерина?

мне почему-то кажется что Блюхтерова Екатерина имелась ввиду.
Катерина - 10 мая 2005, Андрей - 9 октября 2008, Александр - 14 ноября 2012
У кого стресс, состояние "на нервах", страхи, боль, плохие привычки, плохие воспоминания, проблемы с лишним весом, непрощение, нелюбовь к себе, и вообще какие-либо интересные (и не очень ;) ) физические и эмоциональные проблемы - пишите - буду рада - лучше на емейл PathToWellness.Nadya на gmail.com. ФБ страница
Канал Ютуб

Юлия И.
Королева Муми-Дола

Сообщение Юлия И. » Вс 21 мар 2010, 14:18

Байдарка писал(а):Так, ну вот и я заинтересовалась домашним...

Лена, можно и без компании учиться. Особенно в нач.школе. В нач. школе времени на занятия в день уходит часа два. При нерегулярных занятиях. Т.е. мы реально занимались раза три-четыре в неделю, остальное время тратили на внеурочные занятия и свои дела, а к началу третей четверти уже закончили курс всего класса. Мы реально бездельничали, за исключением английского, которым занимаемся почти регулярно. Иногда, конечно, и в выходные занимались, но это не было тягостно, нежели выполнять школьные уроки и мы сами распоряжались своим временем, сами выбирали задания, пользуясь даже не учебником - он только был как стержень(брали названия тем, которые надо пройти). Родители лучше всех знают своего ребёнка и, соответственно, что ему нужно. Некоторые знания уже могут быть до школы, некоторые можно получать из фильмов(к примеру, в началке по окружающему миру есть замечат.фильмы, достаточно их только посмотреть для получения знаний), есть компьютерные интерактивные уроки. А работа в группе отнимает время, это всё-равно ни такая, но школа. Потому что дома вы можете утром погулять, а вечером позаниматься математикой, перед сном почитать. Можете заниматься блоками - неск.дней окр.мир, несколько дней литературу. Т.е. абсолютно свободно. Тем более в Москве оформить в школу на Семейное образование не сложно, можно найти школу, которая практикует и хорошо к этому относится, хотя, конечно же, есть школы - противники. Но, в любом случае, право на стороне родителей и Москва имеет все местные законы и положение относительно СО, в отличии от регионов.

Сайт Блюхтеровой
Житель Муми Дола

Сообщение Сайт Блюхтеровой » Вт 23 мар 2010, 17:41

Если мама готова этим заниматься, здорово! Но есть примеры, когда мамы выдыхались уже во втором классе учить свое дитя.) А детю нужна была компания, в том числе, и для освоения новых знаний)
Активно идет набор на семинары к М.Б.Майорской и" Подготовку к родам" к Марии Кузнецовой
У нас принимают логопед (по средам) и гомеопат (по субботам).
Мастерская домашней психологии Блюхтеровой Е.М., 795-46-51

Пред.След.

Вернуться в Семейное обучение