Страница 1 из 1

Русская печь

СообщениеДобавлено: Пн 23 июл 2012, 18:07
мама7
Девушки, у кого свой дом - у кого-то есть русская печь? какие преиущества\недостатки? местные говорят, она хорошо печет, но дает мало тепла, ее долго топить. Соетуют печь-голландку со встроенной духовкой. Говорят, в ней также можно готовить, хлеб печь. Но я слышала, в русской печи какой-то особй эффект при приготовлении пищи? Посоветуйте! а то нам уже надо печь складывать, и не знаем какую! (чтоб всю зиу жить, греться, готовить...)

Re: Русская печь

СообщениеДобавлено: Пн 23 июл 2012, 19:05
Елена25
Русскую печь - не стоит делать.
Она полдома занимает. Протопить её - целый день надо топить, дров вагон уйдет. Хотя тепло держит потом еще пару-тройку дней.
Спать на ней можно, так как её размеры таковы, что сверху несколько человек спокойно ложатся. Но это тоже удовольствие - на любителя. Мне там было душно и жарко.

Эффект при приготовлении пищи связан как раз с тем, что она долго держит тепло. Поэтому в русской печи хорошо "томить", то есть блюда выдерживаются долго при относительно невысокой температуре.

Re: Русская печь

СообщениеДобавлено: Пн 23 июл 2012, 21:11
Весна_в_январе
у меня в деревне дом с русской печкой. в доме еще есть небольшая печка, которую топим для тепла и приготовления еды. русскую печь топим редко - долгая это история.
для меня русская печь - непременная часть деревенской избы. если б покупала избу - то обязательно с русской печью. а вот новую русскую печь в новом доме складывать бы не стала. это уже не то, пошлый новодел.

Re: Русская печь

СообщениеДобавлено: Вт 24 июл 2012, 00:08
sigaza
У нас в деревне была русская печка и голландка. Топили голандку для тепла, готовили тоже на ней, но не в ней. А вот спать на русской печке, особенно у кого радикулиты всякие и болячки одно удовольствие! И не только удовольствие, она лечит. Я бы очень хотела русскую печку и от новодела даже не отказалась бы. Всегда ведь можно мастера найти хорошего, теоретически)). Были бы средства ;)

Re: Русская печь

СообщениеДобавлено: Вт 24 июл 2012, 06:36
мама7
спасибо вам большое за отзывы! пока не определились. у нас как раз изба (старый дереенкий до) Здесь была русская печь, но она была в плохом состонии, ее пришлось разобрать. сейчас надо новую делать. одна женщина подсказала, что можно сделать комбинированную печь (русская плюс голландка). Как голландка она много тепла дает, а как русская - позволяет томленые блюда делать. То есть это 2 печи в одной. Пока так и непонятно, насколько важна все же русская пеь для приготовления пищи, насколько важен и полезен для здоровья этот вот самый эффект томления? нужно ли это? или достаточно в духовке готтовить еду? для печи ведь нужны ухваты, горшки - целая история. С вечера все закладывать надо.

Re: Русская печь

СообщениеДобавлено: Вт 24 июл 2012, 10:11
Елизавета Юрьевна
А специалист на примете есть, который печку сможет сложить? А то сложит неправильно, и не будет печки, одно расстройство :(

Re: Русская печь

СообщениеДобавлено: Вт 24 июл 2012, 10:22
Весна_в_январе
мама7
еда в в русской печи вкусной получается. утром печь топится, потом еда ствится томиться и вечером, когда семья из поля возвращается - все теплое-томленое. раньше в печке же запаривали еду для паросенка, для кур и т.п. вечером печь не топят - жарко очень. если с утра затопить, то к вечеру как раз приятное тепло и сухость остаются.
такого вкуса еду можно только из печи получить (это и запах живого огня, и томление, и правильная еда-посуда). если о пользе, то сырая еда полезнее приготовленной, тут и печки не надо. если об удобстве - в медленноварке или современной духовке с выставленной температурой все это готовить проще, чем в печи (там то не пропечется, то слишком жарко и т.п.), так как это довольно сложная пищевая технология.
кроме того, в русской печки огонь идет наружу и вытягивается дым из октрытого огня в трубу. есть риск угореть (кто его знает насколько грамотно эту печь сделают, насколько быстро научитесь топить ее правильно). зато горит красиво, на открытый огонь смотреть приятно

Re: Русская печь

СообщениеДобавлено: Вт 24 июл 2012, 19:37
мама7
из всего что было написано следует что все же голландку-печь лучше складывать. спасибо большое!

Re: Русская печь

СообщениеДобавлено: Вт 24 июл 2012, 21:07
Вся такая воздушная
мама7
Голландку конечно надо ставить :? ещё можно к к ней легко приделать паровое отопление - дом будет греться быстрее и эффективней.

Re: Русская печь

СообщениеДобавлено: Пн 06 авг 2012, 17:21
Оливия
про "полдня топить"- это от незнания.
когда топят русскую печь, делают одну большую кладку.
Другое дело, что русская печь долго тепло копит, не сразу отдает, в отличие от голландки.
Зимой одна топка нужна, если сильные морозы, а если не сильные- то и один раз в два дня.
Мы этой зимой гостили в Ферапонтово в доме с русской печью, так хозяин рассказал, что заезжие москвичи ему по такому незнанию печку подпортили- все подкладывали и подкладывали дров, в надежде на быстрое тепло.
А печка-то и треснула :???:
Теперь замазывай, не замазывай- все равно перекладывать нужно.

Re: Русская печь

СообщениеДобавлено: Пн 06 авг 2012, 20:15
мама7
сложили уже голландку с большой духовкой. не знаю теперь где брать для нее ухваты-чугуны