Полин.Вся проблема в методе обточки зуба.Под металлокерамику обтачивают на конус и зубной техник отливает металлический колпачок и подойдёт он ТОЛЬКО к данному конкретному зубу.Это уже потом на него наносится керамическая масса и запекается в печке.
Штампованная (металлическая ) коронка легче,меньше обточка (зуб получается в форме цилиндра) ,но есть ОООЧЕНЬ большой недостаток.Их делают из стандартных заготовок,которые выглядят на начальном этапе как кастрюльки без ручек.Вот из них то техник молоточком по наковаленке и выстукивает зуб,стараяь придоть ему анатомическую форму.О точности речи и быть не может.Сколько раз было,что коронки меняли местами не только справа-слева,но и с верхней-нижней челюсти.А ещё ужаснее (или смешнее) когда пациентов путают...И при этом всё вроде бы становится и даже рот закрывается
А ещё одна проблема в том,что толщина штампованной коронки одинакова по всей поверхности,зуб обточен целиндром (т.е. стенки параллельны),но,чтобы пища не забивалась форма коронки должна быть как и у настоящего зуба---бочоночком с плотным контактом с соседними зубами.Тав вот пустота между цилиндрически обточенным зубом и отштампованной коронкой достаточно большое и должно быт заполнено цементом.Но со временем это цемент начинает вымываться (вспомним теперь что техник на глаз моделирует коронку и есссно 100% идеального прилегания не получится) и под неё забивается пища и зуб начинает гнить.Как правило такие зубы уже без нервов,поэтому организм не сможет дать сигнал об опасности

в скором времени с зубом можно будет распрощаться.
Металлокерамическая коронка тоже фиксируется на цемент,но его слой везде равномерный и если вдруг цемент начнёт вымываться,то коронка просто расцементируется.Исправить очень легко-просто снова посадить на цемент

Случайности не случайны....
Звезды не ковыряют в носу, а кушают мандарины... (с) Мусёна