Страница 1 из 2

Питание после ротавируса

СообщениеДобавлено: Пн 10 фев 2020, 18:35
Natashenka
Тема, наверное, не новая. Но мне не очевидно это в свете тенденций уменьшения кол-ва углеводов в питании.
Чем питаться при ротавирусе и после?
Без еды совсем я не могу. Может из-за ГВ, но даже при сильной кишечной инфекции летом на отдыхе, мне пришлось пожевать немного хлеба, чтоб голова не кружилась.

С детства меня кормили сухариками из белого хлеба или рисом после поноса или рвоты. И у меня сложился стереотип, что при расстройствах жкт едят что-то их белой муки или риса. Мы как-то редко раньше этими расстройствами болели, и я уже не помню, что мы ели тогда, рис, наверное . Но с прошлого лета вот уже второй раз какая кишечная инфекция у семьи.
Что лучше есть в первые дни после рвоты? Куриный бульон, рис, гречку? Надо же поменьше клетчатки.

Re: Питание после ротовируса

СообщениеДобавлено: Пн 10 фев 2020, 21:43
Larik_M
Я никогда не задумывалась, как аппетит появлялся, ели что хотелось. Никаких негативных реакций организма не было.

Re: Питание после ротовируса

СообщениеДобавлено: Пн 10 фев 2020, 21:53
Natashenka
У меня аппетит и через часа 4 после рвоты появляется. И у детей тоже, они есть просят. И я вот думаю, что им дать лучше. Овощи нельзя, тем более сырые, жирное тоже нельзя. Мясо - тяжелое. Углеводы типа риса белого - тоже вердно. Одна курица и бульон из нее остаются.

Re: Питание после ротовируса

СообщениеДобавлено: Пн 10 фев 2020, 21:57
Palona
Вроде молочное нельзя.
С остальным я бы не заморачивалась и ела бы то, что обычно, тем более, если хочется.

Мы никогда не сидели на рисе или сухариках при ротовирусе.

Re: Питание после ротавируса

СообщениеДобавлено: Пн 10 фев 2020, 22:14
вишня
Может, печёные яблоки? Пектин там как сорбент

Re: Питание после ротавируса

СообщениеДобавлено: Пн 10 фев 2020, 23:30
Auuka
Мы последнее время выходили из этих ( те состояния после рвоты) на бульонах, не слишком насыщенных, лучше куриных домашних, и далее супах на них.
Суп это два вида сельдерея, возможно сныть, возможно лук и тд...
результат мне нравится и участникам выздоровления тоже. Правда, аппетит усиливается. Но за 1-2 дня нормализуется.
Яблоки печёные, особенно, магазинные будут очень сладкие. Я б подумала.

Вот кстати, такой вариант был предложен: морковный суп. Сколько-то моркови (не помню точно вес) заливается литром воды и варится до полной готовности. Подсаливается. разбивается блендером. И целый день питание только им. Можно варить на бульоне.
С точки зрения химии - очень сладко, у варёной моркови ГИ увеличивается вдвое по сравнению с сырой. Но человек поделился своим опытом. И я один раз его повторила. Один, потому, что такой надобности и срочности больше не было(нужно было за 2 дня выздороветь и куда-то поехать. Плохо было дочери и она куда-то ехать собиралась). Результат был хороший.
Но вот, когда есть время на восстановление, то использую бульон. Есть опыт такого восстановления ещё в нескольких семьях с детьми. мамам результат понравился.

Re: Питание после ротавируса

СообщениеДобавлено: Вт 11 фев 2020, 00:04
Ола-ла
У нас бульон куриный, яйцо в смятку чуть позже бульона. Рисовая подсоленая каша-размазня на воде.
Ну и по мере выздоровления добавлять остальное обычное меню.

Re: Питание после ротавируса

СообщениеДобавлено: Вт 11 фев 2020, 01:20
Natashenka
Спасибо всем за ответы. Морковный суп попробую. Интересно, а тыквенный его не заменит по свойствам?

Куриный бульон мы любим. Надо еще наварить.

Re: Питание после ротавируса

СообщениеДобавлено: Вт 11 фев 2020, 04:28
Елена25
Морковный суп - это классика!

https://zen.yandex.ru/media/gor87_/erns ... 4ec18059b3

Эрнст Моро — врач, спасший тысячи детских жизней с помощью обычного морковного супа.

Благодаря ему обычный морковный суп спас тысячи жизней, стало возможным диагностировать, например, детский церебральный паралич, он открыл лактобактерии и при этом не получил ни одной значимой премии, а в наших краях о нём мало кто слышал.

Страшно подумать, но всего полтора столетия назад средняя продолжительность жизни человека составляла вдвое меньше, чем сейчас. Конечно, это не означает, что наши предки доживали до 35-40 лет и умирали от старости. Большая часть вклада в этот показатель на счету младенческой смертности. Ребенку мало было появиться на свет, ему нужно было дожить до совершеннолетия. Но родился человек, который сделал эту задачу проще, — педиатр Эрнст Моро.

Сейчас мы бы назвали Моро словенским медиком, поскольку он родился 8 декабря 1874 года в столице современной Словении, в Любляне. Но в те далекие годы это был всего лишь один из городов Австро-Венгерской империи. И назывался город по-другому — Лайбах, столица герцогства Крайна.

Впрочем, учился Моро в самой настоящей Австрии, в Граце. В 1899 году он получил степень доктора медицины (то, что в США и Великобритании сейчас называется буквами MD), в 1901-1902 работал с великим Теодором Эшерихом (тем самым, что открыл бактерию Esherichia Coli — кишечную палочку), в Мюнхене в 1906 году получил специализацию педиатра, а двумя годами позже стал профессором в Университете Гейдельберга.

Именно в 1908 году он сделал важнейшее открытие, которое смогли объяснить лишь век спустя. В те годы очень много детей умирало от диареи. Моро создал простейший рецепт, благодаря которому смертность детишек упала вдвое, — обычный морковный суп. Полкило моркови превращается в пюре, заливается литром воды, приправляется тремя граммами соли и упаривается до общего объема в один литр. Всё.

Только в 2002 году стало понятно, что образующиеся в этом супе кислые олигосахариды, попадающие в раствор из моркови, мешают бактериям прикрепляться к слизистой оболочке кишечника. Другое исследование показало, что благодаря этим свойствам суп лечит даже диарею, вызванную бактериями, устойчивыми к антибиотикам.

В принципе, уже этого хватает для того, чтобы помнить Моро и быть ему благодарным. А ведь на его счету и введение стерилизации детских бутылочек, и открытие того, что дети, вскормленные молоком матери, гораздо устойчивее к болезням (гораздо позже стало понятно, что «естественников» защищают антитела матери, в отличие от «искусственников»).

Именно Моро придумал «молоко Моро» для искусственного вскармливания (сливки-мука-масло-сахар). Именно Моро открыл лактобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах и показал их пользу. Именно он открыл рефлекс, который присутствует у ребенка в первые месяцы жизни: если издать около головы малыша резкий звук, то он сначала раскинет руки, растопырив пальцы, а затем сведет руки вместе, сжав их. Если рефлекса нет — это признак повреждения или угнетения центральной нервной системы. Именно по рефлексу Моро, а точнее, по его отсутствию, можно, например, заподозрить детский церебральный паралич.

Удивительно, но при всех своих заслугах Моро прожил скромную жизнь, не был награжден премиями (удивительно, но его даже не номинировали на медицинского «Нобеля» ни разу). Зато ему повезло выжить в Третьем Рейхе. Ему лишь пришлось уйти в 1936 году с профессорской должности в Гейдельберге «по состоянию здоровья» (на самом деле, по причине жены-еврейки), но до 74 лет своей жизни он занимался любимым делом. Великий педиатр до 1948 года работал врачом частной практики, открыв педиатрическую клинику на Моцартштрассе, дом 10.

Удивительно, что в русскоязычном Интернете практически нет материалов, посвященных этому замечательному человеку.

Re: Питание после ротавируса

СообщениеДобавлено: Вт 11 фев 2020, 09:54
Ола-ла
Елена25
Ого, как интересно!
Спасибо большое!!!

Re: Питание после ротавируса

СообщениеДобавлено: Вт 11 фев 2020, 11:20
Auuka
Ола-ла писал(а):Рисовая подсоленая каша-размазня на воде.

Знаете, я каши исключила вовсе. И если гречу мои иногда едят, то после болезни) любой), я крупы давать перестала.
По ощущениям самочувствия и скорости восстановления эффект есть. Правда, редко это удаётся проверить. Болеть стали в разы меньше. В этом году не болели совсем. Болеет периодически, и даже примерно раз в месяц с высокой темпой, моя приёмная девочка. Но там в анамнезе АБ, как еда месяцами в подростковом возрасте.
Но и тут уже значительно лучше. Болезни часто с психосоматикой связаны. А само протекание значительно изменилось.
И у неё это точно произошло после того, как перестали использовать крупы, хлеб, особенно во время и после болезни, сами болезни стали кратносрочными и легче по течению.
Правда, народ становится очень голодным и готовы съесть всех. Но некоторое голодание для выздоровления тоже полезно :D
Если включаются фрукты или что-то углеводистое в этот момент, то выздоровление получается долгим и неполным (есть шанс возвращения)
Вот такие у меня наблюдения за последние 2 года.

Re: Питание после ротавируса

СообщениеДобавлено: Вт 11 фев 2020, 16:00
Елизавета Юрьевна
Ничего не вижу плохого в сухариках из белого хлеба и курином бульоне с рисом, это классика, и заходит очень хорошо. А вот яйцо зайдет не всем.

На сухариках и рисе хорошо кровь очищается, что-то уж какой-то гон на углеводы на этом форуме, за что же они так провинились, всегда их ели, особенно длинные, овсянка, ячмень, пшено, твердые сорта пшеницы, рис басмати (я еще и рожь теперь включаю и люцерну), какой-то явно перекос, углеводы обязательно нужны в рационе, и они работают очень хорошо особенно в острых случаях! Нужно не забывать, что остряки и обострения хрони не равно хронь!

Насчет глютена тоже перекос явный, далеко не все не переносят глютен, и во всем нужна мера. Только аутистам и больным с целиакией исключить. И заменить углеводами без глютена, коих достаточно.

Кстати и картофельное пюре на воде после ротавируса - отличная еда, можно батат. Тыкву тоже едим, тоже в виде пюре - сын прямо любит у меня (еще чеснок туда добавляю и масло), муж посматривает, и уже почти готов тоже есть (с чесноком). При рота чеснок и масло не класть. Про брюкву уже писала, но ее найти сложнее, чем батат :lol:

И съеденная вовремя булка с маслом или рисовая каша обладает целебным действием. Аналогично работает и сладкий (сильно сладкий) чай при головных болях, а также кока-кола при отравлении. Это совершенно шикарные лекарства, я на остряках собаку съела, уж поверьте мне, раньше лечила всех гомеопатией, а сейчас научилась едой и водой лечить, прекрасное подспорье в недосягаемости гомаптечки, а раньше чувствовала себя беспомощно в таких случаях.

Скоро уже даже отравление мясом лечить начнем, ей богу... :violence-shootself: :violence-shootself: :violence-shootself: Маразм крепчает.

Я тут тоже эксперименты ставлю все время, тоже углеводы с сахаром вообще практически исключила, и расплатилась за это сильнейшими мигренями. Которые быстро проходили на воде, но стали повторяться все чаще и чаще. И теперь раз в сутки пью сладкий чай (можно вприкуску с медом, я мед не люблю, сахар беру тростниковый) и один прием пищи - в первой половине дня должен быть углеводным (каша с маслом). Масло предпочитаю гхи, доктор советовал обычное, он гхи не признает, но мне лучше заходит именно оно. И вообще молочки поменьше стараюсь есть, вплоть до исключения, но не чаще 2 р в неделю, а слив масло вполне себе молочный продукт, много слизи дает. Плюс еще дефицит качественного сливочного масла, а фермерское 100% масло очень быстро портится.

Раньше тоже кашу не могла утром есть, просто неправильно ее употребляла)) Если все упорядочить, то каша утром действительно заходит лучше всего и оптимальна для организма, особенно при различных стрессовых нагрузках. Также утром допустимы яйца с овощами, и молочка для тех, кто переносит. Для этого лучше всего подходит мацони и другие виды простокваш, особенно в летний сезон ( я на все еще правила аюрведы стараюсь накладывать). Т е яйца и зимние каши - зимой и весной, а кисломолочка, овощные салаты и летние каши из пшеницы и риса, овсянки, остальные нечасто - летом и осенью.

Когда организм очистится и самонастроится, то блюда начинаете выбирать интуитивно правильно, и уже можно переходить на "интуитивное питание"))) Но это время, от года до 4 лет примерно.

Re: Питание после ротавируса

СообщениеДобавлено: Вт 11 фев 2020, 16:34
Auuka
Елизавета Юрьевна писал(а):Кстати и картофельное пюре на воде после ротавируса - отличная еда,

На молоке даже не обсуждается)) При этом у меня все сами отказались от картошки, потому, как на себе "отлично" ощутили какая это "отличная" еда. :x

Елизавета Юрьевна писал(а):расплатилась за это сильнейшими мигренями.

Елизавета Юрьевна писал(а):И теперь раз в сутки пью сладкий чай (можно вприкуску с медом,

У меня противоположный опыт. И если при мигрени съесть что-то сладкое, не дай бог чай с медом или подобное, то усиление боли до темноты в глазах обеспечено.
Так, что исключив по максимуму "голые" углеводы, я себя спасла от мигреней. Голова болеть перестала.

Так, что не всем подобные советы подойдут))

ТОже самое касается и каш. Я на кашах выросла, так же как и дети. И теперь прекрасно себя чувствую без них. Мои иногда едят гречу, я редко. Мне так комфортнее.
Так, что булка с маслом тоже мимо)) Меня от неё тошнило ещё много лет назад, поэтому не ем.

Поэтому, это твои эксперименты. Которые другие вполне уже прошли на себе :D И получили свои результаты)

Re: Питание после ротавируса

СообщениеДобавлено: Вт 11 фев 2020, 18:45
Елена25
Я подумала - как хорошо, что у нас тут есть разные мнения :)
И каждый может выбрать себе по вкусу.

Re: Питание после ротавируса

СообщениеДобавлено: Вт 11 фев 2020, 21:15
Larik_M
Тьфу Тьфу голова болит редко, но от крепкого сладкого чая облегчение как правило. Я уже давно знала этот рецепт.

Re: Питание после ротавируса

СообщениеДобавлено: Ср 12 фев 2020, 21:20
Natashenka
Елена25я про морковный суп спрошу. Важна именно такая методика готовки? Вот надо уваривать? Нельзя просто сварить морковку и ее блендером пюрировать? Или пюрировать вареную и уваривать все равно? Мне возиться с измельчением сырой морковки неохота, потом блендер мыть. Слабость дикая, и меня скрутило после детей.

Re: Питание после ротавируса

СообщениеДобавлено: Ср 12 фев 2020, 21:54
Елена25
Я не пробовала.
Но из описания поняла, что уваривание важно.

Еще замечу - там речь идет о бактериальных инфекциях, а не о вирусных. Хотя в те годы о вирусах, возможно, и не знали.

Re: Питание после ротавируса

СообщениеДобавлено: Ср 12 фев 2020, 22:00
Лариса
Natashenka
Поправляйтесь скорее!

Re: Питание после ротавируса

СообщениеДобавлено: Ср 12 фев 2020, 23:14
Auuka
Natashenka
Да, насколько поняла, важно именно варить и уваривать целой, а потом, когда уварили пюрировать.
Я уваривала, но возможно, не до максимума. Потом разбивала блендером.

Re: Питание после ротавируса

СообщениеДобавлено: Чт 13 фев 2020, 02:38
Natashenka
Auuka
А как уварить целой морковку?