Zula, я уже тоже узнала, во всех подробностях

, у нас еще, муж думает себе такие прикупить. 17500р они, сейчас, стоят, из-за курса доллара подорожали, но это с подбором, обучением и годовым наблюдением. Там специальное оборудование и врач опытный должен быть, линза подбирается под конкретный глаз. Потом через неделю приходишь и доктор смотрит, все ли по-прежнему подходит, потом еще раз через месяц и еще через три месяца. Если что-то не совсем подходит, то подбирают другую бесплатно, ну, т.е. 3 месяца идет наблюдение за линзой и глазом. А потом уже раз в год приходишь и врач смотрит пора менять линзу или нет. От года до 1,5 у нее изнашиваемость. Сами линзы, уже без подбора 14000, где-то стоят.
У меня муж, тоже спортивный товарищ, командные игры любит

, ну и вообще... очки редко кого красят.

Мы посчитали, что если контактные линзы носить, то в сравнении с однодневными( а они, все же менее вредные из обычных ), ортокератология получается даже дешевле. И однозначно полезнее... Ночью глаз все-равно веком закрыт, а зато весь день дышит.
Вся такая воздушная писал(а):А для детей - не пойму как останавливает падение.
А там, как я поняла, массаж идет роговицы, плюс расслабление мышц глаза, я же говорю, они спазмы снимают. Во всяком случае, утверждают, что ношение этих линз полностью заменяет аппаратное лечение, которое как раз от падения зрения.
Я позвонила в эту Оптимист- Оптику, где наши знакомые делали и там можно попросить, пообщаться с врачом, чтобы все узнать подробно. Он, кстати, сказал, что их наблюдения показывают, что останавливается падение зрения, т.е они вроде, как обещают. И вроде, эта фирма, одна из первых в России стала ортокератологией заниматься, опыт-то уже приличный у них получается. Вот, ссылка, если нужно кому.
http://www.optimistoptica.ru/ortokeratologiya-ok-linzy А у мужа на работе, у сотрудника, дочка такие носит, она когда в подростковый возраст стала входить у нее зрение начало падать и они ей, специально, чтобы остановить падение сразу такие линзы купили и она в них уже несколько лет ходит и все стабильно, дальше не падает. И удобно говорит.
В общем для детей, это однозначно супер-вариант, во всех смыслах.
Воздушная, про лазер ничего не знаю, разве его детям можно... Но муж, в любом случае, боится всяких операций.