Лена, милая, не знаю, чем правда можно тебе помочь? Ты говоришь про поныть...вроде в этом состоянии советы даже лишними бывают.
Знаю правило: если тело хочет лежать и не может сидеть. то лучше лечь и послушать его

, оно бывает намного мудрее нашего разума. Тем более в твоем положении оно может "укладывать" тебя не из вредности, а оберегая от той деятельности твоей, которая может ухудшить твое состояние или малыша.
Полежи спокойно, послушай, чего оно тебе говорит, чего хочет от тебя. Пусть муж хоть как-то за тобой поухаживает, ты мама, тебе можно повредничать немного.
А по поводу лекарств. Знаешь, когда вопросы такие серьезные, я выбираю лекарства, а потом уже гомеопатией дохожу до нужного состояния. Когда весной у меня останавливалось дыхание (березовая пыльца зеленая), я не стала экспериментировать - вызвала скорую. Они кололи лекарства, на каком-то средстве была даже пару дней, а потом уже гомеопатией долечилась.
Я к тому, что если твое состояние вызывает у тебя тревогу, а гомеопата рядом твоего нет, то часть симптомов (ну да...знаю я все про подавление) иногда стоит подавить

. Тем более, что судя по твоему описанию, подавить тебе нужно только кашель немного, чтобы малыша так не беспокоить. А если больно, но терпимо и не страшно, то просто отлежись. Держись, дорогая.