Страница 1 из 8

Как планировать день в соответствии с Солнцем

СообщениеДобавлено: Чт 25 мар 2010, 15:34
Антони
Мне пришла сегодня такая вот рассылка:
Жизнь на Земле подчинена солнечным ритмам: утро, день, вечер, ночь… весна, лето, осень, зима… Солнце «приходит», Солнце «уходит» - и жизнь либо кипит, либо замирает. Это вполне очевидный факт, настолько очевидный, что поклонение Солнцу наших предков лично меня не удивляет вовсе. Согласно ведическому знанию, Солнце дает и Солнце забирает силу действия. Тот, кто подчиняется законам Солнца, живет счастливо; тот, кто противится им, страдает и болеет (в сущности ведь, болезнь – есть знак свыше о том, что нужно пересмотреть свой образ жизни).

И еще, Веды утверждают, что жизнь человека, будучи согласованной с Солнцем, не требует никаких чрезмерных усилий: все успеваешь, все легко удается и так… – само собой. Звучит заманчиво, но что значит – согласовать жизнь с Солнцем? Какие ритмы оно диктует нам? И легко ли перестроить свой привычный образ жизни на «солнечный»?
Кому-то это удается без особых усилий, кому-то - кажется невозможным, в принципе.
Не слушайте ни первых, ни вторых. Просто попробуйте и окунитесь в ощущения: стали ли вы счастливее, живя по-новому? Больше ли успеваете? Меньше ли устаете? Изменился ли мир? Люди вокруг?

Только, пожалуйста, не воспринимайте приводимые ниже рекомендации, как жестко установленный раз и навсегда независимо от обстоятельств режим дня. «Для некоторых людей раннее вставание по утрам может превратиться в догму. А в Хатха Йога Прадипике упоминается, что следование догмам и распорядкам разрушает йогу, то есть гармонию - истинное состояние человека, - предупреждает Анатолий Пахомов, основатель Киевской школы йоги. - Дисгармония же будет выражаться во внешнем мире, как возникновение самых разнообразных препятствий: недовольством, проблемами с родными…».

Да, действительно, жизненные обстоятельства могут складываться совершенно неожиданным образом. Думаю, если перед вами откроется возможность спасти мир или хотя бы помочь одному-единственному человеку в то время, как ведические рекомендации предписывают ложиться спать, решайте сами, что важнее… Это всего лишь вопрос приоритетов. Наверняка, сочинители древних йогических трактатов имели в виду именно это: нельзя ставить во главу угла правила и распорядки. Но ведь большинство людей все равно живет по некоему распорядку с той лишь разницей, что установлен он случайным образом, а не на основе ведического знания. К примеру, вместо того чтобы вставать до 6 утра, мы придерживаемся правила подниматься не раньше 8-ми

Самые жаркие споры вокруг ведических рекомендаций о планировании дня разгораются именно вокруг пунктика «время подъема». Многие из тех, кто считает себя «совушками», категорически отказываются воспринимать всю дальнейшую информацию, едва услышав о том, что вставать рекомендуется на самом восходе, а то и до него! Это представляется им насилием над личностью и нарушением права на отдых.
Нет, я ни в коем случае не призываю к насилию! Предлагаю всего лишь покопаться в памяти. Обратитесь к своему личному опыту. Наверняка, вы вспомните, что в особо важные дни вставали раньше обычного, как и в дни, от которых ожидали наиболее ярких счастливых впечатлений. Вспомните, к примеру, начало дальних увлекательных поездок или новогоднее утро в детстве. В этом-то и весь секрет: если проживать каждый день, как последний, если начинать его, будучи уверенным в радости предстоящих дел и человеческих взаимоотношений, то хочется встать пораньше, успеть побольше!
И никакого насилия над собой совершать в этом случае не нужно.

Итак, переходим к сути дела. Данные ниже приводятся по зенитному («зимнему» времени. Весной мы передвигаем стрелку часов, «переводя» их на «летнее» время, поэтому на час «смещается» и время в рекомендациях, т.е., к примеру, подъем летом переносится с 3.00-5.00, на 4.00-6.00 утра

Подъем
3.00 – начало жизни.
«Энергия Солнца в это время дает радость, жизнь человека насыщается оптимизмом. Во время медитации на восходящее солнце даже люди со слабой чувствительностью начинают ощущать потоки энергии радости, - говорит Андрей Арещенко, инструктор Киевской школы йоги. - Утром воздух насыщен огромным количеством праны – жизненной силы. Если проспать 3 часа утра, жизнь уже несколько блекнет, теряет краски. Нет ни желания, ни сил жить на благо других существ, наоборот, хочется расслабиться, пожить для себя. Радости от этого не прибавляется, безрадостность же ведет к болезням, потере интереса к жизни, тогда и вовсе вставать по утрам становится тяжело (образуется замкнутый круг)».

3.00 – время подъема для тех, кто хочет заниматься самосознанием, быть успешным и здоровым.
4.00 – меньше шансов работы над самосознанием, но еще остается возможность быть успешным и здоровым.
5.00 – остается только сила здоровья.

5.00- 7.00 – высшая фаза работы толстого кишечника. Если в это время человек еще спит или проснулся, но валяется в постели вялый и сонный, его организм не может очиститься. Если человек уже поднялся и приободрился, его организм очищается естественным образом, и дополнительных процедур для очищения, по словам Андрея Арещенко, не нужно. Достаточно выпить теплой воды, сделать наули и бандхи.

«Человек, проспавший 6 утра, не сможет чувствовать себя ни счастливым, ни здоровым, - продолжает Андрей Арещенко. - Кроме того, более поздние подъемы сказываются на состоянии кожи. Чтобы «вернуть ее к жизни», нужны кремы, маски и массажи. Но у тех, кто встает до 6.00, – кожа и так свежа и здорова».

Как вставать?

Вставать нужно сразу. Чем больше валяешься в постели после пробуждения, тем больше теряешь энергии. Лежишь 10 минут - теряешь тонус на 10%, 20 минут – обессиливаешь на 20%.

Сразу же после подъема следует принять прохладный душ. Даже, если мылся вечером. Вода очищает не столько тело, сколько сознание. Двигаться во время процедуры рекомендуется без суеты, плавно.

Хорошо делать массаж головы, ушей, безымянного пальца (палец сжимаем до легкой пульсации). Это активизирует легкие, которые в это время максимально активны (с 3.00 до 5.00).

Чем заниматься утром?

Утро – время чистого сознания, время благости, время творческой потенции.
Хорошо использовать его для медитативных практик. Cразу после пробуждения нужно заниматься тем, что дает ощущение счастья: молиться, желая всем счастья, писать стихи, слушать духовную музыку…

Утро – время активной памяти.
Хорошо использовать его для учебы.
6.00 - 7.00 – новая информация усваивается автоматически (хорошо изучать духовную литературу),
7.00 - 8.00 – время, когда «включается» логическое запоминание,
8.00 - 10.00 – время ассоциативного запоминания.

По опыту Андрея Арещенко, до 6.00 мозг работает в 3 раза продуктивнее, чем в дневное время, т.е. ранним утром за час можно сделать в 3 раза больше умственной работы, чем днем.

С 5.00 до 7.00 хорошо массировать шею, воротниковую зону. Это дает эмоциональную силу. Человек наполняется энергией, благодаря чему может нести в мир больше добра.

Когда Солнце пересекает горизонт, начинается движение воздуха в атмосфере. Это критическое время. Человек замечает суетливость в уме и дискомфорт (сосание) в животе – пора завтракать.

Продолжение следует ...

Автор Лариса Шайгородская
инструктор Киевской школы Йоги

ukryoga@gmail.com


Пожаловаться что-ли захотелось... :( :oops:
Я сегодня встала в 9 (в школе - каникулы - ура!). А как 3.00 назвать утром - у меня язык не поворачивается...

Re: Как планировать день в соответствии с Солнцем

СообщениеДобавлено: Чт 25 мар 2010, 15:44
МИА
Дык, мы и не в Киеве и даж не в Индии живем :)))))))

Re: Как планировать день в соответствии с Солнцем

СообщениеДобавлено: Чт 25 мар 2010, 15:52
Larik_M
Кстати, что иниересно, здесь мы с мужем ложимся после 11, и встаем грубо говоря 7,30, а когда были в Египте, 2 недели, то вырубались спать в 8 вечера и вставали в 6 утра, но там в 8 вечера -- это ночь настоящая :) А 3 часа назвать утром мне тоже сложно :)

Re: Как планировать день в соответствии с Солнцем

СообщениеДобавлено: Чт 25 мар 2010, 16:49
*Аня*
У меня подруга встает в районе 5 утра, говорит, что легко встает в 5 и в 7, а в 6 ей проснуться трудно. 3 для меня - не утро, а ночь, и в 6-то вставать тоскливо, солнышка нет еще, летом в этом плане лучше.
Кстати, я посмотрела время восхода в Москве и Дели - разница в полчаса всего, там солнышко встает в 5.50 где-то, в Москве в районе 6.25 .

Мы с мужем очень здорово постройнели на диете, которая учитывает дневной ритм. Не буду вдаваться вподробности, но похожие рекомендации дает Аюрведа: зерновые только на обед, когда солнце в зените, вечером ужина в идеале вообще нет, либо очень легкий.

Re: Как планировать день в соответствии с Солнцем

СообщениеДобавлено: Чт 25 мар 2010, 17:37
IrenaF
Ну 3 часа и 6 часов в наше время это же такие условности :roll: Не всегда это соответствует действительности, и сделано для удобства связи между разными местами, поделено так. Если в 3 часа еще темно, какое же это утро? Я читаю сейчас книжку которую Дипак Чопра (индус) написал о сне (а он это много изучал как видимо), он совсем не так пишет :roll:

Re: Как планировать день в соответствии с Солнцем

СообщениеДобавлено: Чт 25 мар 2010, 17:46
*Аня*
Ирена, вот эта книга: Полноценный сон. Полная программа по преодолению бессонницы? http://www.koob.ru/chopra/

Re: Как планировать день в соответствии с Солнцем

СообщениеДобавлено: Чт 25 мар 2010, 18:01
Одуванчик
Сейчас часы переведут и 5 часов утра-это 3 часа по солнечным часам для Москвы

Re: Как планировать день в соответствии с Солнцем

СообщениеДобавлено: Чт 25 мар 2010, 18:21
Валидэ
Эх, а я перестала вставать в 5,30, но кормящим вроде послабления - они по Луне живут :oops:
Но вот то недолгое время, что я вставала- было здорово - я много успевала, и воспринимала это время, как личное.
Например, занималась рукоделием - люблю это делать в тишине.
Сейчас встаю так рано редко - но если встану, то настроение просто отличное.
Собираюсь все-таки возобновить ранний подъем - наконец-то стала расписывать доски, впервые в жизни, а днем это нереально :)

Одуванчик, наше астрономическое время можно рассчитать по отрывному календарю.
Посмотреть, когда солнце в зените, это астрономически 12, и от этого искать 5 утра.
Но для начала не стоит ставить себе высоких планок, типа 3 ночи, хотя бы в 5,30 вставать, и то благо будет.

Re: Как планировать день в соответствии с Солнцем

СообщениеДобавлено: Чт 25 мар 2010, 19:31
IrenaF
Axa, да :)

Re: Как планировать день в соответствии с Солнцем

СообщениеДобавлено: Чт 25 мар 2010, 20:31
Ира Бодхисатва
Кто рано встает, тому Бог подает!
Я одно время несколько месяцев вставала ровно пять, соответственно ложилась в восемь - девять вечера.
Это кайф был, кайф витал в воздухе, его можно было есть ложкой. Чесслово.
Сейчас с ребенком такой возможности пока нет.
Кстати, в последней серии "Доктора Хауса" сказали, что те кто поздно ложиться спать - соответственно поздно встают, получают болезни печени. Доктор Хаус, насколько я знаю, основан на реальных медицинских фактах.

Re: Как планировать день в соответствии с Солнцем

СообщениеДобавлено: Чт 25 мар 2010, 20:59
Таня
Все, что в статье говорится - прямо про меня. Я легко встаю рано утром, самое продуктивное время у меня до 11-12 часов. Но после рождения детей пришлось сменить режим - сами знаете, по утрам дети валяются, сосут... А вечером спят крепко, ну и сидишь до упора, хочется личного времени. И я замечаю, что энергии меньше, успеваю меньше, время как сквозь пальцы утекает. Не знаю, как перестроиться. И вся наша культура больше на сов рассчитана.

И еще, мне кажется, статья категоричная. Не всем это подходит, реально есть люди-совы, которым встать рано - сложно

Re: Как планировать день в соответствии с Солнцем

СообщениеДобавлено: Чт 25 мар 2010, 22:03
Антони
Танюша, всем сложно :). Была бы мотивация... Например, свекровь - сова. Когда они ездят в жаркие далекие страны - режим всегда сбивается, и несколько недель после поездки они встают в 5-6 утра и прекрасно себя чувствуют. Т.к. уже привыкли, а привыкнуть пришлось. А потом опять на привычный режим переходят, потому что, как уже выше заметили, в современной жизни другие ритмы. Например, все концерты - вечером, а свекровь ходит в консерваторию по абонементам.

Все дело в голове, и ни в чем больше.

Re: Как планировать день в соответствии с Солнцем

СообщениеДобавлено: Чт 25 мар 2010, 23:35
Таня
Я просто не очень представляю технически, как это сделать с маленьким ребенком. Вот, допустим, я проснулась в 5 (да запросто!) но встать я не смогу, тк у ребенка подутренние сосания минимум до 8-9, он будет пищать, но не встанет, не выспался! А вечером я захочу спать в 9, но у меня старшая - сова, как я смогу лечь, если она не спит и требует моего внимания? Ее не уложить раньше 11. Мой муж сова, с ним я вообще тогда буду видеться только в обед, а с подругами только по выходным, видимо.
Разве только компромиссный вариант - отбой в 11, подъем в 7, но это все же не совсем то

Re: Как планировать день в соответствии с Солнцем

СообщениеДобавлено: Чт 25 мар 2010, 23:48
Антони
Да, с детьми не очень то... Хотя с подросшими наверное можно.
Интересно, реально ли выспаться с 22 до 5? Подъем раньше 5 что-то мой менталитет не может даже в мыслях представить.
Давно читала, что сон каждого часа с 22 до 24 настолько благодатный, что идет час за 2 (как на морфлоте ;) ). Это как раз сейчас :)

Re: Как планировать день в соответствии с Солнцем

СообщениеДобавлено: Пт 26 мар 2010, 01:38
Вся такая воздушная
Могу рассказать о своем опыте - моя старшая как раз ложилась спать в 8-9 часов, но вставала как штык в 6. И это было на протяжении второго года жизни (я была некрмящей). я тоже ложилась где-то в 22 и вставала с ней ессно. Граждане! какая же это была каторга для меня! я не могла дождаться когда я смогу спать утром - только тогда я высыпаюсь - по сосбвтенным ощущуениям.

Дальше. Был момент когда меня подняли на рыбалку в 4 утра летом. Природа была сказочной - мф видели восход, озеро, лодка - волшебно. Легла я в 23 наверное накануне. Ну так вот - к 5.30 примерно мы с подружкой сказали что нам в лодке ничего не нужно и мы идём спать! в глаза можно вставлять спички, из лодки еле доковыляли до дома и упали на кровати, заснув богатырским сном.

Т.е. для меня очень тяжело всать утром и лечь рано спать. Но я это тоже связываю со своей деятельностью, которую двигаю на ребёнкин сон.

Очень хочу ложиться раньше.

Вот уже пошла спать! хоршо что ещё не час ночи...

Re: Как планировать день в соответствии с Солнцем

СообщениеДобавлено: Пт 26 мар 2010, 01:52
МИА
Я могу встать рано, очень рано, чтоб пойти за грибами, на рыбалку, в поездку, но всё это будет как кратковременное, единожды совершенное действо. При регулярном подъеме в такую рань я реально быстро начинаю загибаться. Для меня оптимально, не зависимо от времени отбоя(пусть это будет хоть 4, хоть 5 утра/ночи) встать в 9. Во все другое время накапливается не усталость, я не знаю каким словом это обозвать, это давление :), пониженное, от которого я начинаю зверски страдать. Мне сейчас приходится Митьку водить в сад, причем встаем мы с ним в 8, я жду выходных как манны небесной, тк хронически не высыпаюсь :(, к пятнице я труп

Re: Как планировать день в соответствии с Солнцем

СообщениеДобавлено: Пт 26 мар 2010, 02:05
НеферТитЯ
муж начал вставать рано после изучения лекций Торсунова
сейчас уже дааавно не интересуется Ведами, и не слушает Торсунова, но любит вставать рано
когда он кого-то начинает агитировать за такой режим, то говорит, что главное - это начать с раннего укладывания спать, а потом уже само встается раньше. У меня был период ранних подъемов (ездила на работу к 7 утра, чтобы без пробок) - это было прекрасно! Правда к 9 вечера, самое позднее к 10 я была совершенно сонная. Ну и правильно - ложилась спать. А кто не успел (дочка) поймать неспящую маму, тот засыпает без книжки :lol:
а до этого всегда считала себя совой... вот и сейчас, дорогая редакция (с) :mrgreen: спокойной всем ночи :D

Re: Как планировать день в соответствии с Солнцем

СообщениеДобавлено: Пт 26 мар 2010, 02:07
Настя)
А вот интересно, насколько зависит от человека общее время ночного сна, когда можно сказать: я выспался? У меня это 9-10 часов. За меньшее кол-во часов я не высыпаюсь. Ложусь поздно, встаю поздно. Но вспоминаю. когда я ходила на работу и вставала в полвосьмого, мне приходилось в 10 вечера ложиться, чтобы выспаться. Вот вы говорите. это время благодатное... а мне всё равно его не хватало. А когда ложусь в час ночи - сплю меньше, и 8 часов, бывает... но - уже высыпаюсь.
Странно. Очень бы хотелось в 5 вставать, мне кажется, это правильно. Но как?

Re: Как планировать день в соответствии с Солнцем

СообщениеДобавлено: Пт 26 мар 2010, 02:15
*Аня*
"Как стать ранней пташкой?" http://sergeybiryukov.ru/2005/11/kak-st ... -ptashkoy/ и еще подборка http://sergeybiryukov.ru/2006/04/navstr ... vogo-dnya/

Re: Как планировать день в соответствии с Солнцем

СообщениеДобавлено: Пт 26 мар 2010, 09:39
Валидэ
Вставать трудно, не всем, правда.
Учиться тоже, кому-то просто послушать можно, а кому-то сидеть и зубрить придется.
Одеваться кто-то может даже не задумываясь и потрясно выглядеть, а кто-то всю голову сломает, и все равно как клоун.
Мне понравилось, как Юля-Bird, описывая свои роды резюмировала - кому-то судьба трудно рожать, но зато в другом чем-то везет.

Так и с ранним вставанием - кому-то и правда сложно, но от этого это не перестает быть благом.
Не, это все личное дело каждого, конечно, только не говорите, что ранне вставание не всем благо делает, просто не каждый может это осуществить.
Лично я всю прошлую зиму как сурок спала до 8, уже в 7 встать было просто праздником.

Пословицы.
"кто рано встает, тому Бог подает".
"Кто в 5 встал - тот все успел, кто в 6 встал - тот много успел, кто в 7 встал - ничего не успел, кто в 8 встал - мог вообще не вставать".