банк пуповинной крови, стволовые клетки

профилактика, где и как лечимся

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Кряхтуля, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), stata, Людмила.

Укроп
Муми Друг

банк пуповинной крови, стволовые клетки

Сообщение Укроп » Чт 18 авг 2011, 12:14

Недавно узнала о такой вещи. Пишут, что очень перспективно - в будущем зубы будут пломбировать стволовыми клетками, инфаркт миокарда лечить.
Кто-что знает об этом? Как относитесь? Недостатком является раннее пересечение пуповины.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Re: банк пуповинной крови, стволовые клетки

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 18 авг 2011, 15:59

По-моему Серебрина цитировала:

Как будут жить наши дети и внуки, предсказал американский профессор Мичио Каку

В интервью газете The Times он рассказал, каким будет мир в ближайшем и отдаленном будущем. Стоит подчеркнуть, что прогнозы не имеют ничего общего с творчеством фантастов и основаны на реальных научных открытиях.

Так, Каку полагает, что уже к 2030 году в мире появится новый тип контактных линз — они будут способны выходить в Интернет. Над прототипом такого устойства уже работает профессор Бабак Парвиз из Университета Вашингтона.

Это устройство будет встраиваться в глаза не только людям с плохим зрением. Их фукнционал другой: очки с выходом в Интернет смогут «показывать» перед глазами пользователей виртуальную реальность.

Там будет функция быстрого распознавания лиц и возможность автоматического перевода «на лету» иностранных языков. Выглядеть это будет так: вы в Лондоне спросите у иностранца, как добраться до нужного ресторана, он вам ответит, а специальные технологии, распознающие голос, сделают перевод, которые высветится в виде текста прямо у вас перед глазами.

Звучит именно как фантастика, но ученые говорят, что никакой магии нет: функции распознавания лиц и распознавания речи уже существуют. Не проблема в будущем будет сделать и миниатюрный компьютер, который поместитя в тонкое тело глазных линз.

В свободной продаже должны появиться также различные «запчасти» для человеческих организмов. Сегодня новейшие биотехнологии позволяют ученым без особых проблем «выращивать» в лабораторных услвиях новые хрящи, носы, уши, кровеносные сосуды, сердечные клапаны, мочевые пузыри и т.д. На губкообразной пластиковой основе высеиваются стволовые клетки с ДНК пацинета. Когда этим клеткам добавляетя катализатор, они начинают очень быстро расти и размножаться. Так появляются сначала живые ткани, а потом и целые органы. Об этих технологиях рассказывал Энтони Атала из Университета Уэйк-Форест.

Говорят, что уже через 20 лет общество овладеет возможностями телепатии. Сегодня ученые уже имеют вживлять в мозг парализованным специальные микросхемы, с помощью которых те могут только лишь при помощи силы управлять компьютерами, писать электронные письма, играть в видеоигры и пользоваться веб-браузерами.

Инженеры из японской компании Honda уже научились создавать роботов, которые управляются пациентами силой мысли. Кендрик Кэй из Калифорнийского университета в Беркли говорит, что появление телепатов в будущем неизбежно. И никаких сверхспособностей человеку для этого не понадобится.

К 2070 году ученые планируют вернуть к жизни многих представителей фауны. По образцам ДНК, взятых спустя 25 лет после гибели животного, ученые смогли клонировать его в Бразилии. Геном неандертальца уже расшифрован. И в научных кругах всерьез говорят о возможном возрождении этого вида человека.

Зачем это исследователям, правда, совершенно непонятно, но человеческое любопытство поистине безмерно. Роберт Ланза из корпорации Advanced Cell Technology говорит, что на пути науки в этой области есть только одна проблема — этическая. «С технической и теоретической точек зрения, все возможно. Сейчас нужно просто решить, необходимо ли этим заниматься», — говорит он.

Но что вне всяких сомнений ученые будут развивать, так это технологии, которые позволят в будущем замедлить наше старение. Соответствующие эксперименты уже проводяд на насекомых и некоторых животных.

Оказывается, 30%-е продление жизни очень просто: достаточно на 30% снизить потребление калорий средним американцем или европейцем. В будущем же продлевать жизнь можно будет сотней технологических способов.

Но самое интересное, что к 2100 году в мире появятся технологии «программируемой материи». Все помнят «Терминатор-2» и робота-убийцу Т-1000. Вот примерно об этом и идет речь: в мире появятся материалы, форму которых смогут программировать компьютеры. Уже созданы микрочипы размером с булавочную головку, которые без проблем могут перегруппировываться по воздействием электрических разрядов. Они могут принимать то форму листа бумаги, то чашки, то тарелки. Не исключено, пишет The Times, что в будущем «целые города будут возникать по нажатию одной кнопки».

Уверены также ученые, что большого прогресса достигнут и космические технологии. Уже через сто лет мы сможем на космических кораблях летать к звездам, говорят они(ГЫГЫ(гыгы моё)). Начнется все с микрокомпьютеров «размером с ноготь», которые можно будет миллионами рассылать по всему космосу. Они будут перемещаться в пространстве со скоростью, близкой к скорости света. Будут искать внеземной разум и передавать ему послания от землян, исследовать пространство. Затем к колонизации звездных миров приступят люди.

Примерно через сто лет человечество окончательно поборет рак. Доподлинно известно, что предупредить болезнь и уничтожить ее можно только на ранних стадиях. В будущем в наши унитазы будут встраивать ДНК-чипы, которые смогут обнаруживать опухоли на самом начальном этапе. Затем в организмы будут запускать «чистильщиков» — специальные нано-компьютеры, которые станут чистить организм от раковых клеток.

Родни Брукс из Массачусетского технологического университета ждет от нового века «слияния» с роботами. Он говорит, что в будущем наши тела подвергнутся радикальным генетическим изменениям. А вокруг нас всюду будут разумные человекоподобные роботы. Они будут настолько совершенными, что людей и роботов в повседневной жизни будет трудно отличить друг от друга. Да и сами люди станут частично киборгами. «Теория Дарвина перестанет работать, границы между биологией и кибернетикой будут размыты», — говорит ученый.

Нужно ли нам такое высокотехнологичное будущее?

svetnick
Королева Муми-Дола

Сообщение svetnick » Пт 19 авг 2011, 03:20

я бы не хотела жить в таком "светлом" будущем. И я против банков пуповинной крови (задумайтесь о цене, которую Вы платите за теоретическую возможность ей (кровью этой) воспользоваться)

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Пт 19 авг 2011, 15:14

крио-центр - мой клиент :D
На счет зубов и органов пока только теория, на сегодняшний день строволовые клетки применяют для восстановительной медицины после сложных операций, в случае необходимости лечения лейкимии или послеожоговое лечение. Еще в косметологии. Причем в центре Блохина в Гемацентре не очень хорошее оборудование, на сегодня только на Опарина серьёзное оборудование.
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Лина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лина » Пт 19 авг 2011, 15:22

ээээ я видимо не в теме..а какую ужасную цену за это платят?
Чем проповедь выслушивать, мне лучше бы взглянуть,
И лучше проводить меня, чем указать мне путь.
Глаза умнее слуха, поймут всё без труда.
Слова порой запутаны, пример же никогда.
Тот лучший проповедник – кто веру в жизнь провёл.
Добро увидеть в действии – вот лучшая из школ.
И если всё мне показать, я выучу урок
Понятней мне движенье рук, чем быстрых слов поток.
Должно быть, можно верить и мыслям и словам,
Но я уж лучше погляжу, что делаешь ты сам.
Вдруг я неправильно пойму твой правильный совет.
Зато пойму, КАК ты живёшь, по правде или нет.

Дочь 31.12.2003
Сыночек 28.12.2010

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Пт 19 авг 2011, 15:27

:lol: :lol: не знаю что имел ввиду автор, может цену хранения крови? На сколько я помню несколько лет назад забор и хранение стоил 60 тыс рублей. а може имеется ввиду, что не ВСЯ пуповинная кровь поступит младенцу. Но забирают в принципе не много - пару колбочек.

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

svetnick
Королева Муми-Дола

Сообщение svetnick » Пт 19 авг 2011, 15:31

Диез писал(а)::lol: :lol: не знаю что имел ввиду автор, может цену хранения крови? На сколько я помню несколько лет назад забор и хранение стоил 60 тыс рублей. а може имеется ввиду, что не ВСЯ пуповинная кровь поступит младенцу. Но забирают в принципе не много - пару колбочек.

имеется ввиду как раз то, что НЕ ВСЯ пуповинная кровь поступит младенцу. А что из этого может выйти думаю все понимают (особенно у кого детки родились недоношенными). Стоимость хранения- копейки.

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Пт 19 авг 2011, 15:34

svetnick писал(а):А что из этого может выйти думаю все понимают

а что из этого может выйти? В роддомах на сколько мне известно не ждут окончания пульсирования пуповины...

svetnick
Королева Муми-Дола

Сообщение svetnick » Пт 19 авг 2011, 16:00

сейчас вроде можно договариваться об этом. Если рожать в роддоме -то конечно лучше заморозить чем врачам отдать. Но если выбор стоит - отпульсировать и все ребенку- или заморозить, то для меня выбор очевиден. Мы изучали тщательно этот вопрос перед рождением мальчишек. Наши знакомые доктора сказали, что банк этой крови- это еще один честный способ отъема денег у населения и большого смысла в этом нет (при отстутсвии каких-то наследственных тяжелых болезней). После рождения мальчишек мы долго лечили анемию (и таки вылечили- спасибо Мартенсу), но неонатолог (в роддоме, в реанимации) сказала, что если бы вся кровь из пуповины поступила детям, то нескольких гемотрансфузий можно было бы избежать. Но каждый решает для себя, конечно же...

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Пт 19 авг 2011, 16:55

svetnick писал(а): но неонатолог (в роддоме, в реанимации) сказала, что если бы вся кровь из пуповины поступила детям, то нескольких гемотрансфузий можно было бы избежать.

У меня роды проходили одинаково, с одной разницей, с первым я не проследила, когда перерезать пуповину, а со второй настаивала на том, чтобы пуповина отпульсировала. У первого был пониженый гемоглобин, аппетит так себе, и ушки немного желтоваты. У младшей признаков никаких таких не было, анализ не сдавали, но думаю с гемоглобином все хорошо :)
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

svetnick
Королева Муми-Дола

Сообщение svetnick » Пт 19 авг 2011, 23:29

я никак не могу это комментировать. У меня вторые роды домашние. Но все, что писала- из личного опыта и общения сдокторами

Котейк
Муми Друг

Сообщение Котейк » Вс 21 авг 2011, 23:57

Не знаю. В принципе не доверяю такому методу. Кто даст твердую гарантию, что, случись что, моему ребенку перельют ЕГО "стволовые клетки"? А не некую кровь какого-нить гепатит-спид-инфицированного?
Я б в это дело не совалась вообще. Мое личное мнение, но эти игры со стволовыми клетками никого ни к чему хорошему не приведут. Я уж молчу про С.К. т.н. "абортивного материала", евпочя. Ну, которые наши всякие разные знаменитости и актрисульки так любят себе вливать.
"Это мнение моё, и не обязательно правильное" (Андрей Кочергин, "Мужик с топором" ) и пусть это никого не пугает)
Мелкие - Аленёнок (2003) и Линь (2007)

Василиса Микулишна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Василиса Микулишна » Пн 22 авг 2011, 00:20

Придерживаюсь такого же мнения,что svetnick и Котейк.
Изучала этот вопрос перед первыми родами и решила,что поддерживать этот проект не хочу:)
Дочь...мое творение!
17.10.2005
Продолжаю творить...сын!
29.04.2011
"Всё, что не вечно - проходит. Всё, что бесценно - ничего не стоит. Всё, что мне нужно - во мне от рождения. Вот тебе жизнь - получай наслаждение"(с)
Информационный портал "Мир во мне".Наша задача - собрать лучшее, объединить важное и представить это Вам.
http://www.mirwomne.ru/

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Пн 22 авг 2011, 00:36

Да,я тоже подумала об этом, когда разговор о цене зашел. Когда что-то такое превращается в товар,то даже думать страшно,как это будут добывать в массовом порядке.
Да, ну их, эти технологии, счастье от них не зависит, точнее когда думаешь о них в будущем времени,то видишь только положит.стороны их использования, во благо людям,а когда до дела доходит,то какие-то извращения начинаются,как и со стволовыми клетками, такая уж видно природа у человеков.

Укроп
Муми Друг

Сообщение Укроп » Вт 23 авг 2011, 13:07

Котейк писал(а):Не знаю. В принципе не доверяю такому методу. Кто даст твердую гарантию, что, случись что, моему ребенку перельют ЕГО "стволовые клетки"? А не некую кровь какого-нить гепатит-спид-инфицированного?

Насколько я поняла, есть банки общего пользования и частного. Вам дают сертификат на ваши СК. Вряд ли перельют чужие - вы же можете их использовать в любой клинике мира - там думаю делают проверку на совместимость, тогда будет скандал, суд.

sim-sima писал(а):а,я тоже подумала об этом, когда разговор о цене зашел.

Цена относительно высока - страховка автомобиля стоит дороже.

Вообщем как всегда - много + и - Каждый решает сам.

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Вт 23 авг 2011, 14:05

Да,не, я не про деньги,я про массовое омоложение стволовыми клетками, неужели люди не задумываются,откуда эти клетки берутся?
А насчет своих ств.клеток, как то не очень себе представляю,а что это реально дает? На деле они используются в нашей медицине?очень себе представляю,а что это реально дает? На деле они используются в нашей медицине?

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вт 23 авг 2011, 16:26

sim-sima писал(а):А насчет своих ств.клеток, как то не очень себе представляю,а что это реально дает? На деле они используются в нашей медицине?

я писала уже - применяют в восстановительных процедурах после ожогов, операций сложных ну и для пересадки костного мозга, для реабилитаций. Говорят, что японцы из менструальной крови могут вычленить эти стволовые клетки.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 23 авг 2011, 16:36

Все, что есть вмешательство в промысел Божий, не есть хорошо. Не надо брать на себя функцию Господа Бога. Актриски вон от рака мрут, доомолаживались.

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вт 23 авг 2011, 16:51

Frankenstein's Bride, ну лечить онкологию или человека после ожога восстанавливать - тоже промысел Божий. Я не знаю правильного ответа, но видела маму у которой умирал от онкологии сын, она была готова на ВСЁ, чтобы спасти его и не могли найти донора. Говорят, что некоторые для пуповинной крови специально рожают второго ребенка, чтобы стасти первого, потому что лучшие доноры - это родные братья-сёстры, а пуповинная кровь на сегодняшний день самый безболезнанный способ добывания стволовых клеток. Сегодня не умеют пока выращивать печени и зубы, но в онкологии это незаменимый материал.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 23 авг 2011, 17:02

Я не сторонница таких методов лечения рака. Тем более, рожать для этого ребенка! Мы лечим не человека, а свои страхи и привязки.

След.

Вернуться в Общие вопросы здоровья