Джинджер » Ср 14 май 2014, 10:38
В общем, с декабря бабуля воспряла духом и укрепилась телом и в туалет и на кухню по стеночке и через табуретки ходила.
Мы уехали 16 апреля, мама моя с 24 апреля по 1 мая тоже уезжала, бабуля оставалась со своим зятем (маминым мужем). Он ухаживал за ней, он умеет.
К слову, в марте-апреле бабуля иногда уже не могла дойти до туалета, иногда использовала горшок. Но всё - сама.
А тут... мама вернулась 1 мая, и бабуля через день-два после её приезда легла. И всё.
Я была в Муроме и, когда узнала. что бабуля такая вялая и с каждым днём всё слабее, приехала раньше, чем планировала, и успела застать время, когда бабуля ещё меня попросила читать ей евангелие. Сейчас уже и этого нет...
Она всё безразличнее и безэмоциональнее, каждый день всё хуже... мама её поднимает, чтоб посидела, бабуля уже почти не помогает, а иногда как бы сопротивляется. Постоянно в одноразовых подгузниках. Мама кормит её с ложки. На горшок, чтоб сходила по-большому, мы с мамой сажаем её вместе, но уже несколько дней не получается у неё.
Самый джаз, естественно, приходится на ночь, когда бабуле то холодно, то что-то ещё. Она стремительно слабеет умом. Забывает, что и как, почти разучилась пользоваться телефоном!
И всё это, грубо говоря, с 1 мая! Т.е. такие изменения - за 2 недели...
Мы стали давать мексидол, ноотропил - для поддержания умств.деятельности.
Но состояние её меняется с каждым днём, очень стремительно...
При этом и скорая, и участковый терапевт говорят, что давление, сердце, лёгкие в норме... а есть кровяные выделения или даже по временам кровотечение.
Ждём ещё невропатолога, у бабули много лет основной диагноз - фуникулярный миелоз, полиневрит с нижним вялым парапарезом. У неё перестала работать левая рука.
Ой, в общем, так пока.
Я понимаю, что лечить бабулю от старости - это дело неблагодарное.
Как можно облегчить её состояние, как ухаживать? Елена Валентиновна дала мне ценные советы в ЛС.
Может, у кого-то есть знакомые сиделки?
Я ещё очень за маму переживаю. Я тоже стараюсь помочь, но на 99% это всё на маме... бессонные ночи, поднятие бабули...
"Все религии — это лестницы, которые человек строит, чтобы достичь неба, но христианство — это лестница, которую Бог спускает с небес на землю, и по этой лестнице к нам приходит Христос."
Протоиерей Александр Мень.
Мой телефон +7 (925) 787 два-два 73.
Орловский гречишный мёд'2022