Как планировать день в соответствии с Солнцем

профилактика, где и как лечимся

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Кряхтуля, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), stata, Людмила.

Антони
Королева Муми-Дола

Re: Как планировать день в соответствии с Солнцем

Сообщение Антони » Сб 27 мар 2010, 10:34

Вчера читала мужу выдержки из этой темы, он ответил: "еще бы о вреде алкоголя прочитала" (хотя почти не пьет). 2 дня болел, спал, а сегодня встал в 4-30 и уже не ложился :lol:. Хорошо так вроде выглядит, по делам сейчас поехал :) .
А я в 7-30 совершила подъем, но пока слегка сонная.
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Лао Цзы

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Сб 27 мар 2010, 12:54

Темка класс. Правда я в рассчетах ничего не поняла. :D
Сейчас перешлю все мужу и дочери. хотя их вряд ли этим проймешь, но все же. Муж говорит, что даже сам додумался пытаться не уснуть до 4 утра, как Чопра советует. Бесполезно. Вернее наоборот. Пытался и не уснул :D

Я обожаю рано вставать. В моем сознании есть идиллистическая картинка, как я, на веранде своего дома на природе, часиков так в 5 утра сижу пью чай и слушаю птиц, как все оживает, просыпается, наслаждаюсь одиночеством, природой.

Зимой, конечно, 5 утра это жесть. Но 6- вполне приемлемо. Сегодня вот уже в полшестого готова была встать. Так эта присоска не пускала до 8 :D Успокаиваю себя, что все впереди. :D

Ведь все дело в электричестве. Не будет его - любой человек рано или поздно нчнет ложиться раньше, и вставать раньше. Мне тоже кажется, что все-таки совы - это жертвы цивилизации. Хотя против электричества ничего против не имею, даже наоборот :D

Бабушка рассказывала, что они ложились около 12 и вставали в 4-пол-пятого, корову доить. И ведь как тяжело физически работали, ели мало, как только сил хватало. Современный человек сразу загнулся бы без тренировки. Это к тому, что все-таки количестов часов сна не так принципиально, как его качество.

Очень полезно такие темки читать, обновлять в голове, начинать следить за этим.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Таня
Королева Муми-Дола

Сообщение Таня » Сб 27 мар 2010, 22:09

Мне кажется, не все люди в состоянии рано вставать. Мой муж сколько лет вставал в 7 из-за работы, но так и не привык. И еще совы как правило, спят дольше, им 8 часов не хватает, а жаворонки часов 7 спят и нормально
Натуральная косметика на основе масел и декоративная минеральная косметика. Мой сайт wowcosmetic.ru

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Сб 27 мар 2010, 22:15

Танюшка (Master), наверное поздно ложился?
И еще совы как правило, спят дольше, им 8 часов не хватает, а жаворонки часов 7 спят и нормально
Ну это, видимо, и объясняется вышеизложенным: с 21 (или с 22?) - до 24 сон намного более целебный, больше дает сил, чем утром (в общепринятом смысле ;) )
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Лао Цзы

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Вс 28 мар 2010, 09:09

Я еще про сон вспомнила - меньше спят те, у кого благости много.
Например, Ксения Петербургская все ночи то молилась, то кирпичи таскала.

А мне тоже часов 8 хотя бы надо, лучше 9, хотя в моем возрасте аюрведа советует спать не больше 7 часов (у Торсунова почерпнула).
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

Tanochka
Муми Друг

Сообщение Tanochka » Вс 28 мар 2010, 14:02

http://old.nkj.ru/cgi/nauka8904.html?08 ... 01028+HTML

Попалась статья интересная на тему ритмов в Науке и Жизни.

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Вс 28 мар 2010, 14:05

Мила Б писал(а):Я еще про сон вспомнила - меньше спят те, у кого благости много.

Ну это сомнительная связь. Мало спят и те у кого ее совсем не много :D

И еще старые люди мучаются бессонницей. Долго не могут уснуть и рано просыпаются, нет сна. Я думала над этим, может это специально для осмысления жизни, для покаяния дается дополнительное время?
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вс 28 мар 2010, 17:33

я не могу рано функционировать адекватно. У меня даже была острая необходимость в институте к просмотру готовиться, времени не было. Ну встала я в 6 утра до 12 еле колбасилась в 3 еле-еле что-то начала делать, не выспавшаяся, практически мёртвая. Плюнула на это дело, поспала часок, хоть как-то порисовала, а к вечеру после дневного сна уже полноценно поработала. Я утром только могу по хозяйству что-то делать, а мозг у меня не работает.
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Настя)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Настя) » Пн 29 мар 2010, 10:53

А я уже потихонечку стала сдвигаться к заветному часу :lol:
Вчера уже удалось лечь в 12. но встала все равно вот полодиннадцатого, а не полдесятого, как вчера...
Я правильно поняла, что совы - это те, кому сна требуется просто больше, чем жаворонку?

*Аня*
Королева Муми-Дола

Сообщение *Аня* » Пн 29 мар 2010, 11:08

Я сегодня в 6 утра вскочила, полнолуние однака.
Аксинья 2005 Изображение
Мия 2012
Ульяна 1 мая 2015

Скидка iherb.com RGL122 5-10$

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Пн 29 мар 2010, 11:55

И я сдвигаюсь :) . Легла в 11, встала в 7.07, и это по новому-то времени! Даже не знала, что во мне столько героизма ;) :oops:

Лао Цзы

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Пн 29 мар 2010, 12:03

а я легла в 4 утра, а в 7 ребенок пришёл гмызить, чтобы его в сад не вели :-), ну дали они мне до 9-ти поспать :-), и на том спасибо :-)
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Медовая Пчёлка
Королева Муми-Дола

Сообщение Медовая Пчёлка » Пн 29 мар 2010, 12:40

Антони писал(а):Диву даюсь вашим вычислениям :) .
Я и сама иногда диву даюсь. :lol:

Кряхтуля писал(а):Уффф, разобралась! :)
:clap:

Антони писал(а):сегодня встал в 4-30 и уже не ложился :lol:. Хорошо так вроде выглядит, по делам сейчас поехал :) .
Мой опыт показывает, что если встаёшь в правильные сроки, даже не выспавшись, всё равно голова более ясная и сил больше. Хотя, конечно, ОДНОЗНАЧНО правильнее вовремя ложиться, а не только вовремя вставать.

Сахарок (Лана) писал(а):Правда я в рассчетах ничего не поняла. :D
Есть шанс и не париться на эту тему - я уже достаточно попарилась за всех. :mrgreen:

Сахарок (Лана) писал(а):Зимой, конечно, 5 утра это жесть. Но 6- вполне приемлемо.
А получается, что зимой вставать надо раньше, чем летом, в связи со всеми официозными играми со временем. :o Возможно, поправка на северные широты может быть, но не уверена. С другой стороны, зимой проще лечь рано и, соответственно, встать рано. А если ориентироваться визуально на солнце (световой день), то зимой, вообще, надо пол суток спать. :whistle:

Сахарок (Лана) писал(а):Сегодня вот уже в полшестого готова была встать. Так эта присоска не пускала до 8 :D
Кстати, с кормлением интересный момент для рассуждений. Мне эта сфера пока только теоретически знакома. :) А разве нельзя проснуться вовремя, а потом кормить хоть и лёжа, но бодрствуя?
Кстати, есть ещё время до обеда, когда можно поспать, если ночь получилась бессонной. Можно поискать конкретно.

Сахарок (Лана) писал(а):Ведь все дело в электричестве. Не будет его - любой человек рано или поздно нчнет ложиться раньше, и вставать раньше. Мне тоже кажется, что все-таки совы - это жертвы цивилизации.
Точно!

Сахарок (Лана) писал(а):Бабушка рассказывала, что они ложились около 12
А в какие годы это было и в связи с чем так поздно в деревне ложились?

Танюшка (Master) писал(а):Мне кажется, не все люди в состоянии рано вставать. Мой муж сколько лет вставал в 7 из-за работы, но так и не привык.
Наверное, есть люди-исключения и хорошо бы разобраться, наверное, почему они такими исключениями стали. Но! Во сколько он ложился? И 7 утра - это уже неправильное время (даже по летнему времени это уже критическая граница, а ещё надо учитывать точную долготу конкретного места). Возможно, если бы он вставал в 5-6 утра было бы по-другому. :)

Танюшка (Master) писал(а):И еще совы как правило, спят дольше, им 8 часов не хватает, а жаворонки часов 7 спят и нормально
Пока всё, мною проштудированное на эту тему, дало перевес в сторону того, что нет сов и жаворонков.

Антони писал(а):с 21 (или с 22?) - до 24 сон намного более целебный, больше дает сил, чем утром (в общепринятом смысле ;) )
Да-да-да!

Диез писал(а):Ну встала я в 6 утра до 12 еле колбасилась в 3 еле-еле что-то начала делать, не выспавшаяся, практически мёртвая.
Дык легли-то во сколько? ;)

Мила Б писал(а):меньше спят те, у кого благости много
Думаю, что сложный это вопрос. Ведь что такое сон? Это - нахождение нашей души в других мирах. А уж сколько ей там надо находиться в разные периоды жизни от очень многих факторов зависит.

Сахарок (Лана) писал(а):И еще старые люди мучаются бессонницей. Долго не могут уснуть и рано просыпаются, нет сна. Я думала над этим, может это специально для осмысления жизни, для покаяния дается дополнительное время?
Я тоже думаю, что во многом это так.

Настя (Анастас) писал(а):А я уже потихонечку стала сдвигаться к заветному часу
Это здорово! :) Главное - дать себе время. тут тоже - тише едешь, дальше будешь. А то максимализм может привести к разочарованию.

Есть же цифры, сколько дней надо для выработки новой привычки. 21 - минимум! А чтобы закрепить капитально - три месяца. :violin:

Axa писал(а):Я сегодня в 6 утра вскочила, полнолуние однака.
Можно воспользоваться твоей чувствительность к Полнолунию, чтобы сделать шаг вперёд с подъёмом. Только стОит приложить все силы, чтобы ложиться во время. :)

Антони писал(а):Легла в 11, встала в 7.07, и это по новому-то времени
:dance: Ещё чуть-чуть и приблизишься к идеалу, а там уже нарастающая энергия начнёт поддерживать и войдёшь во вкус. :)

А ещё очень важно, во сколько и что человек ест во второй половине дня. ОЧЕНЬ влияет на сон.
Я - Алла, ко мне на "ты", пожалуйста.
Доченька 2012 г/р. ГВ 5,5 лет - самой не верится. :)

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Пн 29 мар 2010, 13:01

Я перешла на ранний отбой - ранний подъем больше двух лет назад. К старому распорядку (ложилась спать не раньше 12, а чаще ближе к 2 ночи, вставала не раньше 9, даже на работу)) возвращаться не собираюсь, хватит :-P
Ира-Диез, у меня тоже голова вечером лучше соображает в плане работы, но мне кажется это дело многолетней привычки. Утром сознание ясное, но время это на работу конечно жалко тратить))
Было время, вставала в 4 утра - это конечно кайф! такая тишина в пространстве, все успевала. Но сейчас все-таки больше сна мне требуется, поэтому встаю в 5.30. Ложимся с ре в 9-10 вечера. Большой плюс - ребенок тоже привыкает к нормальному режиму.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Пн 29 мар 2010, 14:48

Ну вот и продолжение :) :

Завтрак

Как завтракать?

На завтрак хороши фрукты, сухофрукты, орехи, кисломолочные продукты, сахар, пыльца с медом. Съеденная (именно ранним утром!) сладкая пища делает человека уравновешенным. От такого завтрака энергия поднимается по телу вверх. Появляется ощущение радости, повышается тонус, оптимизм, улучшается память. «Вообще, если после еды нет тяжести ни в желудке, ни в голове, - значит, вы поели правильно», - комментирует Андрей Арещенко.

Завтракать рекомендуется до 9.00!
С 9.00 до 11.00 – высшая фаза деятельности селезенки и поджелудочной железы. Если поесть сладкого (сахара, меда) в это время, то поджелудочная активизируется, повышается уровень сахара в крови, человек чувствует упадок сил и крайнюю раздражительность. Дети, поевшие сладкого в это время, становятся неуправляемыми, капризными на весь день. Точно так же влияет сладкое и на взрослых, просто они, как правило, сдерживают себя, растрачивая на это свою жизненную силу. С 9.00 до 11.00 лучше вообще ничего не есть. В 11.00 у человека резко обостряется чувствительность к обидам и критике, нужно быть особенно осторожным в словах.

Продолжаем работать

Время умственного труда
7.00-11.00 – часы, наилучшим образом подходящие для умственного труда и принятия решений.
Потом функции памяти слабеют, приходит время физической деятельности.

Время активной деятельности

11.00 - 13.00 – высшая фаза работы сердца. В эти часы хорошо массировать мизинец.
До 12.00 –усиливается иммунитет, организм борется с инфекционными заболеваниями. Чтобы лучше работали внутренние органы, нужно помочь им, массируя большой палец руки. В это время хорошо физически размяться, сделать упражнения для грудной клетки и живота – бандхи, наули, пранаяму (такая практика даст больший эффект, чем в другие часы).

Обед

11.00 -13.00 – время обеда – основного приема пищи. «Если есть в это время, то на переваривание расходуется энергия Солнца, а не резервные запасы организма, - комментирует Андрей Арещенко. - Энергия, полученная от еды, поступает в голову. Если же обедать позже, то вся энергия стекает в желудок…».

Хорошо, если в обеденной пище присутствуют все виды вкусов: соленый, кислый, сладкий, горький. Сначала пьем напиток, потом - свежие овощи, потом - супчик, крупы, сладкое, фрукты. По мнению Олега Торсунова, зерновая пища (каши, хлеб), принятая в обед, дает силу деятельности, силу ума, поскольку зерна «находятся» в спектре солнечной энергии. Еду не следует запивать. Пить при появлении чувства жажды не ранее чем через 40 минут после обеда. «Во время еды не злиться! Не выяснять отношения! Если за столом назрела конфликтная ситуация – единственно правильный выход: просить прощения», - советует Олег Торсунов.

13.00 – 15.00 – время активизации тонкого кишечника. Желательно избегать утомительных физических нагрузок. Лучше расслабиться, чтобы лучше усваивалась пища. Делаем себе массаж мизинца.
Если после обеда появляется естественное желание отдохнуть, можно прилечь минут на 10. Но не спать!

При возникновении сонливости
Если днем захочется спать, то можно недолго передремать, сидя. Ни в коем случае не укладывайтесь в постель. Дневной сон приводит в состояние разбитости, день кажется абсолютно потерянным. Лучше пораньше лечь спать вечером.

Время активной деятельности

После обеда и до 18.00 – трудимся-трудимся-трудимся… на благо всех живых существ.

15.00 – 17.00 – максимальная активность мочевого пузыря. Рекомендуется много пить. Для очищения крови Андрей Арещенко советует чай из крапивы. Если заниматься хатха-йогой, то в эти часы хорошо «поработать» с бедрами – приседания и вытяжения будут более эффективны, чем в другое время.

17.00 – 19.00 – максимальная активность почек. Чем больше пьем воды, тем лучше работают почки. Массировать стопы, указательные пальцы рук. Эффективны упражнения для «раскрытия» таза.

18.00 – время покоя и умиротворения.

Продолжение следует ...

Автор Лариса Шайгородская
инструктор Киевской школы Йоги

ukryoga@gmail.com

Лао Цзы

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Пн 29 мар 2010, 14:53

OrientAlla писал(а): А разве нельзя проснуться вовремя, а потом кормить хоть и лёжа, но бодрствуя?

Так у меня так и получается. Что и напрягает. У меня с утра огромный прилив энергии, мне лежать вот просто так невыносимо. Но в любом случае буду решать этот вопрос. Если удается отколбаситься грамотно, то ребенок с утра может и без сиси досыпать.
И до обеда не могу уснуть, как бы не устала и не выспалась. Пик энергетический.

OrientAlla писал(а):Бабушка рассказывала, что они ложились около 12А в какие годы это было и в связи с чем так поздно в деревне ложились?

До и сразу после революции. Алл, ситуация ненормальная была, работали очень много , но скорее всего это к летнему времени относится, зимой , я думаю, раньше ложились.

Еще раз спасибо за темку. Давайте как раз 21 день тренирвоаться, у кого что получится :D

sirene писал(а): Но сейчас все-таки больше сна мне требуется, поэтому встаю в 5.30. Ложимся с ре в 9-10 вечера. Большой плюс - ребенок тоже привыкает к нормальному режиму.

Это мечта просто. Но у нас папа с Катей саботажники. Но хоть с пацанами буду стараться.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Пн 29 мар 2010, 14:54

OrientAlla писал(а):Пока всё, мною проштудированное на эту тему, дало перевес в сторону того, что нет сов и жаворонков.

На счет сов и жаворонков, впрочем как и насчет всего остального ;) , тоже думаю, что все в нашем уме :?

OrientAlla писал(а):
Антони писал(а):Легла в 11, встала в 7.07, и это по новому-то времени
:dance: Ещё чуть-чуть и приблизишься к идеалу, а там уже нарастающая энергия начнёт поддерживать и войдёшь во вкус. :)
спасибо, твои слова мне сил придают :)

OrientAlla писал(а):А ещё очень важно, во сколько и что человек ест во второй половине дня. ОЧЕНЬ влияет на сон.

После 16 или 18 (в зависимости от моего графика в разные дни недели) - только воду или чай с медом.

Лао Цзы

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Пн 29 мар 2010, 14:56

Сахарок (Лана) писал(а):Но у нас папа с Катей саботажники.

Даа, молодежь разве уложишь? Это я по себе сужу :oops:

Лао Цзы

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Пн 29 мар 2010, 15:02

Как говорила моя бабушка, Царствие ей небесное, :"Молодежь, утром не поднимешь, вечером не укладешь." :D
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Медовая Пчёлка
Королева Муми-Дола

Сообщение Медовая Пчёлка » Пн 29 мар 2010, 15:32

Антони :)
Я когда-то уже встречала эту информацию, очень запомнилось про то, когда сладкого лучше не есть.

Итак, переводим распорядок на наше нынешнее время. ;) Вообще, я когда вот так всё запишу, а не просто держу в голове, гораздо проще соблюдать. :)

Итак, "распорядок дня... кх-кх РАСПОРЯДОК ДНЯ!" (с)

До 7:00 - ПОДВИГ, ой, то есть ПОДЪЁМ. :lol:

ЗАВТРАК (фрукты, сухофрукты, орехи, кисломолочные продукты, сахар, пыльца с медом, из круп - гречка) - до 10:30, то есть до 10:30 надо уже закончить (по другой статье закончить надо до 10:00). А начинать завтрак можно с 7:30. То есть, чтобы точно попасть с завтраком в благоприятное время, надо его "назначить" на 7:30-10:00. :)

10:30-12:30 - рот на замок (только для чистой водички оставить дырочку)! ;) Кстати, в это время (у кого работа позволяет) очень хорошо давать себе физическую нагрузку.

8.30-12.30 – часы, наилучшим образом подходящие для умственного труда и принятия решений. По другой статье это время несколько смещается: 7:30-11:30. Но примерный диапазон понятен.

ОБЕД (зерновые, зернобобовые, основной приём пищи) - 12:30-14:30.
После обеда и до 19:30 "трудимся-трудимся-трудимся… на благо всех живых существ". :)

14:30-16:30 - не напрягаться! Трудиться, но без фанатизма. :) Тем более, что как раз обед переваривается. :x

16.30–18.30 – максимальная активность мочевого пузыря. Рекомендуется много пить.
18.30–21.30 – максимальная активность почек. Чем больше пьем воды, тем лучше работают почки.

Куда-то УЖИН подевался. ;) Но из других источников знаем, что ужин должен быть лёгкий и часа за три-четыре до сна. Ложимся в 21:00-23:00, ужинаем, соответственно, в 17:00-20:00.

С 19:30 занимаемся чем-то спокойным и умиротворяющим. :)

21:00-23:00 - ОТБОЙ. :)

В общем, акромя совсем небольшой дисциплинированности, подвига опять не получается. Подвиги будем, если что, зимой совершать, когда время назад переведут. :)
Я - Алла, ко мне на "ты", пожалуйста.
Доченька 2012 г/р. ГВ 5,5 лет - самой не верится. :)

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы здоровья