Напишу о нашем опыте с Мастердентом.
Ситуация была горящая: у ребенка зуб заболел, а через день уезжать в отпуск. "На завтра" смогли записаться только в Мастердент к Молдавской.
В общей сложности у нас было 3 визита.
Визит 1. Возил муж. Ребенок первый раз в жизни был у стоматолога. Я надеялась на какой-то более менее гуманный психологический подход. На деле, когда он отказался открывать рот, папе было велено покинуть кабинет, ребенка скрутили силой, сунули в рот штуку, мешающую закрывать рот, начали сверлить, потом спросили "ну что, будешь по хорошему?" - "да" - "тогда папа заходите". Из плюсов - разрешили папе сесть в кресло, ребенка взять к себе на руки. Поставили временную пломбу с лекарством, вроде как посеребрили другие зубы, выдали "талон на подарок".
Визит 2. Возила я. Ребенок плакал, но пошел, после моего обещания 2-х подарков сел в кресло и сам открыл рот (позже выяснилось, что второй подарок выстрадал для младшей сестры

). Я сидела рядом в кабинете. Он сжимал кулачки и терпел, но мне лично показалось, что подход у врача несколько грубоватый. С ребенком можно и поласковее обращаться. Сама накануне была у стоматолога, так меня там и то больше жалели и приговаривали "еще немножко", "умничка" и все такое. В конце визита выяснилось, что пломба опять временная, нужно еще раз приезжать. Врач "Я же Вам говорила", я "Так я у Вас первый раз, прошлый раз был муж", врач "Да? Разве?" Т.е. она даже не помнила, с кем был ребенок 2 недели назад. Ну ладно, третий так третий. На мои вопросы - а что за пломба второй раз, опять лекарства? - получила ответ, что "пульпит всегда лечат в 3 визита". Снова выдали "талон на подарок", подарок купили по дороге. На ресепшн администратор сказала сыну, какой он молодец, назвав при этом Артемом, хотя он Никита.
Визит 3. Опять поехал муж. По дороге договорились с сыном, что после стоматолога заедут в детский мир и купят пистолет, который сын давно присмотрел.
Ждали 20 минут своего приема, хотя приехали вовремя.Зашли в кабинет. Врач мужу "Ну и какой же подарок нам приготовил директор?" - Муж "???" - "Ну Вам наверное нужно выйти по делам?" - Муж - "Да, хорошо" - вышел, думаю, что его выпроводили, чтобы не мешал лечению. После лечения, Врач "Ну так где же подарок директора?" - Муж "??????" - Врач - "Ну ребенку же положен подарок?" - Муж "Ну да" - Врач "Ну и где подарок, который Я буду дарить?!" - Муж "ЧТо Вы от меня хотите, что мне надо сделать?" - "Идите и принесите подарок". Хорошо, у мужа как раз в машине лежала радиоуправляемая игрушка, которую он купил крестнику на день рождения, принес, отдал врачу, подарили. Муж в шоке. Я, конечно, виновата, что не предупредила, что у них есть такая практика подарков, читала же здесь, но ведь 2 раза нам никто не говорил приносить подарок, давали талон, я думала, система изменилась
Еще вроде собирались серебрить оставшиеся зубы в этот день, но не серебрили, похоже, что забыли. И врач почему-то сказала МУЖУ, что я в прошлый визит держала ребенка в стомат. кресле, хотя я к нему даже не подходила.
Резюме мужа, который не склонен к излишней эмоциональности и преувеличениям:
1. Делают больно, видно, что ребенок хоть и сидит,но терпит из последних сил, слезы льются.
2. Отношение равнодушное и к ребенку, и родителям, и мало информации о том, что и почему делается.
3. Профессионализм пока оценить сложно, посмотрим, сколько пломба продержится, но ребенок жалуется, что пломба очень мешает. Пойдем в выходные в соседнюю стоматологию выяснять, все ли нормально с пломбой, может просто ему непривычно.
Теперь о цене. Лечение ОДНОГО молочного зуба и серебрение нескольких зубов обошлось нам в 13 800 руб. Не знаю, может это и нормальная цена, но за такие деньги ждешь более индивидуального подхода, что ли... что, по-крайней мере, нас хоть в лицо будут помнить (меня с мужем сложно спутать, это надо совсем не посмотреть в сторону того, с кем ребенок пришел) и давать больше информации о лечении. И что все-таки лечение не будет пыткой с ручьем слез. Я готова была выложить столько денег, но мечтала, что мало того, что зубы отлично сделают, так еще мой сын будет "любить стоматологов" (с). А так осталось ощущение, что с нас просто выкачали кучу денег, до конца не понятно, за что. Больше не пойдем, оставшиеся зубы будем где-нибудь в другом месте лечить.