Надо ли на операцию?

профилактика, где и как лечимся

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Кряхтуля, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), stata, Людмила.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Re: Надо ли на операцию?

Сообщение Елена25 » Вс 20 янв 2013, 16:22

Вот те диагнозы, что перечислены выше, эстроген-зависимые. То есть их лечение обычно заключается в создании искусственной менопаузы.
У бабушки менопауза продолжается уже лет 30, то есть, по идее, сейчас должно было бы стать намного лучше, чем было раньше.
Поэтому, либо раньше у нее было сильно хуже (но она этого не знала), либо имеется источник эстрогенов.

Чистку, как я понимаю, хотят сделать диагностическую. Чтобы убедиться, что там всё действительно доброкачественное.
Можно поинтересоваться, есть ли какие-то другие способы уточнить диагноз, менее инвазивные. Более легко переносимые. Пусть даже за них придется заплатить.

Про источник эстрогенов.
Новая писал(а):Никакими фитопрепаратами бабуля не увлекается.
Я имела ввиду вовсе не какие-то препараты, которые она принимает - про это она точно знала бы. А именно обычную еду, которую она часто ест и с которой она, по незнанию, могла получать много растительных эстрогенов.
Больше всего тут под подозрением соя. Соя содержит много фитоэстрогенов. Люди могут есть много сои, даже не догадываясь об этом, так как сою добавляют во многие продукты. Какие-нибудь сосиски или колбаса могут быть сплошной соей. Её куда только не кладут...
Мясо и молоко тоже могут быть источниками гормонов, так как животным для увеличения продуктивности нередко в пищу добавляют гормоны.

Ну и бывает, что организм сам начал вырабатывать эстрогены снова. Но про этот вариант думать не хочется... :(

Новая
Богиня Муми-Дола

Сообщение Новая » Вс 20 янв 2013, 23:37

Елена25 писал(а):А именно обычную еду, которую она часто ест

Елена25 писал(а):Мясо и молоко тоже могут быть источниками гормонов, так как животным для увеличения продуктивности нередко в пищу добавляют

Эх, а это уже горячее... мясом она не увлекается, но без молока, ряженки и творога не может жить буквально...
Душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди
(Псалом 130)
День за днём 2014-го

Новая
Богиня Муми-Дола

Сообщение Новая » Вс 20 янв 2013, 23:38

Елена25 писал(а):Ну и бывает, что организм сам начал вырабатывать эстрогены снова. Но про этот вариант думать не хочется... :(

А что это значит, если снова?..
(Псалом 130)
День за днём 2014-го

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Вс 20 янв 2013, 23:56

Юля, это не ваш случай. Это когда возникает опухоль яичника, они могут снова начать продуцировать гормоны. Но это увидели бы на УЗИ.
Ей же ведь по УЗИ диагноз поставили?

Наиболее вероятный вариант - всё у нее это и раньше было, только она об этом не знала. То есть можно ничего не делать, жить спокойно.
Ничего особенного у неё нет.

Если очень хочется, можно сходить куда-то в другое место сделать УЗИ. Это можно даже и бесплатно - пусть попросит направление в районный диагностический центр или куда-нибудь на консультацию.
Если всё равно беспокойство останется, то можно просто следить за динамикой - сделать такое УЗИ еще раз, скажем, через полгода.

SvetoLana
Хозяйка Муми Дола

Сообщение SvetoLana » Пн 21 янв 2013, 00:30

Девочки, тоже давно хотела спросить, а тут как раз тема похожая, простите, что влезаю. У мамы тоже миома, ей правда 60 лет, врачи говорят, что очень большая, настаивают на удалении матки вместе с миомой. Я категорически против, уже 2 года отговариваю, но миома растет, врачи давят на маму и пугают последствиями, мама готова сдаться :(. Она в Эстонии, гомеопатов там не знаем, сюда приехать ей надолго сложно. Я не знаю, какие еще доводы приводить, как отговаривать, мама говорит, что если не сделать операцию и будут последствия, то это моя вина и на моей совести. Хотелось бы, чтобы это было ее решение, как ее убедить? И как убедиться полностью самой, что лучше действительно не трогать? И можно ли как-то хотя бы замедлить рост миомы?
Сынуля 21.06.2011
Очень хочу еще...

10$ скидка на первый заказ в супер магазине IHerb.com по коду: NOK126

К каждому придёт счастье. И не обязательно в ночь со вторника на среду. Не обязательно в феврале или июле. Не обязательно в хорошую погоду. Но обязательно вдруг.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Пн 21 янв 2013, 01:27

http://ru.wikipedia.org/wiki/Миома_матки
Миома матки (также фибромиома, лейомиома) — это доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки — миометрии. Миома представляет собой клубок хаотично переплетающихся между собой гладкомышечных волокон и обнаруживается в виде узла округлой формы. Узлы миомы могут достигать больших размеров и веса в несколько килограммов. Так, самый большой узел, о котором имеется упоминание в мировой литературе, весил 63 кг. Большинство узлов имеют диаметр от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. ...
Миома матки — самая распространенная опухоль у женщин. По различным оценкам, она возникает у каждой второй-четвертой женщины в течение репродуктивного периода, преимущественно после 30 лет. ...
Из всех случаев миомы матки только в 10-20 % необходимо лечение, в остальных же случаях используется выжидательный метод, который оправдан при медленно растущей бессимптомной миоме.
http://medtravel.narod.ru/mioma.html
Лечение миомы — консервативное и оперативное. По мнению C. R. Garsia et al. (1997), большинству пациенток хирургическое лечение не показано и «все, что нужно — это наблюдение до наступления менопаузы». Тогда рост опухоли прекращается и нередко наблюдается ее обратное развитие. Г. А. Савицкий (2000) считает, что «во многих странах миома матки стала основой коммерциализации гинекологических учреждений именно вследствие необычайной либерализации показаний для удаления детородного органа».

http://www.sitemedical.ru/content/объяснение-миомы-причины-симптомы-чем-опасна-миома-лечение
Появление и рост миомы зависит от уровня женских половых гормонов эстрогенов. По этой причине миома чаще всего встречается у молодых женщин и может исчезнуть без всякого лечения в период менопаузы (климакса), когда выработка эстрогенов в организме женщины резко снижается.
Развитию миомы может также способствовать избыточный вес (как известно в жировой ткани также образуются женские половые гормоны). ...
Одним из основных признаков превращения миомы в рак является очень быстрый рост опухоли. ...
Операция по удалению миомы необходима в следующих ситуациях:
размеры опухоли составляют больше 12 недель
миома растет очень быстро и давит на соседние органы
миома провоцирует сильные кровотечения
произошло омертвение узла миомы
http://gynsurgery.surgery.su/postmenopa ... efibroids/
Миома матки у женщин в постменопаузе заслуживает особого внимания. Отсутствие регресса опухоли в первые два года этого периода, сопровождается риском развития саркомы матки, рака эндометрия, злокачественных новообразований яичников.
... Увеличение миомы и/или самой матки в постменопаузе, не обусловленное приёмом препаратов заместительной гормональной терапии, диктует необходимость исключения злокачественных новообразований эндо- или миометрия и гормонпродуцирующей патологии яичников (текоматоз, опухоли). При саркоме, кроме быстрого роста узла или матки, во время ультразвукового исследования определяется однородная эхоструктура средней звукопроводимости в сочетании с повышенной эхогенностью тонких соединительнотканных тяжей. При допплерографии отмечается диффузное усиление среднерезистентного кровотока по всему объему опухоли. ...
Женщины, которые находятся в климактерическом периоде, два раза в год должны проходить скрининговое обследование с применением ультразвукового метода. В группах риска по раку эндометрия производится аспирационная биопсия слизистой матки.
При эхографических признаках патологии эндометрия показано выполнение гистероскопии и раздельного диагностического выскабливания полости матки с обязательным последующим гистологическим исследованием соскобов.
Женщинам, имеющим миому в постменопаузе и попадающим в группу риска, показано обязательное оперативное лечение, осуществляемое лапароскопическим доступом в объеме удаления матки. Это необходимо с целью профилактики развития злокачественных онкологических заболеваний женской половой сферы.
http://www.ya-zdorova.ru/index.php?name ... ge&pid=168
Если миома матки не регрессирует в постменопаузу и первые 1-2 года постменопаузы, то дальнейшее ее существование сопровождается опасностью возникновения рака эндометрия, рака яичников и саркомы матки!
Основными клиническими проявления нерегрессирующей (неуменьшающейся) миомы матки являются следующие:
позднее наступление менопаузы (позже 50-51 года);
кровянистые выделения из матки;
отсутствие регрессии миомы матки в первые 1-2 года постменопаузы;
патология эндометрия (гиперплазия эндометрия, полип эндометрия, рецидивирующая гиперплазия эндометрия);
патология яичников (кисты и кистомы яичников, кистозные изменения);
хроническая анемия (снижение гемоглобина) при отсутствии патологии других органов и систем.
Онкологическую настороженность должны вызывать пациентки с миомой матки в постменопаузе в следующих случаях:
1. женщины с увеличенными размерами яичников (в первые 5 лет менопаузы их размеры снижаются на 15-20%, после 10 лет – на 30-35%. К 60-70 годам на 50% от исходной величины);
2. женщины, вступающие в менопаузу:
с большими размерами миоматозных узлов;
с подслизистой локализацией миомы матки;
с рецидивирующей и атипической гиперплазией эндометрия;
при сочетании миомы матки и аденомиоза (внутреннего эндометриоза);
при выраженном нейроэндокринном синдроме (ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия);
при отсутствии регрессии миомы матки на фоне возрастного угасания функции яичников.
Пациентки с миомой матки в постменопаузе, попадающие в группу риска, подлежат обязательному оперативному лечению (как правило, лапароскопическим доступом в объеме удаления матки) для профилактики развития онкологических заболеваний женской половой сферы.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 21 янв 2013, 07:45

Аллопаты лечить миому не умеют! Они умеют ее удалять. Консервативное лечение - это гормональная терапия, которая имеет побочки свои и далеко не всегда эффективна, т е это по сути не лечение конечно. Если гормонально она не редуцирует, то ее удаляют.

Гомеопатически - не знаю, какая эффективность, миома - сикотический процесс, если лечение подобрано, она уменьшится на глс.

Еще знаю, что питанием миому уменьшают - можно поинтересоваться этой темой. Не просто сою и фитоэстрогены не есть, нужна диета серьезная, например, питание по Болотову помогало.
У Марвы Оганян - можно послушать лекции, но про ее опыт я не в курсе, нужно на проф форумы сходить почитать.

Новая
Богиня Муми-Дола

Сообщение Новая » Пн 21 янв 2013, 08:53

Елена25, спасибо!
Да, диагноз бабуле поставили по УЗИ.
Я показала своей маме эту тему, чтоб она её прочла и бабуле пересказала то, что считает нужным.
Очень надеюсь, что обойдётся без операций.
Как я уже выше писала, будем наблюдать (ну, я живу отдельно, мама будет наблюдать, посетят ещё врача через полгода...).
(Псалом 130)
День за днём 2014-го

SvetoLana
Хозяйка Муми Дола

Сообщение SvetoLana » Пн 21 янв 2013, 23:32

Спасибо за ответы! Озадачилась еще больше :roll: . Понятно, что лечить не умеют, поэтому и не пускаю на операцию, главное, чтобы не перешла миома в какую гадость, этого боимся. Приходится наблюдать, а врачи на осмотрах ужастики рассказывают. С корректировкой питания нереально, едят как попало все подряд, ничего не вдолбить! Буду привозить сюда и за уши к гомеопату.
Лиза, Frankenstein's Bride, может, сможете посоветовать кого проверенного в личку? Не уверена, что наш нынешний за это возьмется и справится. И спасибо еще раз!
Сынуля 21.06.2011
Очень хочу еще...

10$ скидка на первый заказ в супер магазине IHerb.com по коду: NOK126

К каждому придёт счастье. И не обязательно в ночь со вторника на среду. Не обязательно в феврале или июле. Не обязательно в хорошую погоду. Но обязательно вдруг.

Новая
Богиня Муми-Дола

Сообщение Новая » Пт 18 окт 2013, 20:55

Друзья, поднимаю тему.
Бабуле теперь уже 83 года. Вчера и сегодня выделения стали сильными (кровь идёт), приходится менять прокладки. Боли никакой нет, просто достаточно обильные выделения, но она нервничает (как обычно).
Я бы оставила как есть, но я известный диссидент :(

Что скажут мудрые?
Может, траву какую попить типа крапивы или эти выделения - что-то типа очищения и их лучше не "затыкать" кровоостанавливающими средствами?
(Псалом 130)
День за днём 2014-го

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Сб 19 окт 2013, 00:43

Новая
вот теперь в больничку. Если просто чистка - это перенести не проблема и в 83. И дальше уже смотреть что скажут врачи. Резать вряд ли будут.
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Новая
Богиня Муми-Дола

Сообщение Новая » Сб 19 окт 2013, 05:20

Вся такая воздушная, спасибо!
Посмотрим пару дней, ей в больнице реально будет гораздо хуже, она не ходит почти, а так - передвигается от табуретки до табуретки и то - в знакомом для неё пространстве... Бабуля даже в пределах квартиры последние годы передвигается только по одному маршруту: её комната-туалет-ванна-кухня, в две другие комнаты без помощи пройти не может.
Мы не представляем, как она будет в больнице... и стеснительная же она очень.
(Псалом 130)
День за днём 2014-го

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Сб 19 окт 2013, 08:12

Вся такая воздушная писал(а):Если просто чистка - это перенести не проблема и в 83

Так наркоз какой то будет все равно, по живой то нереально.
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Сб 19 окт 2013, 09:23

Larik_M писал(а):Так наркоз какой то будет все равно, по живой то нереально.

там короткий наркоз - без ивл и прочего.перед этим экг сделают обязательно. просто так не возьмут.

Новая писал(а):Мы не представляем, как она будет в больнице... и стеснительная же она очень.

это больница. врачи там видели всё и всех. поговорите с врачом - бабулю и через сутки будет можно забрать если что. и еду в палату приносят если надо. после чистки 3-4 дн лежат в принципе. и это по современным требованиям. а так раньше - ножевую чистка - отошла от боли и домой. и так сейчас тоже делают - садисты еще есть.
САМОВАР - мыло здесь.
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Сб 19 окт 2013, 11:56

Юля, я тоже думаю, что это - в больницу. Если в этом возрасте кровянистые выделения, это серьёзно.

Новая
Богиня Муми-Дола

Сообщение Новая » Пт 25 окт 2013, 11:02

Извините, пожалуйста, что я не отвечала.
Бабуля чувствует себя как обычно, т.е. хорошо. Настроение ровное, хорошее, ничего не болит. Кровотечение почти прекратилось или прекратилось вовсе, в больницу она пока не рискнула.
Что делали/делаем: она пьёт кровоостанавливающий сбор, я его купила весной по другому поводу, но много осталось.
Если что-то изменится, я донесу до бабули вашу точку зрения насчёт больницы.
Спасибо вам огромное, дорогие друзья
(Псалом 130)
День за днём 2014-го

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Пт 25 окт 2013, 14:35

Юля, УЗИ хоть сделайте. Кровотечение в этом возрасте - это обычно онкология :(

Новая
Богиня Муми-Дола

Сообщение Новая » Пт 25 окт 2013, 15:24

Елена25, спасибо, сделаем.
(Псалом 130)
День за днём 2014-го

Новая
Богиня Муми-Дола

Сообщение Новая » Ср 30 окт 2013, 14:30

Сегодня мама сводила (свозила на такси) бабулю в платную клинику к гинекологу. Та сделала и УЗИ в том числе.
В общем, по словам врача, "ничего страшного не вижу, есть миома, надо сделать диагностическую чистку".
Т.е. это примерно так: получить направление в районной поликлинике (а туда бабулю сложнее "доставить"...), потом больница, наркоз, операция, период восстановления...
Мама пересказывала мне, как доктор увещевала бабулю: "Вы же разумная женщина, а не какая-то тёмная деревенская бабка, Вы же понимаете, что чистка нужна... и гемоглобин наверняка-то падает и т.д.".
Нужна ли?
Я могу потом заключение врача сюда перепечатать, сейчас оно в комнате, где бабуля спит, не хочу тревожить.
(Псалом 130)
День за днём 2014-го

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Ср 30 окт 2013, 14:37

Новая
нужна. чистка нужна. сделайте.
САМОВАР - мыло здесь.

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы здоровья