Как планировать день в соответствии с Солнцем

профилактика, где и как лечимся

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Кряхтуля, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), stata, Людмила.

Антони
Королева Муми-Дола

Re: Как планировать день в соответствии с Солнцем

Сообщение Антони » Пн 19 апр 2010, 15:44

Диез писал(а): И вообще всё звучит очень по сектантски, извините уж, такой перевод наверное...

Неее, исключено, автор написал все как есть, а не чтобы всем понравиться. Жестко - да.

Диез писал(а):На самом деле делать что-то "для других" тоже иллюзия :-).
, да, только позволяет избавиться от привязанности к собственному "я", которая, как и любые другие привязанности, порождает карму :)
Короче, это все не я придумала, такова матчасть ;) :D
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Лао Цзы

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Ср 23 фев 2011, 10:57

Алл, а сейчас какое время для нашей местности оптимальное для подъема?

Вот такую статью прочитала. С некоторыми оговорками, со всем согласна, подтверждает мой опыт.

http://www.macrobios.ru/?p=reviews&row_id=97
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Ср 23 фев 2011, 17:16

Сахарок (Лана) писал(а):ttp://www.macrobios.ru/?p=reviews&row_id=97

Ха! получается что все должны быть жаворонками :lol:
Лично знаю неэффективных жавронков, которые по жизни ничего не успевают хотя встают в 6.
Я сова. Как то встала до восхода солнца летом - до сих пор помню эту жесть. К 7 утра я просто упала в кровать спать.
Был период 2 года - четко ложилась в 10 вставала в 6. Думала классно - ритм измениться, работоспобность будет - ЩАС! при первом удобном случае с удовльствием проспала до 10 часов и наконец-то отдохнула!
Всё-таки считаю что более глубинные ритмы у сов-жаворонок. Ведь мы все детсадовско-школьные дети. все вставали в не позднее 7 утра - я например с 1 года так жила. Ну и что??? всегда при овзможности в выходные "отсыпалась". Хотяч возможно отсюда и ратсет моя "совость" - хранический недосып с детства.
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Ср 23 фев 2011, 18:58

Кать, а ты во сколько ложишься и встаешь?
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Ср 23 фев 2011, 20:22

я тоже пыталась ожаворониться - у меня сын рановстающий, для меня за годы его режима ничего не изменилось. я эффективна только после 3-4 часов и до часу-двух.
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Ср 23 фев 2011, 20:34

Прочла, что-то и не припомню когда бы вставала перед восходом солнца, хоть на природе, в палатке, в коттедже, без телевизора (жестокие фильмы вообще не смотрю), питаясь натуральной пищей, без белков и т.д. и т.п. На природе люблю посидеть у костра, пообщаться с семьей/друзьями а не ложиться спать после захода солнца. Просыпаюсь когда солнце уже палит и спать дальше трудно :)
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Чт 24 фев 2011, 00:26

Сахарок (Лана) писал(а):Кать, а ты во сколько ложишься и встаешь?

Для меня идеальный режим - ложиться в 1 вставать в 9. Тогда все в шоколаде - и силы есть и времени много.
САМОВАР - мыло здесь.
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Чт 24 фев 2011, 00:37

Вся такая воздушная писал(а):Для меня идеальный режим - ложиться в 1 вставать в 9.

о да! мой любимый размер.
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Palona
Богиня Муми-Дола

Сообщение Palona » Чт 24 фев 2011, 02:35

А я бы часик прибавила, а то и пару. :lol: Типа, ложиться в 2-3, вставать в 11.

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Чт 24 фев 2011, 12:54

Меня удивило как точно описана в статье то, что происходит со мной. Именно поднимает утром жизненная сила. То есть спать не могу. не зависимо от того как прошла ночь, даже если очень плохо спала с мелкими.
Никакие будильники не нужны. Встаю во сколько с вечера решу. Так не всегда было, конечно. В молодости и ложилась поздно, и дрыхла долго ( ну это для меня часов до 11 :D ).
А восход частенько встречала и в детстве. На тренировку зимой едешь еще темно, а потом сквозь стекла большие спортзала огромное солнце краснющее встает.
На природе тоже всегда раньше всех просыпалась и просыпаюсь. Когда сумерки рассеиваются, когда птицы только петь начинают ( они меня, кстати, обычно и будят, даже в городе), когда туман по воде.
На море тоже обалденные восходы, запахи такие нетронутые. Мечтаю в горах солнце встретить. Ох, как здорово! Помечтаю, зиме конец уже :D

Мне вообще близки многие рекомендации макробиотические, видно я макробиот подпольный :D

Вот еще статья интересная:

http://www.macrobios.ru/?p=reviews&row_id=148

Сегодня посмотрела в отрывном календаре - восход солнца в 7.34. Но в 7 уже довольно светло было, может имеется в виду когда оно окончательно восходит :D ?В наших окнах этого не видно. Алла нужна срочно :D

Еще бы укладываться спать в 22.00 ухитряться. Пока всех угомоню, опять 23. На прошлых выходных обморозилась телеком, в пятницу - КВН, в субботу - мелодрама. Легли все в 12. Я два дня с утра, как с похмелья. От телевизора тошлило. Голова - чугунок. И спать охота весь день, хотя встала полдевятого только, сил не было подняться.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Медовая Пчёлка
Королева Муми-Дола

Сообщение Медовая Пчёлка » Чт 24 фев 2011, 13:01

Сахарок (Лана) писал(а):Алла нужна срочно :D
Бегу-бегу. :lol: Сейчас буду писать ответ. :violin:
Я - Алла, ко мне на "ты", пожалуйста.
Доченька 2012 г/р. ГВ 5,5 лет - самой не верится. :)

Медовая Пчёлка
Королева Муми-Дола

Сообщение Медовая Пчёлка » Чт 24 фев 2011, 21:30

Сахарок (Лана) писал(а):Алл, а сейчас какое время для нашей местности оптимальное для подъема?
Ланочка, пока некогда перечитать всю тему. Но тут мы точно обсуждали, что их несколько - "оптимальных времён". :) Примерно от 4 до 6 часов по солнечному времени. "Последний вагон" сейчас приходится на 6:30 по Москве, то есть до этого времени точно надо уже встать. :)

Вся такая воздушная писал(а):Для меня идеальный режим - ложиться в 1 вставать в 9. Тогда все в шоколаде - и силы есть и времени много.
Не вдаваясь в нюансы, а просто навскидку. С 22:30 до 0:30 (по Москве) время желчного пузыря по суточному ритму органов. Если в это время бодрствовать, то его резервы будут истощаться. Но, вообще, если кто не считает теоретической основой все эти суточные ритмы, то дискуссии не может получиться по принципу. :)

Сахарок (Лана) писал(а):Никакие будильники не нужны. Встаю во сколько с вечера решу.
Это очень здорово! :) И это возможно, когда хорошее психологическое состояние, когда нет подсознательного страха вставать и жить.

А я из закономерностей вот ещё что отметила. Встать около 5-ти мне гораздо проще, чем около 6-ти, а уж 7-ми подавно. Во сколько бы ни легла. :)
Сахарок (Лана) писал(а):Голова - чугунок. И спать охота весь день, хотя встала полдевятого только, сил не было подняться.
Когда поздно встаю, то же самое. Но тут ещё, думаю, такой момент, что нам с тобой есть, с чем сравнить. И именно сравнить с регулярным ранним подъёмом, потому что регулярность - ключевой момент.

А про фактический восход я что-то подзабыла, я больше именно на суточные ритмы опираюсь. Что там про восход? Я думаю, что это важный фактор. Вопрос, как его учитывать.

Сахарок (Лана) писал(а):Еще бы укладываться спать в 22.00 ухитряться. Пока всех угомоню, опять 23.
А вот поблагодарим нашего Президента за "вечное" летнее время теперь. :lol: То есть с учётом всепроникающего урбанистического ритма жизни, этот час - большой подарок. Эта "обманка" как раз позволит соблюдать суточные ритмы в урбанистическом мире. ;) То есть с конца марта надо будет ложиться по фактическому времени до 23:00. :dance: С учётом всех поправок по долготе, это уже с небольшим запасом даже.
Я - Алла, ко мне на "ты", пожалуйста.
Доченька 2012 г/р. ГВ 5,5 лет - самой не верится. :)

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Чт 24 фев 2011, 21:38

Аллочка, спасибо!

Медовая Пчёлка писал(а):Голова - чугунок. И спать охота весь день, хотя встала полдевятого только, сил не было подняться.
Когда поздно встаю, то же самое. Но тут ещё, думаю, такой момент, что нам с тобой есть, с чем сравнить. И именно сравнить с регулярным ранним подъёмом, потому что регулярность - ключевой момент.

На эту тему все время вспоминаю мужа своего. Я ему говорила, что с лишним весом очень тяжело жить, даже не представляю как люди выдерживают. В конце беременности еле ходишь ( ну как пример моего набора веса). А он всегда говорил, что отлично себя чувствует. А потом сбросил 13 кг и сказал, что оказывается так намного легче . То есть пока не почувствуешь , не поверишь :D

Ну в 5 я не пробовала вставать. У меня еще момент такой, что Ванька не отпускает, вскакивает за мной, а не выспался. И приходится мне тупо лежать. Или поднимать его. А вот в 5-6 он беспробудно спит. Надо на 6 часов переходить :D
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Чт 24 фев 2011, 22:30

Ха!
Всё-ранво наука за нами :clap: т.е. за нами всеми! УРААА! мы совы - и имеем право ими быть))) http://emed.nextday.su/razdel/17/291/18812/

В современной научно-популярной литературе и периодических изданиях довольно часто встречаются материалы, в которых отражено универсальное временное распределение основных циркадных ритмов. Необходимо помнить, что организм каждого человека индивидуален и поэтому возможно существенное отклонение от приведенных периодов. Индивидуальный график суточных колебаний основных функций и систем организма может быть построен только врачом после соответствующего обследования.
Организация режима трудовой и физической деятельности, отдыха и питания в соответствии с колебаниями интенсивности физиологических процессов поможет сохранить и укрепить здоровье, значительно повысить работопособность и "иммунитет" к стрессовым нагрузкам. Известные отечественные хронобиологи В.А. Доскин и Н.А. Лаврентьева, обследовав большую группу лиц разного возраста, выявили, что большинство из них испытывают ритмические колебания работоспособности:
41% предпочитают для работы утренние часы, 30% - вечерние и даже ночные, 29% - трудятся одинаково эффективно в любые часы во время бодрствования. Немецкий исследователь Г. Хамп установил, что представители утреннего типа - в основном, служащие, вечернего - люди умственного труда, аритмики - лица, занятые физической деятельностью.

Ещё про себя - я очень-очень чувствительна к кислороду. ейчас обдумала - для меня идеальный отдых на балконе тльтко возможен - вот тогда я лягу в 1 и встану в 6 и мне будет шоколадно))) в моем будущем доме много террас и веранд.
САМОВАР - мыло здесь.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 24 фев 2011, 23:17

Я тоже склоняюсь к тому что все индивидуально.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Пред.

Вернуться в Общие вопросы здоровья