Сахарок (Лана) писал(а):Алл, а сейчас какое время для нашей местности оптимальное для подъема?
Ланочка, пока некогда перечитать всю тему. Но тут мы точно обсуждали, что их несколько - "оптимальных времён".

Примерно от 4 до 6 часов по солнечному времени. "Последний вагон" сейчас приходится на 6:30 по Москве, то есть до этого времени точно надо уже встать.

Вся такая воздушная писал(а):Для меня идеальный режим - ложиться в 1 вставать в 9. Тогда все в шоколаде - и силы есть и времени много.
Не вдаваясь в нюансы, а просто навскидку. С 22:30 до 0:30 (по Москве) время желчного пузыря по суточному ритму органов. Если в это время бодрствовать, то его резервы будут истощаться. Но, вообще, если кто не считает теоретической основой все эти суточные ритмы, то дискуссии не может получиться по принципу.

Сахарок (Лана) писал(а):Никакие будильники не нужны. Встаю во сколько с вечера решу.
Это очень здорово!

И это возможно, когда хорошее психологическое состояние, когда нет подсознательного страха вставать и жить.
А я из закономерностей вот ещё что отметила. Встать около 5-ти мне гораздо проще, чем около 6-ти, а уж 7-ми подавно. Во сколько бы ни легла.

Сахарок (Лана) писал(а):Голова - чугунок. И спать охота весь день, хотя встала полдевятого только, сил не было подняться.
Когда поздно встаю, то же самое. Но тут ещё, думаю, такой момент, что нам с тобой есть, с чем сравнить. И именно сравнить с регулярным ранним подъёмом, потому что регулярность - ключевой момент.
А про фактический восход я что-то подзабыла, я больше именно на суточные ритмы опираюсь. Что там про восход? Я думаю, что это важный фактор. Вопрос, как его учитывать.
Сахарок (Лана) писал(а):Еще бы укладываться спать в 22.00 ухитряться. Пока всех угомоню, опять 23.
А вот поблагодарим нашего Президента за "вечное" летнее время теперь.

То есть с учётом всепроникающего урбанистического ритма жизни, этот час - большой подарок. Эта "обманка" как раз позволит соблюдать суточные ритмы в урбанистическом мире.

То есть с конца марта надо будет ложиться по фактическому времени до 23:00.

С учётом всех поправок по долготе, это уже с небольшим запасом даже.