Как планировать день в соответствии с Солнцем

профилактика, где и как лечимся

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Кряхтуля, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), stata, Людмила.

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Re: Как планировать день в соответствии с Солнцем

Сообщение Вся такая воздушная » Ср 14 апр 2010, 17:46

Да как же я забылАААААА! вот изумительнейшее и ценнейшее произведение Владимира Мономаха http://historydoc.edu.ru/catalog.asp?ob_no=%2012355

Добро же творя, не ленитесь ни на что хорошее, прежде всего к церкви: пусть не застанет вас солнце в постели. Так поступал отец мой блаженный и все добрые мужи совершенные. На заутрени воздавши Богу хвалу, потом на восходе солнца и увидев солнце, надо с радостью прославить Бога и сказать: «Просвети очи мои, Христе Боже, давший мне свет твой дивный!» И еще: «Господи, умножь годы мои, чтобы впредь, в остальных грехах моих покаявшись, исправил жизнь свою»; так я хвалю Бога и тогда, когда сажусь думать с дружиною, или собираюсь творить суд людям, или ехать на охоту или на сбор дани, или лечь спать. Спанье в полдень назначено Богом; по этому установленью почивают ведь и зверь, и птица, и люди.
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Чт 15 апр 2010, 08:33

Алёна ( Aqua pura ) писал(а): Нет уж, пусть все живут , и вино пьют и шашлЫки и встают как им приспичит , или ваще не ложатся подчас ночью... да и живут при этом долго и счастливо. :D

Счастье - оно иллюзорно. Вот так доживают до старости, когда тело становится дряблым и немощным, а потом думают "а шо то было - ЖИЗНЬ вообще, и на хрена оно надо... и где оно, мое счастье-то"
Антони :)
Ну время фактического восхода и заката тоже ведь интересно. Например, кто-то решает, что он хочет просыпаться за полчаса до фактического восхода. Мало ли ещё зачем. :)
Ну то есть время утреннего подъёма может быть связано с временем восхода, только если человек хочет вставать до восхода. А суточные ритмы связаны с истинным полднем.
Кстати, в том калькуляторе тоже ведь указано местное время восхода и заката.
Вот ещё попробую ответить так. если нет такого он-лайн калькулятора удобного, то по отрывному календарю по этим данным можно самим вычислить истинный полдень.
Или я тебя не понимаю? :)

Алла, про натягивание лука очень понятно, спасибо :). Тогда вопрос, истинный полдень - всегда в 12?
И главный вопрос: но ведь время восхода и заката постоянно изменяется? И по календарю, и фактически. Почему тогда ты говоришь, что у нас расписание "на все лето", "до следующего перевода часов"?
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Лао Цзы

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Чт 15 апр 2010, 08:55

Можно еще говорить не восход и закат, а время пересечения солнечными лучами линии востока и запада. Летом это примерно 7.30 и 19.30. Полдень, как уже упоминалось, 13.30. Зимой будет 6.30, 18.30, полдень - 12.30.
Наверное, с 19.30 и до 7.30 на человека больше действуют силы Луны. Алла, Антони, как считаете?
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

Медовая Пчёлка
Королева Муми-Дола

Сообщение Медовая Пчёлка » Чт 15 апр 2010, 09:22

Антони писал(а):про натягивание лука очень понятно
Ой, а где я про лук писала? :o Я, вроде, про резинку. :)

Антони писал(а):Тогда вопрос, истинный полдень - всегда в 12?
Около 12-ти в зависимости от долготы, но по солнечному времени. Тоня, чувствую, что пока ты совсем не поняла. Ну ничего - я тоже долго въезжала, хотя сейчас мне кажется, что всё так элементарно. :lol:

Антони писал(а):И главный вопрос: но ведь время восхода и заката постоянно изменяется? И по календарю, и фактически. Почему тогда ты говоришь, что у нас расписание "на все лето", "до следующего перевода часов"?
Ещё раз мой пост, где про резинку прочитай, а может и несколько раз. Кто его знает, почему наше сознание что-то быстро воспринимает, а что-то с трудом.
Да, время изменяется. И в каждом регионе в определённый момент по местному времени можно зафиксировать восход и заход Солнца. И именно эти временные точки, смещаясь равномерно!!! - растягивая день или сокращая, позволяют вычислить истинный полдень. Собственно, мы можем не иметь никаких календарей, ничего не знать о временных поясах и переводах времени, но понаблюдав несколько дней за восходом и заходом, узнать время полдня в своей местности. Засекли время восхода, засекли время захода и вычислили срединную точку. И во все дни по году эта точка будет одинаковая (если не считать перевода стрелок на зимнее-летнее время), потому что ключевой момент, что Солнце меняет время восхода и захода равномерно.
Ну или по самой короткой тени - это если совсем без часов, как в древности, наверное. :)

Мила Б писал(а):Можно еще говорить не восход и закат, а время пересечения солнечными лучами линии востока и запада. Летом это примерно 7.30 и 19.30. Полдень, как уже упоминалось, 13.30. Зимой будет 6.30, 18.30, полдень - 12.30.
Вот тут пока не готова ответить. Именно в таком ключе не исследовала. Наверное, это так. Мне более понятно про визуальный восход и заход. :)

То есть вообще-то полдень он в полдень. :lol: Но часовые пояса широкие, время ещё декретное, да ещё и летнее, поэтому и получается котовасия. А на самом деле должно быть всё просто. В реальный полдень, когда та самая тень самая короткая, надо бы поставить стрелки своих часов на 12:00, да и жить припеваючи. Но тогда не будет общего времени, по которому можно друг с другом координироваться в современном мире. Вот раньше сибирскому крестьянину, например, какое было дело до того, сколько времени в Москве или даже в губернском городе ближайшем? Ну только если он собирался с прошением к какому-то чину. А в древности, вообще, надо думать, и этой проблемы не было. Часы приёма жреца или шамана, если они и были обозначены, наверняка обозначались примерно так: "когда последний луч Солнца скроется за горизонтом" или "когда взойдёт Луна". :mrgreen:
И жили себе люди не по придуманному, а по реальному - вот как шло Солнце по небосводу, так и понимали, какой сейчас период дня. :)

Мила Б писал(а):Наверное, с 19.30 и до 7.30 на человека больше действуют силы Луны. Алла, Антони, как считаете?
Знамо дело. :) Днём - Солнце, сумерки - "трещина между мирами", а как Солнце скрылось, Луна вступает в свои права. :)
Я - Алла, ко мне на "ты", пожалуйста.
Доченька 2012 г/р. ГВ 5,5 лет - самой не верится. :)

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Чт 15 апр 2010, 09:55

Алла, т.е. время, когда утром вставать, рассчитывается не от фактического восхода солнца, а от фактического полдня что-ли?
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Лао Цзы

Медовая Пчёлка
Королева Муми-Дола

Сообщение Медовая Пчёлка » Чт 15 апр 2010, 10:00

Антони :)
Ага, именно так - именно от истинного полудня рассчитываются все аюрведические и прочие суточные ритмы.
Но как я уже писала, есть ещё теория утреннего подъёма за полчаса-час до фактического восхода, но это уже связано с духовными практиками.
Я - Алла, ко мне на "ты", пожалуйста.
Доченька 2012 г/р. ГВ 5,5 лет - самой не верится. :)

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Чт 15 апр 2010, 10:05

Я когда стала рано вставать, это было зимой, было темно, а потом я стала замечать, что рань такая, и я еще спать вовсю хочу, а Солнце-то уже есть!
Сначала расстраивалась, а потом мне тоже объяснили, что надо на восход ориентироваться, а на полдень и на линию пересечения востока.
Я еще так до конца и не въехала - как это, но легче стало, а то если на восход ориентироваться - летом вообще спать некогда. А на севере вообще белые ночи, а спать все равно хочется. :o
Недавно я прочла 10 книгу Анастасии, там все, конечно, неоднозначно, но про одно хотела упомянуть. Меня очень задело, и к теме вроде подходит :)
В общем, Анастасия как будто зимой находится в анабиозе - как некоторые животные. Я подумала - а что, очень удобно, если Гиперборея действительно была, то полгода работаешь-живешь-хороводы водишь, полгода - спишь.
Анастасия, правда, и по ночам вроде спит...
Это просто мысли вслух, прошу сильно не возмущаться :oops:
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Чт 15 апр 2010, 11:32

OrientAlla писал(а):Антони :)
Ага, именно так - именно от истинного полудня рассчитываются все аюрведические и прочие суточные ритмы.
Но как я уже писала, есть ещё теория утреннего подъёма за полчаса-час до фактического восхода, но это уже связано с духовными практиками.

Вот оно что! А я действительно думала, что от фактического восхода.
Про то, что связано со временем фактического восхода, конечно тоже интересно было бы узнать.
Спасибо, Алла :) :animals-bunnywhite:

Лао Цзы

Алёна ( Aqua pura )
Королева Муми-Дола

Сообщение Алёна ( Aqua pura ) » Чт 15 апр 2010, 12:32

Нет уж, пусть все живут , и вино пьют и шашлЫки и встают как им приспичит , или ваще не ложатся подчас ночью... да и живут при этом долго и счастливо.

Счастье - оно иллюзорно. Вот так доживают до старости, когда тело становится дряблым и немощным, а потом думают "а шо то было - ЖИЗНЬ вообще, и на хрена оно надо... и где оно, мое счастье-то"

Счастье отнюдь не делюзия, не иллюзия. СЧАСТЬЕ более чем объективный и
существующий факт. Здоровье и счастье - это быть вне делюзии, вне
установок штампов и стереотипов, жить здесь и сейчас, в настоящем, как
живут наши дети. Лучшая духовная практика - жить обычной жизнью, есть
когда ешь, и спать когда спишь, как Бокудзю:):):). Когда человек в
таком состоянии сознания , принятия каждой секунды своей жизни - он
здоров и счастлив, и это объективно-реально. :D И тогда вся его энергия
идет не на копошение в своих делюзиях, а на то, для чего он сюда пришел - что называется Миссией. Он выполняет
свою Миссию. У всех разная конфигурация души, и разные задачи и
У-РОКи. У иудеев например намного больше требований , условий и проч., внешних условий , которые нужно блюсти ,
и они совсем не подходят славянину, и наоборот, ему это может быть не
надо. и наоборот. Каждому свое,
Суть, ВНУТРЕННЕЕ - одинаковое, а внешнее, ритуалы, традиции, предписания про сон, голод и проч. - разные, подходящие
именно по РОДу. Это чьи то представления и убеждения что от вина и
шашлыков почему то тело дряхлое
,но и только. В представлениях других, шаман курящий трубку и вкушающий сырое мясо
имеет и здоровый дух и тело и идет верным Путем, выполняя свое истинное
предназначение, а ведь так и есть, собсснА. :D
(Ну и уж если сугубо на бытовом уровне - кавказцев
пышущих здоровьем доживающих до преклонных лет, седовласых старцев
мудрецов видела, и вино , шашлыки - неотъемлемая часть образа жизни, и наших
замордованных безмясом и безвином и инициациями и питающимися
священной пыльцой гуру что надо срочно бежать к гомеопату и под
капельницу - тоже...
Повторюсь - чем больше предписаний и условий выдвигается к внешним факторам, тем в большей работе нуждается внутренность - душа. И чем больше исцеляется душа - тем меньше зависимости от
внешних внешних факторов , они не становятся такими стрессовыми и неполезными для тела и
духа.
Т.е. мы должны это всё пройти однозначно , чтобы на выходе понять и осознать,
что всё это неважно.
(Равно как ре рождается с максимально гибким
сознанием и по мере жизни получает представления, понимания,
стереотипы, шаблоны, понятия и проч., а потом во второй половине жизни
задача - снова расширить свое сознание
до того , с которым сюда пришел. Ребенок и старец - мудрец - суть одно
состояние сознания, первая половина жизни - набираем себе задач и затыков , представлений и пониманий о Мире ,
уроков, вторая половина жизни - решаем и затыки эти разрешаем, избавляемся от ненужных представлений и проч.
Возраст Христа, 4-й десяток -
возраст когда по состоянию здоровья видно, куда чел шел, пришел и
движется ли он к мудрости или продолжает всё дальше утопать в своих
представлениях, делюзиях , болячках , становится ли еще более ригидным
и закоснелым что в уме, что в душе, что в теле, либо наоборот -
движутся в верном направлении,
К тому, детскому мудрому состоянию сознания, про кот. в Библии говорится-"Войдете
в Царствие Небесное если будете как дети..." )
Т.е на каком то этапе
своего Пути весьма важно соблюдать внешние условия, они непреложно и
ведут нас по пути для кого духовной практики, для кого - Миссии, для
кого - предназначения и проч, не важно как назовем, Суть одна - на
определенном этапе это уже станет не так нужно, чтобы за это цепляться
и превращать в убеждение или идеал того как должно быть и что это и только это правильно, здорово и т.д.
В этом и есть
духовная практика и счастье.
А когда душа уже прошла определенный этап, может и в прошлой жизни, или там еще где по Полю Событий , не суть;
этому человеку и вино -не тот Фу-алкоголь, а чуть ли не
как от освященный кагор в Православии, или в иудаизме , вобщем, не так важно
всё это, воспринимается и душой и физикой как дар Богов, и такое же
действие производит, т.е. пучком все и на пользу пользительную. Есть такие люди кто уже пришел в этут жизнь с этим яснознанием , потому один может не заморачиваться от невежества, а другой может не заморачиваться как раз таки от Вежественности. Которая уже с ним, уже в нем.
(Да и чисто на совсем бытовом уровне - вспоминая тему о
заморочках , о здоровом состоянии сознания, медитации - суть та же -
ешь колбасу и пьешь вино с мыслью как же тебе вкусно хорошо и полезно
- туда оно и пойдет. На пользу, отнюдь не на одряхление. Всё Имхо
имхастое.:))

з. ы. - Вот ведь болтать не мешки ворочать...:-P А всего то хотела написать что
счастье есть, оно не может не есть, :D а Антони наверное имела в виду что представления некоторых людей о счастье
могут быть иллюзорными. :oops: :lol:
Я писала как раз именно в том контексте что
человек употребляющий алкоголь и проч. может быть истинно объективно
счастлив, одно от другого весьма мало может зависеть. И только..:):):)

Сорока, ага, спасибо!
Мне бабушка и мама с детства вдолбили про
полуден. сон, не выбьешь прям. Всё мечтала старшую свою хоть лет до7
уклад. спать днем- куда там:(:(...
Не прошло и ста лет, как я смогла зайти на форум, с 500-го раза... Я вас рада всех слышать. Мои чудо-чада, мои слаДочени -
Старшая Дуся - Сладуся - Евдокия - весна 2005г.
Младшая Дуся - Младуся - Млада - весна 2008г.

Your dr 24/7

Быстро реагирую в whats app - 89272779094
моб.8 - 915- 061- семьдесят семь - тридцать три

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Чт 15 апр 2010, 13:09

Антони писал(а):Счастье - оно иллюзорно. Вот так доживают до старости, когда тело становится дряблым и немощным, а потом думают "а шо то было - ЖИЗНЬ вообще, и на хрена оно надо... и где оно, мое счастье-то"

ЧТо значит иллюзорно??? Счастье - оно перманентно. Не возмодно быть постоянно радостным и ходить лыбиться как дурачок круглые сутки... Так же и возрастные ощущения. Скача в 20 лет в 3 часа ночи на дискотеке человек счастлив, а когда его родители не пустили на эту дисотеку - он плачет и на счастлив. А еще можно просто лететь в самолёте и не долететь и погибнуть в 25 лет, как это не прискорбно, и смысл тогда жевать траву и вставать в 5 утра себе внапряг?... Всё как-то это не однозначно...
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Чт 15 апр 2010, 14:39

Алена, какой трактат (позже основательней прочитаю) :) !! Спасибо, интересно :? !
Я имела ввиду, что все-все неизбежно стареют, дряхлеют, и умирают. Если цепляться за внешние блага (типа вкусно поесть, красиво одеться и пр.) до такой степени, что считать, что имея это - я счастлив, то к концу жизни, когда эти блага потеряют свою ценность, чел подумает: а может мне нужно было всю жизнь накапливать другие блага? Эти с собой на тот свет не унесешь.
Диез, про иллюзорность попозже напишу.

Лао Цзы

Алёна ( Aqua pura )
Королева Муми-Дола

Сообщение Алёна ( Aqua pura ) » Чт 15 апр 2010, 15:14

Антони, не то слово трактат! :mad: :lol:
Писала смсками с телефона , как то мало показалось и быстренько так с закрытыми глазами напечаталось, а туточки прям ппц, не охватишь . :oops: Грю ж, поболтать я чётА весной горазда ващеээээ. :mrgreen:
Да, Тонь, значит я правильно тебя поняла.
И как раз как Диез хотела сказать да ОНО - ПЕРМАНЕНТНО ! я СО ВСЕМИ СОГЛАСНАЯ, ПОШЛА как байки ляльку укладывать - вот ток вот намылились...
Не прошло и ста лет, как я смогла зайти на форум, с 500-го раза... Я вас рада всех слышать. Мои чудо-чада, мои слаДочени -
Старшая Дуся - Сладуся - Евдокия - весна 2005г.
Младшая Дуся - Младуся - Млада - весна 2008г.

Your dr 24/7

Быстро реагирую в whats app - 89272779094
моб.8 - 915- 061- семьдесят семь - тридцать три

Василиса Микулишна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Василиса Микулишна » Чт 15 апр 2010, 15:22

Алёна ( Aqua pura ) писал(а): ПОШЛА как байки ляльку укладывать - вот ток вот намылились...

И мы ну никак по Солнцу,вот тоже в четыре на дневной сон-ужос,ужос...)))))))))))))))))))
Дочь...мое творение!
17.10.2005
Продолжаю творить...сын!
29.04.2011
"Всё, что не вечно - проходит. Всё, что бесценно - ничего не стоит. Всё, что мне нужно - во мне от рождения. Вот тебе жизнь - получай наслаждение"(с)
Информационный портал "Мир во мне".Наша задача - собрать лучшее, объединить важное и представить это Вам.
http://www.mirwomne.ru/

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Чт 15 апр 2010, 16:28

Антони писал(а):Эти с собой на тот свет не унесешь.
, а откуда вы знаете, что ДРУГИЕ унесешь? И что желания вкусное еды и красивой одежды не важны? Ну давайте все у рубищах ходить с грязными ногтями и морковкой в кармане, но при этом читать библию и просветлятся. Я вот ко многим вещам лояльный человек, но вот заметила, что многие воцерковленные девушки - сутулые, правда - ужасно сутулые, как на подбор. Ну и где тут здоровье? Однобоко всё это как-то. И не нам рассуждать что мы куда и когда "унесём", из нас там никто не был. Мне лично не близок такой фанатизм. Жизнь должна приносить радость. Я давно уже плотно сотрудничаю с Агентством Социального Маркетинга, это такая организация, которая оказывает помошь детским домам, инвалидным организациям, проводит различные социальные фестивали и мероприятия. Так вот, к вопросу что куда нести - без денег не получается быть добрым. Увы! А красивая одежда и вкусная еда для многих и многих детей из детских домов та малая толика ощущения счастья, что я бы сильно поспорила на тему того унесет ли тот, кто даёт это иллюзорное счатсье что-то куда-то с собой.....

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Пн 19 апр 2010, 11:07

Диез писал(а):
Антони писал(а):Эти с собой на тот свет не унесешь.
, а откуда вы знаете, что ДРУГИЕ унесешь? И что желания вкусное еды и красивой одежды не важны? Ну давайте все у рубищах ходить с грязными ногтями и морковкой в кармане, но при этом читать библию и просветлятся. Я вот ко многим вещам лояльный человек, но вот заметила, что многие воцерковленные девушки - сутулые, правда - ужасно сутулые, как на подбор. Ну и где тут здоровье? Однобоко всё это как-то. И не нам рассуждать что мы куда и когда "унесём", из нас там никто не был. Мне лично не близок такой фанатизм. Жизнь должна приносить радость. Я давно уже плотно сотрудничаю с Агентством Социального Маркетинга, это такая организация, которая оказывает помошь детским домам, инвалидным организациям, проводит различные социальные фестивали и мероприятия. Так вот, к вопросу что куда нести - без денег не получается быть добрым. Увы! А красивая одежда и вкусная еда для многих и многих детей из детских домов та малая толика ощущения счастья, что я бы сильно поспорила на тему того унесет ли тот, кто даёт это иллюзорное счатсье что-то куда-то с собой.....

Диез, я очень хорошо понимаю Вашу т.з., Вы правы, без денег в нашем мире туго и они должны быть ср-вом, а не целью.

У нас, буддистов, считается, что иллюзорно все, что мы вокруг воспринимаем, кроме природы Будды, которой обладает каждое существо.
А фанатизму и подавлению не подвержены те, кто глубоко и верно постигает суть ученья Дхармы.
Здесь неуместно обо всем этом, да и надо ли.
Только приведу отрывок из книги Сон Чоль Сынима:
буддизм - это жизнь в вывернутом наизнанку, перевернутом
мире, в мире, где все наоборот. В сегодняшнем мире люди живут жизнью,
сконцентрированной на самих себя, и в течение такой жизни они
причиняют невообразимую боль другим формам жизни. В буддизме вы
расстаетесь с эго и его бесконечными стремлениями обладать и живете для
других живых существ. Поэтому я и называю это "жизнь наоборот".
Я могу представить, что вы думаете. Вы думаете, что если вы начнете
так жить, вы умрете с голода. Но даже если вы и умрете с голода, то будете
знать, что всю жизнь вы голодали ради других и ваше сердце будет
просветлено. Вы придете к абсолютной реализации того, что в своей основе
вы - Будда!
Сейчас вы, наверное, думаете про себя: "Говорить-то легко, а делать
трудно. Почему бы вам первому не пойти и не умереть голодной смертью?"
Вы должны понять, что эти 70-80 лет не такой уж и большой срок жизни.
Если бы вы жили и 100 лет - смогли бы вы обладать всем в мире? Будда
достиг просветления невообразимое количество эонов назад и останется
Буддой невообразимое количество эонов в будущем. У него нет; дома и
ничего своего. Но дом его - вся Вселенная и все в ней принадлежит ему.
Как такое можно представить?
Возьмите 100 своих лет и все богатства мира, которые можно
накопить за это время, сравните все это с вечностью, с Дхармой, со всей
Вселенной и с тем, что за ней, со свободноплывущей, беспрепятственной
жизнью Вселенной. Все эти богатства покажутся вам не больше пылинки.
Так забудьте же про вашу пылинку и живите ради других, старайтесь
для других. И вы войдете в область понимания того, что вы достигли
состояния Будды неисчислимые зоны тому назад, вы обнаружите свое
истинное "Я", свое первозданное, фундаментальное "Я". Это есть
жертвоприношение удобств и жажды обладать, исходящих от временного
"я". для того, чтобы обнаружить "Я" бесконечных периодов времени - не
так уж это и плохо, не так ли? Если уж и делать бизнес, то по большому
счету! Жить и умереть ради какой-то пылинки - все равно, что идти на
войну с одним ножом.
В одной из своих прошлых жизней Будда, будучи бодхисаттвой,
случайно встретил тигрицу, которая только что родила несколько
детенышей и была слишком истощена, чтобы пойти за пищей. И что же он
сделал? Он отдал ей в пищу самого себя, чтобы она и детеныши могли
жить. Для нас это кажется невероятным. Конечно, он делал это для
тигрицы, но если присмотреться, то можно заметить, что в этом была
большая доля жадности, однако, жадности совершенно другого рода, чем
мы привыкли думать. Это была самоотверженная и бескорыстная,
жадность. Отдавая свое тело, такое же ценное, как туман над морем, он был
способен в это же самое мгновение стать свободноплывущим, не
встречающим препятствия, бесконечным,
Он, и как принц Сиддхартха, покинул дом с подобной жадностью -
жадностью к разрешению проблемы страдания всех. Если бы он не покинул
дом, то стал бы великим царем.
Но для него такие грезы были ничего не значащими. Он решил
оставить такое мелочное богатство ради самого величайшего богатства из
всех.
В китайской истории император Шунь-чжи пришел из Маньчжурии и
18 лет воевал, чтобы основать империю Цин, самую большую империю в
истории Китая, которая включила Маньчжурию, Монголию, Тибет и
Индокитай. После всех своих завоеваний он стал размышлять о смысле
всего этого и пришел к выводу, что по сравнению с достижением вечного
просветления, все его достижения не стоили и пылинки. II он выбросил
свою империю, словно старый башмак.
Он ушел в Храм Золотой Горы и жил там, собирая хворост для
приготовления пищи и обогрева. Подумайте над этим: жил некто, кто был
правителем огромной империи, героем среди героев - и вот он в храме,
разводит костер для обогрева монахов и считает это методом постижения
Истины. Разве может такой человек не достигнуть реального успеха?
Когда он покинул дворец, чтобы вступить в храм, он каялся: "Я по
происхождению нищий монах с запада, обычный монах. Как же я мог
занимать такое никчемное положение как император!" Он смотрел на роль
императора и на обладание всеми богатствами мира как на унижение и
избавился от них.

Лао Цзы

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Пн 19 апр 2010, 12:40

Антони, ну, на самом деле весь отрывок меня не торкнул - всё спорно, ну с моей точки зрения, мало того, что фиг проверишь :lol: , так еще и просветления не вижу например, в том, чтобы кормить собой тигра. Ну это моё ИХМО. На счет китайского императора - вот что я вам скажу, он ушёл в горы за хворостом только после того, как достиг своей цели, понимаете? ДОСТИГ и стало ему не интересно и он стал вдигаться дальше. Его просто не удовлетворило то, что он заимел, а дворцы, сокровища и правда иллюзорны, если они - цель, у него не дворец целью был. И вообще всё звучит очень по сектантски, извините уж, такой перевод наверное... Вы не обижайтесь на меня, я возможно вас провоцирую, я таким образом для себя ответы ищу, так что вы на свой счет не принимайте всё, что сейчас прочитали. Это просто мои мысли...
Вот у вас в подписи - просветленческий тур в Италию, однако, не дороговато ли так просветляться? Не лучше ли эти деньги деткам в детский дом отдать, чем свою тушку нежить в солнечной Италии?

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Пн 19 апр 2010, 12:53

Ира, я на этом туре не зарабатываю и туда не еду :). Тур только оздоровительный ;), где Вы вычитали просветленческий :D :?

Да не, все нормально написали, на другой ответ я и не рассчитывала :). Каждый со своей колокольни ;), я же никого не собираюсь убеждать .

Лао Цзы

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Пн 19 апр 2010, 13:25

Антони, а я не говорила, что вы лично зарабатываете, я п продолжение темы, что все блага иллюзорны :-), тем более такой гедонистский тур :-), ну к чему он? с Вашей точки зрения? Я лишь об этом, а уж зарабатываете вы на нем или нет, мне не важно, даже если и зарабатывали бы, не вижу тут криминала. Я просто сказать хотела, что всё в нашем мире соизмеряется с доходом - могу себе позволить это или нет, а ваша же точка зрения говорит о том, что нужно забить на всё и созерцать, прсветляясь, а внешний мир, с его алчной сущностью - иллюзорен, и стало быть не достоин. А посему нужно уйти в горы и как тибетский монах ждать перехода в иное измерение. Ну я вас как-то так понимаю, возможно я не права :-), но уж что читаю.... Опять же для других жить в нашем материальном мире, как я писала, можно именно через материальные достижения. В принципе все родители живут ради своих детей... Ну во всяком случае те, которых я знаю. ДА в принципе вобще все всё делают ради своих последующих поколений.

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Пн 19 апр 2010, 14:50

Диез, может быть на "ты" перейдем :animals-cat: ?

Этот гедонистский тур для тех, кто и без него поехал бы в Италию на побережье поваляться + экскурсии посетить, вот для этой же категории людей предлагается сделать тоже самое + слегка оздоровиться.

Ради своих детей и последующих (своих?) поколений - это практически для себя :). Буддизм же рекомендует преодолеть привязанности к своему "я" и жить для других: это можно делать и в миру, и в монашестве, и поступками, и созерцанием. А внешний мир иллюзорен не только своей алчной сущностью, но и всем остальным )). Кому это Учение не подходит - у того на данный момент другой путь, вот и все.
Последний раз редактировалось Антони Пн 19 апр 2010, 15:41, всего редактировалось 1 раз.

Лао Цзы

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Пн 19 апр 2010, 15:36

так вот я же лично совсем не против гедонизма :-), даже наоборот :-)
На самом деле делать что-то "для других" тоже иллюзия :-).

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы здоровья