Можно я про себя поинтересуюсь?
У меня история долгая.
Изначально цикл у меня был не очень ритмичным и начался в 14 лет. Во время школьных медосмотров моя щитовидка вызывала некоторые волнения у эндокринолога и рекомендовали пропивать йод.
1999г. В 21 год я познакомилась и начала постоянно встречаться со своим, теперь уже, мужем, цикл был очень нерегулярным, что меня нервировало очень, потому как к беременности тогда я была совсем не готова.
лето 2000г. (22 года) Мне гинеколог прописала противозачаточные Ригеведон, а затем Марвелон с целью улучшения гормонального фона, никакого обследования этого самого фона проведено не было. Полгода я принимала эти перпараты и нарадоваться не могла регулярности своего цикла.
январь 2001г. (23 года) Мы поженились и я перестала принимать контрацептивы. Цикл сразу же исчез. Совсем.
май 2002г. (24 года) Обратилась в Центр планирования семьи, сдала кровь:
Пролактин > 150
Общий тестостерон 222
ТТГ 3,08
Т4 16,0
Но в связи с насыщенной трудовой деятельностью, попытками сделать карьеру, и вечной нехватко финансов продолжать обследование и лечение не стала.
апрель 2006г. (28 лет) За меня активно взялась моя подруга-гинеколог (дай ей Бог здоровья и счастья!) и я, сдав анализы (не сохранила результаты) и сделав МРТ головного мозга, начала принимать Бромокриптин или Парладел (то, что было в наличии в аптеке) И, вроде бы, в апреле мне был проставлен курс уколов Прогестерона. Когда я пропила апрель и май эти препараты у меня начался цикл, всё лето я продолжала их принимать. 18 августа 2006 сдала кровь на анализ:
Пролактин 8,11
Тестостерон <20
ТТГ 4,22
Антитела к пероксидазе 22,3
Возможно, в это время я уже была беременна, потому как дата последнего цикла 12 августа 2006. И в сентябре мы, наконец, узнали, что я беременна!
май 2007г. (29 лет) родила чудесного сынулю и решила кормить грудью до победного конца, чтобы с угасанием лактации организм естественным образом восстановил свой гормональный баланс. Кормила до трёх лет – май 2010. За это время с 2008 года стала набирать вес.
осень 2011 (33 года) К настоящему времени цикл так и не появился, набрала почти 20 кг. (72 кг, до беременности – 53-55кг), апатия и сонливость. Изредка головные боли. Ощущение сдавленности груди и невозможности вдохнуть тоже очень знакомо. Сдала кровь на анализ:
Пролактин (макропролактин) 3979
Пролактин мономерный (ПЭГ) 3428
ТТГ 5,6
Т4 12,4
Антитела к пероксидазе 0,1
Сходила на приём к эндокринологу, которая направила сделать МРТ головного мозга, чтобы исключить доброкачественную опухоль гипофиза. (Пока ещё не сделала) И назначила принимать Достинекс (1 таблетку в неделю на 2 приёма, в течение месяца) После чего, сдать повторно кровь и прийти на приём.
Предполагает гипотериоз. Сказала, что принимать этот препарат придётся пожизненно, что меня несколько тревожит, потому как боюсь этой зависимости и считаю, что щитовидка вообще перестанет работать в этом случае.
Вот теперь сижу и страдаю, а может возможно исцелиться без этого подсаживания на таблетки, просто я не знаю об этой возможности.
Буду очень благодарна и признательна за советы.
Спасибо, что прочли мою эпопею наплевательского отношения к своему здоровью