Онкология. Нетрадиционные методы лечения

профилактика, где и как лечимся

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Кряхтуля, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), stata, Людмила.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Онкология. Нетрадиционные методы лечения

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 31 окт 2019, 18:13

Некий длинный текст от онколога про увлечения разного рода скринингами, в т ч врачами (местами не однозначный, на прививку от ВПЧ внимания не обращать, онколог таки):

Предупреждение! Длинный текст.

На просторах фейсбука и на конференциях с постоянной частотой разгорается дискуссия о необходимости различных скринингов онкологических заболеваний. Идея, выявить рак как можно раньше и простым хирургическим способом вылечить, охватила и медицинское начальство, и онкологическое начальство, и «общественность» (которая разбирается во всех вопросах).

Идея скрининга построена на простых постулатах:

- Люди умирают от онкологических заболеваний, которые диагностируются в поздних стадиях.

- Если эти же самые раки выявить на ранней стадии, то можно легко (хирургически) вылечить эту раннюю стадию, не будет поздней стадии и соответственно не будет смерти.

- При этом необходим простой, дешевый и доступный инструмент, который сможет определить эту раннюю стадию.

Как пример приводится скрининг рака шейки матки, который при тотальном использовании, снижает риск смерти от данного заболевания.

Скрининг рака шейки матки действительно удачная история.

Но почему она удачная?
1. Это доступная для визуального осмотра локализация
2. Обычно не очень быстро растёт.
3. Имеется четкая биологическая стадийность развития: дисплазия, затем рак in situ, затем инвазивный рак с последовательным ростом.
4. Рак шейки матки возникает в зоне трансформации эпителия (экзоцервикса в эндоцервикс) - эта узкая полоска по периметру входа в цервикальный канал шириной около 1 мм. Это 95% больных. Один поворот биопсийной щетки, и ты получаешь адекватный материал для диагностики.
5. Простой цитологический тест (мазок по Папаниколау), который коррелирует с гистологией.
6. Самое главное: биологическая причина возникновения опухоли у ~ 95% женщин одинаковая - вирус папилломы человека.

То есть - рак шейки матки оказался в идеальном положении для скрининга.
Это работает? Если женщины будут посещать гинеколога, и гинекологи будут делать все, что положено делать (осматривать на кресле, брать мазок, отправлять его на цитологию). Именно в этом случае реально снижается смертность, благодаря выявлению опухоли на раннем этапе развития.

В реальной жизни все сложнее. Женщины не ходят, а гинекологи не смотрят (мало времени на каждую женщину и не высокая компетентность). И по-прежнему высок процент продвинутых стадий и смертей от этой болезни, несмотря на то, что из каждого утюга звучит призыв к женщинам ходить к гинекологу.

Что касается других заболеваний. Все намного сложнее.

Возьмём Рак молочной железы (РМЖ).

Когда был придуман маммографический скрининг (70-е годы прошлого века), то РМЖ воспринимался онкологами как единая болезнь. Казалось, что, внедряя скрининговую маммографию можно одним простым методом накрыть всю болезнь. И первоначальные данные исследований дали прирост не только ранних стадий, но и невыраженное (статистически достоверное) снижение смертности. Но с течением времени (особенно к концу 2000-х годов) стало понятно, что рак молочной железы — это группа разных заболеваний, которые очень отличаются по биологическому течению. Стало понятно, скрининг позволяет выявить в основном гормонопозитивный, HER2 негативный вариант с низким темпом деления (или низким Ki67 - маркёр пролиферативной активности). По иронии судьбы - эта форма рака является наиболее биологически благоприятной и, на фоне современной терапии не принципиальным становится размер первичной опухоли (которую видит маммография). Пациентки этой формой рака в подавляющих случаях выздоравливают при современном хирургическом и лекарственном лечении (прежде всего гормонотерапии) и лучевой терапии (если была выполнена органосохранная операция). Кроме того, скрининговая маммография ловит раки in situ (или внутрипротоковые карциномы). Является ли это раком в полной мере - большой вопрос. В значительной мере, рак in situ молочной железы — это конечный продукт эволюции этой формы рака и не трансформируется в инвазивный рак. Конечно, не всегда, среди раков in situ встречается рак G3, и он может переходить в инвазивный рак. Но он встречается не часто.
В США ежегодно выявляется более 60000 раков in situ (2018 ~ 63000), а в РФ только в районе 1000. У нас что люди другие? Отчасти да. У нас нет афроамериканок, у которых это бывает чаще. Но белые люди приблизительно одинаковые!!! Значит основная проблема — это гипердиагностика. От рака in situ практически никто не умирает. Зато получают лечение: операцию, лучевую терапию (если сохранная операция), гормонотерапию. В общем медицина работает, ставит диагнозы, активно лечит, деньги идут из страховых компаний в карманы работающих. Только пациентки переживают тяжелый стресс (у меня рак!!!), затем лечение (от которого бывают осложнения), затем «счастье» выздоровления и подспудная мысль: «а если болезнь вернётся и будут метастазы?».
В США в 2018 году диагностировано 266 тыс. новых случаев инвазивного рака молочной железы (кроме in situ). В РФ в 2018 году ~ 70700. В РФ приблизительно в 3 раза меньше. При этом женского населения старше 25 лет (когда может возникнуть РМЖ) в РФ меньше чем в США лишь в 1,8 раза. А что благодаря выявлению ранних стадий в США стандартизованная смертность на 100000 женского населения меньше, чем в РФ, где нет скрининга? Согласно данным официальной статистики на 100000 женского населения, в США смертность от РМЖ в 2017 году - 21,2, а в РФ 14,2. И это притом, что маммографического скрининга у нас нет. Значит проблема в другом. Умирают-то от поздних стадий. Получается, что при огромном вале 1 стадии и in situ сохраняется большая доля продвинутых стадий! Как это возможно? А так, что есть агрессивные формы рака молочной железы, которые «проскальзывают» сквозь скрининг: трижды- негативный ~ 10% от всех форм, HER2-позитивный ~ 18% от всех, гормонопозитивный с высоким уровнем пролиферативной активности (High Grade) от 10 до 50% от всех (по разным данным), инвазивный дольковый рак ~ 14% от всех (который плохо виден на маммографии вообще) и течёт очень коварно (от крайне вялого течения до крайне агрессивного). Спрашивается, разве может такой простой метод как скрининговая маммография накрыть разом такие разные болезни? Надо ли нам повторять ошибки наших заокеанских «партнеров» и наступать на те же грабли? Большое им спасибо за проделанную тридцатилетнюю работу и не надо повторять их неудачи. На сегодня лечение рака молочной железы становится столь эффективным, что мы можем предотвратить смерть от рака молочной железы если, он был выявлен не в 1-ой стадии. 2 и 3-я стадии являются курабильными у большинства пациенток. Особенно это касается HER2 позитивного рака и значительной доли гормонопозитивного. Но даже в трижды-негативной форме наметилось позитивное движение (на мой взгляд благодаря интеграции платиносодержащей химиотерапии и в ближайшем будущем иммунотерапии). Женщины должны знать, что маммографический скрининг РМЖ несёт не столько позитив, сколько неприятности. За 10 лет ежегодного скрининга, почти у половины будет хотя бы один раз тревога - есть подозрительное образование! Далее пункция или биопсия, у большинства отрицательный ответ. Но отрицательный ответ - не гарантия отсутствия опухоли. А вдруг не попали? или материал взяли не качественно? Или стекла перепутаны, ведь много женщин в этот день пришло. Далее есть риск операции, при отсутствии рака. Или мастэктомия по поводу рака in situ. Далее стресс от подозрений, даже которые не реализовались, полностью не исчезает. Стресс сохраняется и влияет на обычную жизнь женщины и ее семью.
Я уже не говорю о том, что имеющаяся инфраструктура не готова к такому наплыву потенциальных пациенток и инвазивных манипуляций. Значит, те у кого есть опухоль, волей не волей попадают в очередь и стадия их заболевания становится больше.
Но если женщина не боится потенциального негатива маммографического скрининга, и все равно хочет проходить маммографию, то пожалуйста. Надо взвесить за и против.
Но это не должно быть государственной программой, так как в масштабах страны это несёт вред.
При этом никто не отменяет пользы и эффективность диагностической маммографии.

Скрининг рака щитовидной железы.

В странах, где это есть — это эпидемия диагнозов! Этот вид рака в большинстве своём один из самых медленных и может течь по 20-30 лет. Смертность от этой формы рака не изменилась с начала 70-х годов, когда не было УЗИ и всем подряд не ставили датчик на щитовидку. С тех пор количество заболевших увеличилось до 10 раз (например Ю. Корея), а смертность как была, так и осталась. Кто выиграл? Хирурги, производители оборудования, производители лекарств, замещающих функцию щитовидной железы. Только пациенты проиграли (в основном женщины кстати- опять не повезло).

Рак предстательной железы:

Еще одна, казалось бы, удачная модель - ПСА тест. Повальный скрининг привёл к большому количеству ранних стадий, но процент поздних стадий практически не изменился. Более того, даже если ничего не делать и просто наблюдать тех, у кого отмечен рост ПСА, смертность оказывается приблизительно такой же, как и тех, кому выполнили радикальную простатэктомию или провели лучевую терапию. Потому что большинство данных форм медленно текущие и не влияют на продолжительность жизни. Но разве можно удержаться и ничего не делать если ПСА выше нормы? Это ведь страшно, а вдруг это начало агрессивной формы рака предстательной железы, тем более что урологи обещают спасти (ни много ни мало) Жизнь. Правда ценой импотенции и инконтиненции мочи (у многих). Но это ведь потом, а сейчас спасаем! На сегодня даже в США (с их врачебным лобби) отказались от рутинного использования скрининга РПЖ с помощью ПСА у мужчин с обычным риском болезни. Вред от лечения, превышает пользу. Другое дело мужчины с высоким риском, те у кого кровные родственники имели РПЖ, особенно афроамериканцы. Но у нас афрорусских не очень много.

Нельзя сказать, что это было совсем плохо, что в течение многих лет был ПСА скрининг. Хирурги научились оперировать, развилась (в том числе и благодаря этой операции) лапароскопия, роботическая хирургия, патологоанатомические исследования это органа, мы многое узнали о биологии этой болезни, благодаря большому количеству операций и пациентов с этой опухолью. Вероятно, другого пути просто не было. Но сейчас, когда становится понятно, что эта форма скрининга вредна, стоит от неё отказаться на государственном уровне и оставить только в группе риска.

Рак легких.

То, что флюорография не для рака легких, понятно давно. Сейчас новая тема: КТ грудной клетки у больных из группы риска - курильщики более 30 пачко-лет. Кто эти люди? В основном мужчины, которые не только курят, но и медицину очень не любят. Их бы вообще не трогали (по их мнению). Это не женщины, которые по каждому чиху бегут к врачу и относятся к своему здоровью трепетно. Кроме того, 30 пачко-лет разваливают не только легкие, но и сердечно-сосудистую систему. С таким количеством конкурирующих заболеваний не ко всем подступишься с хирургическим лечением, если оно вдруг потребуется.
Но возьмём идеальную ситуацию: все злостные курильщики-живчики, хотят жить и без сопутствующей тяжелой патологии. Действительно есть исследования, которые доказывают, что в этой группе можно, за счёт более раннего выявления, уменьшить число поздних стадий и спасти часть жизней. Но, чтобы этого добиться необходима инфраструктура: КТ, врачи, затем биопсии, затем лечение. А очагов может оказаться не один, а много и какой из них рак? Все биопсировать? А легкое — это не шейка матки, молочная железа или простата. Легкое глубоко, и оно дышит. Биопсия чревата пневмотораксом и другими осложнениями, особенно на фоне эмфиземы легких, которая есть злостных курильщиков. Все очень сложно.

Можно устраивать хайп из выявленных в Москве в 2018 году 40 раков легких (или 80 не помню, но не суть важно) благодаря скринингу. А заболело впервые этой тяжёлой болезнью в Москве более 3000 человек. Кроме того, биологически, рак легкого это очень гетерогенная болезнь. Даже среди злостных курильщиков встречаются разные формы: мелкоклеточный нейроэндокринный, плоскоклеточный, аденокарцинома. Мелкоклеточный (15% от рака легкого) в силу характера роста практически невозможно увидеть рано: растёт под слизистой в магистральных бронхах и покуда не заблокирует бронх или не выдаст метастазы в лимфоузлы средостения заметить почти невозможно, даже на КТ. А когда заметили, это продвинутая стадия. Оперировать его бесполезно практически. Плоскоклеточный рак тоже не подарок, тоже чаще всего гнездится в крупных бронхах. Но чуть лучше для КТ - экзофит чаще, можно разглядеть. Но если идёт речь об операции, это требует большого хирургического технического мастерства и отлаженной службы выхаживания. С этим пока не все ладно. Периферические или центральные аденокарциномы лучше видно, но тоже очень разнообразны в КТ и клинических проявлениях. И это только речь о курильщиках. А что же некурильщики? К сожалению, растёт количество раков легких у некурильщиков. Особенно в развитых странах и у женщин. И причина не ясна. У нас (в РФ) заболело раком легкого среди женщин ~ 13400 в 2018 году, почти в 7 раз меньше, чем в США - более 112 тысяч в 2018 году. Но заболеваемость растёт. И как тут выявить группу риска? Если мы не понимаем этиологию развития рака легких у некурильщиков. Кстати, американки курят не больше, чем наши женщины. В общем КТ скрининг рака легкого - нишевая и сложная тема. Не до конца понятно, стоит ли ее развивать, в то время как пациенты с уже имеющимися жалобами и подозрениями на рак легких ждут КТ неделями, а мы тут собираемся просеивать стог сена в поисках иголки.

Колоректальный рак (КРР).

Тут два разных аспекта. При колоректальном раке есть профилактика - не скрининг. Это колоноскопия и удаление полипов толстой кишки. Большинство раков левой половины толстой кишки, включая прямую (это 80%) развиваются из доброкачественных полипов, которые могут озлокачествиться. Сделали колоноскопию, если увидели полипы - удалили. Предотвратили рак. С раком правой половины толстой кишки сложнее. Он не всегда из полипа.
Но для данного вида профилактики нужна дорогостоящая инфраструктура: кабинеты колоноскопии, колоноскопы, врачи-эндоскописты, анестезиологи (без наркоза - тяжелая процедура), прикомандированные патологоанатомические отделения с врачами для оценки удаленного материала и т.д.
Скрининг кала на скрытую кровь может помочь выявить рак на ранней стадии. Но не очень уверен, что много народу согласится в дерьме копаться, даже в собственном. Тоже проблема, и не такая уж и смешная.
В целом, конечно, стоит двигаться в сторону профилактики колоректального рака с помощью колоноскопии. Но нельзя волевым порядком на имеющихся мощностях навязывать эту работу имеющимся лечебным учреждениям, иначе для тех, у кого есть симптомы удлинится очередь, и мы получим рост смертности от КРР из-за снижения доступа к ключевому исследованию.

А больше никакие раки не скринируются, но разве, что меланома. Но у нас ее не так много, как в странах с белым населением и ярким солнцем. Хотя количество меланомы кожи сильно увеличивается за последние годы (на 35% за 10 лет). Загораем в жарких странах. И может и нам потребуется скрининг в ближайшем будущем. Будем картировать все родинки на теле и при малейшем подозрении портить шкурку.

Теперь о профилактике.

Конечно, нужно активно говорить о необходимости здорового образа жизни и отказа от курения в первую очередь. В этой связи необходимо всеми силами «загонять» курильщиков в «гетто для курения». Но реальный результат этой работы будет виден через 2-3 десятилетия. Наивно думать все испугаются и бросят курить, а также меньше есть и пить. То, что реально можно сделать сегодня - прививка от ВПЧ. И девочек, и мальчиков. Это не только поможет уберечь от рака шейки матки, но и от плоскоклеточных раков головы и шеи ассоциированных с ВПЧ (в первую очередь раки ротоглотки, и мужчин, и женщин). На своём опыте: мои старшие 2 дочки и 2 сына привиты. Со временем в стране будет популяционный иммунитет. Наши дети и внуки будут защищены от этой заразы и скажут спасибо (может быть).

Самое неприятное. Раскритиковали скрининг и ничего не предложили. Это правда. Предложение в другом. Отвлекаясь на скрининг и проводя постоянную дискуссию на эту тему, мы «отвлекаемся на бесполезный предмет», как на корзинку с колбасой. Типа будем пропагандировать и внедрять скрининг, и люди потянутся в поликлиники на диспансеризацию. Типа будут приучаться следить за здоровьем. Ложное, ничем не обоснованное утверждение. По факту это приводит к бессмысленным очередным закупкам маммографов и написанию липовых отчетов о проделанной работе. Это приводит к очередной имитации. Зато всегда можно списать отсутствие реальных результатов на неблагодарное население, для которого все делают, а они не ходят на диспансеризацию и скрининги.

А в это время – в 2018 году в РФ заболело онкологическими заболеваниями более 600 тысяч взрослых и более 3,7 миллионов человек находилось на учете как перенёсшие онкологические заболевания, так и в процессе лечения. Все эти люди нуждаются в максимально быстрой и квалифицированной медицинской помощи. В 2008 году (всего 10 лет назад), впервые заболело 490 тысяч и состояло на учете 2,6 миллиона человек. То есть за 10 лет плюс 110 тысяч заболевших в год и более 1 миллиона на учете. При этом онкологическая служба не стала пропорционально больше, и тем более не может угнаться за растущей гетерогенностью опухолей, их дроблением, новыми методиками лечения и диагностики.
Внезапно оказалось, что одним из важнейших аспектов помощи является понимание биологии опухоли (патологоанатомические и молекулярно-генетические исследования), а здесь глубокий кризис.
Тяжелейший кадровый голод в онкологии, практически во всех разделах, и который невозможно решить в одночасье.
Когда мы ликвидируем эти провалы (или ангелы за нас это сделают, что более вероятно), тогда можно будет и в скрининги поиграться.

https://www.facebook.com/permalink.php? ... 1745923398

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7035
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: Онкология. Нетрадиционные методы лечения

Сообщение Auuka » Чт 31 окт 2019, 18:56

Вот про взятие биопсии очень правильно.
Не знаю, как в М, а в области всё очень грустно. Уже несколько близких случаев, когда биопсию брали так, что человеку после этого становилось очень плохо. Несколько чел попадали в больницу после этого. У свёкра было глобальное ухудшение, после которого уже не вышел.
И это не только биопсия предстательной железы. Это почти всё.
А в М девочка делала (конечно, платно) в Пироговке, на сколько помню, сделали идеально. Врач всё объяснил, рассказал, успокоил и аккуратно сделал, даже без болевых ощущений (делали ЩЖ). Вот вам и разница.

И вообще, тема онкологии сейчас такая активная и денежная.... такая непростая...
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Онкология. Нетрадиционные методы лечения

Сообщение Елена25 » Чт 05 дек 2019, 18:49

Правда, какое отношение имеет Израиль к разработанному и давно применяющемуся в Америке лекарству, я не поняла.

https://isralove.org/load/22-1-0-1344

Лекарство от 15 видов рака разрешили в Израиле

Революционный противораковый препарат Keytruda прошел проверку контролирующих органов США в вопросах качества лекарственных препаратов (FDA) и был разрешен к использованию для лечения в первую очередь меланом (рак кожи), но также и других онкологических заболеваний с генетическим маркером MSI-H. Вопреки распространенному мнению о том, что противораковые препараты имеют очень длинную процедуру контроля и утверждения, препарат Keytruda завершил проверку по ускоренной процедуре. Прошло менее трех с половиной лет, прежде чем первый участник добровольного эксперимента принял первую дозу препарата. Такое возможно только в одном случае: когда испытательный препарат демонстрирует очевидную эффективность. Препарат, о котором мы говорим сейчас, как минимум, в 40% случаев привел к частичному или полному выздоровлению пациентов. У остальных участников эксперимента опухоли сокращались на протяжении от одного до 8,5 месяцев. Причем наиболее эффективен - почти 100% излечения - Keytruda оказался при лечении различных форм рака кожи. Препарат предназначен для лечения как взрослых, так и детей в тяжелой стадии рака (с метастазами). Его вводят внутривенно один раз в три недели.

На сегодняшний день Keytruda разрешили назначать при лечении 15 форм раковых образований: опухоли шеи, кожи, поджелудочной железы и желудка, мочевого пузыря, простаты, слюнных желез, легких и др. Механизм воздействия Keytruda основан на выводе из тени "прячущихся" от иммунной системы опухолевых клеток. Препарат делает их очень заметными для иммунитета, и система начинает атаковать враждебные организму человека клетки. Такие атаки оказались очень результативными. В течение 10 лет американская компания Merck занималась разработкой этого лекарства. Сейчас испытания революционного препарата продолжаются уже не в Штатах, а в других странах Европы и мира. Предполагается, что по завершении список раковых образований, лечить которые можно будет с помощью Keytruda, будет расширен. В разных странах продолжают проводиться испытания препарата Keytruda. Эксперты ожидают, что в ближайшие годы лекарство получит лицензии для лечения дополнительных видов рака, не исключено, что будет разработана специальная линия противоопухолевых препаратов, аналогичных по действию Keytruda.

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7035
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: Онкология. Нетрадиционные методы лечения

Сообщение Auuka » Чт 05 дек 2019, 20:40

Елена25
В свете статьи про найденый геном человека в прививках, вот и лекарство подоспело :geek:
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Аватара пользователя
Natashenka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6702
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 03:09
Откуда: Россия Москва

Re: Онкология. Нетрадиционные методы лечения

Сообщение Natashenka » Чт 05 дек 2019, 21:37

Этим препаратом второй год поддерживают жизнь сестре нашей знакомой. У нее саркома позвоночника, и пошли метастазы в печень. Они узнали об испытаниях этого лекарства в США, она летает на капельницы туда, живет у родных, знакомых, возвращается на месяц домой в Россию и опять туда. В декабре 2017 года ей давали полгода врачи. Но препарат действует.
Сын Петя 2007
Сын Саша 2011
Дочка Таня 2017

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Онкология. Нетрадиционные методы лечения

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 23 дек 2019, 08:00

Очень частное мнение доктора натур медицины про ОАЭ

Не знаю правда ли там почти нет рака - у меня этой информации нет.

Для размышлений короче. У меня пока много скепсиса, поинтересуюсь у более опытных товарищей)

Всегда, если попадаю в страну , где почти не болеют и нет рака - сразу пытаюсь выяснить как им это удается.
И климат важно но не самое главное. В абхазии тоже климат. А рака и болезней полно(
А тут не только болезней, но и психических болезней, и преступности почти нет. И никто в окна не выходит хотя алкоголь запрещен.
И так, основное.
- едят натощак финики. Был пост какие именно сегодня - полистайте мою ленту.
- пьют на ночь верблюжье молоко . Тоже читайте мою ленту от сегодня.
- пьют спец кофе. Это тоже был пост от сегодня.
- таки климат ! Тут сухо. А рак это больше капха доша , в этой стране она низка . Ну и солнце весь год
- спорт . В каждом доме бассейн баня тренажёры обязательно и всем.
- не пьют, мало курят, кальян слабый
- мяса почти не едят : газель и верблюд священы, ( ну почти), свиней нельзя по вере, коров не разведешь тут. Едят рыбу
Из психических факторов болезни. Их нет тут. Про это позже напишу .
- молитва пять раз в день у мужчин
- благодарность всегда всему везде много
- добро всех ко всем в целом
- у всех жилье , нет бомжей.
- у всех работа , на которую можно жить. Тут нет бедных.
- у всех машина
- у всех образование есть возможность
- есть министерство счастья!
- нет коррупции и всё на совесть..
В общем все для людей.


Можно сравнить с Израилем...

На первый взгляд бросаются именно психологические факторы.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Онкология. Нетрадиционные методы лечения

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 23 дек 2019, 08:05

Из остального - финики и верблюжье молоко, очень жирное... Насчет фиников не первый раз слышу, в т ч от доктора. Хоть и углеводы, они очищают кровь. Сахар тоже поднимают. А молочка с жиром - перед сном...

Это пища бедуинов, которые живут в пустыне в дефиците воды.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Онкология. Нетрадиционные методы лечения

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 09 янв 2020, 21:59

Названа главная причина развития чумы 21 века

http://sochi.com/news/2093/456870/

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Онкология. Нетрадиционные методы лечения

Сообщение Елена25 » Сб 18 янв 2020, 23:51

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5859494/ (март 2018)
Перевод

Влияние диеты на противоопухолевую иммунную реакцию организма

Аннотация


Иммунотерапия превратилась в стандартную терапию для нескольких видов рака, но многое еще предстоит сделать, чтобы расширить охват ее эффективности, особенно для Раков, резистентных к каждому показанию. Этот обзор предполагает, что питание может влиять и потенциально усиливать иммунный ответ против рака. Рассмотрены общие механизмы, которые связывают принципы питания с иммунной функцией и могут влиять на эффективность противоопухолевой иммунотерапии. Это также является предпосылкой для исследовательского проекта, направленного на определение наилучшей диеты для усиления иммунотерапии против опухолей (проект D. I. E. T). Особое внимание уделяется микробиоте кишечника и влиянию ее состава на иммунную систему. Кроме того, обсуждаются диетические модели, влияющие на иммунную функцию, включая ценность соблюдения здоровых диет, таких как средиземноморская, овощная, японская или регулирующая микробиоту диета, очень низкая кетогенная диета, которая, как было показано, снижает риск развития нескольких видов рака и снижает смертность, связанную с ними. Наконец, добавки, такие как омега-3 и полифенолы, обсуждаются как потенциальные подходы, которые могут принести пользу здоровому питанию и образу жизни в контексте иммунотерапии.

Терапия ингибиторами Check point привела к изменению парадигмы в лечении запущенного рака, введя иммунотерапию в качестве признанного метода первой и второй линии. Главным преимуществом является долгосрочная эффективность, которую можно наблюдать с помощью иммунотерапевтических средств по сравнению с другими стандартными методами лечения, такими как химиотерапия или ингибиторы патогенеза. Однако только подмножество раковых опухолей в пределах каждого признака реагирует на это лечение, оставляя большинство пациентов незатронутыми этой потенциально лечебной модальностью [1].

Недавно мы показали, что человеческие раковые опухоли развиваются после строгого отбора в соответствии с дегенеративным процессом, основанным на генетической нестабильности и приводящим к пробному и ошибочному усилению онкогенных процессов или через упорядоченное поэтапное накопление соответствующих мутаций драйвера. В первом случае дегенеративный и хаотический процесс связан с усилением иммуногенности раковых клеток, в то время как во втором раковые клетки адаптируются к росту, не будучи распознанными иммунным надзором хозяина [2]. Иммунотерапия работает только в контексте иммуногенного беспорядочного рака, в то время как молчаливые опухоли устойчивы. В пределах иммуногенных опухолей только часть из них поддается иммунотерапии, и причины непредсказуемых исходов остаются неизвестными.

Иммунную реактивность при раке могут определять три категории факторов: генетический состав хозяина, соматический профиль раковых клеток и окружающая среда [3].

Хотя большинство усилий по пониманию иммунной реактивности сосредоточено на соматических изменениях раковых клеток и их влиянии на клетки-хозяева внутри ракового микроокружения и в циркуляции, относительно мало информации имеется о роли факторов окружающей среды в модуляции раковых взаимодействий. Здесь мы суммировали, как фундаментальный аспект повседневной жизни, диетические привычки, могут влиять на рост рака и / или реакцию на иммунную модуляцию. Наблюдаются явные вариации в функциях иммунома человека в зависимости от простых переменных, таких как возраст, физиологический или патологический статус, что недавно обсуждалось Davis et al. [4].

Несколько состояний были связаны с изменениями в иммунной функции. Однако нутри-геномику (анализ транскрипционных программ, активируемых питательными веществами) отстаивали немногие. Существует несколько способов, с помощью которых питание может влиять на рост рака через системные или местные эффекты в микроокружении опухоли (ТМЭ). Метаболические факторы, такие как снижение уровня аргинина и триптофана, повышенный метаболизм глюкозы с последующим повышением уровня лактата и аденозиновый путь, как известно, оказывают влияние на иммунную активность внутри тме. Также очевидно, что общий метаболический статус, определяющий отклонения от идеальной массы тела, оказывает большое влияние на иммунный статус. Кроме того, определенные пищевые компоненты, такие как витамины, могут быть модулированы питательным статусом и вторично влиять на иммунную функцию. Кроме того, питание может влиять на микробиом кишечника, который, в свою очередь, оказывает резко различное влияние на иммунную функцию в зависимости от его состава [5-7]. Все эти аспекты питания в контексте иммунной биологии рака будут рассмотрены здесь.

Связь между иммунитетом и питанием

Пища представляет собой не только источник питательных веществ для роста организма и поддержания жизненно важных функций, но и включает в себя пищевые компоненты, которые ведут себя как антигены. В частности, врожденные и адаптивные иммунные клетки кишечника, рассеянные по всей пластинке propria или присутствующие во вторичных лимфоидных органах, таких как пластыри Пейера и лимфоидные фолликулы толстой кишки, могут вызывать устойчивую реакцию при стимуляции пищевыми антигенами. Фактически было показано, что прием пищи приводит к состоянию постпрандиального низкодифференцированного воспаления, которое является не только региональным, но и системным [8]. У здоровых добровольцев сывороточный уровень воспалительного цитокина, интерлейкина (Ил)-17, резко повышается через 1 ч после приема гиперкалорийного завтрака западного типа [9]. Этого не наблюдалось в контрольной группе лиц, которые употребляли вместе с завтраком полифенолы, содержащие фруктовый сок. Эти вещества характеризуются замечательной противовоспалительной активностью, которая обусловливает снижение концентрации IL-17 в сыворотке крови.

Исследование, проведенное на детях с нормальным весом, которые в течение 1 года придерживались средиземноморской диеты (МД), по сравнению с контрольными группами, не соблюдавшими рекомендации по здоровому питанию, продемонстрировало различные иммунные профили [10, 11]. Довольно интересно, что в конце исследования в первой группе уровень противовоспалительного цитокина IL-10 в слюне повышался, в то время как уровень IL-17 снижался. В последней группе детей, питавшихся преимущественно “нездоровой пищей”, наблюдалось резкое повышение уровня IL-17 за счет Ил-10. В этом контексте IL-10 является цитокином, преимущественно продуцируемым регуляторными клетками FOXP3+ T (TREG), которые индуцируются в кишечнике несколькими пищевыми компонентами, такими как витамины (А и D), полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) и полифенолы.

Гомеостатическое равновесие между TREG-клетками (IL-10) и Th17-клетками (IL-17) нарушается в различных клинических условиях. В целом ожирение, связанное с диетой, представляет собой системное воспалительное состояние, характеризующееся избыточной продукцией IL-17 и IL-21, которые, в свою очередь, являются сильными индукторами Th17-клеток [12, 13]. Интенсивный и длительный воспалительный статус у тучных людей ответственен за диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нейродегенерацию и, в некоторых случаях, рак.

Иммуносенсация известна как снижение иммунной системы С возрастом, что приводит к увеличению частоты инфекционных, аутоиммунных и неопластических заболеваний у пожилых людей [14]. Гипопитание в пожилом возрасте усугубляет и без того ослабленный иммунитет, так как пожилые люди часто недоедают в связи с плохими социально-экономическими условиями, психическими заболеваниями и потерей зубов [15]. Важно отметить, что недостаток белков и олигоэлементов у пожилых людей определяет тяжелый иммунный дефицит, который может привести к летальному исходу. Например, дефицит цинка у пожилых людей встречается очень часто, но не диагностируется, что приводит к нарушению функционирования Т-клеток, увеличению частоты респираторных инфекций и плохим ответам на вакцинацию [16]. Следовательно, прием цинковых добавок в пожилом возрасте с дефицитом цинка очень эффективен для лечения хронических заболеваний [17]. Среди других натуральных продуктов имеются данные о том, что введение полифенолов красного винограда пожилым людям восстанавливает нарушенные функции Т-клеток, тем самым повышая защиту от зимних инфекций [18]. Кроме того, было показано, что пребиотики, пробиотики и симбиотики восстанавливают врожденный и адаптивный иммунитет у пожилых людей, а также корректируют изменения кишечной микробиоты, которая в нормальных условиях способствует иммунному гомеостазу, балансируя равновесие между TREG-клетками и Th17-клетками [19]. Иммуномодуляция, оказываемая натуральными продуктами у пожилых людей, показана в Таблице 1.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articl ... able/Tab1/

Иммунные клетки, происходящие из циркуляции, включая моноциты, представляют собой значительный компонент микроокружения опухоли [20]. Моноциты дифференцируются в опухолеассоциированные макрофаги (Тамс), плотность которых положительно коррелирует с прогрессией опухоли [20]. В высокоиммуногенных опухолях также присутствуют Т-цитотоксические (ТК) клетки, что приводит к разрушению опухоли или, по крайней мере, к ограничению роста рака. Однако опухолевые клетки и Тамс продуцируют супрессивные цитокины [например, IL-10 и трансформирующий фактор роста (TGF)-бета], которые, в свою очередь, снижают цитотоксичность, опосредованную Т-клетками [21]. Кроме того, Тамс экспрессируют лиганд PD-1, который связывается с PD-1, ингибируя функцию ТК клеток [22]. Важно отметить, что Тамс секретируют хемокины CCL17 и CCL22, которые привлекают TREG-клетки и Th2-клетки к опухолевому участку, тем самым снижая регуляцию функции Th1-клеток [20]. Хорошо известно, что Th1-родственные цитокины, такие как IL-2 и интерферон (IFN)-гамма, позволяют пролиферировать ТК и естественным киллерам (NK) клеток, одновременно усиливая их функцию, соответственно. Тогда целостность функции Th1 необходима для того, чтобы ТК и NK клеточно-опосредованное разрушение опухоли произошло.

В недавнем обзоре Mattner и Wirtz [23] указали на неоднозначную роль врожденных лимфоидных клеток (ILC) в развитии опухоли. ILC Th1-типа (ILC1), продуцирующие IFN-гамма и фактор некроза опухоли (TNF)-альфа, играют преобладающую антиканцерогенную активность. ILC Th2-типа (ILC2) являются как про-опухолевыми (ингибирование Th1-клеток), так и противоопухолевыми (привлечение эозинофилов, которые цитотоксичны к опухолевым клеткам). Также роль ILC Th17-типа (ILC3) неоднозначна, так как продукция IL-17 и IL-22 способствует росту опухоли с одной стороны, в то время как они могут также взаимодействовать с опухолевыми клетками через естественные цитотоксические рецепторы или путем формирования третичной лимфоидной структуры, что приводит к элиминации раковых клеток. Следует отметить, что врожденная ось IL-17/IL-22 в кишечнике может быть модулирована как полифенолами, так и пробиотиками, что предполагает возможность диетических манипуляций в различных клинических условиях [24]. Тем не менее, точная роль ILCs в контексте рака должна быть лучше разъяснена.

Клеточный состав микроокружения опухоли приводит к состоянию хронического неразрешающегося воспаления. На самом деле Тамс, как и раковые клетки, продуцируют множество провоспалительных цитокинов, таких как IL-1 beta, TNF-alpha и IL-6 посредством активации транскрипционных факторов NF-kB и STAT 3 [25]. Кроме того, высвобождение активных форм кислорода и азота (АФК, РНС) приводит к эпигенетическим модификациям, остановке механизмов репарации ДНК и мутациям ДНК, способствующим пролиферации рака [26]. Как только установлено, хроническое воспаление приводит к рекрутированию фибробластов, способствуя микроокружению опухоли и ремоделированию тканей [27]. Например, при гепатоцеллюлярной карциноме и раке поджелудочной железы показано, что фибробласты усиливают агрессивность и инвазивность опухолевых клеток [28, 29]. Продукция TGF-бета Тамсом приводит к накоплению макрофагов типа М2, которые способствуют развитию фиброза и гипоксии [30]. Кроме того, макрофаги продуцируют матриксные металлопротеиназы, которые являются ферментами, способными разрушать внеклеточный матрикс, способствуя тем самым метастатической диссеминации раковых клеток.

В общих чертах Тамс оказывают прокарциногенное действие, либо генерируя факторы роста (эпидермальный фактор роста, фактор роста фибробластов и сосудистый эндотелиальный фактор роста) [31, 32], либо высвобождая цитокины, такие как IL-6, которые проявляют антиапоптотическую активность в отношении раковых клеток [33]. Следует подчеркнуть, однако, что иммунные инфильтраты в микроокружении опухоли характеризуются естественной пластичностью, и их функциональная ориентация может быть изменена изменением внутриопухолевого гомеостаза, индуцированного различными экзогенными агентами, такими как иммунотерапия, или факторами окружающей среды, такими как сопутствующие заболевания, диета и микробиота [34, 35].

Таким образом, вполне вероятно, что соответствующий режим питания может поддерживать равновесие между воспалительным путем (запускаемым Th17-клетками) и противовоспалительным каскадом событий, главным образом основанных на активности TREG. Таким образом, при диетологическом вмешательстве у больных раком следует учитывать возможный дисбаланс в соотношении между Th17 и TREG клеточной функцией. Соответственно, диетическое потребление биоактивных веществ с пищей или через продукты, полученные из пищи с дополнительной пользой для здоровья в дополнение к основной питательной ценности, так называемые нутрицевтики, должны быть оценены для усиления противоопухолевого иммунного ответа.

Диетические модели, влияющие на иммунную функцию: Средиземноморская диета, овощная диета, Японская диета или диета, стимулирующая микробиоту

В целом считается, что только длительная и последовательная диета может принести пользу здоровью человека или, наоборот, вызвать воспаление и повышенный окислительный стресс, если придерживаться нездоровой диеты, что приводит к хроническим заболеваниям [36].

Использование специфических нутрицевтиков, рассмотренных в следующих параграфах, следует рассматривать в более широком контексте комбинированной диеты.

В этом разделе мы рассмотрим некоторые модели питания, которые были оценены на предмет пользы для здоровья. Мы приведем исторические предпосылки и рассмотрим их составляющие.

Диета, влияющая на наше здоровье, начинается с предродовой стадии и сопровождает нас, с большими колебаниями, на протяжении всей нашей жизни. Здесь мы сосредоточимся на диете, соответствующей взрослому этапу жизни.

Средиземноморская кухня

Описание МД (Mediterranean diet) происходит от диетолога Анселя Киса, который в 1945 году, вслед за пятой армией США, высадился в Южной Италии, где наблюдал одну из самых высоких концентраций долгожителей в мире. Он также заметил, что сердечно-сосудистые заболевания, широко распространенные в США, встречаются там реже. В частности, среди южных итальянцев распространенность таких” оздоровительных " заболеваний, как гипертония и сахарный диабет, была особенно низкой [37, 38]. Кейс сосредоточил свое внимание на потреблении жиров, предположив, что главным фактором, ответственным за наблюдения, был тип рациона, традиционно потребляемый людьми, стоящими перед Средиземным морем, с низким содержанием животных жиров, в отличие от англосаксонской диеты. Связь между уровнем холестерина в сыворотке крови и смертностью от ишемической болезни сердца была впоследствии продемонстрирована в исследовании Seven Countries [39, 40]. Позднее понятие МД было распространено на рацион питания, богатый фруктами, овощами, бобовыми, цельными злаками, рыбой и оливковым маслом как основным источником липидов, распространенным среди людей, живущих в Испании, Греции, Южной Италии и других странах Средиземноморского бассейна [41].

Метаанализ двенадцати исследований первичной профилактики, включающих в общей сложности более полутора миллионов человек, за которыми наблюдали в течение периода времени от 3 до 18 лет, выявил значительное снижение риска общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, было отмечено снижение заболеваемости и смертности от рака, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера в ассоциации с приверженностью к МД [42]. В 2010 году Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) признала МД “нематериальным культурным наследием человечества”.

Недавно Dehghan et al. [43] опубликовали в проспективном исследовании Urban Rural Epidemiology (PURE), что высокое потребление углеводов связано с повышенным риском общей смертности, но не с риском сердечно-сосудистых заболеваний или сердечно-сосудистой смертности. Потребление любого типа жиров было связано с более низким риском общей смертности. В то же время группа PURE сообщила в другой статье, что использование сырых фруктов, бобовых и овощей в качестве источника углеводов связано с более низкой смертностью [44]. Для большей ясности и в целях обеспечения здорового питания важно учитывать показатели качества питания, а также количество биологически активных компонентов пищи, которые несут потенциальный профилактический эффект при раке, как это имеет место при МД [45]. Здоровый МД состоит из правильного сочетания качественных продуктов питания, оцениваемых как по содержанию макро-и микроэлементов, так и по отсутствию загрязняющих веществ, таких как пестициды, удобрения и эндокринные разрушители, которые могут изменять микробиоту кишечника [10, 46, 47].

Согласно современным представлениям, ключевыми факторами, препятствующими иммунно-опосредованным воспалительным реакциям, таким как те, которые возникают при раке, а также их потенциальному клиническому применению, являются, с одной стороны, низкий уровень холестерина, а с другой-высокий уровень антиоксидантов, содержащихся во фруктах и овощах, и мононенасыщенных жирных кислот (МУФА), присутствующих в рыбе, орехах и оливковом масле.

Кроме того, пищевые добавки с аргинином, омега-3 жирными кислотами и нуклеотидами приводят к заметному улучшению иммунных функций у онкологических больных, перенесших хирургическое вмешательство, и снижению инфекционных осложнений, госпитализации и сопутствующих заболеваний [48].

Новые данные о влиянии МД на заболеваемость и смертность от различных видов рака были получены в результате недавнего систематического обзора и мета-анализа, в ходе которого были проанализированы 56 наблюдательных исследований, включая 1 784 404 субъекта [49]. Результаты подтвердили обратную связь между приверженностью к МД и общей смертностью, связанной с раком, с риском развития нескольких типов рака, включая рак молочной железы, колоректальный рак, рак желудка, простаты, печени, головы и шеи, рак поджелудочной железы и рак легких.

Среди компонентов МД оливковое масло было предметом нескольких эпидемиологических исследований, предполагающих его защитную роль при раке. Отмечена связь между повышенным потреблением оливкового масла и снижением риска развития рака молочной железы [50-53] и колоректального рака [54-56]. Основные защитные эффекты потребления оливкового масла связаны с наличием мононенасыщенных жирных кислот (МУФА) и фенольных соединений, включая простые фенолы, альдегидные секоиридоиды, флавоноиды и лигнаны, хотя в настоящее время нет научных данных, определяющих роль, которую играют в иммунной системе антиоксиданты или компоненты МУФА. Олеиновая кислота является преобладающей жирной кислотой, линолевая и пальмитиновая кислоты также присутствуют, хотя и в незначительном количестве, в то время как антиоксиданты включают, в частности, фенолы, лигнаны и флавоноиды [57, 58]. Систематический обзор и метаанализ 13 800 онкологических больных и 23 340 контрольных в 19 наблюдательных исследованиях выявили обратную зависимость между потреблением оливкового масла и распространенностью рака молочной железы пищеварительной системы [59]. Наблюдались противоречивые результаты между потреблением оливкового масла или его компонентов и распространенностью или смертностью от рака предстательной железы [60-63].

Вегетарианская диета

Вегетарианская диета включает в себя различные диетические схемы, которые имеют в качестве общей основы воздержание от мяса и рыбы. Выбор вегетарианства в древности зависел главным образом от религиозного выбора, и впервые он обсуждался в культурах Древней Греции и Индии [64]. В западных странах, где мясо и птица являются основой потребления белка, он становится все более популярным в последнее время, как по этическим причинам, против интенсивного земледелия и загрязнения, вызванного метеоризмом крупных животных, так и по причинам здоровья, связанным с канцерогенностью красного и переработанного мяса [65]. С теоретической точки зрения диета, богатая антиоксидантами, клетчаткой, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, должна снизить заболеваемость раком и смертность. Тем не менее, научные данные о противораковом эффекте вегетарианства остаются скудными по сравнению с данными, доступными для МД, и результаты сложно объяснить.

Метаанализ девяти исследований, проведенных на 686 629 пациентах с раком молочной железы (n = 3441), колоректального (n = 4062) или предстательной железы (n = 1932), не выявил никакой связи между вегетарианской диетой и невегетарианской. Вместо этого была обнаружена связь между колоректальным раком и полувегетарианской диетой, определяемой как низкое потребление мяса (более одного раза в месяц, но менее одного раза в неделю), а также с песко-вегетарианской диетой, определяемой как потребление рыбы более одного раза в месяц [66]. Из этих результатов следует, что существует высокая гетерогенность среди диетических моделей, определяемых как вегетарианство, что может запутать анализ. Среди них некоторые считаются здоровыми, поскольку они приближаются к руководящим принципам, направленным на сокращение неинфекционных заболеваний [67-71], в то время как другие отклоняются от них. Строгие веганы, исключающие из своего рациона все продукты животного происхождения, в том числе яйца, молочные продукты и мед, испытывают дефицит витамина В12, цинка, железа и N-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) [72], в то время как спорным является дефицит витамина D, который зависит не только от потребления преимущественно рыбы и морепродуктов, но и от воздействия солнечных лучей и тонуса кожи [73, 74]. В этом и других видах вегетарианства, включая сыроедение и фруктоводство, добавки этих элементов необходимы, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем.

Несмотря на эти ограничения, систематический обзор и метаанализ, включающий 86 кросс-секционных и десять когортных проспективных исследований о вегетарианской и веганской диетах, выявили значительную ассоциацию с заболеваемостью раком (- 8%). Однако число учтенных исследований было ограничено: 2 поперечных и 3 проспективных исследования в общей сложности для 38 053 пациентов. Кроме того, не было отмечено значительного снижения заболеваемости раком молочной железы, колоректальной железы, предстательной железы и легких по сравнению с всеядными животными [75]. Эти самые последние результаты, не могут считаться окончательными, как для ограниченного числа исследований и предметов, так и потому, что не учитывают продолжительность вегетарианской или веганской диеты, которая, несомненно, является важным элементом. Кроме того, также индивидуумы, определяемые как всеядные, включают большую вариабельность в типе, частоте и количестве потребляемого мяса.

Японская диета

У японцев самая большая продолжительность жизни, а их рацион считается одним из самых здоровых в мире, низким по холестерину и калорийности [76]. Но сильные стороны этой диеты могут зависеть и от других компонентов. Характерным для японской диеты является широкое потребление зеленого чая, богатого флавоноидами, которые являются фитохимическими веществами, обладающими антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами [77]. Кроме того, большое потребление овощей, и среди них суп мисо, содержащий вакаме (Undaria pinnatifida), здоровый морской овощ, богатый фукоксантином, каротиноидом, обладает большой антиоксидантной и противоопухолевой активностью [78]. Основным источником белков является рыба, особенно лосось и тунец, источники также N-3 ПНЖК. Эти жирные кислоты, по-видимому, играют решающую роль в влиянии на частоту и рост колоректального рака [79], эффективность лечения рака молочной железы [80] и профилактику рака предстательной железы [81]. Другим распространенным источником белка является высокое потребление соевых продуктов, таких как тофу. Большое количество литературы продемонстрировало противоопухолевое действие сои и ее компонентов: белков, изофлавонов и сапонинов в исследованиях in vitro и эпидемиологических исследованиях [82-85]. В заключение отметим, что аналогично исследованиям в западных популяциях, в которых качество питания связано с более низкой смертностью от хронических заболеваний, включая рак, приверженность японской диете ассоциируется с аналогичными исходами [76].

Очень низкокалорийные и кетогенные диеты

Диеты, ограниченные в калориях, признаны разумной терапевтической стратегией для снижения риска хронических заболеваний, включая рак, и увеличения продолжительности жизни [86]. Помимо ограничения калорийности, низкое потребление белка может ухудшить генез опухоли и воспаление [87]. Эффект кратковременного голодания связан со снижением сывороточного уровня глюкозы и инсулинового фактора роста (ИФР), который оказывает мощное онкогенное действие на различные раковые клетки, способствуя пролиферации и ингибируя апоптоз [88].

В последнее время в ряде исследований было продемонстрировано положительное терапевтическое воздействие кетогенных диет с очень низким содержанием углеводов (VLCKD) на различные заболевания [89]. Некоторые результаты показали, что VLCKD может задерживать прогрессирование рака из-за его состава [89, 90]. Кетогенные диеты бедны углеводами (обычно менее 50 г/сут) и, следовательно, более богаты липидами и белками. При этом условии организм человека использует другие механизмы для выработки энергии, производя кетоновые тела, как это происходит при лишении пищи. В последней фазе пищевой депривации и кетогенных диет глюкоза становится дефицитной, а жировые кетоновые тела становятся наиболее распространенным источником энергии, способствуя снижению выработки активных форм кислорода и росту/пролиферации клеток [91, 92].

Высокий уровень глюкозы в крови может увеличить риск развития рака, так как глюкоза является источником энергии для пролиферации клеток человека, в том числе раковых клеток [92]. Пониженные концентрации глюкозы и инсулина/IGF-1 способны сенсибилизировать опухолевые клетки и повышать резистентность нормальных клеток [93]. Известно, что акт, ответственный за сигнализацию инсулина, индуцирует резистентность к апоптозу, изменение метаболизма раковых клеток, снижение бета-окисления и усиление синтеза липидов в цитозоле [94].

Таким образом, поскольку хорошо известно, что углеводы повышают уровень глюкозы и инсулина в сыворотке крови, персонализированный VLCKD, состоящий в своем большинстве из жира, а не белка, может играть важную роль в лечении онкологических больных [95, 96], а также повышать защиту нормальных клеток от химиотерапии, что уже наблюдается в циклах голодания, замедляющих рост опухолей и сенсибилизирующих ряд типов раковых клеток к химиотерапии [88].

Влияние микробиоты на рацион питания

В ходе эволюции несколько микробных экосистем развились и создали симбиотический мутуализм между хозяином и микробами [97-99].

В организме человека насчитывается почти 3 × 1013 эукариотических клеток и 3,9 × 1013 микроорганизмов [100], причем микробиота проявляет значительные внутри - и межличностные вариации, колонизируя различные среды обитания, такие как ротовая полость, кишечник, влагалище, дыхательные пути и кожа. Более того, бактериальные гены охватывают вместе более чем в 100 раз большее число генов в геноме человека [101, 102].

Пример симбиотического мастерства можно наблюдать в нижнем отделе желудочно-кишечного тракта человека, который содержит приблизительно 1 кг бактерий, при этом общий геном (микробиом) в 100 раз превышает геном хозяина [103], представляющий собой самый большой источник несамоантигенов для человеческого организма [104].

В последние годы стало ясно, что микробиота кишечника играет важную, если не решающую, роль в физиологии человека и в развитии хронических заболеваний, в том числе онкологических, в частности при колоректальной карциноме [105], благодаря своей способности стимулировать иммунитет как эндокринный орган, способный регулировать воспалительные, метаболические и инфекционные заболевания [101, 102, 106].

В настоящее время ясно, что влияние микробиоты на развитие рака зависит от поддержания хронического воспаления или от прямого воздействия на иммунные клетки [107]. На самом деле, соблюдение диеты, которая питает здоровую микробиоту кишечника, имеет решающее значение для здоровья человека, и макроэлементы, волокна и некоторые микроэлементы оказывают на него влияние [108].

Firmicutes, Bacteroidetes, Actinobacteria, Proteobacteria и Verrucomicrobia представляют собой основные типы, питающие наш кишечник. Наиболее преобладающими родами являются Bacteroides, Clostridium, Faecalibacterium, Eubacterium, Ruminococcus, Peptidococcus, Peptidostreptococcus и Bifidobacterium [109, 110], и на основании профиля микробиоты можно выделить 3 энтеротипа: Bacteroides, Prevotella и Ruminococcus [111-115]. Кроме того, микробиота кишечника отличается у мужчин и женщин, что обусловлено влиянием андрогенов [116].

Влияние диеты на микробиоту широко изучалось как эпидемиологическими, так и интервенционными исследованиями, которые показали, что переход от вегетарианской диеты к плотоядной приводит к изменению состава микробиома уже через 24 ч [117]. На рис. 1 показано влияние микробиоты на функцию иммунной системы слизистой оболочки.

Изображение
Роль пищевых паттернов в составе микробиоты и функционировании иммунной системы. Дисбактериоз индуцирует продукцию цитокинов и NF-kB-опосредованное местное воспаление, способствуя развитию опухолевого процесса. В левой части рисунка показаны основные механизмы взаимодействия здорового питания, сбалансированной бактериальной флоры кишечника и иммунной системы. В правой части показаны изменения иммунной системы, кишечного барьера и патологических путей из-за нездорового питания и несбалансированной кишечной микробиоты

В целом западная диета, которая отличается высоким содержанием животного белка и насыщенных жирных кислот и низким содержанием клетчатки, увеличивает обилие толерантных к желчи микроорганизмов и приводит к уменьшению количества полезных бактерий, таких как бифидобактерии и Эубактерии [118], в то время как потенциально нездоровые бактерии, такие как бактероиды и клостридии, увеличиваются. Высокое потребление животного белка, часто с высоким содержанием жира, снижает количество бифидобактерий, благоприятствующих Бактериоидам и Клостридиям, по сравнению с людьми, которые не едят мяса [119]. Высоко-насыщенные жирные кислоты диета повышает анаэробный Энтеротипы и бактероидов [114, 119].

Симбиотические бактерии, благодаря своей метаболической функции, способны высвобождать необходимые питательные вещества, метаболизируя неперевариваемые соединения [120]. Люди, потребляющие полиненасыщенные жиры, имеют в своем кишечнике жвачку, тогда как те, кто потребляет высокие углеводы и простые сахара, колонизируются преимущественно Бактериоидами. В микробиоте людей, страдающих ожирением и избыточной массой тела, наблюдалось снижение бифидобактерий, с увеличением Firmicutes (Roseburia spp., Eubacterium rectale и Ruminococcus bromii), а также протеобактерии, которые метаболизируют пищевые растительные полисахариды с последующим повышением энергетической доступности [121, 122]. И наоборот, веганская и вегетарианская диеты, богатые ферментируемыми питательными веществами, индуцируют микробную флору, богатую здоровыми видами [123-125].

Влияние состава микробиоты на иммунную систему

Как сообщает Stitaya Sirisinha, “наше здоровье, а также, вероятно, наше поведение и настроение зависят не только от того, что мы едим или что мы делаем (образ жизни), но и от того, что мы принимаем” [126].

Исследователи сосредоточили внимание на взаимосвязи между микробиотой кишечника и развитием и функционированием мозга, обнаружив двунаправленную связь между ними, определив ось микробиота-кишечник-мозг. Последние данные свидетельствуют об эффективности пробиотиков для профилактики и / или лечения некоторых расстройств пищевого поведения и тревожности [127, 128]. Кроме того, разнообразие микробиоты играет решающую роль в созревании, развитии и функционировании как врожденной, так и адаптивной иммунной системы [129, 130]. Представляется, что геном человека не может кодировать всю информацию, необходимую для обеспечения нашего здоровья, и что этот недостаток преодолевается молекулами, секретируемыми кишечным микробиомом (коллективными геномами микробиоты) [129, 131].

Взаимодействие между комменсальными микробами и иммунной системой является двунаправленным, и кишечные бактерии могут влиять на функции друг друга [132] (см. 1).

Микробиота может воздействовать на несколько типов клеток, таких как интраэпителиальные лимфоциты, в которых преобладают Т-клетки γδ-фенотипа, и дендритные клетки, и стимулировать кишечно-ассоциированные лимфоидные ткани, более мелкие пейеровы пятна и мезентериальные лимфоузлы, изолированные лимфоидные фолликулы, Toll-подобные рецепторы, экспрессию α - и β-дефензинов, катерицидина LL-37 и других антимикробных белков. Ультраструктура кишечника связана с микробиотой, и клетки кишечного эпителия (ИЭК) могут секретировать и реагировать на различные цитокины и хемокины, а также экспрессировать молекулы, взаимодействующие с лимфоцитами [133]. С другой стороны, ИЭК выделяют муцины и усилители, которые ограничивают взаимодействие микроорганизмов с эпителиальными клетками. IECs экспрессируют CD1d, MHC-подобную молекулу, которая представляет гликолипиды NK-Т-клеткам и после активации STAT3 продуцирует противовоспалительный IL-10 [134].

Грамотрицательные условно-патогенные организмы бактероиды малый черный, но не грамположительных микробов, Bifidobacterium лонгум, стимулирует Иннц для производства антимикробных пептидов (АМП), α - и β-дефензинов, C-тип лектин (напр., регенерирующий островок-производные белка, REGIIIy), кателицидины, лектины и ряд гидролитических ферментов [135], и увеличение экспрессии матриксных металлопротеиназ (ММП), необходимых для расщепления неактивных про-дефензинов в активный дефензинов [136]. Более того, Зонненбург и др. подчеркивается, что B. longum может увеличивать разнообразие полисахаридов, которые могут быть деградированы B. thetaiotaomicron [137]. Bacteroides thetaiotaomicron down-регулируют воспалительную реакцию, поскольку препятствуют активации ядерного фактора kappa-light-chain-enhancer активированных в-клеток (NFkB), в пероксисоме пролифератор-активированный рецептор-γ (PPARy)-зависимый путь [138].

Некоторые комменсальные бактерии могут секретировать медиаторы, которые оказывают противовоспалительное действие, такие как TGF-β, тимический стромальный лимфопоэтин, IL-25, IL-33 и IL-10. Они также обеспечивают дифференцировку Т-клеток DCs и резидентных макрофагов (CX3CR1+) к регуляторным TREG-клеткам и Th2-фенотипам.

Bacteroides fragilis продуцирует иммуносупрессивный полисахарид А, который также может функционировать в качестве лиганда TLR2, способствуя таким образом дифференцировке TREG-клеток [139]. Кроме того, дифференцировка TREG клеток наблюдается после продукции TGF-β за счет сигнала некоторыми видами клостридий в и после распознавания G белок-связанных рецепторов, присутствующих на Т-клетках и Иэкс короткоцепочечными жирными кислотами (например, бутиратом, пропионатом и ацетатом), продуцируемыми в качестве метаболитов микробиотой [140]. Толерогенные ДК продуцируют TGF-β и RA, которые стимулируют развитие TREG-клеток [141].

Существует перекрестная помеха между врожденными лимфоидными клетками (ILCs; ILC1, ILC2 и ILC3), расположенными в эпителии слизистой оболочки, местными иммунными клетками и эпителиальными клетками. ILC2s секретируют интерлейкин в виде IL-4, IL-5, IL-9 и IL-13, а ILC3S секретируют преимущественно IL-17 и IL-22, которые активируют эпителиальные и бокаловидные клетки, чтобы секретировать ампулы и муцины, способные влиять на состав микробиоты.

Некоторые компоненты инфламмасомы, такие как Nod-подобный рецептор pyrin domain 6, избирательно экспрессируются клетками кишечного эпителия и могут влиять на состав кишечной микробиоты, индуцируя экспрессию IL-18 [142, 143].

Поскольку иммунокомпетентное состояние, характеризующееся избыточным ростом патобионтов, приводит к потере целостности барьера, гиперинфляции, дисплазии и опухолевому генезу, важно разработать новые стратегии лечения заболеваний, связанных с низкодифференцированным хроническим воспалением.

Fusobacterium nucleatum, enterotoxigenic Bacteroides fragilis и colibactin-продуцирующая Escherichia coli создают воспалительную среду и способствуют опухолевому генезу, например при колоректальном раке, за счет развития инфламмасомы и активации пути NF-kB [144].

Однако многие противовоспалительные пищевые компоненты, такие как пищевые волокна, омега-3 жирные кислоты и некоторые витамины, триптофан и производные триптофана продукты, а также SCFAs способны активировать продукцию противовоспалительных цитокинов (IL-10 и IL-22) путем связывания с арилгидроуглеводородным рецептором и рецепторами, связанными с G-белком [145].

С другой стороны, некоторых штаммов лактобацилл (L. дом, Л. крупных среди древовидных, л. ацидофилин, л. полезные подвид. bulgaricus) оказывают ингибирующее действие на патогены, обусловленное модулирующим действием Tgfβ-экспрессирующих Т-клеток, дендритных клеток и макрофагов, а также продукцией IL-10 [146, 147].

Кроме того, Bacteroides spp., Lactococcus lactis, Bifidobacterium animalis subsp. Лактиды проявляют и противовоспалительную активность, с продукцией оксида азота, сдвигая баланс Th1/Th2 и предотвращая канцерогенез, за счет восстановления нарушенной продукции IL-12. Они оказывают также прямое цитотоксическое действие на раковые клетки [148, 149].

Взаимодействие между молекулами или факторами, продуцируемыми кишечными пробиотиками в процессе пищевого метаболизма, такими как короткоцепочечные жирные кислоты, молекула Р40, бактериоцин, полисахарид а, можно рассматривать как постбиотики. Постбиотики могут прямо или косвенно воздействовать на метаболические процессы хозяина, улучшая барьерную функцию эпителия. Например, было продемонстрировано, что лактоцепин, продуцируемый и секретируемый L. paracasei, способен инактивировать CXCL-10, лимфоцит, рекрутирующий хемокин, продуцируемый эпителиальными клетками. Lactobacillus plantarum способен увеличивать выработку Муцинов бокаловидными клетками. В более общем виде белок, высвобождаемый пробиотиками, как S-слой белка А и полисахарид А, способен уменьшать воспалительный процесс, регулируя баланс ПРО-и противовоспалительных цитокинов ДК и Т-клетками [150].

Наконец, понимание того, как наилучшим образом манипулировать микробиомом, контролируя, таким образом, иммунную систему человека и ее дисрегуляцию, или контролируя эффекты постбиотиков в симбиотическом статусе, представляет собой важную возможность для разработки новых лекарств и комбинирования пробиотических добавок с вакцинами и иммунотерапией рака.

Функциональные добавки

Пищевые природные соединения, также называемые фитохимическими веществами, могут влиять на риск развития рака и поведение опухоли, вмешиваясь во все канцерогенные стадии, инвазию, проангиогенную и метастатическую фазы. Таким образом, фитохимические вещества представляют собой ценный источник эффективных иммуномодуляторов для новых противоопухолевых терапевтических стратегий.

Кроме того, достижения в области нутригенетики, как индивидуального генетического “состава” [151-154], и нутригеномики [155], как модуляции всей экспрессии генома, индуцированной пищей, поддерживают перекрестную связь между питательными веществами-генами–раком. Кроме того, диетические фитохимические вещества, как известно, активируют или подавляют онкогенную некодирующую регуляторную сеть РНК (миРНК), или восстанавливают нормальный уровень экспрессии миРНК с опухолевой супрессорной ролью [156-158].

В связи с тем, что воспаление вносит значительный вклад в развитие хронических неинфекционных заболеваний (ХНЗ), в том числе рака [159, 160], принципиально важным является выбор диетических фитохимикатов, способных модулировать экспрессию генов и микроРНК, связанных с воспалительным путем, ведущим к регуляции иммунной системы-мишени в определенных микроокружениях опухоли.

Воспаление является результатом чрезмерно реактивного иммунного ответа и характеризуется выработкой различных активных форм кислорода/азота и провоспалительных медиаторов, включая липидные медиаторы, в частности простагландины и лейкотриены, а также цитокины, такие как TNF-альфа и IL-6, которые, в свою очередь, усугубляют воспаление и приводят к чрезмерному повреждению тканей хозяина [161, 162]. Они активируют специфические паттерны экспрессии генов, которые, в свою очередь, изменяют гормональные механизмы, т. е. явление бифазного ответа на дозу, характеризующееся низкой дозой стимуляции и высокой дозой ингибирования, которые повышают устойчивость клеток к стрессу. Это изменение приводит к дегенерации тканей, потере функции одного или нескольких органов, активации онкогенных продуктов и/или инактивации белков-супрессоров опухоли [161].

Несколько обсервационных исследований предоставили научные доказательства того, что диеты, богатые фруктами, овощами, бобовыми, цельными злаками, рыбой, нежирными молочными продуктами и фундуком, снижая окислительные процессы и воспаление [45, 163], связаны с более низкой частотой ХНЦД [164-166]. Кроме того, пищевые добавки с антиоксидантами, включая минералы, витамины и фенольные соединения, полученные из растений, оказывают благотворное воздействие на здоровье, поддерживая желаемый проокислительный/антиоксидантный баланс [165-168].

Омега-3, 6 и 9 жирные кислоты, жирорастворимые биоактивные вещества с нутрицевтическими свойствами (токоферолы и фитостеролы), витамины (Витамины В1, В2, В6, ниацин, тиамин и α-токоферол, наиболее активная форма витамина Е), незаменимые минералы (селен, калий, магний, фосфор, марганец, железо, цинк и медь, а также низкий уровень натрия), незаменимые аминокислоты, антиоксидантные фенолы (кофеиновая кислота), пищевые волокна (Растворимые), флавоноиды (как катехин, эпикатехин, кверцетин, процианидины, фенольные кислоты (в виде галловой и протокатехиновой кислот) можно считать функциональными продуктами питания., которые оказывают физиологические преимущества помимо основной функции питания [45, 46, 165, 166].

Поскольку существует множество фитохимикатов, которые, по-видимому, защищают от рака и ХНЦД, и, тем временем, существует множество путей, на которые можно воздействовать одновременно, мы выбрали несколько примеров нутрицевтиков, которые действуют против воспаления и окислительного стресса.

На рисунке 2 показано влияние питания на иммунную систему.

Изображение
Польза функциональных питательных веществ для иммунной системы и воспаления. Роль природных соединений на молекулярной мишени для коррекции изменений иммунной системы, предотвращения и модуляции возникновения раковых заболеваний

Витамин Е, жирорастворимый физиологический антиоксидант, относящийся к семейству α, β, γ, δ –токоферолов (α T, β T, γ T, δ T) и α, β, γ, δ-токотриенолов (α TE, β TE, γ TE, δ TE) [168], являются мощными антиоксидантами с активностью поглощения липопероксильных радикалов. Специфические формы витамина Е, такие как γ-Т, δ-Т и токотриенолы (esp. γ те), обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, индуцируя супероксиддисмутазу, хинонооксидоредуктазу, глутатионпероксидазу и ингибируя циклооксигеназу (ЦОГ)-2, сигнальный преобразователь и активатор транскрипции-3 (STAT3), ядерный фактор kappa-усилитель легкой цепи активированных в-клеток (NF-κ B), TNF-α, цитокины в виде интерлейкина (IL-1, IL-6, IL-8) и индуцибельную синтазу оксида азота. [169-178] (см. таблицу 1).

Было показано, что гидрокситирозол (2-(3,4-дигидроксифенил) этанол, 3,4-DHPEA, HT) оказывает положительное влияние на активность антиоксидантных ферментов, против окислительного стресса и повреждения ДНК [179]. Пероральное введение резистентных к желудочно-кишечному тракту капсул, содержащих 15 мг/сут ГТ, значительно увеличивало антиоксидантные биомаркеры, такие как тиоловые группы и общий антиоксидантный статус, в то время как резко снижало концентрацию нитритов и нитратов, малонового диальдегида (МДА) и перекисное окисление холестерина липопротеидов низкой плотности в сыворотке крови. Эти результаты были связаны со значительной up-регуляцией экспрессии гена супероксиддисмутазы-1 [180] (см. таблицу 1).

Недавно Бхандари и др. показано, что растительный экстракт Allium wallichii, богатый флавоноидами, стероидами, гликозидами и терпеноидами, проявляет хорошую цитотоксичность по отношению к лимфомам и умеренную цитотоксическую активность по отношению к клеточным линиям рака предстательной железы (PC3), рака шейки матки (HeLa) и рака молочной железы (MCF-7) и может быть важным кандидатом для использования в качестве противоопухолевого агента [181].

Эпидемиологические исследования показывают, что более высокое потребление флавоноидов связано с более низким риском развития рака [182], воздействуя на все три стадии канцерогенеза (инициация, продвижение и прогрессирование) путем модуляции путей передачи сигнала, контролируя деление и рост клеток, апоптоз, воспаление, ангиогенез и метастазирование. Поэтому добавление флавоноидов считается перспективной противоопухолевой терапией [183].

Хотя пищевые продукты с нативными формами фитохимикатов могут достичь максимального противоопухолевого эффекта, клинические эффекты этих соединений могут быть достигнуты при высоких концентрациях, которые невозможно получить из природных источников. Поэтому предпринимаются усилия по синтезу новых производных [184].

Учитывая комплексное, часто синергетическое, благотворное воздействие смесей биологически активных соединений, присутствующих в здоровом питании, фитохимические препараты могут быть новым адъювантным подходом, полезным в сочетании с химиотерапией для преодоления лекарственной устойчивости или метастазирования опухоли в терапии против рака.

Анти-неопластических деятельности оказывают полифенолы

В свете вышеизложенных концепций таргетирование воспалительных клеток или нейтрализация провоспалительных цитокинов в контексте рака может представлять собой вероятный инновационный подход к замедлению или прекращению роста опухоли и влиять на эффективность противораковой иммунотерапии. По данным крупных популяционных исследований, имеются данные о том, что ежедневное применение нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин для профилактики сердечно-сосудистого риска, значительно снижает риск развития колоректального и рецептор-позитивного рака молочной железы [185]. Однако практическим ограничением данного исследования является неудобство применения данного терапевтического подхода к здоровым людям при отсутствии сердечно-сосудистого риска. С другой стороны, применение моноклональных антител против провоспалительных цитокинов (ФНО-альфа и ИЛ-6) при различных видах рака приводило к спорадической стабилизации заболевания, что свидетельствует о низкой эффективности такой терапевтической стратегии [20].

Что касается питательных вмешательств при раке, то антиоксидантные и противовоспалительные свойства полифенолов являются объектом интенсивных исследований. Ежедневное употребление полифенолов с фруктами, овощами, злаками, оливковым маслом первого отжима, вином, чаем и кофе также побудило к дальнейшим исследованиям их противораковой активности.

Оолифенолы проявляют широкую структурную вариабельность в своем остове, а также в первичной и вторичной структурах из-за различий в метилировании, гликозилировании и гидроксилировании, что приводит к разнообразной биологической активности [186].

Противовоспалительная активность, проявляемая полифенолами, особенно флавоноидами, выделяемыми из красного вина или ферментированных виноградных выжимок (FGM), зависит от нескольких механизмов.

Ресвератрол (3,5,4 ' - тригидроксистилбен), природный полифенол, вырабатываемый некоторыми растениями в качестве средства самозащиты, действует как фитоалексин, и считается, что он оказывает благотворное воздействие также на здоровье человека. Ресвератрол обладает широким спектром лечебных и профилактических свойств, действуя как кардиопротекторное, нейропротекторное и противоопухолевое, антиоксидантное средство [187]. Кроме того, было показано, что ресвератрол индуцирует антиоксидантные ферменты (например, глутатионпероксидазу, гемооксигеназу, супероксиддисмутазу), которые ослабляют окислительный стресс [188].

Ресвератрол является мощным ингибитором циклооксигеназы-2 [189] и, следовательно, мощным химиопрепаратом против рака (простаты, молочной железы, головного мозга, эндометрия, прямой кишки, поджелудочной железы, кожи, легких, яичников и мочевого пузыря), активирующим проапоптотические сигнальные молекулы и ингибирующим антиапоптотические молекулы [190].

В частности, ресвератрол способен активировать сиртуины (SIRT), класс белков, обладающих деацетилазной или монорибозилтрансферазной активностью [191]. SIRT действует путем деацитилирования транскрипционных факторов, таких как опухолевый супрессор р53, семейство белков раздвоенной головки и транскрипционные факторы NF-kB [192, 193]. Ди Ренцо и др. наблюдали, после приема красного вина, более высокую экспрессию SIRT2, которая отрицательно коррелировала (Р < 0,001) с экспрессией CCL5 [194].

Было показано, что полифенолы красного вина, инкубированные со здоровыми моноцитами человека, препятствуют связыванию липополисахаридов грамотрицательных бактерий с Toll-подобным рецептором (TLR) -4, вероятно, действуя через стерическую помеху [195]. Активация транскрипционного фактора NF-kB была ингибирована, что привело к резкому снижению продукции провоспалительных цитокинов.

Кроме того, ресвератрол и его аналоги птеростильбен (Pter; транс-3,5-диметокси-4'-гидрокси-стильбена), и притеатральной (рис; транс-3,5,3', 4'-tetrahydroxystilbene), регулирование микроРНК, вызывая апоптоз, арест клеточного цикла, роста, ингибирования, ингибирования клеточной жизнеспособности, миграции и инвазии в различных типах рака: 71 мірнк экспрессируется в легких раковых клеток, 46 микроРНК целевых TGFß пути в кишке раковая клетка, мир-125б-5П", " мир-200С-3Р, мир-409-3Р, мир-122-5П " и " мир-542-3Р участвуют в раковых клетках молочной железы [195, 196].

Куркумин, зеленый чай, Полифенолы [эпигалло-катехин-галлат (EPGC)], кверцетин и ресвератрол являются наиболее эффективными противораковыми соединениями, поскольку они ингибируют активацию NF-kB [196]. Введение полифенолов, полученных из FGM, мышам, страдающим экспериментальным колитом, резко снижает биомаркеры воспаления, такие как TNF-альфа и IL-1 бета [197]. Таким образом, можно предположить, что полифенолы могут препятствовать секреции цитокинов, обычно высвобождаемых в микроокружении опухоли. Наконец, производные FGM полифенолы активируют in vitro периферические здоровые клетки Foxp3+ TREG человека, индуцируя продукцию противовоспалительного цитокина IL-10 и поляризуя иммунные реакции в направлении толерогенного пути [198] (см. рис. 2).

С иммунологической точки зрения полифенолы из порошка черники были очень эффективны как in vitro, так и in vivo при ингибировании пролиферации и метастазирования клеток рака молочной железы, снижая продукцию IL-6 [199]. Точно так же куркумин может ингибировать метастатическую диссеминацию рака молочной железы, уменьшая высвобождение CXCL1 / 2 [200]. EGCG из зеленого чая индуцировал апоптоз в гамма-облученных клетках рака молочной железы посредством ингибирования NF-kB [201]. Ксантогумол, пренилированный флавоноид, экстрагированный из хмеля, при инокуляции голым мышам, несущим ксенотрансплантаты рака молочной железы, уменьшал макрофагальные инфильтраты, увеличивал апоптоз, уменьшал количество микрососудов и снижал регулируемую экспрессию NF-kB [202].

Регуляция АФК полифенолами является еще одним потенциальным противоопухолевым механизмом. Следует отметить, что полифенолы способны поглощать не только АФК, но и РНС, пероксинитрозную кислоту, хлор и гипохлористую кислоту, нацеливаясь на NF-kB и митоген активированные протеинкиназные пути [203]. Экспериментально установлено, что Биоханин а, изофлавоноид, выделенный из красного клевера, предотвращает индукцию рака молочной железы у допубертатных крыс, подвергающихся воздействию канцерогенных агентов, благодаря снижению окислительного стресса [204]. Ресвератрол ингибирует 17 бета-эстрадиол-индуцированный канцерогенез, регулируя экспрессию ядерного фактора эритроид-родственного Фактора 2, который оказывает антиоксидантное действие [205]. Аналогичным образом куркумин снижает пролиферацию клеток рака молочной железы посредством ядерной транслокации Nrf-2 [206]. EGCG в низких концентрациях снижает генерацию АФК в ответ на воздействие канцерогенов окружающей среды за счет усиления регуляции NADPH-хинон оксидоредуктазы-1, фермента детоксикации в фазе 2 [177]. И наоборот, были получены доказательства того, что полифенолы также способны оказывать прооксидантное действие, что приводит к противораковой активности. Например, в клетках рака молочной железы генистеин, соевый изофлавон, генерирует прооксидантный эффект за счет мобилизации ионов меди с повреждением ДНК, увеличения продукции АФК и, в конечном счете, апоптоза [207]. Кроме того, куркумин и EGCG продемонстрировали прооксидантные эффекты в клетках рака молочной железы, увеличивая генерацию АФК [208, 209].

Апоптоз раковых клеток энергично индуцируется полифенолами. Было показано, что кверцетин индуцирует апоптоз клеток рака молочной железы MCF-7, связывающихся с рецептором Fas/CD95 через активацию каспазы-6 [210]. Кроме того, кверцетин ингибирует MDMBA-231 клетки рака молочной железы путем активации каспаз -3/-8/-9 [211]. Апигенин усиливает путь апоптоза в клетках рака молочной железы SKBR3 посредством ингибирования STAT3 [212]. Применение EGCG к клеткам рака молочной железы человека MD-MB-231 приводило к снижению клеточного роста и апоптоза, связанного со стимуляцией Bcl-2-ассоциированного х-белка (BAX), расщеплением Поли (ADP-рибоза) полимеразного белка (PARP) и снижением экспрессии Bcl-2 [213]. Ресвератрол значительно уменьшил рост эстроген-позитивных клеток рака молочной железы, индуцирующих апоптоз, за счет снижения соотношения Bcl2 / BAX. Генистеин индуцировал апоптоз клеток MCF-7, блокируя активацию рецептора инсулиноподобного фактора роста и фосфорилирование протеинкиназы B (AKT) [214, 215]. Фисетин, флавоноид, присутствующий во фруктах и овощах, индуцировал апоптоз в клетках MCF-7, активируя каспазы -7/-8/-9, расщепляя PARP, деполяризуя митохондриальную мембрану, увеличивая р53 и разрушая плазматическую мембрану при отсутствии изменений в ДНК или фосфатидилсерине [216].

Аутофагия возникает во многих клетках организма, в том числе и в иммунных клетках, и представляет собой механизм защиты от голодания, ограничения питания, окислительного стресса и токсичности. Процесс аутофагии подразумевает катаболическую лизосомальную деградацию, которая обеспечивает дополнительный источник энергии для синтеза новых белков и поддержания клеточного гомеостаза. Аутофагия, по-видимому, играет две главные роли в развитии опухоли [217]. Было показано, что его дефицит, с одной стороны, способствует росту рака. С другой стороны, он ослабляет некроз и воспаление в контексте опухоли, таким образом ограничивая связанные со стрессом хромосомные повреждения. Как недавно было рассмотрено Jin and associates [218], аутофагия активирует врожденные иммунные рецепторы, а также Т-И В-лимфоциты для разрушения опухоли.

Полифенол-индуцированная аутофагия рассматривается как механизм гибели опухолевых клеток. Было показано, что ресвератрол-индуцированная аутофагия очень эффективна против роста рака. Это типа рос-срабатывает аутофагии, которая происходит с помощью регуляции микротрубочек связанных белков 1 легкой цепи 3-П [219]. И наоборот, при колоректальном раке человека генетическое ингибирование аутофагических белков, таких как фосфоинозитид-3-киназа, лизосом-ассоциированный мембранный белок 2b и Беклин1, отменяет ресвератрол-зависимую клеточную гибель [220]. Было показано, что кверцетин индуцирует цитопротекторную аутофагию в раковых клетках желудка, которая опосредована гипоксией-индуцированным фактором 1 альфа и акт-мишенью млекопитающих путей рапамицина 1 (mTOR) [221]. Модуляция сигнала mTOR происходит через ингибирование уровня фосфорилирования субъединицы рибосомы S6 через активацию киназы p70S6 и 4e-BP1 [222]. Лечение генистеином раковых клеток яичников приводило к аутофагии путем ингибирования агрегатов АМФ-фосфпдиэстеразы-4А4 и р62 / секвестома 1, активируемых внеклеточными сигнально-регулируемыми киназами и ингибиторами протеинкиназы с [223].

Обработанные куркумином раковые клетки подвергались образованию аутофагосом и гибели клеток, которая опосредовалась генерацией АФК [224]. Аналогичные эффекты наблюдались в клетках рака яичников и плоскоклеточного рака полости рта, где помимо аутофагии куркумин также индуцировал апоптоз, инактивирующий белок Bcl-2 и NF-kB в раковых клетках [225].

Выводы

В настоящем обзоре освещаются различные процессы, в которых потребление питательных веществ может прямо или косвенно модулировать иммунную систему и / или рост рака.

Большая часть дискуссии основана на наблюдениях человека, а не на экспериментальных моделях животных, поскольку основное внимание в этом обзоре было сосредоточено преимущественно на эпидемиологических основаниях. Но некоторые экспериментальные модели, которые здесь подробно не обсуждаются, подтверждают эти выводы.

Однако пробел в знаниях очевиден. Хотя потенциальные механизмы, которые могут влиять на иммунную функцию и, следовательно, рост рака и чувствительность к иммунотерапевтическим агентам, были открыты, очень мало известно о том, как они могут влиять и модулировать терапию, поскольку параметры, связывающие диетические привычки с клиническим исходом во время иммунотерапии, обычно не включаются.

Здесь мы предполагаем, что в будущем детальная информация о диете, питательном статусе и микробиоте кишечника должна учитываться в корреляционных исследованиях во время иммунотерапевтических исследований, определяющих параметры, которые могут иметь отношение к исходу, изучая либо системные эффекты диеты циркулирующих иммунных клеток, либо те, которые могут непосредственно влиять на микроокружение рака. Продолжается проект по определению лучших диет для усиления иммунотерапии против опухолей (проект D. I. E. T).

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Онкология. Нетрадиционные методы лечения

Сообщение Елена25 » Чт 13 фев 2020, 22:46

https://vactsina.com/vse-vaktsinyi/drugie-ot-raka.html

История поисков панацеи от рака: вакцина Моровой, Бритова, Троицкой, Коли и другие открытия

Деятели медицины еще в позапрошлом веке выявили удивительный факт: у онкологических больных после инфицирования стрептококковой инфекцией останавливался рост злокачественной опухоли. Эти наблюдения послужили предпосылкой появления первой противоопухолевой вакцины.

Однако она, как и созданные позже другие вакцины от рака, была не профилактической, а терапевтической, т. е. использовалась в лечении онкологических больных для сдерживания пролиферации атипичных клеток и предотвращения появления метастазов.

Механизм действия противораковых прививок

Лечебное действие вакцин обусловлено стимуляцией врожденного противоопухолевого иммунитета, заложенного природой в общую защитную систему человека. Благодаря вакцинальной встряске он активируется и начинает распознавать не только бактериальных или вирусных агентов, но и атипичные клетки опухоли, которые до этого находились как бы вне иммунного надзора.

Ответ на профилактическую прививку (приобретенный иммунитет) развивается в несколько фаз:
- Т-лимфоциты обнаруживают чужеродного агента, усиленно размножаются и обезвреживают его;
- после подавления агента Т-клетки исчезают, но не полностью: в лимфатических узлах навсегда остаются их резиденты;
- при повторном появлении чужеродного агента с первых же часов резиденты способны увеличить свою численность до размеров, необходимых для ликвидации опасности.
Этот же механизм заложен в действии противораковых иммунобиологических препаратов.

В формировании противоопухолевого ответа на введение терапевтической вакцины принимают участие:
- специфические рецепторы, распознающие структуру атипичных клеток и стимулирующие иммунный ответ на их появление;
- гормоноподобные пептиды — цитокины: α-интерферон, активный в отношении некоторых неоплазм; интерлейкин-II, стимулирующий продукцию Т-лимфоцитов и естественных киллеров; фактор некроза опухоли, запускающий процесс разрушения атипичных клеток; интерлейкин-VI, увеличивающий продукцию цитокинов;
- стрептокиназа, угнетающая пролиферацию атипичных клеток и повышающая их чувствительность к химиотерапии;
- дендритные клетки — компоненты врожденного иммунитета, активирующие специфическую противоопухолевую защиту;
- противораковый белок SAGP, действующий непосредственно на опухоль и провоцирующий разрушение атипичных клеток.

Противораковые вакцины оказывают не только непосредственное губительное воздействие на клетки новообразования, но и мощное стимулирующее влияние на оба вида иммунитета: специфический противоопухолевый и неспецифический общий.

Ученые, занимающиеся созданием вакцин от рака

Попытками создания терапевтической и профилактической противораковых вакцин занимались ранее и продолжают активно исследовать проблему в настоящее время многие зарубежные и российские научные школы.

Александра Троицкая

А. Троицкая, проводя микроскопическое исследование человеческой крови, обнаружила микроорганизмы, которых, по существовавшим тогда представлениям, быть не должно.
В крови здоровых людей бактерий было приблизительно в пять раз меньше, чем у онкологических больных, и их количество Троицкая рассматривала как маркер наличия опухоли.
Впоследствии она использовала эти бактерии в создании иммунобиологического препарата для лечения рака.
Применялся он на группах добровольцев, выступающих в качестве испытуемых, и неплохо зарекомендовал себя. В ходе клинических наблюдений выяснилось, что активность вакцины Троицкой неодинакова для различных форм болезни: при раке молочной железы или легкого позволяет достичь хороших исходов, а при раке желудка неэффективна.

Вильям Коли

Американский ученый Вильям Коли в конце XVIII века установил зависимость регрессии опухоли от перенесенной стрептококковой инфекции (рожистого воспаления, скарлатины).
Впоследствии им была создана вакцина от саркомы. По предположению ученого, противораковое действие ее было обусловлено неким «токсическим фактором», губительным для атипичных клеток и в то же время индифферентным к клеткам здоровым. Такая трактовка результатов действия вакцины была подтверждена современными иммунологами: препарат активирует и естественные клетки-киллеры, атакующие больную ткань, и продукцию фактора некроза опухоли.

Позже учениками в состав вакцины Коли были введены другие бактерии, которые потенцировали ее противоопухолевое действие. Идеи американского онколога активно развивают за рубежом: японские ученые, например, создали вакцину ОК-432 (Пицибанил), которая является препаратом выбора в лечении лимфангиомы.

Василий Бритов

Гельминтолог В. Бритов обратил внимание, что люди, зараженные трихинеллезом, не страдают онкологическими заболеваниями.
Он предположил, что обусловлен этот факт мощным стимулирующим влиянием паразитов на иммунную систему. Для разработки своей противораковой вакцины он вывел специальный вид более безопасных медицинских трихинелл.
Но, несмотря на полученный Бритовым патент, его метод лечения онкологических больных не признан официальной медициной: слишком опасен трихинеллез. Применяют вакцину исключительно в частном порядке, и о проведении дополнительных исследований или клинических испытаний речь не идет.

Агния Морова

А. Морова в ходе исследований установила, что после многолетней практики применения антибиотиков из организма человека исчезли бактерии-симбиотики.
Допенициллиновые непатогенные штаммы микроорганизмов, кроме прочего, обладали выраженным противораковым действием: как прямым — разрушать опухоль, так и опосредованным — стимулировать продукцию иммунокомпетентных компонентов (дендритных клеток и естественных киллеров).
А. Морова обнаружила образцы этих культур в довоенной коллекции биоматериала и на их основе совместно с В. Черешневым разработала живую вакцину Пиротат.

Другие известные ученые

В тридцатых годах прошлого века профессор М. М. Невядомский разрабатывал микропаразитарную теорию возникновения рака. Благодаря применению результатов его исследований выживаемость больных со злокачественными новообразованиями достигала 95 %. Сторонником его теории был известный русский биолог И. И. Мечников.

Среди современных направлений онкологической науки перспективной считают разработку вакцины на основе штаммов вируса Ньюкасла, выявленных на территории России.

Действие инновационной терапевтической противораковой вакцины обусловлено тремя факторами: разрушением больных клеток, активацией иммунитета, стимуляцией продукции цитокинов и фактора некроза опухоли.

Г. Георгиев, академик РАН, возглавляет перспективное направление по разработке противораковой вакцины путем генной инженерии. Поводом к исследованиям послужило обнаружение нового гена, противораковой вакцины обусловлено тремя факторами: разрушением больных клеток, активацией иммунитета, стимуляцией продукции цитокинов и фактора некроза опухоли.

По теме:

Вакцина Моровой.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c738d15 ... 00b331efcd

https://www.kvadro-bioteh.ru/index.php/ ... pk-12.html

https://a-krutelev.livejournal.com/14833.html

http://rak.flyboard.ru/topic2400.html

Аватара пользователя
Ола-ла
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7389
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 13:30
Откуда: Москва, Коньково 89296650428

Re: Онкология. Нетрадиционные методы лечения

Сообщение Ола-ла » Чт 30 июл 2020, 14:30

Скорее про традиционные методы лечения.

Когда и медицинский мейнстрим начинает признаваться в том, что 95% противоопухолевых препаратов - это фикция и разводка государства на деньги, это серьезный звоночек.

"В понедельник вышел очередной выпуск подкаста Drive Питера Атии, в котором он беседовал с Азрой Разой. Азра Раза — врач, ученый, писатель и ярый сторонник реформы нынешней модели проведения изысканий в области онкологии.

Противоопухолевая химиотерапия — за исключением отдельных узких областей, не вносящих существенного вклада в смертность, — не добилась сколько-нибудь значимых успехов. Ярким тому подтверждением является тот факт, что по сравнению с 1930-ми годами смертность от онкологических заболеваний практически не изменилась. Имевшее место снижение онкологической смертности в последние десятилетия объясняется почти исключительно значительным снижением курения, всплеск которого произошел в 1940–60-х годах.

До сих пор наиболее эффективным методом лечения онкологических заболеваний является механическое удаление опухоли. Первое описание удаления опухоли датируется 500 г. до н. э.: персидской королеве Атоссе удалили опухоль молочной железы. И до сегодняшнего дня существенного прогресса в этой области, по мнению Азры Разы, в общем-то, нет: смертность от распространенных/метастатических форм рака столь же высока, как и в прошлом.

Тот же бевацизумаб (Авастин), активно выставляемый фармацевтической отраслью в качестве крупного успеха в борьбе с раком, увеличивает медианную продолжительность жизни всего 4–5 месяцев, при этом обходится здравоохранению очень дорого.

Для большинства наиболее распространенных видов опухолевых заболеваний стандартными и наиболее эффективными противоопухолевыми средствами до сих пор остаются цитотоксические препараты, открытые 40–60 лет назад. В частности, Гудман и Гилман — два фармаколога из Йельского университета — предложили лечить рак цитостатиками, являющимися производными химического оружия, использованного в I Мировой войне. Ими являются циклофосфамид, хлорамбуцил и мелфалан, которые используются и по сей день.

Все это сильно контрастирует с тем, сколько вкладывается в разработку лекарств для лечения рака. С начала 1970-х годов, когда в США стартовала программа поддержки изысканий в области терапии рака, в разработку противоопухолевых лекарств вложено около 1 трлн. долл. США. Вместе с тем 95 % из всего арсенала существующих противоопухолевых химиотерапевтиков, по словам Азры Разы, ни на что не годны, и лишь 5 % представляют некоторую ценность. В этой связи не очень-то понятно, чем гордится Администрация по продуктам питания и лекарствам США (FDA), хвастаясь тем, что в прошлом году она одобрила около 40 противоопухолевых лекарств, ведь сколько-нибудь ощутимого прогресса в клинике врачи не видят."

Отсюда
https://t.me/meta_ph/602
Со мной на "ты" :)

Арина мудрая июль 2004
Ярослав спокойный и усидчивый:) август 2010
Милада прекрасная май 2019

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Онкология. Нетрадиционные методы лечения

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 11 фев 2021, 04:35

Еще один сайт о нетрадиционном лечении рака: https://onko-alternative.com

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Онкология. Нетрадиционные методы лечения

Сообщение Елизавета Юрьевна » Ср 14 апр 2021, 19:12

Зануда вроде меня пишет:

А вот это возможно самая главная часть про #танцысраком Первое место в рейтинге вопросов - что же я делала, если не операцию?
Сразу говорю, я не врач, и я не против врачей (про своих прекрасных онкологов я отдельно расскажу, они этого стоят!) И я никого не агитирую выбирать такой путь, для этого должна быть внутренняя готовность и принятие ответственности за свои решения и за то, что происходит с вашим телом. Поэтому я не пишу полный протокол с дозировками, те кому действительно надо - сами легко найдут эту информацию, и даже больше - есть ещё куча способов лечения рака - протокол Будвиг, масло каннабиса и тд. У меня до них дело не дошло - хватило того что я делала, а возможно и половины хватило бы:) Но я знаю людей, кто лечился этими способами на более серьезных стадиях.
В общем, первое что я сделала, на что хватило моих знаний - почистила питание. Молочку, сахар, глютен, алкоголь и пищевой мусор я и так не ела, копченое, жареное, колбасы - туда же. Да, в супермаркете мне есть тупо нечего:) В принципе, глобально я убрала только кофе и яйца (через год вернула) и стала следить за тем, чтобы овощей и зелени было прямо много. Ещё на противовоспалительном протоколе исключаются свежие томаты, но я их сырыми и так не люблю:)
Откуда я всё это взяла? Те из старых друзей, кто помнит Лерины разодранные в кровь от дерматита руки, аллергический ринит и красные чешущиеся глаза, и постоянно жужжащую как высоковольтный провод нервную систему - знают, что я с ее 2 лет изучаю питание со всех сторон, пробовала разные лечебные протоколы, разобралась в том, как это все работает внутри нас, и в итоге мы благополучно избавились от этих «спецэффектов». Бонусом за эти несколько лет я получила знания и уверенность, что всё, или почти всё, лечится едой. Да, в особо сложных случаях одного изменения диеты недостаточно, нужно добавлять саплементы, травы, витамины... НО это все не работает, если продолжать есть пиццу, пасту, вино и шоколадки. Сорри, кого расстроила или разочаровала, но это - база. Нельзя размедитировать тот мусор, который мы в себя засовываем. Да, я в курсе, что я зануда, можете не писать это лишний раз в комментах:) Тем более дальше будет интереснее:

- Масло чёрного тмина
- Урбеч из абрикосовой косточки
- Эфирные масла: ладан и копайба
- Катушки Мишина
- Хитозан и Кордицепс
- Гимнастика Ниши и вообще вся его система - спать на доске, вместо подушки валик под шею, контрастный душ и тд. Она кстати не только при онкологии эффективна, а вообще очень мощно оздоравливает и запускает процессы самовосстановления. Кому интересно - найдите в ютубе видео Майи Гогулан про систему Ниши, оно старое, но это самое краткое и толковое объяснение системы, которое я видела. Ну и она все-таки практик, которая вылечила себя сама, как и Ниши кстати.
- Медитация (ооооо, это отдельная тема, которая тянет на целый пост)
- Сода (с оговоркой: спустя 3 года изучения разных источников, я пришла к выводу, что это очень спорный способ - сейчас бы не стала, но тогда я полгода пила соду и отслеживала pH, поэтому пусть останется ради исторической справедливости)
И где-то через месяц я добралась до... назовём его врачом альтернативной медицины. Зиновий Григорьевич Рогинский - можно тоже нагуглить его лекции на ютубе. Его рекомендации по питанию не пишу, моя диета и так была настолько строгая, что он даже удивился, когда я, прочитав пункт про еду, не стала торговаться, а сразу сказала «да легкотня!» Дальше в его списке было:
- Спринцевание чистотелом (я забыла написать, что у меня конечно же нашли ВПЧ - те самые, онкогенные 16 и 18, которые вроде бы «не лечатся» - поэтому чистотел) Потом, когда вирус ушёл - заменила на спринцевание с Нарине - восстановить микрофлору.
- Травяной настой: укроп, петрушка, сельдерей, валериана (его я перестала пить уже через пару месяцев, когда первоначальные сомнения и нервозность покинули меня окончательно)
- Моцарт 30 мин в день (я уже как-то писала про то, что лечебное действие именно его музыки доказано)
- Танцы 20 мин в день (вот это была самая сложная часть, я серьезно! Но это тоже достойно отдельной главы:))
- Гомеопатия (можно в неё верить или нет, я тут даже спорить не буду, я просто обещала написать, что я делала - ну вот вам голые факты)
Почти все это я продолжала делать все 9 месяцев, что-то осталось и после.

Зачем я это пишу? Во-первых, если верить оценкам британских, ой простите, шведских ученых, к 2050 году онкология будет у каждого второго. Потому что с таким количеством сахара, рафинированного масла, тефлона, пластика, жидкостей для мытья посуды, косметики и грязного воздуха, которое мы получаем ежедневно, даже самый сильный организм с идеально работающей системой детоксификации не справится, и онкология тут - вопрос времени. Но есть хорошие новости - многие виды рака лечатся, и абсолютно все поддаются профилактике, даже если у вас хреновые гены. Нет, не обязательно как Анджелина Джоли, можно просто пересмотреть образ жизни. Да, все помнят, что я зануда

Если кому-то показалось, что я топлю против официальной медицины - развидьте это, пожалуйста. Да, у меня к ней много вопросов, но я видела людей, кому нужна именно она - потому что они настолько в неё верят (или настолько не верят ни во что другое), что это реально единственное, что может им помочь. Я рассказываю про другие способы лечения и профилактики рака, потому что хочу, чтобы вы знали - так тоже можно. Я хочу чтобы не было вот этого священного страха перед раком (я раньше даже слово это вслух произносить боялась!), потому что страх - это то, что на самом деле убивает - парализует нашу волю и включает программу самоуничтожения. Я хочу чтобы это было написано большими буквами, где угодно - хоть на заборе, хоть в туалете в Макдональдсе, лишь бы все видели: РАК - НЕ ПРИГОВОР. Вообще ничто не приговор. Есть только ваш выбор, каждый день.

https://www.facebook.com/val.anikeeva/p ... 5265624099

А на фото я через год, уже абсолютно здоровая и в Сочи

Лёлька
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5468
Зарегистрирован: Чт 17 сен 2009, 00:12
Откуда: МО Лобня

Re: Онкология. Нетрадиционные методы лечения

Сообщение Лёлька » Ср 14 апр 2021, 20:24

Читаю сейчас книгу онкопсихотерапевта
Он тоже считает, что рак ин ситу и первую стадию вполне можно лечить медитацией и психотерапией.
И вообще очень часто это случайная находка и бывает спонтанный регресс без участия пациента
А гипердиагностика ранних стадий и агрессивное лечение ранних стадий не совсем правильно.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Онкология. Нетрадиционные методы лечения

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 15 апр 2021, 10:04

Лёлька

какого психотерапевта, как фамилия? Да, это самая ранняя стадия, на которой и лечения может не требуется, но очень сложно сделать выбор, как поступить, если вдруг такое обнаружат при цитологии, у нас пока массово не сдают ее, и большинство проскакивает эту стадию, некоторые альтернативные врачи считают, что не надо часто бегать к гинекологам и сдавать постоянно эту цитологию, дабы избежать гипердиагностики и последующего вмешательства, которое спорно, другие, более продвинутые, наоборот отправляют. Канцерофобия в обществе зашкаливает. И всех пугают этим ВПЧ, и прививку сейчас навязывают, даже женщинам в возрасте.

Лёлька
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5468
Зарегистрирован: Чт 17 сен 2009, 00:12
Откуда: МО Лобня

Re: Онкология. Нетрадиционные методы лечения

Сообщение Лёлька » Чт 15 апр 2021, 12:03

Владислав Матреницкий
Книга Канцерогенный ум называется

ну вот мне еще мнение одного химиотерапевта попадалось, что сейчас кучу денег вбухивают в раннюю диагностику, эти все рано-диагностированные ломятся в больницы, больницы перегружены, и ресурсов на поздние стадии не хватает
а очень часто 0-1 стадии спонтанно регрессируют
и не надо будет делать калечащих операций и агрессивного лечения
это мнение именно химиотерапевта, он никакой не альтернативщик

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Онкология. Нетрадиционные методы лечения

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 15 апр 2021, 12:50

Лёлька

По логике так и есть, наверняка не вчера этот ршм нарисовался, и никакой онкоцитологии еще недавно никто не сдавал, и ВПЧ тоже не вчера появился, появилась диагностика и гипердиагностика. И вроде женщин не так уж много с запущенным раком матки встречалось, значит на ранних стадиях как-то справлялись, или так и жили с этим и не прогрессировало.

Какие симптомы вот этого ин ситу можно обнаружить? Или только вот так случайно? А дальше что, как понять, что уже рак?

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Онкология. Нетрадиционные методы лечения

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 15 апр 2021, 13:07

Лёлька
а фамилию химиотерапевта не помнишь?

Лёлька
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5468
Зарегистрирован: Чт 17 сен 2009, 00:12
Откуда: МО Лобня

Re: Онкология. Нетрадиционные методы лечения

Сообщение Лёлька » Чт 15 апр 2021, 14:40

Ин ситу я так понимаю на цитологии обнаруживают
Ну вот как бы если бы не обнаружили, то либо само уйдет либо рак
А народ же боится, и лечатся по полной на стадии ин ситу
Ну и сложно наверное психологически не лечиться, онкофобия цветёт
Химиотерапевт Строяковский
Мнение про ранние стадии прочла у него в ФБ


Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы здоровья

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10