Это то, что от долгой работы в неудобном положении бывает?
Мне кажется, у меня было недавно. Только недолго, и в легкой форме.
Я заметила, что шея с одной стороны тянет. В это время была простужена, и, казалось, где-то на прохладном воздухе протянуло.
Помучилась-помучилась, не отпускает, как только простуда прошла - записалась к остеопату.
Жалуюсь ему на шею. Он шею трогает, а потом берется за руку, поворачивает кисть... И тут я понимаю!!! Что у меня вся эта история с шеей - от руки!!!
Рука, оказывается, тоже слегка болела, но я не обращала внимания.
За пару месяцев до того я поменяла мышку на ноуте. Вроде удобная, но она беспроводная, значит с батарейкой, значит тяжелее, чем та, к которой я привыкла.
За компом я работаю много.
Остеопат мне помассировал, потрогал, поразминал. И шею, и руку, и все остальное.
Облегчение почувствовала сразу. Потом боль возвращалась, уже в основном в руке. Пару дней сделала перерыв в работе за компьютером - боль начиналась после нескольких минут держания мышки. Делала упражнения, которые он показал. Сейчас почти прошло, но некоторое ощущение еще остается.
Его рекомендации.
1. Конечно, заменить мышку. Я вернулась к своей старой, сразу же почувствоала облегчение. Вообще, в этой истории меня поразило то, что все началось с мышки, но я этого не отследила, даже не заподозрила до тех пор, пока он кисть не промассировал. На руку я не думала, на шею жаловалась. Однако то, насколько мне полегчало от воздействия на руку, показывает, что причина была в ней!
2. Организовать удобное место за столом для руки. Рука с мышкой должна полностью иметь опору. Локоть должен лежать на чем-то. Важно также, чтобы это было комфортное положение. Обратить внимание на все три измерения: локоть выше-ниже, локоть ближе к корпусу тела или дальше в сторону, рука с локтем выдвинута вперед или придвинута, или даже локоть задвинут назад. Во всех положения попробовать, найти комфортное. Подбирать
свое удобное положение. Я в результате справа от себя поставила пару коробок друг на друга, вплотную к столу. Локоть лежит на этих коробках, а мышка ездит по столу рядом с ноутом. Еще я отрегулировала удобное соотношение высоты "стол-коробки" (то есть уровень локтя и кисти) и даже подложила тоненькую подушечку под локоть

Мягкость тоже оказалась важной. Все это ОЧЕНЬ помогло и облегчило.
Я сначала думала, что эти коробки у меня - временно, пока не куплю стол угловой. Но теперь думаю, что такой комфорт на одной ровной доске я себе не обеспечу, и стол мне не нужен

3. Удобное место для сидения. Он посоветовал фитбольный мяч. Собираюсь купить.
4. Не его рекомендация, сама додумалась. Я ношу очки и линзы, то одно, то другое. В линзах мне за компом работать комфортнее, положение тела удобнее. Но я их не всегда одеваю, забываю. Теперь стараюсь следить и одевать их.
5. Показал упражнения для руки. Если нужно, распишу подробнее. Но общий смысл в том, чтобы фиксировать ладонь на какую-то опору и поворачивать-крутить локоть. Комбинировать разные варианты: высота расположения ладони, высота локтя, расстояние до опоры, расположение опоры относительно тела и т.д. (как с поиском удобного положения локтя, во всех измерениях).
Вот описала все это и поняла, что здоровский у меня остеопат

Если вдруг кому нужно - Дмитрий Репин, Киев.