Мне кажется,что темка немного неправильно названа...Ну,ладно...Напишу про свой опыт.Все началось лет 15 назад (т.е. мне было лет 12) с оголения шейки на одном зубе,тогда стоматолог сказал,что это какая-то неизвестная болезнь

,от этого стоматолога я ушла,конечно.Дальше все развивалось вялотекуще,постепенно оголялись щейки на жевательных зубах с обоих сторон,где-то по 2 зуба с каждой стороны.Все следующие стоматологи говорили о клиновидном дефекте,делали пломбы,но не один из них не отправлял к ортодонту и ортопеду;(.Здесь надо написать,что я,в отличии от Юли,убеждена в необходимости данных пломб,так как без них мои зубы очень чувствительны к холодному,горячему,сладкому;(.Также я считаю,что данное место на зубе должно быть закрыто,чтобы там не было налета и не развивался пришеичный кариес.Я также убеждена в необходимости чистки зубов.
И вот,только недавно, я узнала причину моего клиновидного дефекта.Все начилось с визита к последнему стоматологу-терапевту,в связи с тем,что у меня недавно было повышенное нервное состояние,назовем его так:),я очень сильно стала сжимать зубы и поставленные пломбы стали выпадать:(.Вообщем, вердикт стоматолога был таков: проблема с челюстным суставом,даже мой подбородок сдвинут чуть вправо,из-за этого жую я фактически 4 зубами,мои шестые зубы стерты,как у 50-летнего человека,от данного давления опускаются десны и оголяются шейки зубов.Буквально день назад я ходила к ортодонту,диагноз подтвержден,мне предстоит удаление всех зубов мудрости,так как они тоже давят на мои и без того проблемные зубы,дальше будут делать компьютерное исследование,которое покажет,в каком положение правильном должны находится мои челюсти,потом я буду носить капу и днем и ночью;(,далее будет видно,может быть прийдется еще удалять какие-нить зубы или ставить коронки,этого мне уже,конечно,не хотелось бы делать.
Вообщем,клиновидный дефект питанием и кальцием не поправить;(.Нужно узнать его причину в каждом конкретном случае.
Путано все,конечно,написала,простите:).
Yula,а с какой целью вы носили капу,был ли какой-то эффект?