Что такое БОЛЕЗНЬ.Первопричины.Лечение,питание,климат,и т.д

всё о гомеопатии, принципах, врачах, книгах, результатах

Модераторы: МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), *Аня*

Алёна ( Aqua pura )
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2676
Зарегистрирован: Пн 10 авг 2009, 14:10
Откуда: Москва, Подмосковье

Что такое БОЛЕЗНЬ.Первопричины.Лечение,питание,климат,и т.д

Сообщение Алёна ( Aqua pura ) » Ср 27 янв 2010, 22:58

ПО многочисленным просьбам, которым несть числа! Девоньки, буду собирать тут и цитировать. Читайте на здоровье, кому интересно! :!:
Всем чмоки!

-------------------------------------------------------------------------------
ВТОРАЯ ПОЛОВИНКА ТЕРАПИИ
Когда коллеги меня спрашивают, что такое гомеопатия, я отвечаю: «Вторая половинка терапии». Тезис не мой. Первым равенство двух методов провозгласил еще Гиппократ: «Подобное лечится подобным, противоположное лечится противоположным». Смотри, врач, у тебя в руках две возможности, думай, когда ударить, а когда погладить...
Знакомая картина: две—три недели больной лечится от пневмонии, получает массивные дозы антибиотиков, инъекции хлористого кальция и витаминов... Наконец, температура нормализуется, исчезают хрипы в легких и кашель, хороший анализ крови. В больничном ставится диагноз «здоров», и пациент выписывается на работу. А спустя месяц— другой все повторяется вновь: кашель, хрипы, температура.
Действительно ли пациент был здоров, когда выписывался из стационара?
Причина болезни — воспаление тканей в легких, причина воспаления — микроб, чаще всего, как в нашем случае, пневмококк. Нужно убить микроб, и тогда человек будет здоров... Так нас учили в институте.
Пневмококки носятся в воздухе, с каждым вдохом мы получаем несколько сот этих микробов. Почему тогда заболел именно гражданин А. и не заболевает господин Б. или В.?
У этого гражданина — еще одна причина! — несовершенен иммунитет. Уже все понимают, что, убив возбудителя болезни, врач тем самым не решает проблему иммунитета. Есть неспецифические, неприцельные способы повысить иммунитет. После второго рецидива врач наверняка посоветует пациенту А. такие общеукрепляющие свойства, как витамины, что-нибудь из адаптогенов — элеутерококк, аралию, а также массаж, санаторий... Ну а если и это не поможет, врачу остается развести руками: все средства исчерпаны! Можно попробовать другие адаптогены, другой курорт, но после третьего рецидива болезни пациенту как приговор ставится диагноз: хроническая пневмония. Здесь гражданину А. самое время встретиться с гомеопатом. Только не ждите, что участковый врач посоветует вам сделать это, напомню еще раз, что в институтской подготовке современного врача нет даже обзорного курса по гомеопатии.
Клиницист лечит болезнь, гомеопат — конституциональную слабость, состояние, называемое диатезом, ту почву, на которой сорняк болезни прорастает.
«Болезнь ничто, почва — все!». Есть и такой тезис у гомеопатов. И тезис этот имеет под собой глубокое основание: микроб — то же растение, примите эту истину буквально, один к одному, — и, как всякое растение, он требователен к почве. Не станете же вы сажать морковь в пустыне или на болоте. Так и микроб, вредный он или полезный — не важно: есть условия, значит, прорастет, нет — извините...

С «помощью» грядки я порой объясняю пациентам разницу между клинической медициной и гомеопатией. Первая срывает верхушки у сорняков, делая вид, что не догадывается или действительно не знает о существовании корешков. Однако любой огородник скажет, что это «мартышкин труд»: чем больше ощипываешь верхушки, тем крепче становятся корни.
Совсем иначе работает гомеопатия: неважно, как густо и как глубоко проросли сорняки на грядке, неважно, как они называются, главное — поменять почву, сделать ее состав таким, чтобы сорнякам (читай — болезням) на ней не жилось вообще.
Прежде чем обратиться к теме, как, по каким механизмам работает гомеопатия, попробуем выяснить следующее: наши предки не знали ни антибиотиков, ни мыла «Сэйфгард». Как же они справлялись с болезнями? Почему не вымерли во время эпидемии какой-нибудь банальной дизентерии? Почему были крепкими и здоровыми, какими мы, наверное, уже никогда не будем?
В Дрезденском музее мне довелось видеть доспехи средневековых рыцарей от самых маленьких, рассчитанных на трехлетнего ребенка, до амуниции воина. Впечатление, надо сказать, сильное: вес взрослых доспехов составляет 80 килограммов, вес двуручного меча — обычного вооружения рыцаря — 36 килограммов. Ну-ка, нагрузите на современного мужчину 100 с лишним килограммов!
Природа задумала человека здоровым. Как, впрочем, и все живое на Земле. Посмотрите на животных. Собака лакает воду из лужи и не болеет, питается объедками от случая к случаю и не болеет, в сорокаградусный мороз спит на снегу, свернувшись калачиком, и не болеет! Не это ли тот идеал, о котором человек и мечтать не смеет?
Резервные возможности организма велики. Без преувеличения можно сказать, что организм человека в состоянии справиться почти с любой бедой. Известны случаи самоисцеления при таких, казалось бы, смертельных болезнях, как рак, красная волчанка.

Вернемся к случаю с ожогом. В той ситуации возможны были два механизма выздоровления; условно назовем их «гомеопатическим» и «поликлиническим». Не будем мистиками и не станем искать чуда в огне. Чудо произошло внутри пострадавшего организма. Восходящее тепло костра лишь запустило программу немедленного исцеления (лучше сказать — разблокировало). Реализовал эту программу на всех этапах организм сам. Похоже на дискету, вставленную в компьютер, не так ли? Почти так и есть. Наши предки болели теми же болезнями, знали те же страдания, что и мы. Все с нами уже было. В нашем мозгу, если угодно — бортовом компьютере, заложены программы выхода из любой кризисной ситуации, надо только запустить] нужную программу в нужное время. Здесь-то чаще всего и случается сбой. Но это тема отдельного разговора.

Два механизма, два сценария выздоровления. Поневоле напрашивается аналогия с забившейся канализацией. Человек, знакомый с началами логики, не боясь испачкать руки, нашарит упущенную тряпку, а его антипод будет без конца дергать ручку, пока не зальет всю квартиру содержимым унитаза.
Аналогия эта куда более глубокая, чем может показаться на первый взгляд. Есть в Чжень-цзю терапии понятие патогенной энергии: внешней, чуждой, агрессивной энергии, проникшей внутрь телесной оболочки и вызвавшей во внутренней среде организма каскад болезненных изменений или череду патогенетических реакций, то, что мы собственно болезнью и называем.

Патогенные энергии вполне материальны, им немного: жар, холод, сырость, сухость, ветер. В отличие от клинической медицины Чжень цзю-терапевты, как и гомеопаты, рассматривают патогенную энергию в качестве первопричины болезни.

ИЗВИНИТЕ, НЕМНОГО ТЕОРИИ
Следует, наверное, чуть подробнее остановиться на понятии патогенной энергии, понятиях инь—ян, ибо эти понятия нигде подробно не раскрываются и носят подчас условно-мистический смысл даже для специалистов, претендующих на близкое знакомство с восточной медициной.

Этот мир устроен гениально, а все гениальное просто. Живая система, как, впрочем, и всякая динамическая, — это прежде всего заключенная в системе энергия, то, что в разные времена обозначалось не менее условными понятиями, такими как: жизненная сила, витализм, прана. У химиков и физиков существует термин, обозначающий внутреннее количество энергии в системе, — энтальпия. Примем его за исходную точку.

Двоякое отношение к понятию жизненной энергии, попытки полностью вычеркнуть это явление из сферы рассуждений объясняются только тем, что эту энергию нельзя измерить. Все видят, все знают, что живое может двигаться, совершать работу, но: что нельзя измерить — вниманию не подлежит! Издержки махрового материалистического мышления...

При внимательном рассмотрении мы можем выделить в живом такие энергии: механическую, энергию химических связей, тепловую, электрическую... Этим перечнем энергия живых систем далеко не заканчивается, но остановимся пока на этих привычных нам из школьного курса видах энергии.

Как основу энтальпии следует рассматривать энергию электрическую. Молекулы сложных органических соединений строятся из простых элементов на принципах полярности, только при разложении этих молекул высвобождается энергия химических связей в виде тепла, и только таким путем возможно совершение работы — то, что мы обозначаем понятием механической энергии.

Все сущее в этом мире, начиная со Вселенной и кончая вирусом, устроено по вихревому принципу. Примитивнейшая модель вихря — вращающаяся плоскость. Предмет, брошенный на эту плоскость ближе к центру, моментально окажется у оси, это действует центростремительная сила.

Предмет, попавший на периферию плоскости, тут же будет отброшен центробежной силой.

Две силы, возникающие в процессе вращения, — это и есть основа всех наблюдаемых нами явлений, инь и ян в чистом виде: ян — центростремительная сила, сжимающая, стремящаяся к точке, инь — центробежная, ослабевающая, рассеивающаяся, стремящаяся к бесконечности.

Древние трактовали инь и ян в приложении к живому еще так:

инь движется снизу вверх, изнутри наружу, легкое, ночь, земля, женщина, сырость, холод;

ян, соответственно, наоборот: солнце, сверху вниз, тяжелое, плотное, мужчина, жар, ветер.

В физическом мире ян соответствует статическому заряду со знаком (+), центробежная сила инь — со знаком (-).


Каждая из этих сил имеет свои характеристики, свои особенности: ян сушит, плавит, инь охлаждает, рвет металл... Очевиден и тот факт, что эти силы, эти полярности теснейшим образом взаимодействуют и друг без друга просто не могут существовать.

Электричество есть не что иное, как движение электронов инь к полюсу ян. Это первый регистрируемый нами эффект взаимодействия сил.

Всякая динамическая (в том числе и живая) система, таким образом, возможна лишь в диалектическом единстве энтальпийных (преимущественно ян) и энтропийных иньских процессов.

Для хода дальнейших рассуждений стоит, пожалуй, определиться с понятием системы, системности. Оговоримся при этом, что речь здесь идет о системах динамических в отличие от статичных.

По всей видимости, за основополагающий признак динамической системы следует взять наличие у системы полярностей. Прослеживаются полярности — система динамична, нет — статична.

Динамическая система (далее речь только о ней) в процессе своего существования должна что-то получать и что-то отдавать. Таким образом, всякая система может быть системой только открытого типа. Смещение к крайним позициям по этой оси даст нам два любопытных, уже лишенных всякой системности явления: взрыв (система отдает все, что имеет) и гипотетические черные дыры, когда система только берет и ничего не отдает. Взрыв — это иньский центробежный, в высшей степени энтропийный процесс, черная дыра — янский центростремительный.

Признаки системности, динамизма появляются где-то между этими крайними значениями, т. е. система становится динамичной только в каком-то среднем диапазоне означенной оси. Живые системы с полным правом можно отнести к системам динамичным, с единственной поправкой, что диапазон их существования значительно уже.

Действие, энергичность, динамизм буквально пронизывают все сущее по всем мыслимым параметрам. Мысль тяжеловатая, но следует просто осознать тот факт, что все в этом мире есть энергия во всех своих ипостасях и что продуктивно говорить о живом, о физиологии и патологии можно только с этих позиций.

Сам собой напрашивается вывод, что всякая система, несмотря на свою открытость, как система может состояться лишь в строго заданных параметрах: янские и иньские процессы должны быть увязаны между собой в едином гармонизирующем ритме. Система не может бесконечно вбирать действующие на нее силы, как и бесконечно отдавать свои. Система должна противостоять окружающему хаотичному движению чуждых энергий, уметь с наименьшими потерями выходить из-под атаки. Здесь возможны опять-таки два варианта, два сценария развития событий: янский — атака отбивается, как говорится, с порога, либо, если внешняя агрессия пробивает защиту, выступает иньский вариант: патогенная энергия должна быть максимально быстро канализирована в системе (понимайте этот термин буквально, по аналогии с санитарно-техническим оснащением вашей квартиры, в которой тоже существуют пути и принципы удаления ненужных и вредных вещей и веществ) и с минимальными потерями выброшена вон.

Беда нашего мышления — научного, философского — в том, что мы боимся, не умеем мыслить динамическими категориями. Движение есть, это очевидная истина, и тем не менее, всякий раз принимаясь за изучение какого-либо объекта или явления, будь то микроб либо пространство—время, мы первым делом обездвиживаем его и кладем под микроскоп. При этом совершенно игнорируем тот факт, что статичные состояния ни в коей мере не свойственны материи, что вне движения, вне своей функции, вне сил, эту функцию оформляющих, объект постижения теряет всякий смысл, что в статичном состоянии это уже не объект, а лишь его более или менее грубая проекция. Живые силы, формирующие все и вся в этом мире, остаются за кадром.

Вне движения нет ни времени, ни пространства, ни материи. Нельзя говорить о бесконечности Вселенной, мысля ее себе как безразмерное пространство: бесконечность системы предполагает бесконечность энтропии и полное отрицание времени. Что это, как не вселенский взрыв? Значит, предполагается и полное отрицание вещества?

Вне системы, вне динамизма все привычные нам понятия не работают — это карикатура, а не научная картина мира.

Единственно верный путь постижения, таким образом, — это путь через функцию явления, объекта, вещества, системы. Функция приоритетна всегда и везде, форма и структура — суть производные от функции. С этих позиций системен весь видимый мир. Вращающаяся плоскость — уже система!
считается почему-то, что микроб, если его можно увидеть под микроскопом, или, скажем, тромб могут послужить причиной болезни и квалифицироваться как чужеродное тело. Жару, холод, ветер, сырость наше сознание выставляет из ряда материальных причин. Допускается, что холод может спровоцировать простуду, жара — головную боль. Но то, что эти вещи, как и любая вещественная субстанция, могут длительное время циркулировать в организме, обусловливая весь комплекс болезненных изменений, и так же, как тромб, подлежат удалению — этого, простите, не бывает!
У меня была пациентка с тяжелым полиартритом. Много лет назад она жила в Норильске, работала бухгалтером-ревизором. Как-то у них на подъезде к городу сломался вездеход, и моя пациентка с попутчиками вынуждена была 7 километров до города добираться пешком в пургу и сорокаградусный мороз. Результат: тяжелая ангина и многолетний полиартрит. Ключевыми словами к ее истории болезни были: «Доктор, мне кажется, тот холод никуда не делся, он так и сидит во мне!»

Между тем перечисленные мною патогенные энергии являются для живых систем наиболее значимыми факторами физического мира, и этого никто отрицать не станет.

Патогенная энергия действует на организм как физическое тело. Удар камнем по голове оставляет после себя осязаемые отметины. Точно так же мы находим следы воздействия воды, ветра, холода.

При той же травме, сотрясении головного мозга, как правило, совершенно недостаточно бывает стандартной медицинской помощи: покой, анальгетики, диуретики. Последствия нередко бывают куда драматичнее: от хронических головных болей до поздних опухолей тканей головного мозга. Это — все та же патогенная энергия, неканализированная, не выведенная из организма.

Конкретным субстратом патогенной энергии в организме будет неотработанный комплекс специфических для данного вида агрессии патогенетических реакций.

Так, холод вызывает следующие симптомы: резкое нарушение периферического кровообращения с нарушением трофики (питания) тканей, водного и минерального баланса, увеличение почечного кровотока с возрастанием диуреза (суточного количества мочи), чувство озноба и т. д.

Избыток воды. Вспомните, как при стирке от длительного контакта с водой сморщивается и дрябнет кожа на пальцах.

Действие жара и сухости. Тем, кто бывал в пустыне, знакомы симптомы поражения сухостью, симптомы обезвоживания.

Любая из этих реакций имеет собственный алгоритм, осуществляемый и контролируемый центрами коры головного мозга в определенной последовательности с определенной скоростью с затратами строго необходимого количества внутренней энергии организма.

Каждая из патогенных энергий имеет свой специфический комплекс реакций ответа внутри системы, свой алгоритм ответа и т. д.

Образно говоря, множество центров коры головного мозга можно представить в виде фишек домино, поставленных вертикально (помните такую детскую игру?). Всякая патогенная энергия приведет в действие не хаотичную, а строго детерминированную волну ответных реакций: от края (вход) до края (выход) от толчка (агрессии) лягут определенные фишки и никакие другие. Всякое вмешательство в этот процесс — допустим, мы жестко заблокировали какую-то фишку в центре поля — неизбежно остановит целительную волну у препятствия; вернее, не остановит, нет, процесс остановить невозможно, — пустит его по другому пути, более долгому, энергетически невыгодному. И это будет еще не самый драматичный вариант, если волна все-таки достигает края—выхода.

Драма случится, когда наши фишки после целой серии бездумных вмешательств в целительный процесс начнут ложиться по кругу, и патогенная энергия, не имея выхода, станет циркулировать внутри системы, хронизируя процесс.

Пути выхода из кризиса — куда ляжет путь домино — организм выбирает сам в зависимости от вида и силы агрессии, типа реагирования (типа высшей нервной деятельности), состояния защитных сил.

Понимать ли все сказанное буквально? Как информацию к размышлению — да, как руководство к действию — пожалуй, с осторожностью. Идеальный тип реагирования встречается в наше время нечасто. Современный человек, на протяжении жизни постоянно подвергаясь атакам самых разнообразных патогенных энергий, вынужденный подчас жить в условиях хронического стресса, имеет в своей коре некоторое множество заторможенных центров — заблокированных фишек из нашей игры. Всякий неотработанный патогенетический алгоритм, всякая не выведенная из организма патогенная энергия создают дополнительную, подчас непосильную нагрузку на вполне конкретный центр или центры в коре головного мозга, вызывая его запредельное торможение.

Принцип канализирования и выведения патогенной энергии един для всех случаев жизни. Различны его пути, а принцип един. Прочие виды агрессий — психотравмы, интоксикации и пр. — канализируются одним из известных путей.

Подавляющее большинство болезней (травм) укладывается в рамки той или иной патогенной энергии (вспомним, что их немного), и алгоритм их патогенетических реакций — все тот же принцип «домино» — закреплен генетически: агрессия встречается у ворот и быстро, насколько хватает энергетических возможностей организма (насколько благоприятен фон, предшествующий болезни), до ворот спроваживается.

Иммунитет, устойчивость организма к повторной атаке той же патогенной энергии — это не клеточная память, как мы считаем до сих пор, а доведенный до возможного совершенства алгоритм патогенетических реакций, механизм канализирования*.

Из всех возможных вариантов ответа на пробившую защиту патогенную энергию организм выбирает самый короткий, наименее энергоемкий и быстрый, стремясь придать каскаду реакций именно линейную направленность. Линейные процессы неравновесны, и это обстоятельство максимально используется организмом с целью нейтрализации патогенной энергии.
Патогенные энергии ведут себя, складывается такое впечатление, вполне разумно и стремятся придать своему движению именно циклический устойчивый характер.

Тезис о разумности энергии, скорее всего, вызовет улыбку у заинтересованного читателя, но, сталкиваясь на практике с теми или иными эффектами взаимодействия живого организма с «неживой» природой, я не могу отделаться от ощущения, что все в этом мире в высшей степени разумно.

Рассматривая, например, как те же соли натрия контролируют эмоции обиды, можно предположить, что эмоциональная сфера психики человека, впрочем, как и всякая психическая функция, — не дар божий, а проявление фундаментальных свойств химических элементов, вещества, материи в целом. В конце концов, все психические функции, включая сюда и интеллект, сводятся все к тем же полярностям: сила—слабость, возбуждение—депрессия, плюс—минус, добро—зло... и даже выбор — сложнейшая функция всецело высшего нравственного и интеллектуального порядка, то, что предшествует решению и действию, — опять-таки рождается в диалектическом единстве разновекторных сил, силенок, мнений, позиций и пр.

Разум, разумность — это способность к целенаправленным действиям. Вся Природа, весь мир через свои незыблемые законы демонстрируют нам такого рода целенаправленность. И непонятно, почему мы, люди, в таком случае узурпировали право на интеллект?

Патогенные энергии ведут себя в организме именно как некая сущность, чуждая внутренней динамике живой системы. При этом мы склонны отнести весь патогенез болезни к внешним факторам, будь то кипяток, вирусы, стрессы или травмы. Всякий внешний или внутренний агрессивный фактор служит лишь толчком к болезни. Повторюсь еще раз: тип реакции на этот толчок организм выбирает сам. И следующий вопрос: в изложенной истории с ожогом была ли ожоговая болезнь как таковая? Несомненно. При этом спровоцировал ее, только спровоцировал, ожог. Все остальные реакции, или симптомы болезни, такие как боль, покраснение, отек пострадавших тканей, двигательное беспокойство, организм запустил сам — ему так было нужно.

А теперь подумаем, почему так разительно отличаются друг от друга два сценария, два патогенеза болезни — «гомеопатический» и «поликлинический». Наверное, потому, что был выбран правильный ответ на событие в первом случае, и потому, что помешали организму адекватно ответить — во втором.

Честно говоря, именно после этого случая я сильно усомнился в непогрешимости клинической медицины и авторитетов, ее представляющих, включая специалистов, преподававших мне общую хирургию в институте. Рекомендации на случай ожога традиционно таковы: немедленно обмыть водой, приложить холод... Ткани поражены теплом, ворота открыты для любой патогенной энергии, в этой ситуации хватит небольшой по силе атаки, и организму вместо одного комплекса патогенетических реакций придется отрабатывать одновременно два разных. С одним он справится за полчаса, с двумя — только за две недели.

Ткани тела, как ни парадоксально это звучит, не болеют. То, что происходит в тканях во время болезни — всего лишь эхо сбоев в центральной нервной системе и прежде всего в коре. Опыт йогов, спокойно разгуливающих босиком по горящим углям, — тому подтверждение. Еще один сценарий ожоговой болезни, согласитесь.

В свете изложенного становится понятным, что борьба с болезнью, желание во что бы то ни стало справиться с симптомами болезни — не всегда благо, если не сказать резче. Раз запущенный патогенез, его алгоритм должны быть полностью отработаны, хотя бы в темпе presto, как в случае с «гомеопатическим» сценарием, иначе болезнь надолго оккупирует организм.
Понимать это можно так: процесс выведения патогенной энергии всегда сопровождается болезненными изменениями и всегда дискомфортен, только в одном случае из-за непродуманной тактики вмешательства он растягивается на дни и недели, в другом — ограничивается получасом.

Болезнь, таким образом, есть процесс выведения из организма патогенной энергии. И не более того. Замечаем мы этот процесс только при достаточно большой силе атаки. Мелкие воздействия, ежеминутно атакующие наши системы, быстро становятся привычными.

Современный человек в массе своей, мы договорились, несколько отличается от идеального представителя вида. И виной тому, как правило, уже мы сами. Не всякого в наше время заставишь разгуливать, как дедушка Иванов в трусах на тридцатиградусном морозе, но вот другую крайность, когда мама при первом чихе у ребенка хватается за таблетку парацетамола, иначе как темным невежеством назвать нельзя. То и дело вмешиваясь в естественный ход болезни, мы тем самым создаем предпосылки для извращенного типа реагирования.

Наши отношения с организмом часто строятся по принципу: я — умный, ты — дурак. В жизни все бывает с точностью до наоборот. Жаропонижающие, антибиотики, все процедуры, направленные на подавление болезни, вносят элемент хаоса в живую систему, сбой в алгоритме патогенетических реакций, дезориентацию высшей нервной деятельности.

Жизнь — это поток. Нельзя на его пути воздвигать преграды — размоет, обезобразит до неузнаваемости ландшафт. Но можно и нужно направить его при необходимости в нужное нам русло. Так задумано Природой, и меньше всего ее волнует, что по этому поводу думаем мы.

Нет болезней психических, нет болезней соматических, нет болезней глаз и болезней желудочно-кишечного тракта — есть единое целое. Человек — это единое целое. Единое целое, начиная с того, что нам снится, и кончая, простите за банальность, трещинами на пятках. И неважно, какой нозологический ярлык навесят на это единое целое в поликлинике — шизофрения или хронический миокардит, — это все могут быть лишь частные случаи неканализированной энергии патогенного жара. Не выведенная энергия мечется внутри организма, как обезумевший пес в клетке: сегодня один прут укусит, завтра — другой. Известны случаи, когда «успешное» лечение пиелонефрита заканчивалось стойкой депрессией, подавленная гидрокортизоном экзема незамедлительно отвечала тяжелейшей бронхиальной астмой... Болезнь ведет себя, как грыжа на раздувшемся воздушном шарике: прижмешь в одном месте — вылезет в другом.

После сказанного становится понятным, что не в пневмо- и не в гонококках причина болезни и не в недостаточном иммунитете... Это все следствия, а не причина болезни. И неловко как-то в наше время поголовного высшего образования путать одно с другим. Звеньев цепочки следствий может быть как угодно много, причина — только одна.


Болезнь на 99% — функция, закономерная реакция живой системы на внешнюю (внутреннюю) агрессию, и только на 1 % — патология, то, что, собственно, агрессивному фактору принадлежит. Уберите этот процент, и остальные 99 рассыплются за ненадобностью, как карточный домик, и не нужно «стопроцентных» усилий на борьбу с миражами.

Все так, с единственной поправкой опять-таки на человека современного... Тот же ребенок, получивший при невысокой температуре таблетку парацетамола и «выздоровевший», на следующую атаку патогенных энергий ответит извращенным типом реагирования и вместо приемлемой температуры, сопровождающей естественные патогенетические реакции, приведет к серьезному беспокойству родителей и врача температурой под 40 градусов. А это уже опасно, и, если нет рядом врача-гомеопата, способного вернуть реакции ребенка к исходным значениям, самым разумным будет в этой ситуации подавить температуру всеми возможными методами: от влажного обертывания с уксусом до все той же таблетки парацетамола.

И ребенку с менингитом я стану подбирать подобное лишь после того, как пропишу хорошую дозу антибиотиков. Не потому, что не верю в гомеопатию, а лишь потому, что прекрасно знаю возможности этого метода: когда речь идет о жизни и смерти, а счет на минуты — капризная дама Гомеопатия может подвести, особенно новичка, а сделать ошибку в этой ситуации врач не имеет права.

И категорически стану возражать против удаления аденоидов хирургическим путем, либо грыжи: хронические патологии должны лечиться исключительно гомеопатически. Отмечу, что коллеги-врачи, особенно хирурги, всегда с недоверием воспринимают информацию такого плана, считая, что хирургическая патология должна лечиться хирургическим путем! Все так с позиций врача-клинициста. И все не так с позиций врача-гомеопата. Мы иной раз не задумываемся о функциональной роли всевозможных разрастаний, считается безобидным делом прижечь бородавку, срезать родинку, удалить аппендикс. В организме ничего лишнего нет! Если он формирует какие-то вегетации — значит, ему так надо. Все тот же принцип шарика, не забывайте: придавишь в одном месте — вылезет в другом. Вопрос еще, что вылезет и где? Как правило, вместо беды меньшей мы творим большую. Подростки, часами простаивающие у зеркала, давя прыщи, тем самым создают себе большие проблемы на будущее, и проблемы эти самым естественным образом будут касаться половой сферы: от юношеских альгодисменорей до невынашивания беременности и ранней импотенции у мужчин.

В 50-е годы прошлого столетия некий «светоч разума» в Англии порекомендовал удалять новорожденным детям аппендикс, так, на всякий случай. Результат известен. Население страны пополнилось десятком тысяч имбециллов.

С внешними причинами, приводящими к страданию, будем считать, разобрались. Есть причины совершенно интимного свойства, внутренние, с тем же разрушительным вектором, что и патогенные энергии. Патогенные энергии проникают в организм, пробивая защиту. Сводить функцию защиты к узкому понятию иммунитета нерационально. Организм — это единое целое, повторю еще раз, и функция защиты лежит в большей или меньшей степени на всех его звеньях.

Так, сбой желчевыведения влечет за собой дисфункцию желудка со снижением барьерной функции желудочного сока (кислотность при этом может как понизиться, так и повыситься), что способствует, скажем, беспрепятственному доступу во внутреннюю среду организма всевозможных гельминтов... Так мыслит врач-клиницист, так уже думают многие его пациенты. Для врача-гомеопата за этой «картинкой» виден второй план, где четко прописывается нарушение обмена меди или одной из ее солей.

Во внутренней виводинамике организма (введем этот новый термин для обозначения процессов в живых системах) крутится практически вся таблица Менделеева, за исключением, быть может, актиноидов. Каждый из элементов, в какой бы исчезаю-ще малой концентрации он ни присутствовал бы, выполняет в системе свою строго очерченную роль и не может быть заменен никаким другим элементом. Определенный элемент в определенном состоянии и концентрации должен в определенное время находиться в определенном месте, вступая в реакции с определенными веществами, высвобождая при этом или связывая определенное количество энергии. Это — основа здоровья.

Таким образом, можно сказать, что организм — это мозаичное панно из составляющих его элементов, панно не застывшее, не статичное, а в высшей степени динамичное. Выпадение какого-нибудь произвольного фрагмента из этой мозаики даст нам строго очерченный круг нарушений. Всякий элемент в виводинамике имеет тропность (сродство) к определенным функциям, а через них — к определенным тканям, органам.


Так, нарушение обмена йода в организме выражается следующими симптомами: «Раздражающие свойства любых выделений, увеличение лимфатических узлов, атрофические изменения в эндокринных органах (щитовидная, поджелудочная железы, правый яичник), исхудание при повышенном аппетите, нетерпеливость, слабоволие, повышенная психическая возбудимость (вплоть до внезапных импульсов к насилию), беспокойство с желанием двигаться, бежать...» (Т. Д. Попова, «Гомеопатические препараты»).

Все фрагменты нашей мозаики поступают к нам единственным путем — с пищей. Наверное, здесь, в питании, следует поискать иные корешочки болезней. Сомнительные рекомендации по питанию, ставшие столь популярными в последние десятилетия, на мой взгляд, нанесли вреда здоровью общества едва ли не больше, чем все мировые войны, вместе взятые. То белой смертью объявляется сахар, то соль, то не рекомендуется взрослым людям молоко или, наоборот, рекомендуется потреблять как можно больше витамина С для профилактики простуд...

Нет, наверное, большего преступления перед истиной, чем выдернутый из контекста факт. Всем этим «рекомендателям» можно противопоставить один лишь незамысловатый аргумент: отравиться можно и водой, хватило бы глупости. Чего современному человеку действительно не хватает, так это времени и желания прислушаться к себе и тем немудреным рекомендациям по питанию, что оставили нам еще древние греки.

У меня была пациентка, которая самостоятельно распрощалась с большинством своих проблем, только отрегулировав питание. И единых рекомендаций в этом вопросе нет и не может быть. Кто-то терпеть не может жирное, кто-то овощи, кто-то ест все подряд... Однозначно нельзя переедать и игнорировать собственный аппетит, помня одну простую истину: белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов организму нужно ровно столько, сколько нужно! Всякий избыток любого из фрагментов нашей мозаики блокирует его усвоение на уровне клеточной мембраны (вспомним при этом, что наиболее уязвимы нервные клетки). Если процесс носит эпизодический характер, блокада будет обратимой. Хроническое раздражение мембраны рано или поздно спровоцирует запредельное торможение проводимости именно для данного элемента. При этом возникает странная ситуация, когда внутри клетки постепенно складывается дефицит данного элемента, начинает страдать и обмен элементов, функционально сопряженных в обмене с первым.

В крови, напротив, концентрация элемента растет, достигая субтоксических значений, что, собственно, и объясняет весь комплекс болезненных изменений, характерных именно для данного элемента. Возникает отвращение к продуктам, содержащим этот элемент. Но падение концентрации элемента в крови положения уже не спасает: запредельное торможение с клеточной мембраны можно снять только искусственным путем, в распоряжении системы таких механизмов попросту нет. Неверно, есть. Единственный механизм в распоряжении системы, позволяющий снять запредельное торможение с заблокированных за день нервных клеток, — это сон. Глубокий, полноценный сон. Однако после семи лет, когда человек активно включается в социум и его институты, у многих ли из нас этот механизм функционирует должным образом? Искусственный путь — это гомеопатия или Чжень-цзю.

Чтобы понять механизм действия гомеопатии, достаточно вспомнить, что такое парадоксальная фаза запредельного торможения из курса нормальной физиологии: нервно-мышечный препарат, нерв бедренной мышцы лягушки нагружают через реостат током возрастающей силы до тех пор, пока нерв не перестанет воспринимать раздражения. Не реагирующий на самые сильные раздражители препарат вдруг начинает отвечать на легчайшее касание ланцетом!..

Итак, в общих чертах механизмы болезни нам ясны. С одной стороны, это патогенные факторы внешней среды, с другой — функциональная недостаточность конкретных элементов в клетке. Что здесь причина, а что следствие? Говорить о причинно-следственной связи в приложении к живому достаточно непросто. Декартовская дедукция как метод познания имеет здесь весьма скромную точку приложения, над которой не возбраняется поставить и знак вопроса при воспоминании о сомнительном — и судьбоносном на века! — тезисе ученого, что организм — это машина. Индукция как метод здесь, наверное, более уместна.

Действительно, анализируя тот или иной процесс, порой трудно поймать истину. Причина и следствие бывают поистине неразделимы, свободно перетекая из одной ипостаси в другую. Так, патогенные энергии могут не только паразитировать на уже сложившемся ущербном обмене, но и эту ущербность формировать. Травматичное действие холодного воздуха может сформировать нам конституциональный тип ГЕПАР СУЛЬФУР, тип с преимущественным поражением серы и кальция. Но и тип Гепар сульфур, в свою очередь, болезненно чувствителен к холоду!

Всякая патогенная энергия имеет сродство не к одному, а к группе элементов, но у конкретного человека поражает, как правило, одно, максимум два звена обмена. Так, к тому же холоду чувствительны конституциональные типы: МЫШЬЯК, БАРИЙ, АЛЮМИНИЙ, КАЛЬЦИЙ, КАЛИЙ, МЕДЬ, КРЕМНИЙ. Однако на практике мы почти не встречаем типы, у которых был бы поражен одновременно обмен всех этих элементов. У каждого — свое. Где тонко, там и рвется.

Вопрос, почему у Б. поражен, допустим, обмен кремния, а у В. — ртути, переводит дискуссию в плоскость наследственных миазмов, о чем мы поговорим ниже.

Гепар сульфур, например, незаменим в домашней аптечке как противовоспалительное средство. Сфера его действия: катаральное заболевание слизистых, нагноительные процессы в коже и органах после воздействия сухого холода.
Не прошло и ста лет, как я смогла зайти на форум, с 500-го раза... Я вас рада всех слышать. Мои чудо-чада, мои слаДочени -
Старшая Дуся - Сладуся - Евдокия - весна 2005г.
Младшая Дуся - Младуся - Млада - весна 2008г.

Your dr 24/7

Быстро реагирую в whats app - 89272779094
моб.8 - 915- 061- семьдесят семь - тридцать три

Алёна ( Aqua pura )
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2676
Зарегистрирован: Пн 10 авг 2009, 14:10
Откуда: Москва, Подмосковье

Re: Что такое БОЛЕЗНЬ.Первопричины.Лечение,питание,климат,и т.д

Сообщение Алёна ( Aqua pura ) » Ср 27 янв 2010, 23:06

Волошкевич О.Ю. "Гомеопатия-системный подход к здоровью" .
ПИТАНИЕ КАК ВЕДУЩИЙ АСПЕКТ АДАПТАЦИИ.
В макробиотике я обнаружил интересные мысли, что питаться, особенно в холодное время года, следует лишь растениями-эндемиками — теми растениями, которые исконно произрастают в вашей местности, и, напротив, не рекомендуются для питания растения, семена которых не зимуют в наших широтах под снегом.

В этих рекомендациях есть глубокий смысл. Зима, холод — это время инь. Чтобы организм мог успешно противостоять холоду, акцент в питании в это время года следует сместить на продукты преимущественно ян. Энергию ян в процессе роста накапливают только те растения, семена которых вынуждены зимовать под снегом, иначе они просто не выживут. Прочим растениям, пусть даже многократно районированным и адаптировавшимся, казалось бы, к нашим условиям, таким как картофель, баклажаны и др., нет нужды накапливать ян; их генетика, видовое своеобразие практически не меняются со временем.

Зимние простуды — это вопрос скорее питания, нежели мифических эпидемий. Мы с друзьями и несколькими пациентами провели как-то интересный эксперимент в русле макробиотики. Вывод был однозначен: питаешься как положено — без простуд проходит и зима, и весна, согрешил — болезнь обеспечена. Особенно коварна в этом плане столь любимая нами картошка. Может, это преувеличение, но я остаюсь при стойком убеждении, что Петр I, насильно популяризировавший этот чуждый северянам продукт, совершил тем самым генетическую диверсию против своего народа.

Обратите как-нибудь внимание, на какое время приходится первая волна простуд — сразу после Нового года, после праздников. Причина все та же: переедание. Думаю, что одна мандаринка в неделю и одна конфета в день ребенку не повредят. Килограмм — всенепременно.

Климат Дальнего Востока — один из тяжелейших, наверное, на Земле: ветры, влажность, резкие перепады парциального давления кислорода в прибрежной полосе. Сравнительный и чисто поверхностный анализ показателей здоровья между аборигенами — корейцами, китайцами, удэгейцами — и русскими, обосновавшимися здесь сравнительно недавно, дает совершенно ошеломительные результаты. Достаточно сказать, что за 20 лет врачебной практики ни одного, подчеркиваю, — ни одного! — аборигена с простудой, с тем, что на языке гомеопатов называется поражением сырым холодом (а это преобладающий здесь метеорологический фон), — у меня на приеме не было.

В древнекитайской концепции здоровья У-Син, на которой базируется Чжень-цзю, строго по сторонам света расписаны вкусовые приоритеты: на севере — соленое, на юге — сладкое, на западе — кислое и на востоке — горькое. Это те приоритеты, которые позволяют организму противостоять климатической агрессии, приспособиться к климату местности наилучшим образом.

Как-то на рынке в Уссурийске я наблюдал такую картину: в двадцатиградусный мороз, на ветру китайцы сидят на тюках с товаром в одних пиджаках. С русской сердобольностью чуть не подарил шапку одному пареньку. Оказалось, он студент из Харбина, филолог, неплохо говорит по-русски, подрабатывает в свободное время. На мое сочувствие по поводу одежонки только рассмеялся:

— Мы не мерзнем!

Не знаю, насколько можно доверять его словам, но доля истины в них наверняка есть: в дискомфортных условиях долго не усидишь. И поневоле возникает вопрос: в чем причина? Мои соотечественники в шубах хлюпают носом, а китайцы в пиджаках чувствуют себя приемлемо. Единый вид человека разумного, расовые различия — не в счет. Ответ приходит сам собой: они живут здесь уже много тысяч лет, культура питания отработана до совершенства.

Мы постоянно забываем ту истину, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Европейцы, осваивая Дальний Восток, с упорством достойным, быть может, лучшего применения, волокли сюда не только свой скарб, но и свои привычки, свою европейскую культуру питания.

Казалось бы, какая разница: съесть картофельное пюре или банан, или миску риса? Традиционно считается, что продукт он и есть продукт: главное, чтоб он был вкусным и питательным, да калорий побольше!

Но продукты состоят не только из белков, углеводов и витаминов, но и несут в себе информацию о месте произрастания, о климате, в котором они выросли. Знатоки не удивляются, что вино, полученное из одного и того же сорта винограда, но в разные годы, имеет разный вкус. Бутылочка «Каберне» из винограда с южного склона Ай-Петри урожая 1990 года дороже и ценится выше «Каберне», привезенного из Молдавии.

Растения, употребляемые в пищу, могут иметь разрушительное влияние на здоровье человека, если содержащаяся в них информация не соответствует условиям среды, в которой живет человек.

Мы иногда «травимся» китайскими овощами не только потому, что в них избыток нитратов, но и потому, что они выращены в иной местности с другим климатом. Когда речь идет о диковинных экзотических фруктах, это влияние почти незаметно, потому что вряд ли кто-то покупает манго килограммами для ежедневного салата, а овощи берут именно для обыденного употребления. Возьмем все те же привычные нам картошку и помидоры. Их историческая родина — Центральная Америка, места с сухим и жарким климатом, другими словами — с избытком ян. Чтобы выжить в этом климате, уравновесить, так скажем, климатическую агрессию, растения вынуждены накапливать инь. Инь-характеристики, противоположные янским сухости и жару, будут сырость и холод. Именно эти характеристики и были генетически закреплены в картошке и помидорах. И неспроста вспыхивали на Руси картофельные бунты, когда правительство стало насаждать новую огородную культуру. Понадобилось несколько поколений, чтобы картошка из-за своей дешевизны и урожайности стала «вторым хлебом».

По сравнению с Полесьем, Уралом, Сибирью картофель в Приморье растет хуже, дает меньшие урожаи, чаще болеет. Можно сказать, что «картошка не хочет здесь расти». И это неудивительно, потому что климатические характеристики в Приморье, мы уже говорили об этом, все те же резко иньские: сырость и холод. Притягиваются, как известно, противоположные полюсы, подобные — отталкиваются.

Человек есть то, что он ест. Любой повар скажет, что единственный подгнивший овощ способен испортить вкус блюда. Мы не задумываясь обрезаем чуть наметившуюся гнильцу у моркови и бросаем ее в суп — для экономии. Но морковь-то больна! Она — тоже единое целое, и если в этом целом нашлось место болезни, значит, с любой ее частью информация об этой болезни попадает к нам в желудок.

Это — к слову. Вернемся к нашим картошке и помидорам. По моим наблюдениям, из всего овощного рациона приморца наибольшую опасность несут именно эти овощи. Содержащийся в картофеле яд соланин по своему действию схож с мышьяком — расстройство желудочно-кишечного тракта, отеки, заболевания мочевыводящих путей и кожи, — только куда коварнее последнего. Мышьяк действует стремительно, соланин, по-видимому, имеет свойство аккумулироваться в организме и наносить удар исподтишка.

Из черносладкого паслена — все того же соланина — в гомеопатии готовят замечательное лекарство ДУЛЬКАМАРА (мы уже говорили о нем). И вот вам еще одна интересная тема для размышлений: именно Дулькамара является в гомеопатии ведущим лекарством от последствий сырого холода. Клин, знаете ли, вышибается клином.

Лекарств с поражением сырым холодом в патогенезе в аптечке гомеопата достаточно, и все-таки: держите дома на этот случай Дулькамару. Весна, слякоть под ногами, насморк — именно этот препарат будет показан чаще остальных в таких ситуациях.

Как-то, еще в начале моей гомеопатической практики, когда я вел прием стажером у коллеги И. А. Бураковой, обратилась к нам на прием милая женщина с идиопатическими (неустановленной причины) отеками нижних конечностей. Впервые отеки на ногах она заметила в 16 лет, когда вечером делала уроки. И с тех пор каждый вечер ноги несчастной женщины распухали так, что ей приходилось носить тапочки на два-три размера больше. Естественно, и речи быть не могло о том, чтобы вечером выбраться в гости или кино.

Ее обследовали, лечили, неоднократно она лежала в стационарах. Ничего определенного у нашей пациентки не обнаруживалось: функция почек в норме, сердце — превосходное. Все хорошо, за исключением того, что человек к вечеру еле таскал ноги.

Что-то и мы с Ириной Анатольевной прописали ей на первом приеме — не суть важно. Через месяц она появилась без всякого улучшения. Были сделаны повторные назначения, и больше мы ее на приеме не видели.

Позднее, через несколько месяцев, листая ее историю болезни, я обратил внимание на запись, сделанную коллегой: «Чихает при чистке молодого картофеля» — симптом, ничего не говорящий ни клиницисту, ни гомеопату. Дальнейшие мои рассуждения были такими: респираторная реакция на конкретный аллерген свидетельствует о непереносимости этого продукта. «Действующее» начало в картофеле — соланин. Так не «пасленовая» ли нам попалась дама?

Семейство пасленовых представлено в гомеопатии целой россыпью ярких, великолепных препаратов: Белладонна, Страмониум (дурман), Гиосциа-мус (белена), Табакум, Дулькамара...

Я остановил свой выбор на Дулькамаре, наверно, потому, что отеки в ее патогенезе занимают центральное место, а модальности (отчего делается хуже или лучше) всецело соответствуют особенностям промозглого дальневосточного климата. Без спроса заявившись к своей пациентке, я как мог извинился и попросил ее принять Дулькамару. Было это, кстати, уже после пациентки с тиреотоксикозом, которой, кстати, я, новичок, и препарат назначил все по тому же единственному симптому: чистка молодого картофеля доставляла ей такие проблемы, что она перепоручала это дело дочери и мужу, а сама уходила из кухни.

Препарат был с благодарностью принят, и спустя три недели моя пациентка поведала мне, что вот уже несколько дней носит вечерами тапочки своего, а не чужого размера.

К сожалению, отследить этот случай полностью мне не удалось, вскоре они переехали в Хабаровский край. Но симптом — драгоценный симптом «респираторная реакция при чистке молодого картофеля» — остался мне на память об этом случае. И я беззастенчиво пользуюсь им как симптомом-маркером Дулькамары, целенаправленно выспрашиваю о нем пациентов и, к своему немалому удивлению, очень часто его нахожу. Этот безобидный, казалось бы, симптом обнаруживается у каждого третьего жителя Приморья, у женщин чаще, чем у мужчин (наверное, они чаще чистят картошку), и свидетельствует он ни много ни мало о том, что отравление пациента хроническим приемом пасленовых достигло критического уровня, дальше — только болезнь и медленное мучительное угасание.

За годы работы, не ошибусь, если скажу, что симптом сработал, а Дулькамара помогла нескольким сотням пациентов (одновременно я рекомендую прекратить травиться картошкой) с такими диагнозами, как хронический бронхит, частые простуды у детей, остеохондроз, пиелонефрит, цистит, заболевания половой сферы у женщин... Букетик впечатляющий, не так ли? И все это делает столь любимая народом картошечка.

Можно ли есть все-таки пасленовые в нашем климате? Ведь без томатного сока и картофеля «фри» наш рацион значительно поскучнел бы?

Ответ: можно. Только всякому овощу свое время. Лето, осень — время ян, и почему бы не побаловать себя этими продуктами? И однозначно следует остановиться с картофелеедством с наступлением холодов. И категорически забыть о картошке весной.

Народная мудрость из Сибири: не ешьте картофель в период таяния снегов. Японцы уверяют, что картофель «подогревает» онкозаболевания.

В рационе китайцев и корейцев помидоры и картофель почти незаметны. А если их и употребляют, то местных, сладких сортов, так называемый батат. Или картофель готовят принципиально иначе, например, тонко нарезанный картофель не варят, не жарят, а обдают кипятком и употребляют в пищу полусырым. А поджаренный картофель покрывают слоем расплавленного сахара. Помидоры употребляют редко и обычно свежими и не в салатах. При этом в северных провинциях их тоже принято не солить, а посыпать сахаром, как кисловатую ягоду.

Рацион восточных народов разительно отличается от европейской кухни: рис, продукты на основе сои, пророщенные ростки, морепродукты... Более того, их еда отличается обилием жгучих приправ (на Востоке — горькое!). Что это, национальное чудачество или национальная мудрость?

Национальные кухни народов Востока формировались тысячелетиями. И среди основных ее принципов: употреблять местные продукты и в соответствии с сезоном. Сейчас овощи и фрукты круглый год. Но клубнику хочется почему-то в начале лета, а помидоры — в конце... Вот это «почему-то» мы почему-то и не хотим замечать.

Я вспоминаю, как году эдак в 1976-м появились в «Комсомолке» две удивительные статьи доктора Шаталовой о «солнечной диете», вспоминаю, как мы, недоучившиеся эскулапы, всем курсом хохотали над «солнечным» меню, приведенным в одной из статей, меню для людей, выздоравливающих после тяжелейших инсультов и инфарктов: салат из лепестков роз на завтрак, кофе из одуванчиков на обед... Помнится, вторая статья была посвящена интересному эксперименту под руководством все той же доктора Шаталовой: в июле, в самую жару, ее пациенты организовали переход через пустыню Кара-Кум, и слова одного из его участников: «Это была приятная прогулка!» И питались они во время перехода исключительно туркменской кухней: зеленый чай, фрукты... Туркмены-то знают!..

Сейчас я уже не смеюсь над доктором Шаталовой, а преклоняюсь перед ее мудростью и мужеством и сожалею о том, что так и не встретил нигде ее книжек.

С этих позиций самым архаичным звеном в нашей медицине мне представляется наука диетология. Из книг дилетантов и народных целителей она узнает для себя совершенно непонятные вещи: раздельное питание, монодиета, вегетарианство, голодание, очистка организма — продолжая по старинке оперировать калориями, белками и жирами. Создававшаяся более 100 лет назад, в эпоху массового недоедания и болезней, связанных с однобоким питанием, диетология совершенно не соответствует духу времени. Смешно и грустно сейчас читать все эти архаизмы. Одному и тому же человеку сегодня нужно одно количество питательных веществ, завтра — лучше воздержаться от них вообще. Молодая женщина во время месячных недомоганий и пожилая леди климактерического возраста — это два подчас совершенно непохожих состояния. И что, всем будем прописывать по 100 граммов белка и энное количество витаминов?
Не прошло и ста лет, как я смогла зайти на форум, с 500-го раза... Я вас рада всех слышать. Мои чудо-чада, мои слаДочени -
Старшая Дуся - Сладуся - Евдокия - весна 2005г.
Младшая Дуся - Младуся - Млада - весна 2008г.

Your dr 24/7

Быстро реагирую в whats app - 89272779094
моб.8 - 915- 061- семьдесят семь - тридцать три

Алёна ( Aqua pura )
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2676
Зарегистрирован: Пн 10 авг 2009, 14:10
Откуда: Москва, Подмосковье

Re: Что такое БОЛЕЗНЬ.Первопричины.Лечение,питание,климат,и т.д

Сообщение Алёна ( Aqua pura ) » Ср 27 янв 2010, 23:19

О детях разговор особый...
...
Важна и такая причина, как недостаточное поступление веществ, недоедание или однобокое питание, но гораздо чаще в наше время педиатр встречается с парадоксальным антиподом этой причины — перееданием. С перееданием вплотную связана и последняя причина из этой цепочки — кризис выведения. Избыток питательных веществ, мы уже говорили, выступает попросту как токсины, шлаки, перегружая и без того незрелые системы регуляции. Утилизирующая способность систем выведения — почек, печени, кишечника, кожи — не беспредельна, на современный ритм и стиль питания явно не рассчитана. В результате в организме складывается состояние хронического самоотравления, ключа ко многим, если не к большинству страданий.

С этих позиций становится совершенно понятной еще одна парадоксальная ситуация, когда голодание или тщательно сбалансированная диета дают замечательный эффект при лечении тяжелых расстройств — от гипотрофии у младенца до туберкулеза, как описывает Поль Брэгг в «Чуде голодания», или Дж. Осава.

Великолепным отстойником для токсинов является жировая ткань, и система вынуждена идти на увеличение массы этой ткани (пример — банальное ожирение) в случае хронического раздражения. Какое отношение избыточная жировая ткань имеет к здоровью — судите сами.

Суточная потребность в том же кальции у ребенка первых месяцев жизни полностью удовлетворяется несколькими стаканами молока. Молока желательно материнского. Лишнее неизбежно пойдет в отходы.

Материнское молоко — это своего рода мостик, по которому ребенок входит в самостоятельную жизнь. Уберите его, и масса проблем на будущее вашему ребенку обеспечена: от рахита до синдрома эмоциональной обедненности и душевной тупости в зрелые годы.

Материнское молоко не страхует ребенка от рахита, но дети-искусственники отметины «английской болезни» будут иметь обязательно. Симптомы рахитизма доктора находят у каждого второго пациента, как у детей, так и у взрослых. Это утолщения на ребрах, так называемые реберные четки, выпирающие лобные бугры и пр. Для внимательного врача такие симптомы — хорошая подсказка, где искать причины недомоганий.

При этом заметим еще раз, что заблокировать усвоение кальция на уровне клеточной мембраны способен не только его избыток в организме, но и неблагоприятные факторы внешней среды: переохлаждение после того как ребенок вспотеет, резкая перемена погоды с теплой на холодную, чрезмерные физические нагрузки, испуг, огорчение...

В мою бытность педиатры для профилактики рахита всем детям в обязательном порядке прописывали витамин D, мамы получали рекомендации побольше бывать с ребенком на свежем воздухе, загорать... Только проблему эти рекомендации решали слабо. Ребенок срыгивает, беспокоится по ночам, у него обильно потеет головка и лезут волосы на затылке, запаздывают зубы и не зарастают вовремя роднички, ребенок отстает в психомоторном развитии... Картинка для молодых родителей удручающая! Материальные дозы глюконата кальция — стандартные прописи Минздрава для лечения таких детишек — только усугубляют ситуацию.

Дело пошло лучше, когда мне в руки попал старинный рецепт: скорлупу сваренного вкрутую яйца тщательно очистить от пленки, высушить и истолочь в пыль, давать ребенку на кончике ножа, сдобрив каплей свежего лимонного сока. Те родители, кому хватило терпения довести дело до конца, неизменно получали хорошие результаты.

Только занявшись гомеопатией, я понял, что этот рецепт работает все на том же принципе подобия. Потенцированный, активизированный определенным образом кальций яичной скорлупы корректировал в организме обмен извести.

Гомеопатический препарат КАЛЬКАРЕЯ КАР-БОНИКА, допустим, в 200-й потенции, решает проблему еще проще — буквально на глазах!

Что такое Калькарея карбоника в 200-й потенции? Мы знаем, что кальция-вещества в таком высоком разведении нет и в помине. Но лекарство восстанавливает обмен именно углекислой извести, а не магния, скажем, или стронция. Значит, остается в таком лекарстве нечто, что сохраняет все свойства самого вещества?

Что именно, какая субстанция работает в высоких разведениях гомеопатических препаратов — на этот вопрос на данном этапе становления наших знаний не ответит никто: ни физик, ни гомеопат. Мы знаем только, что ничего не знаем о мире тонких материй, том мире, где вершатся истинные события и процессы. Познание, знаете ли, всего лишь отраженная действительность, данная нам к тому же в ощущениях, которых у нас не так уж много.

Можно предположить, что самых важных органов чувств нам как раз и не хватает... Я называю эту субстанцию «полевым аналогом вещества».

На уровне организма происходит информационный толчок, гомеопатические пилюли восстанавливают естественный ход патогенетических реакций, пускают «волну домино» в верном направлении. Не нужно килограммов кальция, не нужен витамин D (его передозировка весьма опасна, может преждевременно закрыть зоны роста у ребенка), нужна одна-единственная доза гомеопатического препарата.

Кальций в организме присутствует не только в виде углекислой соли. Полную гармонизацию кальциевого обмена обеспечивают еще такие соли, как флюорат кальция и фосфорнокислая известь.

Три соли кальция — три кита, на которых держится здоровье только что родившегося человека. Избыток углекислого кальция в крови дает избыточную массу костей, рост в ширину, коренастость, склонность к избыточным реакциям и разрастаниям.

Фосфорнокислый кальций тянет кости в длину, дети вырастают длинными, узкогрудыми, предрасположенными к заболеваниям органов дыхательной системы, туберкулезу. Флюорат кальция гармонизирует всю систему кальциевого обмена, и его избыток дает нам аномалии костного скелета, зубов, дисплазии от воронкообразной грудины до спинномозговых грыж.

Что можно посоветовать читателям, если они узнали эти симптомы? Лечение таких сложных проблем сопряжено подчас с колоссальными трудностями даже для опытного врача, и тут можно посоветовать пациентам только одно: вовремя прийти на прием.

Сейчас редко встретишь ребенка с идеальным обменом. Почти у каждого нарушен обмен одной, а то и всех трех солей кальция. Элементарные наблюдения позволяют предположить, что нарушения эти еще внутриутробные и, скорее всего, наследственные. Так, у родителей-фосфориков фосфориком будет и ребенок.

Если хотя бы один из родителей флюорик — с аномалиями костного скелета с достаточно высокой степенью вероятности родится и ребенок, либо нарушение обмена фтористого кальция манифестирует специфическим для этой соли заболеванием в первые годы жизни.

А теперь такое интересное наблюдение: у больных туберкулезом нарушен, как правило, обмен фосфорнокислого кальция, у больных сифилисом — флюората кальция.

Две социально значимых болезни, две наиболее тяжело поддающиеся лечению болезни, терапия каждой из которых выведена в отдельную медицинскую специальность, замыкаются на свои конкретные ветви кальциевого обмена.

Мы говорим о наследственной предрасположенности к туберкулезу, о врожденном сифилисе...

Повторюсь еще раз: идеальному обмену не страшна никакая инфекция, никакая патогенная энергия, если только она не превосходит по интенсивности резервных возможностей организма. Но всякий идеальный обмен может «захромать» под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды. Выпавшие звенья обмена, фрагменты нашей «мозаики» оставляют после себя своеобразную нишу в организме. Учитывая тот факт, что человек — это сложнейший биоценоз, выполняемый сотнями видов полезных микроорганизмов и грибов, так называемыми сапрофитами, можно смело говорить о такой нише, как об экологической.

Безусловно, патогенной флоре, тем же пневмококкам или бледной трепонеме, экологической ниши в организме не уготовано. Всякая инфекция паразитирует на своих строго специфичных звеньях обмена, выпавших из общей виводинамики*. При этом складывается впечатление, что имение туберкулез, сифилис и гонорея не просто пассивно паразитируют в организме человека, а активно воздействуют на его генетическую структуру, закрепляя нарушение уже на генетическом уровне и готовя себе, так сказать, экологические ниши на будущее, в следующих поколениях. Ребенок от родителей-туберкулезников может заболеть туберкулезом, а может и не заболеть — как сложится жизнь, — но нарушения, характерные для обмена фосфорнокислой извести, останутся с ним на всю жизнь и предопределят не только груз его будущих болезней, но и тончайшую стилистику мотивов поведения и образа мыслей, в конечном счете — его судьбу.

С. Ганеман, сталкиваясь с некоторыми случаями упорно не поддающихся терапии заболеваний, пришел к тому же выводу о наследственной обусловленности этих страданий. Он предположил, что существуют некоторые наследственные миазмы, загрязнения генетического материала инфекционным началом, которые по степени реактивности у потомков Ганеман разделил на три группы: псора (недостаток реактивности), сикоз (избыток реактивности) и сифилис (извращенная реактивность). Туберкулез как миазм был позднее открыт его учениками и представляет собой сочетание псо-ры и сифилиса, имеющий, однако, свое неповторимое лицо.

Четыре миазма, четыре типа реагирования. Параллели с гиппократовскими — или павловскими, кому как нравится, — типами высшей нервной деятельности напрашиваются сами собой: меланхолик (слабый тормозной тип), флегматик (сильный тормозной), сангвиник (сильный возбудимый), холерик (слабый возбудимый).

Наблюдения старых мастеров показывают, что миазм без дополнительных толчков извне изживает себя самостоятельно к седьмому поколению.

И как тут опять не вспомнить Библию: «...Будешь ты проклят, и род твой до седьмого колена». Болезнь как проклятие... Интересная тема для размышлений.

К примеру, холеру в Париже в конце XIX века лечили восстановлением обмена меди и мышьяка в организме; некоторые штаммы кори с успехом лечатся восстановлением обмена фосфорнокислого железа.

О.Ю.Волошкевич.
Не прошло и ста лет, как я смогла зайти на форум, с 500-го раза... Я вас рада всех слышать. Мои чудо-чада, мои слаДочени -
Старшая Дуся - Сладуся - Евдокия - весна 2005г.
Младшая Дуся - Младуся - Млада - весна 2008г.

Your dr 24/7

Быстро реагирую в whats app - 89272779094
моб.8 - 915- 061- семьдесят семь - тридцать три

Алёна ( Aqua pura )
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2676
Зарегистрирован: Пн 10 авг 2009, 14:10
Откуда: Москва, Подмосковье

Re: Что такое БОЛЕЗНЬ.Первопричины.Лечение,питание,климат,и т.д

Сообщение Алёна ( Aqua pura ) » Ср 27 янв 2010, 23:36

КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ТИПЫ В ГОМЕОПАТИИ .
Другое значение вкладывают гомеопаты и в понятие конституции. Эта тема у клиницистов практически не разрабатывалась. Конституциональные типы в гомеопатии, звучащие одинаково с названием лекарства и являющиеся фактически диагнозом для пациента, режут слух новичку и тем не менее имеют глубокий смысл, потому что нет на свете двух одинаковых людей, и нельзя ко всем подходить с одной меркой.

Человек, его тело «набрано» из химических элементов, присутствующих в окружающем мире. Из этих же «фрагментов» набраны тела растений, животных и минералов. Не только человек — единое целое, давайте смотреть шире: мы все и все на этой Земле — единое целое. Земля со всеми своими лито-, гео- и биосферами — это единое целое! И дой составляющей этих сфер, будь то человек, или минерал, или растение, как в зеркале, виден весь мир! Нет ничего лишнего, ничего случайного, мы все — единое целое! И формируя массивными дозами антибиотиков дисбактериоз какой-нибудь гражданке Ивановой, мы не замыкаем это действо телесными рамками вышеозначенной гражданки — мы формируем дисбактериоз Биосферы в целом. Уничтожив вирус оспы на Земле, мы совершили непростительное преступление против жизни. Эхо этой катастрофы будет долго бить по нашим потомкам. Уже бьет: едва Всемирная организация здравоохранения успела 20 лет назад рапортовать о победе над оспой, как невесть откуда появились СПИД, лихорадка легионеров и прочие неизвестные науке болезни!

Неудивительно поэтому, когда характер гражданки Ивановой и особенности ее здоровья напоминают врачу особенности поражения ядом какой-нибудь бразильской гадюки сурукуку или травы пульсатиллы и полностью меняются в лучшую сторону под действием лекарств, приготовленных из этих препаратов. Бездумно вылив на землю отработанные нефтепродукты, мы тем самым формируем у растений, которые когда-нибудь на этом месте вырастут, нарушения обмена, и по цепочке от растений к животным и человеку это пойдет дальше, пока через несколько лет на прием не обратится совершенно случайный человек с жалобами на давящие головные боли, укачивание в транспорте, непроходящий герпес и дневные поносы — состояние, характерное для такого препарата, как ПЕТРОЛЕУМ.

Человек — это единое целое. Единое целое до такой степени, что опытный врач по одному лишь внешнему виду больного ставит диагноз, гомеопат по одним лишь душевным особенностям пациента составляет себе полную картину страдания, иридо-диагност по радужке определяет весь «букет» болезней, как и пульсовой диагност — по пульсу... С уверенностью можно сказать, что точно таких же результатов добьется врач, обративший внимание на ногтевые пластинки или папиллярные линии ладони... Точки, представляющие все без исключения органы тела, найдены на стопах, кистях, ушной раковине, через эти точки возможно исцеляющее воздействие. И в конечном счете неважно, врач какой специальности занимается вашим здоровьем, главное, чтобы он понимал, что делает и как его манипуляции отразятся на самочувствии пациента.

Человек — не машина, состоящая из сердца, почек, нервов и органов размножения. Человек — это единый аксон, рецептор, чутко улавливающий ритмы окружающего мира. И только так, как целое, следует рассматривать человека, только с этой позиции можно добиться исцеления. Не излечивания — исцеления! Ибо это слово имеет один корень со словом целое. Восстановление целостности тела, цельности личности, обретение цели и смысла жизни в конце концов — вот что такое исцеление.


С этих позиций многие ли лечебные методики выдерживают критику? А мы сами, субъекты и объекты этих методик?..

Всякое лекарство в гомеопатии, как и медаль, имеет две стороны. Одна его сторона соответствует острым состояниям: тот же ПЕТРОЛЕУМ поможет ребенку, да и взрослому, укачавшемуся в машине от долгой езды и бензиновой вони, при этом наш пациент не будет иметь никаких черт Петролеума.

Другая сторона гомеопатического лекарства соответствует хроническим состояниям, и здесь уже уместно будет говорить о конституции человека. У одного болит справа, у другого — слеза, кому-то лучше от жары, кому-то — от холода, кому-то лучше днем, кому-то — ночью... Все эти особенности реагирования врач обязательно учитывает при опросе пациентов, чтобы правильно выбрать лекарство. Тот же Петролеум в состоянии излечить хронические дневные поносы, если только прочие симптомы укладываются в рамки препарата, и однозначно не поможет пациенту с ухудшением в ночное время, сколь заманчивым врачу не казалось бы прописать именно этот препарат.

Все неудачи в гомеопатии объясняются невнимательностью или недостаточной эрудицией врача; если врач прописывает вам на приеме больше трех лекарств — смените врача, с вашим случаем он не разобрался.

Еще одна причина в том, что далеко не все пока вещества из окружающего нас мира испытаны, проверены и внедрены в практику. Господь, поселив нас на Земле, здесь же разложил лекарства на все случаи жизни. Об этом догадаться несложно. Гораздо сложнее задействовать в практике все это богатство. Усилия человечества направлены, увы, в иную сторону. «Жидкая» армия гомеопатов, разбросанная по всему миру, просто не в состоянии самостоятельно справиться с этой задачей. Всякие исследования требуют сил, времени и средств...

И еще одна причина: мы недостаточно внимательны к самим себе, и беседа с врачом подчас превращается в разговор слепого с глухим. У меня была пациентка с многолетними мигренями. Ее ненаблюдательность была просто поразительна, она не могла даже ответить на вопрос, днем или ночью беспокоят ее приступы... Считается, что чем ярче, необычнее симптомы, сообщаемые пациентом, тем легче подобрать ему лекарство. А особенности эти могут быть и такими, что вызывают у дилетанта лишь улыбку. Например:

ребенку КАУСТИКУМ легче сходить в штанишки стоя, нежели на горшке;

ребенок БОРАКС боится качелей, лифтов и вскрикивает от испуга даже когда его кладут в кроватку;

конституциональный тип НАТРУМ СУЛЬФУ-РИКУМ постоянно борется с искушением совершить самоубийство;

тип ПУЛЬСАТИЛЛА терпеть не может жирное и любит поплакать.

Это ключевые симптомы для назначения препаратов. Так они во всяком случае описаны в старых книгах. К сожалению, редко услышишь такие вещи от пациентов на приеме. Мы ведь ненаблюдательны. Очень часто долгая беседа с пациентом не дает врачу ни единой зацепки, и тогда приходится идти «в обход», часто — методом «научного тыка»: Боракс прописываешь лишь по наличию стоматита во рту у ребенка, Пульсатиллу — по мягкой журчащей речи у милой женщины... Соответственно, растет и число неудач.

Одной из своих пациенток я подбирал препарат восемь месяцев (бывает и дольше!). Молодящаяся словоохотливая дама регулярно приходила на прием, как я догадывался, чтобы поговорить. Не общаться, а поговорить. Она рассказывала обо всем — про дочь, зятя, какой неважный попался ей сосед по даче... — только не о том, что было нужно мне. Используя ее болтливость как симптом, я давал ей «болтливые» препараты: ЛАХЕЗИС, АКТЕЮ РА-ЦЕМОЗУ. Все было напрасно, игра в одни ворота продолжалась.

И только когда мое терпение стало иссякать, дама выдала долгожданный симптом:

— Доктор, я ужасно боюсь идти меж высоких домов. Мне кажется, они сейчас сложатся и задавят меня!

Это — яркий симптом препаратов серебра.

АРГЕНТУМ НИТРИКУМ буквально за месяц снял ее страхи, запальчивость, чувство, что она не поспевает за временем, боли в поджелудочной железе и утренние поносы... Болтливость — тоже.

Начинающие гомеопаты часто с недоверием читают патогенезы лекарств. Как симптомы отравления, симптомы испытаний, допускаю, это может быть, но в жизни мне такие типы не встречались, не видел.

Смотреть и видеть — разные вещи. Вокруг нас сплошные ЦИНЫ, ИГНАЦИИ и МЕРКУРИИ.

Вот характеристика такого популярного в детской практике препарата, как ХАМОМИЛЛА, ромашка: «Раздражительность, беспокойство, слезы, нетерпеливость. Требует игрушку и тут же ее с воплем отбрасывает. Успокаивается, когда его носят на руках...» До боли знакомая картина, не правда ли? Дай этому ребенку Хамомиллу, пару крупинок под язык, и поведение его изменится на глазах. Потому что это ребенок типа Хамомилла, и никакой другой. Этот препарат не показан при мягком осторожном характере...
Не прошло и ста лет, как я смогла зайти на форум, с 500-го раза... Я вас рада всех слышать. Мои чудо-чада, мои слаДочени -
Старшая Дуся - Сладуся - Евдокия - весна 2005г.
Младшая Дуся - Младуся - Млада - весна 2008г.

Your dr 24/7

Быстро реагирую в whats app - 89272779094
моб.8 - 915- 061- семьдесят семь - тридцать три

Аватара пользователя
точка.lol
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1292
Зарегистрирован: Сб 30 янв 2010, 16:46
Откуда: Москва, Новокосино

Re: Что такое БОЛЕЗНЬ.Первопричины.Лечение,питание,климат,и т.д

Сообщение точка.lol » Пт 09 апр 2010, 12:00

Алёна ( Aqua pura )
А откуда это?
Из книги какой-то?
Илюля родился 8 апреля 2009 года

Алёна ( Aqua pura )
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2676
Зарегистрирован: Пн 10 авг 2009, 14:10
Откуда: Москва, Подмосковье

Re: Что такое БОЛЕЗНЬ.Первопричины.Лечение,питание,климат,и т.д

Сообщение Алёна ( Aqua pura ) » Пт 09 апр 2010, 12:40

Алёна ( Aqua pura ) писал(а):Волошкевич О.Ю. "Гомеопатия-системный подход к здоровью" .

Отсюда! :!: Могу выслать на е-мейл всю книгу. Местами, кусочками вот здесь есть -
http://forum.lurie.ru/showthread.php?t=634
Не прошло и ста лет, как я смогла зайти на форум, с 500-го раза... Я вас рада всех слышать. Мои чудо-чада, мои слаДочени -
Старшая Дуся - Сладуся - Евдокия - весна 2005г.
Младшая Дуся - Младуся - Млада - весна 2008г.

Your dr 24/7

Быстро реагирую в whats app - 89272779094
моб.8 - 915- 061- семьдесят семь - тридцать три

Аватара пользователя
точка.lol
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1292
Зарегистрирован: Сб 30 янв 2010, 16:46
Откуда: Москва, Новокосино

Re: Что такое БОЛЕЗНЬ.Первопричины.Лечение,питание,климат,и т.д

Сообщение точка.lol » Пт 09 апр 2010, 16:52

Алёна ( Aqua pura )
Пришлите, пожалуйста..)) Почта в ЛС.
Я, правда, впечатлителная...начиталась вот про картошку...и как теперь её есть не в сезон??... :idea: А как представлю, что там про фрукты может быть написано.... :cry:
Илюля родился 8 апреля 2009 года

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Что такое БОЛЕЗНЬ.Первопричины.Лечение,питание,климат,и

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 06 мар 2021, 06:36

МИАЗМЫ

Основные понятия о миазмах :

I. Миазм - это динамическая энергия, которую нельзя увидеть.

II. Каждое живое существо на земле, бактерии, вирусы и т.п., имеет свой собственный миазм.

III. Миазм враждебен энергии, сохраняющей жизнь (неблагоприятен для жизненной силы) любого живого существа.

IV. Он динамичен, и, таким образом, динамически расстраивает энергию, сохраняющую жизнь любого живого существа.

V. Основное предшествующее состояние миазматического заражения - восприимчивость.

VI. Когда человек или любое живое существо восприимчив (характеризуется гипоиммунитетом = псора), враждебный, невидимый динамический принцип миазма имеет шанс проникнуть в тело, это известно как миазматическое заражение.

VII. После проникновения в тело миазматическое заражение стремится присоединиться к основным миазмам, уже существующим в теле.

VIII. Затем миазматическая сила снаружи плюс миазматическая сила, ещё бездеятельная в теле, соединяются вместе, и динамически воздействуют на жизненную силу (энергию, сохраняющую жизнь), таким образом, происходит динамическое нарушение жизненной силы.

IX. Миазматическая сила динамически нарушает жизненную силу, и это приводит к болезни. Всегда есть борьба внутри тела между жизненной силой и силой миазма; в здоровье жизненные силы побеждают, а в болезни терпят поражение.

X. Миазматическая сила создаёт стигму или вакуум в конституции, и это может искоренить лишь подобное антимиазматическое средство, иначе миазм станет наследуемым в поколениях. Вскрытие миазма и объединение одно и того же в каждом случае поможет вскрыть случай, где есть дефицит симптомов из-за различных физических, эмоциональных или ятрогенных подавлений, центробежное действие глубоко действующих антимиазматических средств. Выбор антимиазматического средства охватывает природу и характер индивидуума, даже при отсутствии любой признанной тотальности.

Источник: гомеопатия Одессы, врач Иванив А.П.


Вернуться в Гомеопатия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8