Модераторы: МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), *Аня*
cвет Владимировна писал(а):Лучше не жирным, не мазью, но это на мой взгляд.
Если нет крупинок, то мажь чем есть, повязку можно сделать, но не надолго, проветривать периодически. Ему больно сейчас?
cвет Владимировна писал(а):На будущее хороший способ избежать появления волдырей при небольшой площади ожога- сразу помазать маслом подсолнечника или что под рукой, оливковое и сверху густо содой посыпать,если сделаешь это сразу, моментально перестает жечь, уходит боль и пузырей не будет.
Медицина клиническая, использующая синтетические препараты, имеет совсем недолгую историю — что-то около 200 лет. Но и этого времени хватило, чтобы осознать, что на этом пути никогда не отыщется идеал здоровья и долголетия.
Примерно тогда же, 200 лет назад, возникло и принципиально новое, или хорошо забытое старое, направление медицины: гомеопатия — подобное лечится подобным, или клин вышибается клином.
После пятнадцатилетней врачебной практики о лечении «клиньями» я имел самое смутное представление. Куцые сведения из курса истории медицины в институте не могли претендовать даже на обзорные. Близкое знакомство с коллегами-гомеопатами сводилось, в основном, к ехидным подначкам с моей стороны и бесплодным дискуссиям о чистоте науки. Здоровый медицинский консерватизм сослужил мне в ту пору плохую службу.
Все познается на собственной, простите, шкуре. Была вылазка на природу, кучка попискивающих от голода ребятишек, обваренная впопыхах кипятком рука, забытая дома аптечка... Коллега-гомеопат буквально за шиворот удержала меня у костра:
— Держи руку над огнем.
Здравый смысл, годами оттачиваемое клиническое мышление встают на дыбы:
-Может, еще и ритуальный танец сплясать?
-Держи руку над огнем!
Делать нечего, держу. Обваренная конечность, видом напоминающая скорее клешню от рака, в восходящем тепле костра первое время болит неимоверно. Скриплю зубами, но держу! Потом боль как-то незаметно стала отпускать. Через полчаса «огнетерапии» осталась небольшая краснота между пальцами и у локтя, впрочем, вполне терпимая. К утру кожа была совершенно чистой.
Классический, или поликлинический, вариант развития ожоговой болезни знаком каждому, кто сталкивался с подобной бедой: мази, болезненные перевязки, как минимум две недели нетрудоспособности, рубцы, обезображенная кожа...
Замечу сразу, что этот метод сработает лишь в первые минуты после ожога.
Как только появятся пузыри, в помощь теплу потребуется такой препарат, как КАНТАРИС, пять горошин под язык каждые пятнадцать минут до отчетливого улучшения.
Старые, нагноившиеся ожоги или ожоги III— IV степени с обуглившимися тканями лечат препаратом АРСЕНИКУМ АЛЬБУМ.
• Ожог, полученный от открытого тепла или горячего предмета, лечат уже влажным теплом.
Эти тонкости нужно знать, чтобы успешно пользоваться методом. Патогенез — развитие болезни — представляет собой череду непрерывно меняющихся картин. Всякая «картинка» не похожа на предыдущую и требует своего средства. То, что могло помочь минуту назад, может не помочь сейчас*.
Вся такая воздушная писал(а):Писать можно только на ожоги, которые без волдырей!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2