Вертеп – это кукольный театр, в котором обыгрываются сцены рождения Иисуса Христа. Раньше, в Рождество, актеры ходили по домам и показывали спектакль. Отсюда камерный формат. Сам кукольный спектакль разыгрывается в небольшом ящике-домике, маленькие куклы прикреплены к стержням, за которые их «водят» актеры.
Это если официально-сухим языком объяснить, что такое вертеп. А если по впечатлениям (мы были на вертепе у Вики в эти выходные), то это совершенно волшебная маленькая сказочка.
Поскольку представление проходит в небольшой комнате и с небольшим количеством зрителей, то ощущения, что сказку разыгрывают специально для тебя. Показывали две девочки. Понравилось, что они не только показали сказку, но попели, и потанцевали, и походили по комнате с чудесными фонариками, в которых горели свечки. Т.е. разнообразие действий не дало детям скучать или устать (моя двухлетняя Катя наверное была одной из самых маленьких зрительниц, и тем не менее она все время с интересом наблюдала за происходящим)
Мне очень понравилось, какой сюжет был выбран. Если кратко, то в поле стояла елочка, а мимо проходили разные герои (пастухи, цветы, огонь с водой), которые направлялись к рожденному Иисусу , и елочка всем помогла придумать подарок. А сама грустила, потому что не могла пойти поздравить Иисуса. А потом на елочку спустилась Вифлеемская звезда и зажгла на ней красивые огоньки. С тех пор на Рождество елочка приходит в каждый дом.
Прелесть сюжета для меня была в том, что для каждого ребенка здесь своя сказка. Дети постарше знают про Иисуса и для них это именно рождественская сказка. Мой же двухлетний ребенок пока совершенно не в теме (в силу своего возраста

), поэтому для него это была сказка про елочку. И про елочку она поняла все прекрасно. Вечером мы с ней эту сказку обсуждали и рассказывали папе.
А еще очень здорово получилось, что как раз на этот день у нас было запланировано торжественное «наряжание» елки. Мы с дочкой говорили, что нам рассказали сказку, как елочка приходит в каждый дом и вот сегодня она пришла к нам. Поэтому «наряжание» елки на фоне только что просмотренного спектакля тоже у нас получилось совершенно праздничное и волшебное. Я аж сама прониклась этим волшебством. Ну и ребенок конечно впечатлился.
И еще мне хочется сказать, что у Вики в «Своих» очень замечательная атмосфера. Там так уютно, комфортно, туда приходят такие классные девочки

. Мы очень хорошо посидели после спектакля, пообщались, попили чайку с вкусняшками. Так что я от этого мероприятия получила огромное удовольствие!