МК по народной кукле "Куклы-помощницы в заготовках на зиму"

курсы, лекции, семинары

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Екатерина_, Мнезнакомка, *Аня*

Geola
Муми Друг
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вс 14 ноя 2010, 22:47

МК по народной кукле "Куклы-помощницы в заготовках на зиму"

Сообщение Geola » Пт 02 сен 2011, 11:37

Куклы-помощницы в заготовках на зиму (Татьяна Громова из Тольятти)


Дата проведения: 10 сентября, 12:00 - 19:00
Виды творчества: Традиционная кукла
Город: Москва
Место проведения: Донская, 8а
Количество мест: 20
Стоимость посещения: 2000 руб.
Сложность: могут делать все
можно приходить с детьми!

C удовольствием представляю нашу постоянную мастерицу из Тольятти Татьяну Громову.

Татьяна регулярно проводит в Веджене свои мастер-классы по народной кукле.

Тема очередного мастер-класса - "Куклы-помощницы в заготовках на зиму", он уже проходил почти год назад (http://tn-kukla.livejournal.com/140400.html), и по многочисленным просьбам мы решили его повторить и в этом году.

МК об урожае, о том, как заготаваливали сено, мёд, малиновый лист от простуды, солили огурцы. И какие куклы в этом помогали.

Будем делать Лялька в люльке, Мокредина-шестиручница, Покосницы, Солнечный конь, Акила-огуречник, кукла от простуды, Зосима-пчельник

Вот что сама Татьяна говорит о своих куклах:


"Все куклы связаны с сельскохозяйственными работами. Мокредина-шестиручница делалась во время дождя. Если дождь не переставал идти, то кукла делалась большего размера - почти в человеческий рост. С ней обходили село и затем хоронили с соблюдением обряда похорон. на лице куклы рисовались горошины, символизирующие капельки дождя. Покосницы считаются игровыми куклами и являются заменой матери, пока та сенокосничает. Изготавливается как из травы, так и из ткани. В голову тканевой куклы закладывают душистую свежескошенную траву. Наиграется дитятко такой куклой да и спит под стогом. Конь символ солнца. его делали для заклички весны и прикрепляли под стрехой дома. Но также конь служил и для игр на Масленицу и Рождество, существовала традиция вождения коня, когда голова делалась из соломы, а туловище образовывали парни и девушки, накрытые попоной. Встречная молодежь присоединялась к водящим и обходили со смехом и весельем все село. Зосима-пчельник делался на Медовый Спас для лучшего сохранения ульев в зимний период, хранился в сарае, где стояли ульи зимой. Лялька в люльке самая простая из игровых кукол, ее делали трехлетние девочки для младших членов семьи. Качание младенца в люльке завораживает и успокаивает. Изготовление ее малышами воспринимается как чудо.... вот тряпочка - раз, два и кукла готова! Акила-огуречник тоже прост в изготовлении, но с его помощью засоленые огурцы, никогда не заплесневеют."


Материалами обеспечим, но для тех, кто любит приходить со своим: белая ткань (её нужно довольно много); красная ткань; цветные ткани разные, на одежду; для Покосницы - полотенце; лыко/мочало; малиновый лист свежий или сухой (1-2 пригоршни); 2 палочки берёзовые 25(20) и 15(10) см; нитки Ирис красные и зелёные; мулинэ жёлтые и чёрные; швейные принадлежности

Запись и ответы на вопросы по телефону 8-926-530-19-00 или vedjena@mail.ru
Два сыночка (2010) и лапочка дочка (2006)!
Ищем соседей-Чеховский район МО.

Вернуться в Анонсы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5