Еще в древности люди широко использовали дикорастущие плоды, зеленые части растений, их корни и корневища. Лечебные и пищевые свойства многих растений проверены многовековым опытом народов России.
Мы приглашаем вас провести три дня в тесном общении с растениями средней полосы.
Цель семинара состоит в том, чтобы дать возможность жителям городов заготовить на зиму съедобные травы, бывшие распространёнными в традиционной русской кухне и ставшие экзотическими в наши дни.
Практическая часть семинара будет состоять преимущественно из походов за травами, встречающимися в полях, лугах и лесах, окружающих наше поселение; их определении. Кроме этого, мы планируем вместе с вами приготовить несколько вегетарианских блюд с использованием собранных даров природы; заквасить или засолить на зиму зелень тех растений, которые будут подходить для этого по сезону. Много внимания будет уделено Иван-чаю, способам его ферментации.
Теоретическая часть будет включать в себя беседы об основных правилах заготовки, хранения и применения съедобных и лечебных растений. Мы поделимся с вами опытом составления травяных чаёв, приготовления квасов на бездрожжевой основе и традиционного праздничного напитка сбитня.
Планируется:
проведение мастер-класса по изготовлению народной куклы "Кубышка-травница";
замес и совместное выпекание домашнего бездрожжевого хлеба;
заготовка веников для бани;
приготовление и дегустация зеленых коктейлей.
В программу семинара также будет входить посещение русской бани, концерт хорового коллектива жителей поселения, хороводы. На ярмарке будут представлены изделия народного творчества, рубахи, расписная деревянная посуда, игрушки, травяные чаи, мёд, книги и прочее.
http://www.eco-kovcheg.ru/herb-seminar.html
29-31 июля 2011 года.
pigalitsa2@yandex.ru
+79653754576
Ирина