Lesa » Сб 06 ноя 2010, 15:31
Девчонки, я тут думала по поводу предыдущего семинара и решила, что для того чтобы не расплываться на теоретические вопросы и чтобы я не пыталась впихнуть всю информацию в один раз надо четко отделить тему одного семинара от другого и прописать их цели. Кроме того, мне бы хотелось оставить вопросы на тему «а почему здесь не сработало» на конец занятия или цикла семинаров. Вначале мы будем учиться использовать каждый навык по отдельности и отмечать для себя, что же сработало и оказалось эффективным, собирать по крупицам свои находки и озарения.
Основная цель семинаров – сделать отношения более открытыми, честными, научиться получать радость от общения, развить в ребенке его инициативу, творчество, спонтанность, ответственность, гуманизм, самостоятельность. Это кардинально отличается от того, как заставить его слушаться. Так получилось, что на прошлом семинаре мы обсуждали, что делать если ребенок не хочет уходить из гостей. И критерием успешности коммуникации стал тот факт, что ребенок ушел-таки с мамой (правда по своей воле). Но все же это должен быть побочный эффект, а критерием является внутреннее состояние гармонии и радости.
Тем, кто приходит вовремя – бонус: практика выражения своих эмоций телесными и арт-терапевтическими методами (15-20 минут)
Семинар №1. Вводный. Теоретические аспекты: смысл эмоций. Необходимость выражения эмоций.
Какие бывают эмоции? Исследование своего эмоционального репертуара. Бывают эмоции приносящие удовлетворение, а бывают, доставляющие дискомфорт. Но, так или иначе нет «хороших» и «плохих» эмоций. Все они являются полезными, так как несут в себе некую информацию (это способ коммуникации с самим собой и с окружающими). После того как эмоция выражена, следует осознать какую информацию она несет: почему я это чувствую? Что сделать для того, чтобы отрицательная эмоция больше не повторялась?
Любая эмоция – это энергетический заряд. Если негативная эмоция была подавлена, то вся ее энергия обращается либо на себя самого, что ведет к психосоматическим заболеваниям, либо накапливается и человек «взрывается» в самый неподходящий момент, т.е. эмоция выходит из под контроля. Альтернативой является социально приемлемое выражение эмоции. Социально приемлемым выражением эмоции является такое ее выражение, которое не причиняет ущерба окружающим людям. Обсуждение способов выражения эмоций.
Анализ убеждений, не позволяющих проявлять эмоции. Если я выражу гнев, то кто я после этого?
Работа с телесным компонентом гнева (челюстные зажимы).
Семинар №2. Активное слушание.
Активное слушание – это способ ребенку помочь справиться со своими эмоциями, понять их и конструктивно выразить. Это не способ заставить что-то сделать ребенка, а способ показать ему, что вы ему сопереживаете, разделяете его чувства. Вы видите ребенка, слышите его и он для вас является ценным.
Фактически вы показываете, что все чувства дозволены, но не все действия дозволены.
Правила активного слушания. 12 распространенных ошибок.
Раздатка: придумать правильные ответы
Упражнение: ролевая игра.
.
Д.З. В течение полудня применять технику активного слушания. Записать в дневник: какая была ситуация. Что бы я сказал раньше? Что я сказал сейчас? Как среагировал ребенок? Описать как минимум 3 случая.
Семинар №3. Как просить ребенка вынести помойное ведро.
Упражнение: что ты чувствуешь, что ты думаешь, когда с тобой общаются так….
5 приемов о том как попросить что-либо сделать.
Раздатка: придумать правильные ответы.
Если ребенок не реагирует, то во-первых следует узнать слышал ли он вас. Если слышал, то повторять второй раз не имеет смысла (если что-то не сработало, то почему это должно сработать в следующий раз?). Тогда следует найти мотив и применить другую тактику.
Д.З. Записать в дневнике: фразу, которую я не сказал, использованный навык, реакция ребенка, моя реакция. Описать как минимум 3 случая.
Семинар №4. Я-сообщения.
Когда активно слушать, а когда использовать Я-сообщения (метафора со стаканом).
Раздатка: придумать правильные ответы.
Упражнения по конструированию Я-сообщений.
Семинар №5. Альтернатива наказанию.
Чем плохо наказание? Какие чувства оно вызывает? Какие выводы делает ребенок в результате наказания? Порочный круг. Эксперимент (из книги Гипенрейтер про 2 группы детей).
Наказание расстраивает ребенка и одновременно предоставляет ему модель для подражания. Наказание помогает ребенку развить большее сопротивление и неповиновение. Наказание позволяет избежать чувства вины за плохое поведение. Наказание – неэффективно.
Семинар №6. Метод разрешения конфликтов.
Семинар №7. Как развить в ребенке самостоятельность.
Семинар №8. Как правильно хвалить ребенка
Семинар №9. Глубинная работа с собственными эмоциями.
Следующие встречи состоятся: 9 ноября в 19.00 и 17 ноября в 19.00
София родилась 1 июня 2007.