Лекция "Мой ужасный ребенок: что с ним случилось"

курсы, лекции, семинары

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Екатерина_, Мнезнакомка, *Аня*

hananna
Хозяйка Муми Дола

Re: Лекция"Мой ужасный ребенок:что с ним случилось"

Сообщение hananna » Пн 23 дек 2013, 21:09

тутун писал(а):
hananna писал(а):И это разочаровало. Я ожидала очень практикоориентированной лекции - ведь так в анонсе.

Думаю, было бы здорово, если бы ты могла раскрыть смысл этих слов. И тогда это можно было бы брать в работу и доработку. Что бы для тебя было практикоориентированным?

В моем понимании, практика может рассматриваться только на конкретном примере ситуации. А это другой формат. И он как минимум должен иметь частичное разыгрывание ситуации :roll:. То есть это групповой процесс, а не лекция. Так как, если
hananna писал(а):процентов 80 информации не было для меня новой.
, но не получается этой информацией пользоваться в жизни, значит, есть что-то, что мешает. И это нужно рассматривать плотнее.

Именно! Ведь все мы здесь уделяем внимание гуманному воспитанию. А потом становимся свидетелями таких вот закидонов от подросших детей. То есть теоретическая основа есть. А вот в такой тематической лекции можно было бы разбирать типичные проблемные ситуации и предлагать схему действий - как же оно на практике. В какое именно поведение выливаются особенности возраста. Вроде пошаговой инструкции :) Как правильно реагировать в том или ином случае. И т.д. Это может быть формат лекции, почему нет? И это было бы очень полезно
Радислава родилась 2 октября 2008 года
Юрий 2 сентября 2013 года

Фольклорная группа Guda. www.guda.by

тутун
Богиня Муми-Дола

Сообщение тутун » Пн 23 дек 2013, 21:56

hananna писал(а):В какое именно поведение выливаются особенности возраста. Вроде пошаговой инструкции Как правильно реагировать в том или ином случае. И т.д. Это может быть формат лекции, почему нет? И это было бы очень полезно

Хорошо, спасибо, подумаю.
Психолог, гештальт-терапевт. Консультации для взрослых о самих взрослых и об их детях viewtopic.php?f=44&t=50873
Линуха 06.04.04
Демыш 03.09.08

тутун
Богиня Муми-Дола

Сообщение тутун » Пн 23 дек 2013, 22:00

Elen писал(а):Юля, спасибо за лекцию! В голове после нее все хорошо уложилось. Из подвижек - провела со старшим ребенком в выходные 2 часа, столько интересного о нем узнала. После лекции поняла, что мне нужно пообщаться с ним один на один. Чудесно провели время и даже как-то контакт лучше стал.

ну и замечательно, хороший контакт будет поддержкой в тех сложных и непростых ситуациях, которые будут встречаться на пути
Психолог, гештальт-терапевт. Консультации для взрослых о самих взрослых и об их детях viewtopic.php?f=44&t=50873
Линуха 06.04.04
Демыш 03.09.08

Айви Наташа
Королева Муми-Дола

Сообщение Айви Наташа » Вт 24 дек 2013, 00:27

А мне как раз такой формат лекции и был нужен: этакое уплотнение базы, фундамента. А вот после такой лекции очень хочется круглый стол, согласна с мнением о живой лекции. Переспать с полученной инфо, опробовать и затем обсудить, задать вопросы, разобрать кучу практических примеров.
Потому что вижу и чувствую, что основные проблемы у нас - от меня, а не от него. И тут сколько конкретных примеров не разбирай, пока Я главное не усвою, не утрамбую - толку не много, временные решения.

Юля, а у нас сегодня есть успехи: сын также начал после школы вредничать (но была уважприч, после школы был зажигательный НГ в классе, а потом еще полтора часа шахматного клуба), но потом взял себя в руки (сам, когда я уже забила на сегодня на уроки мысленно :x , как показательно :oops: ), сам подошел, чтобы доделать, и оставшийся вечер все было чики-поки :D .
Перед сном я с ним пообнималась, пошепталась немножко (о том, как я рада, что все хорошо закончилось; что такое настроение у всех бывает; только попросила в следующий раз вести себя так, чтобы других не обижать)
Дима 14.04.04
Юля 06.03.13

тутун
Богиня Муми-Дола

Сообщение тутун » Вт 24 дек 2013, 07:09

Айви, ну классно)
Я даже не подразумеваю менять эту лекцию. Это мой ребенок), и ты отмечаешь важную мысль, близкую к моей:
Айви писал(а):Потому что вижу и чувствую, что основные проблемы у нас - от меня, а не от него. И тут сколько конкретных примеров не разбирай, пока Я главное не усвою, не утрамбую - толку не много, временные решения.

Я могу делать другие дополнения, делать эту серию лекций, семинары и т.д.
Но для меня примеры - это рецепт супа. Возьмем капусту, нарежем лук, морковку и т.д.
И все бы ничего, только у одних суп вкусный. а у других не очень. Рецепт-то один. В чем секрет?
Вот для меня важнее секреты раскрывать, а потом пробовать.

И если после лекции достаточно часто будет возникать ощущение: вот он, мой ребенок, он хороший, он хочет. но не может. и я с ним пока не очень могу, но мне очень важно научиться, найти - я считаю, цель лекции достигнута.
Линуха 06.04.04
Демыш 03.09.08

sigaza
Богиня Муми-Дола

Сообщение sigaza » Ср 25 дек 2013, 01:27

Юль, именно такое ощущение и возникает!)) Для меня главным итогом лекции была мысль, нет, даже решение: "У меня замечательный ребенок, а я хорошая мать! Остальному постепенно научимся".
А еще, я как Айви тоже упустила мотив, по которому мы перешли на блок родительских эмоций про стыд и т.д. Правильно я поняла из твоих комментов, что возбуждение - одна из необходимых потребностей ребенка и её надо давать удовлетворять? Тогда как быть если,как правило, это потребность разрушительна для окружающих? А когда ре говоришь, что можно побеситься на улице или у себя в комнате, закрыв дверь ему неинтересно, ему нужны зрители)))
Чижик - 29 сентября 2008
Николушка 16 декабря 2014[/b]

[b]Скидка на iHerb - [BRF613], до 30.11 10%

Преподаю актерское мастерство и искусство речи.
Семейная Театральная школа!

тутун
Богиня Муми-Дола

Сообщение тутун » Ср 25 дек 2013, 13:29

sigaza писал(а): Правильно я поняла из твоих комментов, что возбуждение - одна из необходимых потребностей ребенка и её надо давать удовлетворять?

интересно, что эта часть пропускается...подумаю над ней
смотри, есть потребности. которые нужно удовлетворять,
секрет их удовлетворения - это
возбуждение
активность
действие

именно в таком порядке.
Чтобы ребенок удовлетворил свою потребность, он должен соединиться сам или с помощью родителей со своим возбуждением, перейти к активности и завершить действие. Но родители часто блокируют ребенка именно в этапе возбуждения, потому что с ним рядом трудно находиться, оно у ребенка ещё слишком через.

к примеру, ребенок округляет глаза и говорит: Я боюсь. Он начинает нервничать, нарастает напряжение тела. Если бы дальше в активность переходило, возможно, он мог бы поискать глазами - куда спрятаться и т.д. А рядом папа, одергивает и говорит: Чего бояться, ты парень, ну-ка соберись (гнев+стыд). Ребенок свой импульс проглатывает. Импульс бушует внутри - идет выход через психосоматику, через истерику рядом с мамой, через кошмар ночью.

Ну это очень утрируется мной...но вот примерно так
Линуха 06.04.04
Демыш 03.09.08

Рина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Рина » Ср 25 дек 2013, 17:39

блин, это ж сколько надо внимания, чтоб каждый импульс отлавливать..... :x непомерная задача по мне пока :(
ловлю себя пока на том, что часто на просьбу дочки о чем-то вроде можно согласиться, но мой порыв первый отказать, тк хлопотно очень (она простых задачек не задает :lol: ), а я устала... стала себя одергивать и искать варианты и ее поддержать и себя в этой ситуации сберечь - ну что, иногда получается отлично!! иногда правда коряво очень :lol: :lol: :o
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Василиса Микулишна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Василиса Микулишна » Ср 25 дек 2013, 17:55

:animals-duckie:
Последний раз редактировалось Василиса Микулишна Чт 12 мар 2015, 04:35, всего редактировалось 1 раз.
Дочь...мое творение!
17.10.2005
Продолжаю творить...сын!
29.04.2011
"Всё, что не вечно - проходит. Всё, что бесценно - ничего не стоит. Всё, что мне нужно - во мне от рождения. Вот тебе жизнь - получай наслаждение"(с)
Информационный портал "Мир во мне".Наша задача - собрать лучшее, объединить важное и представить это Вам.
http://www.mirwomne.ru/

тутун
Богиня Муми-Дола

Сообщение тутун » Ср 25 дек 2013, 18:11

Василиса Микулишна писал(а):но иногда прям выбешивает

Рина писал(а):а я устала... стала себя одергивать и искать варианты и ее поддержать и себя в этой ситуации сберечь - ну что, иногда получается отлично!! иногда правда коряво очень

девчонки, ну не возможно быть идеальной) (к большому сожалению), а потом это же совместное обучение....ну тут не вышло, а тут получилось...
а потом дети учатся и переживанию сложных эмоций...как выжить в том месте, где любимого человека ненавижу?

Разговор два дня назад, со старшей...что-то там обсуждаем....я её видимо достала), она меня тоже)
Лина (прогресс!): я вот прямо тебя мама не переношу иногда, ты меня бесишь
Я (прогресс!): Отличная идея, ты меня тоже раздражаешь особенно сейчас
Мы смотрим в глаза друг другу, искры.
Она с вызовом: И что?
Я: пока ничего...подумать мне надо
проходит 5 минут, подходит, обнимает, смеется
Чего ей было нужно? Скорее всего себя отстоять...свое право на свое мнение. Попутно выяснила, что несогласие и негативные эмоции можно вместе как-то переваривать. Ну вот так и живем....
Линуха 06.04.04
Демыш 03.09.08

тутун
Богиня Муми-Дола

Сообщение тутун » Ср 25 дек 2013, 18:13

Рина писал(а):блин, это ж сколько надо внимания, чтоб каждый импульс отлавливать..... непомерная задача по мне пока

Катя, не надо каждый импульс! Помнишь? Самое главное в тех местах, где : ЧЕРЕЗ (сильно), длительно одно и то же, СЛИШКОМ СЛАБО
Линуха 06.04.04
Демыш 03.09.08

sigaza
Богиня Муми-Дола

Сообщение sigaza » Ср 25 дек 2013, 23:28

А если у ребенка просто бесячка начинаетмя идиотическая? Возбуждение, которое не предполагает никаких конкретных действий, кроме самой этой бесячки
Последний раз редактировалось sigaza Ср 25 дек 2013, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
Чижик - 29 сентября 2008

sigaza
Богиня Муми-Дола

Сообщение sigaza » Ср 25 дек 2013, 23:29

Извиняюсь за очепятки, с телефона пишу :oops:
Чижик - 29 сентября 2008

тутун
Богиня Муми-Дола

Сообщение тутун » Чт 26 дек 2013, 01:32

sigaza писал(а):А если у ребенка просто бесячка начинаетмя идиотическая? Возбуждение, которое не предполагает никаких конкретных действий, кроме самой этой бесячки

Погоди...так не бывает, всегда есть что-то до, сейчас или после.
Бесится только с мамой?
перед сном?
После долгой поездки?
как только папа домой приходит?
после игры на планшете?
когда долго гулять не ходим?

возбуждение всегда в чем-то рождается :roll:
Линуха 06.04.04
Демыш 03.09.08

hananna
Хозяйка Муми Дола

Сообщение hananna » Чт 26 дек 2013, 02:35

Юля, вот оно! То, что я имела в виду. Вот так бы и в лекции: не про абстрактное возбуждение, и каждый додумывает чего-то своего, а эти конкретные ситуации, которые к возбуждению приводят. Тогда понятно, что у нас в жизни делается

Айви Наташа
Королева Муми-Дола

Сообщение Айви Наташа » Чт 26 дек 2013, 02:37

о, а что с бесячкой после ТВ/планшета/компа?
к какой активности он тут может перейти от этого возбуждения?

Я это всегда гасила высказываниями: раз так, больше не дам!
Дима 14.04.04
Юля 06.03.13

hananna
Хозяйка Муми Дола

Сообщение hananna » Чт 26 дек 2013, 02:49

Айви
Я тоже так говорила. Но это не работает и не честно вообще: мы же знали, что так будет. Поэтому я стала говорить как есть (мне кажется, тут Юля меня поддержит): "Мне не нравитсся, как ты ведешь себя после мулььика. Пооэтому я не хочу тебе включать". И как-то цстаканилось

тутун
Богиня Муми-Дола

Сообщение тутун » Чт 26 дек 2013, 09:11

hananna писал(а):Юля, вот оно! То, что я имела в виду.

для тебя, видимо, мне пока сложно понять, что оно...потому что для меня важно идти от общего к частному, а не наоборот,
абстрактное возбуждение - это комплекс физических. когнитивных и психических реакций, который возникает в ответ на действия среды или на внутренние импульсы, заставляет организм проявлять активность и переходить к действию.

Айви писал(а):о, а что с бесячкой после ТВ/планшета/компа?

ну, детский мозг не готов работать нормально с большим объемом информации, он просто перегревается, а так как ребенок только учится разделять реальность и воображение, он путается, идут противоречивые импульсы, которые рождают много разного возбуждения, которое ищет путь выхода...обычно этим путем становятся рядом окружающие люди.

Айви писал(а):к какой активности он тут может перейти от этого возбуждения?

активность - почувствовать реальность, отделить фантазию

Айви писал(а):Я это всегда гасила высказываниями: раз так, больше не дам!

hananna писал(а):Поэтому я стала говорить как есть (мне кажется, тут Юля меня поддержит): "Мне не нравитсся, как ты ведешь себя после мулььика. Пооэтому я не хочу тебе включать"

Я больше за обучение ребенка. Ему важно узнать, что эти устройства так на него влияют. И это дает ему инструмент - он сам начинает отмечать свое поведение.
Я замечаю, что после планшета ты громко кричишь, начинаешь бегать сильно. Ты замечаешь? Вот сейчас ты громче кричишь, чем обычно. Похоже, это устройство на тебя влияет. И что мы с этим делать будем? Я предлагаю выключить его. Я переживаю за тебя.
Линуха 06.04.04
Демыш 03.09.08

Mama Bear
Житель Муми Дола

Сообщение Mama Bear » Чт 26 дек 2013, 16:21

тутун, я тоже из слушающих по скайпу - пришла написать отзыв ))

Спасибо большое за лекцию!
Очень все хорошо структурировано и логично.
Я хоть и отвлекалась порой, но всегда быстро находила суть разговора дальше.

Теперь хочу переслушать внимательно, наверняка найду новое ))

Мой главный вывод был как и у sigaz-ы - у нас замечательный ребенок )) и оказывается, бывает еще много сложностей, которых у нас нет )))

Другой вывод был, что все-таки, нужно не лениться, а каждый раз отмечать "плохое" поведение, говорить с сыном об этом, о своих чувствах, предупреждать о возможном наказании и т.д. - быть последовательной (всегда). Хотя это, наверное, больше про границы.

Еще есть мысли, но нужно подумать. Спасибо и с наступающим новым годом!
Наташа.
Сыну восемь (декабрь 2007)
Дочке - два (16.03.2013)

Мамашка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Мамашка » Чт 26 дек 2013, 16:32

Юля, возможно ли купить запись лекции? Очень хочу (и не только этой)))
916 78 один 9 три 48

Пред.След.

Вернуться в Анонсы