JJJЧтобы слои не сбивались нужно предпринять некоторые действия). 1) Раскладывать слои на жесткой поверхности, такой, чтобы вся работа помещалась. 2) Нижний слой (подкладка) прилепляется к полу малярным скотчем, но не нужно растягивать материал, он должен быть расправлен, но не натянут.3) затем кладете остальные слои: Подкладка и синтепон должны выглядывать из под лоскутного полотна минимум на 5 сантиметров, я обычно делаю чуть больше даже. Это как раз на случай если слои во время стежки собьются, т.о. будет запас с каждой стороны.
4) Дальше скалываем наш "бутерброд" английскими булавками (еще есть спец. булавки с выгнутой одной стороной, но у меня простые, я пока обхожусь ими)
5) Теперь слои можно отклеить и сметать одеяло. Это по правилам. Я делаю немного иначе. Не сметываю, а работаю по булавкам. На булавки, кстати, я сажаю слои очень часто, т.е. от одной до другой расстояние не больше 10 см.
6) Стегаем строго от центра к краям, иначе перекос неизбежен. Недавно открыла для себя ручную стежку. И хочу отметить, что это что-то потрясное!! И с машинной не имеет ничего общего по ощущениям. Я имею ввиду ощущения в работе. Меня машинная стежка очень выматывает, после нее и руки, и спина, и ноги требуют отдыха, не говоря уже о том, что внимание должно быть всегда направлено на работу. Одновременно надо следить за ходом иглы, за тем, чтобы не сбивались слои, попутно двигая больших размеров изделие и еще отслеживаешь педаль, чтобы скорость была равномерная. Короче, уф..!
Ручная - это какое-то счастье! Сидишь и медитируешь. Вот тут то и вкладываешь весь позитив в работу. Я реально себя творцом чувствую)) Особенно если рисунок стежки мой собственный. Руками все получается равномерно. Выпуклости лоскутные очень уютно ложатся на изделие. И теперь я думаю, чего это я раньше не опробовала ручной способ. Чего боялась не понятно))
Со временем как-то получается договориться. У меня большое преимущество последние несколько месяцев: я рано встаю, иногда очень рано)) и многое теперь успеваю и энергии больше. К тому же у меня нет цели "успеть", просто время само дает мне возможность работать. Бывает так, что переделаю основные дела и с удовольствием достаю шитье. Думаю: "Наконец-то займусь любимим делом))". А бывает и по другому: я вдруг чувствую вдохновение и забываю про домашние заботы и работаю, работаю... И такое бывает, например, всю неделю. К тому времени как я немного уже успокоюсь в своем творческом порыве дом приходит в ужасное состояние ))) К счастью муж мне все прощает