в любом случае в квартире ей неоткуда взяться по-моему
да у меня вообще неоткуда ей взяться - все продукты храняться в компактусах таперовских. а моль сидела именно в сотах - естественно она оттуда. тем более соты все покрыты паутиной. ( это те, что в коробке). а та рамка что на столе была в ней жуткие червяки ползали. ну и паутина тоже.
я все вынесла на крыльцо. думала что потом когда промерзнут и помрут моли, то посмотрю что там. но когда открыла теперь - там вообще одна паутина. я туда не полезу. ну нафик. меня от одного вида колбасит.
а мед у меня в сотах не стоит. я вообще впервые мед в сотах купила.
спасибо за статью. вот по ссылке
Поражает преимущественно семьи, содержащиеся в расширенных гнездах на старых сотах и слабые,
Они охотнее поселяются в ячейках, где уже неоднократно выводилось пчелиное потомство, избегая свежий, чистый воск, так как для нормального развития им требуется примесь перги и остатки коконов пчелиного расплода.
В целях недопущения этого заболевания надо держать на пасеках только сильные пчелиные семьи, которые сами успешно борются с молью. В ульях не должно быть щелей и лишних рамок.
насколько я поняла из статьи, пчеловод Коля не мог не знать что у него зараженные соты. и что они старые и так далее...
а вот действия которые вроде как должны делать пчеловоды отвечающие за качество своей продукции
Свободные соты нужно хранить развешанными на специальных стеллажах (рейках), с промежутками между рамками в 1,5 см, в оборудованных для этого ящиках и шкафах, или в хорошо проветриваемых, а зимой в холодных неотапливаемых помещениях, недоступных для проникновения бабочек. Летом восковую моль уничтожают механическим путем. Для этого вынимают из гнезда рамки и над холстиком производят постукивание по верхнему бруску. Выползших и упавших личинок сжигают. Семьи, сильно пораженные, пересаживают в чистые, продезинфицированные ульи, на доброкачественные соты.
Освободившиеся ульи очищают от коконов, обжигают огнем и промывают горячим щелоком. ...
и могут распространять гнилыдовые болезни
бррррр
короче отрицательный опыт - тоже опыт
зато теперь знаю

единственно я очень боюсь что теперь во всем доме моль будет. может восковая моль ест только воск

Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.