мёд

То, что мы делаем сами.
Реклама не своей продукции запрещена.
Темы могут создавать только участники форума, которых мы уже знаем.
В случае сомнений обращайтесь к модератору.

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Boo-ka, Мнезнакомка, lenick, тутун

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Re: мёд

Сообщение Апполинария » Чт 23 дек 2010, 00:08

Ужас какие опарыши были

Даш, не представляешь, у меня тоже такие гадкие- я чуть вообще в обморок не упала когда их увидела. просто отвратные, не то что какая нибудь гусеничка.
да, печально. ну теперь я знаю что в сотах такое бывает. я уже давно себе зарок дала не покупать оптом ничего вообще из еды. но вот с сотами так в лом было встречаться по несколько раз, что решила сразу закупить побольше.
а что значит зараженный?в смысле ими зараженный или он еще как-то зараженный, от чего они собственно и заводятся?
а еще интересно можно ли сразу по виду определить что соты зараженные?
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Любимка
Житель Муми Дола

Сообщение Любимка » Чт 23 дек 2010, 12:27

Полина, мы храним соты на холоде – в сенях в деревянном ящике с крышкой. Ничего подобного у нас никогда не заводилось.
всякая-разная-вкусная-полезная мука и другие интересные полезности
viewtopic.php?f=44&t=8790&p=160557#p160557

Леславушек 15.11.2011
поДАРуночек)) 03.07.2014

Любимка
Житель Муми Дола

Сообщение Любимка » Чт 23 дек 2010, 12:34

Связались с Колей – нашим соседом-пчеловодом, чьи соты попали к вам, Полина. Коля сказал, что хранить их можно только на холоде, даже на морозе – не страшно. А в тепле кто-нибудь обязательно заведётся. Тепло, удобные пещерки(соты), еда рядом(мёд) – идеальные условия для любых насекомых, как инкубатор… Сам он их хранит в сундуке, обитом железом, в неотапливаемом гараже.

Леславушек 15.11.2011
поДАРуночек)) 03.07.2014

Любимка
Житель Муми Дола

Сообщение Любимка » Чт 23 дек 2010, 13:19

Сейчас вспомнили – у нас дома, в обычной картонной коробке из-под обогревателя стоят рамки с воском и небольшим количеством (кое-где) мёда. Они не поместились в ящик в сенях и остались стоять дома, мы просто про них забыли. Так вот, мы сейчас очень внимательно просмотрели все эти рамки – они абсолютно чистые, в них никто не завёлся.
Честно, говоря, это удивительно, мне уже кажется, что в таких условиях не заводятся насекомые, только если их обработать дихлофосом или чем-то подобным… Я, правда, протирала коробку изнутри влажной тряпочкой с дегтярным мылом перед тем, как ставить туда рамки, хотя это, мне кажется, не должно так надолго предохранять от насекомых… Да, скорее всего просто мало мёда в этих рамках и он не везде есть.

Полина, мне очень жаль, что у тебя такой караул случился… Не знаю, можем ли мы как-то это компенсировать… Просто это нам нужно, наверное, 20, 40, 50 раз проговаривать, что и мёд и соты и пергу и воск хранить необходимо в холоде, даже на морозе, всё лучше, чем домашнее тепло. Просто для нас это уже настолько очевидное и самособойразумеющееся, что мы можем и забыть сказать. Ну да, мы наблюдаем, как это в природе: вот у нас в саду стоят ульи, там рамки с запасами мёда, на рамках – пчелы, пчелиный клуб. Рамки на морозе и только когда клуб перемещается на определённое место на рамке, это место отогревается, и пчёлы могут есть, потому что температура внутри пчелиного клуба +8-20 градусов, чем ближе к центру клуба, в котором находится матка, тем теплее.

Леславушек 15.11.2011
поДАРуночек)) 03.07.2014

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Пт 24 дек 2010, 00:48

Просто это нам нужно, наверное, 20, 40, 50 раз проговаривать, что и мёд и соты и пергу и воск хранить необходимо в холоде

да хоть один раз бы сказать

стоят рамки с воском и небольшим количеством (кое-где) мёда.

как раз где мед есть, никто не заводится.
в первый раз у меня была рамка где почти все было заполнено медом и кое-где были совсем чуть-чуть места без меда - там они и завелись, но было мало и я их во время обнаружила.
в этот раз у меня в рамках мало меда.

они абсолютно чистые, в них никто не завёлся.
Честно, говоря, это удивительно, мне уже кажется, что в таких условиях не заводятся насекомые, только если их обработать дихлофосом или чем-то подобным

насколько я поняла это неудивительно. потому что может быть просто зараженный мед. тогда они заводятся. а если незараженная рамка стоит себе одна почти пустая - там никто и не заведется.
а вот то что рамка зараженная мне кажется хозяин знает ;) потому что они у него все вместе хранятся. и если в одной завелись то в скором времени и в остальных проявятся.
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

red cat
Хозяйка Муми Дола

Сообщение red cat » Пт 24 дек 2010, 16:04

мой дядя пчеловод бывший правда сказал что это восковая моль
http://www.wire-o.ru/voskovaja_mol.html
в любом случае в квартире ей неоткуда взяться по-моему
т.е. это уже зараженые соты были...если конечно у Полины не стоит все время мед в сотах
я вот свой теперь рассматриваю прицельно
дядя сказал выставить на улицу в холод, чтоб личинки померли часа на 4, потом обратно
следить чтоб не было конденсата...тут конечно вопрос, как этого достичь...как сделать этого не сказал...из холода в тепло все равно будет конденсат
оптимальная темп хранения для меда сказал 8 градусов
ну и типо мед бактерецидный - не боись...
Последний раз редактировалось red cat Пт 24 дек 2010, 16:15, всего редактировалось 1 раз.

red cat
Хозяйка Муми Дола

Сообщение red cat » Пт 24 дек 2010, 16:12

а что в меду тоже может что-нибудь завестись или забродит?
За мед гречишный спасибо большое, дите мое распробовало. Теперь банка стремительно пустеет.

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Сб 25 дек 2010, 01:54

в любом случае в квартире ей неоткуда взяться по-моему

да у меня вообще неоткуда ей взяться - все продукты храняться в компактусах таперовских. а моль сидела именно в сотах - естественно она оттуда. тем более соты все покрыты паутиной. ( это те, что в коробке). а та рамка что на столе была в ней жуткие червяки ползали. ну и паутина тоже.
я все вынесла на крыльцо. думала что потом когда промерзнут и помрут моли, то посмотрю что там. но когда открыла теперь - там вообще одна паутина. я туда не полезу. ну нафик. меня от одного вида колбасит.

а мед у меня в сотах не стоит. я вообще впервые мед в сотах купила.

спасибо за статью. вот по ссылке
Поражает преимущественно семьи, содержащиеся в расширенных гнездах на старых сотах и слабые,

Они охотнее поселяются в ячейках, где уже неоднократно выводилось пчелиное потомство, избегая свежий, чистый воск, так как для нормального развития им требуется примесь перги и остатки коконов пчелиного расплода.

В целях недопущения этого заболевания надо держать на пасеках только сильные пчелиные семьи, которые сами успешно борются с молью. В ульях не должно быть щелей и лишних рамок.

насколько я поняла из статьи, пчеловод Коля не мог не знать что у него зараженные соты. и что они старые и так далее...

а вот действия которые вроде как должны делать пчеловоды отвечающие за качество своей продукции
Свободные соты нужно хранить развешанными на специальных стеллажах (рейках), с промежутками между рамками в 1,5 см, в оборудованных для этого ящиках и шкафах, или в хорошо проветриваемых, а зимой в холодных неотапливаемых помещениях, недоступных для проникновения бабочек. Летом восковую моль уничтожают механическим путем. Для этого вынимают из гнезда рамки и над холстиком производят постукивание по верхнему бруску. Выползших и упавших личинок сжигают. Семьи, сильно пораженные, пересаживают в чистые, продезинфицированные ульи, на доброкачественные соты.

Освободившиеся ульи очищают от коконов, обжигают огнем и промывают горячим щелоком. ...

и могут распространять гнилыдовые болезни

бррррр

короче отрицательный опыт - тоже опыт :)
зато теперь знаю :) :)

единственно я очень боюсь что теперь во всем доме моль будет. может восковая моль ест только воск :roll:
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Тигрокошка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Тигрокошка » Сб 25 дек 2010, 23:23

Полина, на холод поставь, и если кто в квартиру попал - от голода сдохнет :oops:
сочувствую.
у меня стоят соты в квартире. никто не завелся, тоже много пустых( около трети-четверти от большой рамки).ттт.
Лесёнка 21,06,09
Михась 28,11,11
Василь 8,04,15

я - Саша ))
8-девятьодиншесть-девятьсотдвадцать2-659шесть. лучше смсить. на несохраненные номера редко перезваниваю

со мной все хорошо. но я мало бываю в сети и мало читаю.

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Сб 25 дек 2010, 23:41

Полина, на холод поставь, и если кто в квартиру попал - от голода сдохнет

их то я сразу вытащила на крыльцо. теперь Марина назад заберет
а от голода боюсь не сдохнет в доме - ведь они и вещи едят с голодухи, моли пищевые.
только не знаю, может восковая отличается от просто пищевых и не будет шерсть кушать.
но пока вроде не вижу молей...надеюсь может они не вылазили из коробки.

Саш, а у тебя Маринины соты, желтые? или темные Колины?
у меня вот тоже предыдущие которые Маринины -были треть-четверть пустые. и я их съела без всяких происшествий :)
а эти на треть-четверть заполнены были :mad: все остальное пустое. еще перга была
в статье написано что они любят пустые соты и еще перга - питаются ею. так что если просто мед в сотах без перги то наверно маленькая вероятность что заведутся. тем более если молодые соты ( как у Марины).
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Palona
Богиня Муми-Дола

Сообщение Palona » Вс 26 дек 2010, 04:08

Любимка, а есть ещё мёд, который по 2 тыс. - луговой-донник?
Взяла бы баночку.

Тигрокошка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Тигрокошка » Пн 27 дек 2010, 00:40

у меня темные соты с пергой. домой приеду - проверю. но перед отъездом чисто все было, я часто достаю(отрезаю помалу).
у меня пищевая не ела мех... а бумагу - да, коробку с льняной мукой огого как погрызла
Лесёнка 21,06,09
Михась 28,11,11
Василь 8,04,15

я - Саша ))
8-девятьодиншесть-девятьсотдвадцать2-659шесть. лучше смсить. на несохраненные номера редко перезваниваю

Palona
Богиня Муми-Дола

Сообщение Palona » Пн 27 дек 2010, 03:27

Тигрокош, не знаешь, остались ещё банки по 2 тыр.?

Тигрокошка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Тигрокошка » Пн 27 дек 2010, 13:34

Palona писал(а):Тигрокош, не знаешь, остались ещё банки по 2 тыр.?

пока не знаю. не в мск, не связывалась. думаю что есть))
Лесёнка 21,06,09
Михась 28,11,11
Василь 8,04,15

я - Саша ))

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Вт 28 дек 2010, 21:26

а бумагу - да, коробку с льняной мукой огого как погрызла

у нее стимул был бумагу грызть ради муки :mad: :)
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Любимка
Житель Муми Дола

Сообщение Любимка » Пт 31 дек 2010, 12:00

Palona писал(а):Любимка, а есть ещё мёд, который по 2 тыс. - луговой-донник?
Взяла бы баночку.

Мёд за 2 тыс. - гречиха+луг уже давно закончился. Остался только луг-донник, за 1800. Он светлый, с очень мягким, нежным вкусом.
В Москве будем теперь после НГ, в середине января где-то. Пишите в личку контакты, привезём

Леславушек 15.11.2011
поДАРуночек)) 03.07.2014

Palona
Богиня Муми-Дола

Сообщение Palona » Пт 31 дек 2010, 20:32

А мне как раз и нужен мягкий и нежный :), это я видать перепутала.
Значит, его и возьму.
Может можно как-то Тигрокошке передать?
Она всё-равно ко мне за шоколадом должна заехать, можно б было совместить. :o

Любимка
Житель Муми Дола

Сообщение Любимка » Сб 01 янв 2011, 15:34

Да, конечно, завезём тогда Тигрокошке)))

Леславушек 15.11.2011
поДАРуночек)) 03.07.2014

Palona
Богиня Муми-Дола

Сообщение Palona » Сб 01 янв 2011, 16:25

Спасибо!

Тигрокошка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Тигрокошка » Сб 01 янв 2011, 21:15

Наташа, я за конфетами хочу завтра. если получится, позвоню завтра к обеду ближе и договоримся. а мед все равно смогу тебе довезти, потому что в середине месяца как раз в твои края планирую,ну, мимо буду проходить)
Лесёнка 21,06,09
Михась 28,11,11
Василь 8,04,15

я - Саша ))

Пред.След.

Вернуться в Мамские услуги и деятельность