Знаете, уважаемые читательницы, нас часто спрашивают а что это у Вас за керамика, как это с молоком? а почему без глазури?
Подробный ответ есть на нашем сайте в разделе правильный уход за посудой. Но мы не одни такие восстановители русских кулинарных и гончарных традиций: тут недавно уважаемый нами авторитет русской кухни Сырников высказался недавно в своем ЖЖ :
" Есть такая байка про жителя города Габрово.
Однажды он одолжил соседу глиняный горшок. Сосед горшок случайно разбил и отдавал обратно уже новый, прямо из гончарной лавки.
Однако новый горшок габровцу по душе не пришелся. Потому что на старом был многолетний слой жира, а на новом жира не было.
Этот рассказ, якобы свидетельствующий о необычайной скупости габровцев, не вызовет усмешки у человека, знающего толк в горшках. Каждый практичный хозяин понимает: горшок, не впитавший в себя жир, попросту не готов к использованию на кухне. Особенно если речь идет о необлитом горшке. Это сейчас кухонная керамическая посуда продается уже покрытая глазурью. Помыл ее хорошенько, да и топи себе молоко или вари кашу. А необлитая, без глазури — совсем иное дело. Мало того, что новый горшок может попросту потечь. Молоко, вода, бульон будут впитываться в поры, прокисать там. Через несколько использований горшок приобретет неприятный запах. Другое дело — тончайший слой масла. При прокаливании в печке оно заполнит поры, придаст им водоотталкивающие свойства, предохранит от ненужных привкусов и запахов на весь срок службы. Поэтому предки наши, используя такие горшки, прибегали ко всяким нехитрым приемам. Самый простой и экономный из них — готовить сперва в горшке что-то очень жирное и не сильно стараться отмывать жир от стенок. Но можно и прямо в гончарном цехе решить этот вопрос раз и навсегда. В вологодской глуши живет Нина Георгиевна Мишинцева, В ее крохотном семейном производстве горшки делают так, как делали их в этих краях и 100, и 500 лет назад.
После первого обжига горшки внутри и снаружи хорошенько обмазывают жирным домашним молоком и снова отправляют в печь. Там молоко пережигается дочерна, оставляя в порах и на стенках смесь перекаленного молочного жира с сажей. Он вовсе не пачкается, этот слой. Но придает кухонной посуде те самые нужные качества. Да и попросту делает ее особой, очень красивой...."
http://www.syrnikov.ru/Да, возрождение традиций вещь непростая, но очень увлекательная.