"Вари горшочек, вари!" или Керамика Ручной Работы

То, что мы делаем сами.
Реклама не своей продукции запрещена.
Темы могут создавать только участники форума, которых мы уже знаем.
В случае сомнений обращайтесь к модератору.

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Boo-ka, Мнезнакомка, lenick, тутун

Ява Батик
Житель Муми Дола

Re: "Вари горшочек, вари!" или Керамика Ручной Работы

Сообщение Ява Батик » Вс 28 фев 2010, 00:56

Можно. У нас гончарная глина красная и белая. Цена 35 рублей за кг. Самовывоз (Алтуфьево) или курьером.
Движение Это Жизнь!
Дочь Александра -школьница уже и путешественница, мотоциклист Гришка родился в сентябре 2012, а дальше - как Бог даст ...

Ульяна
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Ульяна » Вт 02 мар 2010, 15:21

А мне очень нужна форма для хлеба. Прямо вот уже погибаю... :D . Выяснилось, что у меня нет подходящей для выпечки хлеба посудины. Уже сколько муки перевела... почти никому не известно )))

С удовольствием приобрела бы еще пасочницу керамическую и форму для кулича.

Быстрее наверное звонить, но это тоже надо с духом собраться)))
Мария - 12 лет
Михаил - 7 лет
Василий - 4 года
И еще два мальчика - Сережа и Саввушка - 2 года
И да! мои мечты сбываются!

Нина Е.
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Нина Е. » Ср 03 мар 2010, 01:06

Мама Глина,а что у вас сейчас в наличии есть на продажу? :)
хочу кувшин!не могууууууу.... :whistle:
Никита-15.03.2006
Святослав-03.09.2009

Ява Батик
Житель Муми Дола

Сообщение Ява Батик » Чт 04 мар 2010, 09:57

Spring писал(а):А мне очень нужна форма для хлеба. Прямо вот уже погибаю... :D . Выяснилось, что у меня нет подходящей для выпечки хлеба посудины. Уже сколько муки перевела... почти никому не известно ))) С удовольствием приобрела бы еще пасочницу керамическую и форму для кулича.

Не дадим погибнуть Весне или Источнику, Спринг то бишь. :lol: Формы и размеры выложены на 8й странице этой темки. А вот еще одна форма для ржаного хлеба с колосками и с молитвой Отче Наш (это было пожелание заказчика)

Сразу хочу предупредить, что в неглазурованной форме хлеб прилипает, только вчера разговаривала с Симой из Рожаны по этому поводу. Поэтому важно использовать пекарскую бумагу. Я пеку пока только бисквиты и кексы в своей форме, использую бумагу, все отлично получается.
Кому неохота заморачиваться с бумагой - могу форму сделать глазурованной.
Вложения
наш.jpg
наш.jpg (70.04 КБ) Просмотров: 7637
koloski.jpg
koloski.jpg (59.95 КБ) Просмотров: 7637
Движение Это Жизнь!
Дочь Александра -школьница уже и путешественница, мотоциклист Гришка родился в сентябре 2012, а дальше - как Бог даст ...

Ява Батик
Житель Муми Дола

Сообщение Ява Батик » Чт 04 мар 2010, 10:04

Нина Е. писал(а):Мама Глина,а что у вас сейчас в наличии есть на продажу? :)
хочу кувшин!не могууууууу.... :whistle:

кувшины есть - сегодня вечером выложу фотку, что есть в наличии.
Движение Это Жизнь!

Нина Е.
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Нина Е. » Чт 04 мар 2010, 17:17

Мама Глина,очень жду и слежу за темой :?
Никита-15.03.2006
Святослав-03.09.2009

Ява Батик
Житель Муми Дола

Сообщение Ява Батик » Чт 04 мар 2010, 20:31

Нина Е. писал(а): что у вас сейчас в наличии есть на продажу? :)

Итак, три кувшина, два из них в наличии. Коричневый (замолоченый) - около 1,5 литра, черный около 2х литров, белый (это утиль) уже куплен, он около 2,5 л. Если на заказ - то 3 недели.
Вложения
кувшина.jpg
кувшина.jpg (33.63 КБ) Просмотров: 7617
Движение Это Жизнь!

bluebell
Богиня Муми-Дола

Сообщение bluebell » Чт 04 мар 2010, 20:46

а можно ли отглазировать внутри уже готовое изделие?
Кирилл 16.04.05
Максим 29.10.08
Ксения 01.06.17

Ява Батик
Житель Муми Дола

Сообщение Ява Батик » Чт 04 мар 2010, 21:17

да можно
Движение Это Жизнь!

bluebell
Богиня Муми-Дола

Сообщение bluebell » Чт 04 мар 2010, 21:47

могу ли я приехать со своими купленными уже у вас на выставке кувшином и супницей и сколько это займет времени?
Кирилл 16.04.05
Максим 29.10.08
Ксения 01.06.17

Ява Батик
Житель Муми Дола

Сообщение Ява Батик » Чт 04 мар 2010, 21:57

думаю в неделю уложимся - зависит от количества изделий в печке. на след.неделе можем успеть. как раз есть изделия для глазурования, давайте дальше предметно в ЛС пообщаемся.
Движение Это Жизнь!

Ява Батик
Житель Муми Дола

Сообщение Ява Батик » Чт 04 мар 2010, 22:21

А вот что получается с керамическим яблоком. Мы с детьми решили порадовать мам. Вот три яблока: одно сухое, одно утиль и итог с салфетками. Оень увлекательное занятие, скажу я Вам. получается у всех, гарантировано!
Вложения
decoupag.jpg
decoupag.jpg (25.47 КБ) Просмотров: 7751
decoupag1.jpg
decoupag1.jpg (40.28 КБ) Просмотров: 7751
Движение Это Жизнь!

Екатерина_
Житель Муми Дола

Сообщение Екатерина_ » Пт 05 мар 2010, 13:48

Здравствуйте,Мама Глина!

А что лучше взять для готовки в печи более-менее универсальное (каша-суп)?
Сынок 5,5 лет
Дочка 1,5 года

Ява Батик
Житель Муми Дола

Сообщение Ява Батик » Пт 05 мар 2010, 15:08

Екатерина_ писал(а): А что лучше взять для готовки в печи более-менее универсальное (каша-суп)?

Здравствуйте и Вам, Екатерина. Какой насущный вопрос. Конечно горшок. Только вот насчет универсальности скажу несколько слов. Глина - пористый материал и хорошо впитывает запахи, поэтому в одном горшке и рыбные например блюда и каши - это не есть правильно. Вот тут нюансы: http://mamaglina.ru/index.php?option=co ... =4&lang=ru

Потом необходимо определиться с размером. У нас есть как небольшие порционные горшки (ок.400 мл) так и горшки, именуемые супницами, или тушитницами (2-2,5 литра), но можем и индивидуально что то придумать.

Что касается готовки в печи настоятельно Вам рекомендую ознакомиться с творчеством Максима Сырникова, который почти все готовит в горшках и чугунках в печи и духовке, адаптированной под печь.
Например щи постные пошагово http://www.syrnikov.ru/Mycookery/shi.html
щи богатые с мясом http://www.syrnikov.ru/Mycookery/shi2.html
Ну и других много у него рецептов в горшках и горшочках.
Движение Это Жизнь!

Екатерина_
Житель Муми Дола

Сообщение Екатерина_ » Пн 08 мар 2010, 14:13

Мама Глина
Спасибо за разъяснения! Рецепты изучаю. Извините уж за дурацкие вопросы :oops:
Допустим у меня большой горшок под тушение. Я правильно понимаю, что горшок без крышки? Т.е. следят, чтобы вода выкипела, но не подгорело. Вот у меня есть порционные керамические горшки, они с крышками, готовлю с духовке. А в большом горшке я тоже смогу как в духовке, так и в печи готовить?

тушитницами (2-2,5 литра)

Какова их ориентировочная стоимость?
Сынок 5,5 лет
Дочка 1,5 года

Ява Батик
Житель Муми Дола

Сообщение Ява Батик » Пн 08 мар 2010, 15:02

Екатерина_ писал(а):Мама Глина
Рецепты изучаю. Извините уж за дурацкие вопросы :oops:
Допустим у меня большой горшок под тушение. Я правильно понимаю, что горшок без крышки? Т.е. следят, чтобы вода выкипела, но не подгорело. Вот у меня есть порционные керамические горшки, они с крышками, готовлю с духовке. А в большом горшке я тоже смогу как в духовке, так и в печи готовить? Какова их ориентировочная стоимость?

почему дурацкие? самые нормальные.
Принцип приготовления блюд в горшках - томление. Идеальный вариант в русской печи, когда блюда готовятся на остывающей температуре. То есть встала хозяйка утром, протопила печь, выпекла хлеб, потом сунула туда горшок с картошкой или щами и пошла дальше работать. Для томления крышка желательна все таки. Опять же раньше иногда вместо крышки использовали тесто, пыталась найти рецепт с такой - пока не нашла. Найду - выложу.

Вот что нам пишет Похлебкин : В русской кухне издавна технологический процесс сводился к варке или к вьшеканию продуктов в русской печи (жарение было заимствовано у татар позднее), причём обе эти операции велись обязательно раздельно. То, что было предназначено для варки, отваривалось с начала и до конца; то, что было предназначено для печения, только пеклось. Таким образом, народная русская кухня не знала ни что такое комбинирование продуктов, ни что такое комбинированная – совмещённая или двойная тепловая обработка. Вся тепловая обработка сводилась к нагреву блюда тёплом русской печи, и это тепло могло быть трёх степеней – «до хлебов», «после хлебов», «на вольном духу», – но всегда без непосредственного контакта посуды с огнем, только через посредство толстого слоя раскаленных кирпичей. Температура при этом могла быть всё время постоянной, на одном уровне, либо падающей, убывающей, если печь постепенно остывала, но никогда не бывала возрастающей, что мы имеем при наплитном приготовлении. Оттого и кушанья старой русской кухни получались скорее томлёными или полутомлёными, полутушёными и приобретали совершенно особый вкус. Поэтому русская печь (а точнее, создаваемые ею температурные условия) придавала народным блюдам то своеобразие, без которого они многое теряют. Многие кушанья старой русской кухни не производят должного впечатления, когда их готовят в иных температурных условиях, при современных способах нагрева."

Фотку нового большого горшка выложу на днях. Цены в ЛС.
Только надо учесть, что при приготовлении в большом горшке в печке Вам потребуется ухват, иначе как достать горшок? А если ухват уже есть, то надо делать горшок размером под ухват, с той же целью. Я вот сама в поиске печных приспособлений. Пока только на ярмарке увлечений нашла за 800 Р.
Движение Это Жизнь!

Ява Батик
Житель Муми Дола

Сообщение Ява Батик » Пн 08 мар 2010, 23:01

вот тут кучка рецептов в горшочках с тестяной крышкой. Выглядит это так... Фото и горшки не наши, взято отсюда: http://community.livejournal.com/gotovi ... tml#cutid1
Вложения
testokryshka.jpg
testokryshka.jpg (160.01 КБ) Просмотров: 7710
Движение Это Жизнь!

Ява Батик
Житель Муми Дола

Сообщение Ява Батик » Пт 12 мар 2010, 22:41

Горшки для Екатерины

тот, который без ручек, побольше высотой 17 см и диаметром 25 см, объем под горло 4 литра. ручек нет по желанию заказчицы. крышка при переворачивании - устойчивая тарелка, как у блинниц - выше страницами.
тот, который белый (еще не замолоченый, крышка у него еще не обожженая) высотой 18,5 см. диаметр 16,5 см, объем 3 литра
Вложения
2 gorshka 1.jpg
2 gorshka 1.jpg (29.75 КБ) Просмотров: 7904
2 gorshka.jpg
2 gorshka.jpg (36.73 КБ) Просмотров: 7904
Движение Это Жизнь!

Ява Батик
Житель Муми Дола

Сообщение Ява Батик » Пт 19 мар 2010, 18:34

Знаете, уважаемые читательницы, нас часто спрашивают а что это у Вас за керамика, как это с молоком? а почему без глазури?

Подробный ответ есть на нашем сайте в разделе правильный уход за посудой. Но мы не одни такие восстановители русских кулинарных и гончарных традиций: тут недавно уважаемый нами авторитет русской кухни Сырников высказался недавно в своем ЖЖ :
" Есть такая байка про жителя города Габрово.
Однажды он одолжил соседу глиняный горшок. Сосед горшок случайно разбил и отдавал обратно уже новый, прямо из гончарной лавки.
Однако новый горшок габровцу по душе не пришелся. Потому что на старом был многолетний слой жира, а на новом жира не было.
Этот рассказ, якобы свидетельствующий о необычайной скупости габровцев, не вызовет усмешки у человека, знающего толк в горшках. Каждый практичный хозяин понимает: горшок, не впитавший в себя жир, попросту не готов к использованию на кухне. Особенно если речь идет о необлитом горшке. Это сейчас кухонная керамическая посуда продается уже покрытая глазурью. Помыл ее хорошенько, да и топи себе молоко или вари кашу. А необлитая, без глазури — совсем иное дело. Мало того, что новый горшок может попросту потечь. Молоко, вода, бульон будут впитываться в поры, прокисать там. Через несколько использований горшок приобретет неприятный запах. Другое дело — тончайший слой масла. При прокаливании в печке оно заполнит поры, придаст им водоотталкивающие свойства, предохранит от ненужных привкусов и запахов на весь срок службы. Поэтому предки наши, используя такие горшки, прибегали ко всяким нехитрым приемам. Самый простой и экономный из них — готовить сперва в горшке что-то очень жирное и не сильно стараться отмывать жир от стенок. Но можно и прямо в гончарном цехе решить этот вопрос раз и навсегда. В вологодской глуши живет Нина Георгиевна Мишинцева, В ее крохотном семейном производстве горшки делают так, как делали их в этих краях и 100, и 500 лет назад.

После первого обжига горшки внутри и снаружи хорошенько обмазывают жирным домашним молоком и снова отправляют в печь. Там молоко пережигается дочерна, оставляя в порах и на стенках смесь перекаленного молочного жира с сажей. Он вовсе не пачкается, этот слой. Но придает кухонной посуде те самые нужные качества. Да и попросту делает ее особой, очень красивой...."
http://www.syrnikov.ru/

Да, возрождение традиций вещь непростая, но очень увлекательная.
Движение Это Жизнь!

Ява Батик
Житель Муми Дола

Сообщение Ява Батик » Пн 12 апр 2010, 00:26

Щанки, или два горшочка на одной ручке, о которых шла речь в начале темы, имеют массу вариаций. Например, те, что побольше с двумя голубками заказаны как подарок на 50летие свадьбы. Очень, по моему, романтично вышло
Вложения
1.jpg
1.jpg (44.77 КБ) Просмотров: 7858
2.jpg
2.jpg (52.17 КБ) Просмотров: 7858
Движение Это Жизнь!

Пред.След.

Вернуться в Мамские услуги и деятельность