Абортированные дети и выкидыши

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Екатерина_, Оkсанa

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 29135
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Абортированные дети и выкидыши

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вс 23 окт 2016, 03:07

Ольга Вербицкая
Психолог, Специалист по психосоматике


Тема абортов и выкидышей – всегда болезненный и весьма деликатный момент в работе. Однако, сложно не признать тот факт, что сознательно, а, зачастую, бессознательно они оказывают сильное влияние на жизнь мамы, ее будущих детей и всей семьи в целом.

Приведу пример: Однажды ко мне обратилась женщина с вопросом:

"Что происходит в моем бизнесе и почему в моей небольшой организации подчинённые буквально садятся мне на голову?"

В ходе беседы выяснилось, что сотрудников она меняла три раза, но каждый раз новые сотрудники начинали действовать так же, как и предыдущие, ведя себя панибратски, не выполняя должностных обязанностей. Они "как будто становятся детьми, а я почему-то начинаю чувствовать вину перед ними за что-то".

Это была обычная клиентская группа, но с разрешения участников я предложила сделать расстановочную сессию. Клиентка выбрала себя и своих сотрудников. В ходе расстановки заместители сотрудников никак не были похожи на взрослых людей, которые объединены общей целью и корпоративной культурой. Они вели себя как дети, сев на пол и плотно облепив заместителя клиентки, сказав, что работать они явно не хотят, а желают играть и "вообще просто побыть с мамой".



Я развернулась к клиентке и спросила у нее о нерожденных детях. Женщина призналась, что у нее было как раз семь абортов, про которые она "решила забыть раз и навсегда", но, к сожалению, больше детей она иметь не может.

Почему произошёл этот казус с сотрудниками?

На этот вопрос может ответить гештальт-подход и системные расстановки. С точи зрения гештальт-терапии, "любой гештальт (незаконченное действие) стремиться к своему завершению". Вспомним какое-то незавершённое дело, думать о котором не всегда хочется, но доделать надо.

Иногда завершить действие – это признать тот факт, что это было, позволив себе иметь те чувства и эмоции, которые сопровождают признание факта.

В нашем случае, моей клиентке было необходимо признать то, что у нее есть семь детей, которых нет в живых, позволив себе наконец-то горевать…

Почему это важно?

С точки зрения того же гештальта, что-то очень мудрое внутри нас (кто-то это называет бессознательным или подсознательным, кто-то чудесным словом "психика") старается завершить этот гештальт всеми возможными способами. На сцену выходит механизм проекций. Подобное притягивает подобное.



Другими словами, женщина, пытаясь подсознательно встретиться со своими детьми и принять их, приглашала на их место "подходящих" сотрудников, которые вели себя действительно инфантильно на работе и в обычной жизни.

С точки зрения системных расстановок, принятие факта нерожденных детей обозначает наличие их места в системе, таким образом как бы говоря:" Эти места уже заняты, но есть другие места для будущих детей, а также есть места для сотрудников фирмы, которые детьми являться не могут".

Скажу честно, для меня, как и для любого живого человека, работа была достаточно сильной.

Можно предположить, что признание такого факта порождает много разных чувств, и может развернуть всю жизнь на сто восемьдесят градусов.

После принятия данного факта, родовая система начинает выстраиваться в правильном порядке, родовая энергия начинает течь сильнее и события жизни становятся более гармоничными.


Забегая вперёд, скажу, что после этой расстановки клиентка не стала менять состав сотрудников, как это делалось ранее, а пришла с твёрдой уверенностью " показать всем их место" и с удивлением обнаружила, что сотрудники даже без ее вмешательства уже ведут себя, как взрослые люди, не садясь на голову.

Вторым приятным моментом после работы была скорая беременность женщины, и рождения малыша, ее восьмого ребенка по счету, но первого среди живых.

В этой статье я не хочу вдаваться в подробности того, как это сработало, ограничусь лишь тем, что в системе наконец-то воцарилась правда.

Можно понять, почему люди так сложно и неохотно признаются в этой данности. Женщина, признавая факт нерожденных детей, начинает испытывать много горя вины и стыда за то, что когда-то сделала. В этом главная сложность.

Единственное, что должна признать женщина – это то, что у неё есть дети, которых нет в живых и по возможности как-то пообщаться с ними, мысленно, в расстановках или ещё каким-либо другим образом, ведь дети – это всегда дети, не важно здесь они или уже (еще) нет.

http://psychologytoday.ru/public/aborti ... vykidyshi/
...ОНА много молилась Богу, чтобы ОН дал ЕЙ
хорошего мужа
...и Бог таки дал ЕЙ хорошего мужа!
...а вот ЕЁ муж не молился ...и ему досталось то
...что досталось.....

Аватара пользователя
Gala
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1290
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 01:37

Re: Абортированные дети и выкидыши

Сообщение Gala » Пн 26 июн 2017, 18:09

У меня в наладке всплыл ребенок, с которым случился самовыкидыш. Тяжелая наладка была, у ребенка запредельные состояния просто.
Отплакала, поговорила с ним, прочувствовала весь его такой короткий путь и мое нежелание его :( Это было очень важно прожить ту ситуацию.


Вернуться в Психология семьи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1