Самое интересное начиналось, когда, дождавшись реакции пассивности Селигман и Майер открывали клетки и повторяли удары током. Угадайте реакцию собак? Правильно, они оставались в клетках и продолжали терпеть боль. В результате у них была отмечена клиническая депрессия, но это уже результаты других исследований. Хочется верить, что бедным собачкам устроили достойный отпуск со спа-процедурами, реабилитацией, расчесыванием, массажем и вкусными большими косточками. Чтобы они вернули веру в жизнь, в людей, в доброту мира и отдельно — в психологию.
Так вот, вы в этих собачках никого не узнаете? Да-да, люди ведут себя абсолютно точно так же это было доказано японцами, которые включали неприятный звук людям, которые могли его отключить после определенного этапа эксперимента, но этого не делали. Речь идет о психологах, не просто о японцах

Синдром приобретенной беспомощности возникает после серии неконтролируемых человеком событий, имеющий явно негативную окраску (в психологии — аверсивные события). Далее все получается точь-в-точь как у собачек — смирение, пассивное терпение боли и неустраивающих обстоятельств. Приборетенная беспомощность является благоприятной почвой для развития любого вида зависимостей, для личностной и социальной деградации личности, для появления хронических депрессий.
Если кто смотрел сериал Анатомия Страсти, то там есть серия про крушение парома. Главная героиня, находясь в состоянии приобретенной беспомощности падает в воду и тонет. При том, что она умеет плавать. Ее спасли, и на вопросы как ты могла просто тонуть когда умеешь плавать не могла ничего ответить. Когда я смотрел этот момент, мне это показалось натянутым и маловероятным. Однако, познакомившись с результатами исследований, связанных с приобретенной беспомощностью, могу подтвердить — так оно все и работает, иногда даже заглушая инстинкт самосохранения.
На сегодняшний день нет точной статистики выраженности приобретенной беспомощности в России и Мире. Впрочем, достаточно осмотреться по сторонами, чтобы и без четких цифр сделать неутешительные выводы. При этом в первую очередь все-таки стоит посмотреть на себя самих. И если нас или наших близких это тоже коснулось — тогда как же вырваться из этой самой приобретенной беспомощности? Неужели психологи нашли вход, но не знают где выход?