когда решила быть вежливой девочкой, стала бояться спорить... и поняла, что протухаю.
Моя юность так "тухла"

)) Когда я осознала, что очень всего стесняюсь

Когда начинала плакать в ответ на хамство, когда молча терпела чью-то наглость. Я не умела спорить и доказывать свою точку зрения. С такими данными мне еще очень повезло, что в принципе меня окружало вполне дружелюбное окружение.
Так что не забивайте здоровую агрессию ваших детей!!! Даже в самом цивилизованном окружении "наглость - второе счастье". Просто надо учить детей "разумной, контролируемой" наглости и умению заворачивать эту свою наглость в приличную обертку воспитанного человека
Мне повезло, что в институте в семье появились проблемы с деньгами и я пошла работать промоутером. Ух, как было страшно в начале приставать к совершенно незнакомым людям

Но тут мне помогла моя ответственность, я перебарывала себя и переборола.
А в более старшем возрасте уже сознательно настраивала себя на более агрессивное поведение в общественных местах (в магазинах, например). Конечно, только в качестве ответа.
Конфликт нужно уметь вести, элегантно и мастерски)), а чтобы учиться - нужна практика))
У меня практики достаточно
И уверена, для того, чтобы вести конфликт элегантно и мастерски, нужна в первую очередь холодная голова. А мои вопросы выше как раз про те случаи, когда, увы, кровь вскипает против воли и эмоции возобладают над разумом.
Как себе помочь в этой ситуации, чтобы и не загонять внутрь злость, чтобы не влезть в неконтролируемый конфликт?
И как помочь человеку рядом, когда он вошел в такое состояние? Ласка, имхо, хороший вариант. Мне бы помог, мне кажется

И юмор тоже вариант, разрядить обстановку.
Почему конфликт тебя унижает? Чем?
Меня конфликт не унижает

Я имела в виду варианты выражения злости типа пойти что-то швырнуть или побиться головой об стену, которые выставляют в не выгодном свете (больная, истеричка), за которые потом стыдно и чувствуешь себя униженной, проигравшей.