разлюбила дочь

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Екатерина_, Оkсанa

молодая мама
Житель Муми Дола

разлюбила дочь

Сообщение молодая мама » Сб 10 июл 2010, 06:47

младшему сыночку 2 месяца, старшей- скоро 3 года.после рождения младшего у меня такое ощущение что разлюбила старшую Sad мне очень стыдно об этом писать, но чего я только не делала,и обнимушки все время, и убеждаю себя, что она еще маленькая,это когда доведет своими выходками...
бесит, доходит до смеяшного, меня даже мимика ее бусит, почему то вдруг она стала похожа на моего двоюродного брата(и по чертам и мимикой), а была на мужа...реально ребенок за последние полгода изменился
она канеш тоже отжигает последнее время, кризис 3 лет,и после ее выходок иногда бывает ощущение- прибью блин...сегодня утром в пол6 проснулась стала орать, толь кошмар, толь писать захотела...она плачет, а у меня ее плач ничего кроме раздражения не вызывает Sad чеж я за чудовището?я сначала думала послеродовое,но чем дальше- тем хуже
пытаюсь вспомнить какая она была маленькая, как я ее любила...ничего...ощущение что просто 2 разных человека...
Настя 2007 Сева 2010 Света 2013 Оля 2016 Забава 2019

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Re: разлюбила дочь

Сообщение Валидэ » Сб 10 июл 2010, 15:13

молодая мама
К сожалению, в вашей проблеме нет ничего необычного.
Надо работать над собой.
У Вас прошел тот период, когда дочка умиляла, и даже не второй ребенок здесь виноват.
Детки рождаются такими миленькими, чтобы за ними приятно было ухаживать, но все заканчивается, так что теперь трудитесь над безусловным принятием, чтобы любить, несмотря ни на что.
Любовь - это работа, любое счастье - работа.
Я бы посоветовала слушать умных людей. Выбирайте, что вам ближе. Можно взять лекции Торсунова и Нарушевича, конкретно для меня они очень полезны, можно слушать православных лекторов - сейчас очень много хороших лекторов. Еще Марианна Таргакова о детях доходчиво рассказывает.

Чуть не забыла написать.
Год назад я задавала такой же вопрос Торсунову на Аюрведа-радио.
Если вкратце, то он ответил, что у нас, во-первых, период астрологической несовместимости со старшим, а во-вторых, надо в такие периоды обращаться к молитве, тогда они будут проходить не так болезненно. Если не лень, поройтесь в архивах Аюрведа-радио, найдете его ответ полностью.
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

Настя)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Настя) » Сб 10 июл 2010, 16:13

Ну Мила как-то мрачно всё, как мне показалось, написала.

Я помню слова Тутун, что она на какое-то время после рождения младшего старшую разлюбила, а потом снова полюбила пуще прежнего))). Девочки в нескольких местах писали, что, возможно, это наш инстинкт так работает, на время переключается полностью на самого маленького, чтобы была возможность обеспечить полноц. уход.

Svetaka
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Svetaka » Сб 10 июл 2010, 20:03

МНЕ кажется, тут у девочки вашей больше не кризис, а реакция на Ваше настроение, надо над психосоматикой работать.
Глебас 2004, Гарик 2011. НИКА 2013.
save $5 on first order Iherb ETA192

молодая мама
Житель Муми Дола

Сообщение молодая мама » Сб 10 июл 2010, 21:14

[b]Svetaka[/bкак работать то? я уж че только не делала...как их вернуть чувства то? она же чувствует, что я ее обнимаю- целую не от чуств а потому что так надо

lully
Хозяйка Муми Дола

Сообщение lully » Сб 10 июл 2010, 21:20

А вы попробуйте как-нибудь прийти к ней ночью, обнять спящую, погладить по голове, понюхать волосики.
Светлана (март 2006), Алиса (февраль 2009), Лидия (декабрь 2014)

Звана
Богиня Муми-Дола

Сообщение Звана » Сб 10 июл 2010, 21:52

И у меня так было, когда дочь родилась - сына разлюбила уже через сутки после родов, как только полюбила дочь. Мне мало что помогало в плане возвращения чувств - только к году устаканилось. Но с раздражением я успешно боролась, когда поняла, что раздражаюсь я не из-за старшего, а из-за того, что мелкая не дает мне сделать все, что хочется: по дому не успеваю, не досыпаю и т.д., то есть постоянно возникают мелкие раздражения. Но разве их можно выплеснуть на эту маленькую сладкую девочку? Нет, конечно. А вот на старшего получается, что можно. Вот когда поняла, насколько безвинно да еще и за двоих он страдает, тогда и перестала раздражаться на него.
Если Вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют Вам
Ваши способности, предупреждаю, что Вы будете несчастны всю жизнь. (А.Маслоу)

тутун
Богиня Муми-Дола

Сообщение тутун » Вс 11 июл 2010, 21:28

разлюбила, разлюбила, прям сразу,
сейчас понимаю, что у меня это закономерно, не буду говорить обо всех, но я это назвала для себя так, для меня "умер" старший ребенок, как ребенок, а начался процесс отношений партнерских, ведь старшая действительно будет вам партнером(пусть и маленьким) в будущем, скоро Вы оцените, когда они начнут играть вместе :)
Чувства очень во многом зависят от того, что происходит в нашей голове, и это нормально, что ваши чувства должны быть переключены на маленького.
Я бы провела так4ую аналогию: романтические отношения с мужем вначале, искры, страсть, постепенно заменяются другим чувством, насыщенным, спокойным, уверенным. Нельзя говорить о том,что какое-то чувство плохое, а какое-то хорошее. Они оба в конкретном случае хороши. Попробуйте найти новый виток отношений с дочерью. Скоро, когда малыш подрастет, будете отдавать его папе, а с дочкой нормально общаться. Вы просто не можете ей уже дать столько сколько давали раньше. Вам обеим нужно к этому привыкнуть и научиться общаться по-новому.
Психолог, гештальт-терапевт. Консультации для взрослых о самих взрослых и об их детях viewtopic.php?f=44&t=50873
Линуха 06.04.04
Демыш 03.09.08

shrimati radharani
Богиня Муми-Дола

Сообщение shrimati radharani » Вс 11 июл 2010, 22:31

А я бы посоветовала придумать куда можно старшую пристроить. Садик, бабушка, кружки, подружки с детьми - это то, что надо младшей и вам.
Милена (2002), Мишка (2005), Варенька и Наденька (2009) Наша жизнь- это то, что мы про неё думаем!
Скидка на первый заказ 10$ на IHerb.com - OHI405
Ничего нет сильнее нежности, ничего нежнее чем настоящая сила. – Святой Франциск Сальский
Моя страничка http://happyrehab.ru/ 4276380067922935 Ганна Владимировна Л

тутун
Богиня Муми-Дола

Сообщение тутун » Вс 11 июл 2010, 23:48

Ганна писал(а):А я бы посоветовала придумать куда можно старшую пристроить. Садик, бабушка, кружки, подружки с детьми - это то, что надо младшей и вам.

угу,
у нас очень выручили мои родители, забирали старшую чаще к себе, она там всегда отдыхала, потому что была центром вселенной :) , мы всегда комментировали, что Демыш маленький и к бабушке пока ездить не может, а ты большая, поэтому тебя берут. Она очень гордилась своим положением.
Психолог, гештальт-терапевт. Консультации для взрослых о самих взрослых и об их детях viewtopic.php?f=44&t=50873
Линуха 06.04.04
Демыш 03.09.08

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Пн 12 июл 2010, 00:50

молодая мама писал(а):младшему сыночку 2 месяца, старшей- скоро 3 года.после рождения младшего у меня такое ощущение что разлюбила старшую Sad мне очень стыдно об этом писать, но чего я только не делала,и обнимушки все время, и убеждаю себя, что она еще маленькая,это когда доведет своими выходками...
бесит, доходит до смеяшного, меня даже мимика ее бусит, почему то вдруг она стала похожа на моего двоюродного брата(и по чертам и мимикой), а была на мужа...реально ребенок за последние полгода изменился
она канеш тоже отжигает последнее время, кризис 3 лет,и после ее выходок иногда бывает ощущение- прибью блин...сегодня утром в пол6 проснулась стала орать, толь кошмар, толь писать захотела...она плачет, а у меня ее плач ничего кроме раздражения не вызывает Sad чеж я за чудовището?я сначала думала послеродовое,но чем дальше- тем хуже
пытаюсь вспомнить какая она была маленькая, как я ее любила...ничего...ощущение что просто 2 разных человека...

У нас с Марусей подобное было. Что сказать? Ребенок меня за руку берет, тянет, что-то говорит а у меня одно на уме: "как же я ее не переношу!"(((( (Писать стыдно и больно сейчас, как вспомню). Все раздражало! Начала черты даже находить неприятных мне родственников))
Все наладилось постепенно, ближе к году Светлячка. Наверное и вправду инстинкты так работают. + у старшего все равно перестройка отношений происходит, ведь и статус его поменялся! Старший ребенок!
Очень мне помогало альбом с фотографиями старшей дочки пересматривать и видеозаписи. И Марусе нравилось, она смотрела и удивленно говорила: «Мама, и ты меня кормила и в слинге носила! Мамочка!»
Кстати тут тоже момент ключевой есть! Я хоть и знала про иерархию в семье, а со старшей дочкой как-то не учитывала сначала. А зря! Пусть не временем, но особым вниманием выделять надо старшего. Родственники в гости приходят и обязательно сразу к Маше обращались - с ними работа была проведена. А не Светлячок! деточка! а тебя Маруська как пыльный тапок задвинем и не замечаем. Кушать насыпаю сразу мужу, себе, потом Маше и Светлячку. Свете уже пора спать, а Маша старше и ей можно еще сказку послушать или часок лишний поиграть. И т.д.
Пока Света совсем была маленькой, жалею что няню не нашла Маше, чтобы ей больше внимания уделяли, гуляли больше и т.п. Очень страдал ребенок.

Сейчас Маша любит в стае ребячьей сестренку свою представить всем с гордостью: "а это моя младшая сестра!"
Обеих люблю девчат своих очень!
дочка Мария родилась 8 ноября 2004
дочень Светлячок 2 ноября 2008

молодая мама
Житель Муми Дола

Сообщение молодая мама » Пн 12 июл 2010, 07:15

Ганна
она от бабушек вообще безбашенная приезжает...а сад...очередь наша нав только к пенсии ее подойдет

shrimati radharani
Богиня Муми-Дола

Сообщение shrimati radharani » Пн 12 июл 2010, 09:58

Так я не настаиваю на саде или бабушке, надо подумать, поискать, когда начинаешь думать, то часто находится выход. Просто нужна компания, но не ваша, няня, подружки с детьми (даже на пару часов забрали погулять) тоже хорошо. Может даже на английский ее поводить для маленьких (такой крайний вариант :lol: ), не занятий ради, естессно.
Милена (2002), Мишка (2005), Варенька и Наденька (2009) Наша жизнь- это то, что мы про неё думаем!
Ничего нет сильнее нежности, ничего нежнее чем настоящая сила. – Святой Франциск Сальский

Avideh
Житель Муми Дола

Сообщение Avideh » Вт 13 июл 2010, 18:07

У нас тоже что-то подобное было, до конца еще не справилась, но значительный прогресс после недели в деревне. В голове устаканилось, что у меня два ребенка (это к трем месяцам-то). Первый месяц был эйфорический, второй как раз такой, как вы пишете.
Сейчас нам три без трех дней - и как-то все удивительно нормально ттт.
люблю сказки! читаю-пишу-рассказываю!

А.Б.-старший - 27.01.2007
А.Б.-младший - 16.04.2010
Э.Б. - единственная - 15.01.2013

Таня
Королева Муми-Дола

Сообщение Таня » Вт 13 июл 2010, 23:07

молодая мама

Это все пройдет. Просто маленький ребенок требует все ваше внимание, тут и инстинкты, конечно, начинается отторжение старшего, но это ненадолго. Вы любите старшего ребенка, просто сил пока на него нет, но малыш подрастет, и силы появятся. Я вижу, многие тут через это прошли, и я не исключение.
Натуральная косметика на основе масел и декоративная минеральная косметика. Мой сайт wowcosmetic.ru

тутун
Богиня Муми-Дола

Сообщение тутун » Ср 14 июл 2010, 00:36

нужно просто позволить себе иногда быть несовершенной.
Да, бывает время, когда женщина не может что-то дать окружающим, а если у неё требовать-даст, но будет эмоционально только хуже. Это как с сексом, иногда его не хочется, и это нормально, если окружающие не начинают давить на мозги.
Ну невозможно стать идеальной мамой сразу двум детям одновременно. Можно видимость сделать, но внутри( и я уже писала об этом), нужно просто построить новую карту. Вас было трое. Стало четверо. Целый новый человек. Ему нужно найти место в Вашей душе.
Ошибочно слишком много уделять внимания старшему.
Ошибочно слишком много уделять внимание младшему.
Ошибочно слишком много уделять времени детям.
Нужно сосредоточится на папе.
Он, насыщенный вниманием, обязательно начнет отдавать любовь детям и поможет маме отдохнуть.
Время мама уделяет тому из детей, кому оно сейчас больше необходимо.
Купает младшего-внимание младшему.
Читает старшему-внимание старшему.
И только ему. Невозможно уделять внимание обоим полноценно.
Просто определить приоритет. Когда я читаю старшей, не позволяю мелкому нам мешать: неинтересно? иди к папе. Я читаю Лине.
Когда я разговариваю с папой, я разговариваю с ним и не позволяю нам мешать, пока не будет окончен разговор. Когда я купаюсь в реке с детьми одна, я могу купать только младшего, играть со старшей не могу.
Когда купаемся всей семьей, младший передается папе, а я могу повозиться со старшей.
Я не совершена. Я знаю, что могу делать ошибки. Я знаю, что я могу уставать. Но также знаю, что уставшая я дам меньше, чем бодрая и веселая.
Ищите поддержки в семье и не бойтесь говорить о том, что не справляетесь. Просьбы о помощи, искренние, всегда воспринимаются нормально.
Линуха 06.04.04
Демыш 03.09.08

Аленушка-голубушка
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Аленушка-голубушка » Ср 14 июл 2010, 00:52

Мне намного легче стало после того, как старшего забрали на несколько дней. Несколько дней я была мамой одного ребёнка, почувствовала симбиоз к малышу и сразу вспомнила, что то же самое я чувствовала по отношению к старшему в его младенческом возрасте. Это помогло "полюбить" и принять его заново. Ещё я поняла, что так же не успеваю с одним, как и с двумя. Потом сильно соскучилась по старшему, даже немного сердилась на младшего, что всё время провожу с ним. Теперь наслаждаюсь двумя детками.
Спасибо всем, кто искренне описал свои чувства. Так было намного легче и быстрее принять то, что сама чувствовала по отношению к старшему. :)
Сыночки-весенние солнышки: 2006 и 2010

Господи, охрани меня от желания любви, одобрения и признания. Кети Байрон

Байдарка
Королева Муми-Дола

Сообщение Байдарка » Ср 14 июл 2010, 11:29

tutun, Юленька, замечательно написала!
Софья, Михаил, Полинка
http://chizhova-lena.gallery.ru/ мое творчество

НеферТитЯ
Королева Муми-Дола

Сообщение НеферТитЯ » Ср 14 июл 2010, 23:57

молодая мама тут уже столько правильного вам написали
просто хочется добавить свой голос в общий хор - это не "разлюбила", это просто "вдруг заметила, что старшая уже выросла" (по сравнению с мелким)
И еще - это пройдет. Правда. После 2х месяцев раздражения, окриков и даже шлепков :oops: у меня теперь необыкновенная нежность к старшей доченьке. Мне прямо даже кажется, что я ее люблю больше прежнего, больше чем до родов, такая она славная, самостоятельная, нежная

а по поводу ревности - меня недавно посетила похоже очень умная мысль :x , что ревность у старших так редко бывает направлена по отношению к младшему. Уж скорее - по отношению к маме (т.е. разными способами требует больше внимания - вопли, травмы, впадение в детсво, вредность - у кого что)

еще мне очень помогло общение с семьями, где тоже двое детишек, но постарше наших (причем не по телефону, а пожить вместе хотя бы несколько дней). Прямо как вперед в будущее заглянула, посмотрела на разный опыт, постаралась понять, что помогает и маме и детям

shrimati radharani
Богиня Муми-Дола

Сообщение shrimati radharani » Пт 16 июл 2010, 09:43

tutun, боюсь, что есть такие папы, кот. насытить вниманием просто невозможно, они те же дети. Поэтому я склонна уделять внимание тому или тем, кому оно больше необходимо, совсем про других забывать тоже не надо.;) А так здорово написала.

След.

Вернуться в Психология семьи