Кого боятся подростки

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Екатерина_, Оkсанa

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5236
Зарегистрирован: Чт 06 авг 2009, 17:08

Кого боятся подростки

Сообщение Ира Бодхисатва » Пт 19 апр 2013, 08:34

http://www.snob.ru/selected/entry/45522

Моя рабочая гипотеза была такова: современных детей слишком много развлекают, в результате они не умеют сами себя занять, избегают встречи с самими собой, от чего, в свою очередь, своего внутреннего мира совершенно не знают и даже боятся.

По условиям эксперимента участник соглашался провести восемь часов (непрерывно) в одиночестве, сам с собой, не пользуясь никакими средствами коммуникации (телефоном, интернетом), не включая компьютер или другие гаджеты, а также радио и телевизор. Все остальные человеческие занятия — игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т. д. — были разрешены.

Во время эксперимента участники по желанию могли делать записи о своем состоянии, действиях, о приходящих в голову мыслях.

Строго на следующий после эксперимента день они должны были прийти ко мне в кабинет и рассказать, как все прошло.

При возникновении сильного напряжения или других беспокоящих симптомов эксперимент следовало немедленно прекратить и записать время и, по возможности, причину его прекращения.

В моем эксперименте участвовали в основном подростки, которые приходят ко мне в поликлинику. Их родители были предупреждены и согласились обеспечить своим детям восемь часов одиночества.

Вся эта затея казалась мне совершенно безопасной. Признаю: я ошиблась.

В эксперименте приняли участие 68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет: 31 мальчик и 37 девочек. Довели эксперимент до конца (то есть восемь часов пробыли наедине с собой) ТРОЕ подростков: два мальчика и девочка.

Семеро выдержали пять (и более) часов. Остальные — меньше.

Причины прерывания эксперимента подростки объясняли весьма однообразно: «Я больше не мог», «Мне казалось, что я сейчас взорвусь», «У меня голова лопнет».

У двадцати девочек и семи мальчиков наблюдались прямые вегетативные симптомы: приливы жара или озноб, головокружение, тошнота, потливость, сухость во рту, тремор рук или губ, боль в животе или груди, ощущение «шевеления» волос на голове.

Почти все испытывали беспокойство, страх, у пятерых дошедший практически до остроты «панической атаки».

У троих возникли суицидальные мысли.

Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.

Героическая девочка, доведшая эксперимент до конца, принесла мне дневник, в котором она все восемь часов подробно описывала свое состояние. Тут уже волосы зашевелились у меня (от ужаса).

Что делали мои подростки во время эксперимента?
готовили еду, ели;
читали или пытались читать,
делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие схватились за учебники);
смотрели в окно или шатались по квартире;
вышли на улицу и отправились в магазин или кафе (общаться было запрещено условиями эксперимента, но они решили, что продавцы или кассирши — не в счет);
складывали головоломки или конструктор «Лего»;
рисовали или пытались рисовать;
мылись;
убирались в комнате или квартире;
играли с собакой или кошкой;
занимались на тренажерах или делали гимнастику;
записывали свои ощущения или мысли, писали письмо на бумаге;
играли на гитаре, пианино (один — на флейте);
трое писали стихи или прозу;
один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах;
одна девочка вышивала по канве;
один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало рвать;
один юноша прошел Петербург из конца в конец, порядка 25 км;
одна девочка пошла в Музей политической истории и еще один мальчик — в зоопарк;
одна девочка молилась.

Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось, в голове навязчиво крутились «дурацкие» мысли.

Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.

Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.

63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.

При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т. д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.

Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой (сын моих знакомых — научных сотрудников) сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей.

Получив такие результаты, я, честно сказать, немного испугалась. Потому что гипотеза гипотезой, но когда она вот так подтверждается… А ведь надо еще учесть, что в моем эксперименте принимали участие не все подряд, а лишь те, кто заинтересовался и согласился.

А что вы об этом думаете?
http://www.zyq108.com/

Я теперь инструктор Чжун Юань цигун
viewtopic.php?f=45&t=60301

"Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Ибо как без нее преуспеть? От книг проку мало:одним лишь чтением успеха не достичь. И вырядившись в одежды, какие носят йогины, и всяческие священные предметы на себя навесив - тоже ничего не добьешься. Пустое это все, равно как и досужие разговоры о Единстве, о Знании, о Силе, об иных высоких материях. Лишь в неустанной практике - секрет успеха." (с) Сватмарама "Хатха-йога прадипика"

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Кого боятся подростки

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пт 19 апр 2013, 12:10

Я думаю, что сами условия эксперимента привнесли свою лепту - т е состояние было нагнетено искусственно.
Ну и самые махровые интроверты с устойчивой нервной системой справились))
У подростков еще нервная система не уравновешена + внушаемость, конформизм высокие.
Т ч эксперимент не чист.
Насчет гаджетов - реальной зависимости от них - это достаточно быстро лечится в большинстве случаев, если не во всех. Но не такими экспериментами)))

Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой (сын моих знакомых — научных сотрудников) сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей.

Ну и еще те, кого удалось заинтересовать деятельностью какой-то - тоже прошли успешно. Это тоже о многом говорит)
Я бы вообще эксперимент по-другому организовала - они не то изучали и через зад.
Цель то какая была у них?
Доказать, что подростки ...какие?

Аватара пользователя
SuperNova
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 944
Зарегистрирован: Сб 08 авг 2009, 00:49
Откуда: М.О., г. Подольск

Re: Кого боятся подростки

Сообщение SuperNova » Пт 19 апр 2013, 16:52

Изначальная гипотеза, которую предполагалось подтвердить или опровергнуть, весьма странна:

Ира Бодхисатва писал(а):Моя рабочая гипотеза была такова: современных детей слишком много развлекают, в результате они не умеют сами себя занять, избегают встречи с самими собой, от чего, в свою очередь, своего внутреннего мира совершенно не знают и даже боятся.


Гипотеза с одной стороны такая интровертская)) с другой совершенно оторванная от реальности. Интроверт со своей колокольни примерно так и видит бесполезные тусовки молодежи на лавочках с семечками, одноклассники-вконтактики и иже с ними. Но тут некто предположил, что во всем виноваты гаджеты (с чего?...) и решил найти путь к исправлению ситуации путем причинения добра :mrgreen: и изоляции от гаджетов. Но померил по себе и решил избавить за компанию и от избыточного с его (экспериментатора) точки зрения общения. И получил странные результаты.

Факт в том что большинство людей совершенно точно
Ира Бодхисатва писал(а):не умеют сами себя занять, избегают встречи с самими собой, от чего, в свою очередь, своего внутреннего мира совершенно не знают и даже боятся.

Это справедливо для большинства людей разных возрастов в разные времена. И люди всегда были очень изобретательны по части этого самого "избегания встречи с самими собой" (но не уверена что дело таки именно в этом).

Я это впервые заметила на примере отца, когда была ещё ребенком. Меня поражало, что он всегда куда-то приходил, включал телевизор или радио, или хотя бы просто музыку. Если не было возможности включить - он ворчал: "Тихо, как в склепе" :lol: И при этом громко говорил, перекрикивая все эти девайсы. Шум ему не мешал. И однажды я поняла: его колбасит от тишины! Она его пугает. И это его "как в склепе" - прямое указание на то что тишина у него ассоциируется со смертью. Пока кругом шум - он жив. И потом я стала видеть вокруг кучу таких же людей. И пока у них не было интернета и соцсетей - был ящик, радио и тусовка на завалинке (в ближайшей пивной, у подъезда, на кухне и т.п., нужное подчеркнуть). Когда не было телика-радио, люди много пели. Собирались и пели. Не из любви к фолк-музыке))) Реально же раньше пели практически все. Прогоняли тишину....

Собственно благодаря таким условиям эксперимент выдержали только дети-интроверты: им было пофиг, и "эксперимент" этот у них уже не первый и не десятый. Они живут в таком "эксперименте". А вот с остальными интересно:

Ира Бодхисатва писал(а):Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.


О чем это говорит, неясно. О том что люди привыкли общаться с помощью девайсов? И только пятеро из всех предпочли живое общение? Почему?

Можно было бы повторить эксперимент на тех же условиях, но разрешив встречаться и общаться вживую. Стало бы интереснее. Остались бы те 2 мальчика так же дома? Сколько из позвонивших по телефону и полезших в соцсети пошли бы потусить с друзьями? Сколько из них не смогли бы и в этих условиях обойтись без гаджетов? И испытали бы неприятные ощущения даже при возможности пойти и пообщаться вживую? Сколько из них просто не имеет "реальных" друзей вовсе?.. Можно было бы приблизительно найти кол-во "гаджетовых" социофобов - подростков, которым требуется общение, но общаться "по-человечески" они разучились.

В общем гаджеты у школоты и в самом деле не мешало бы поотбирать :D Авось пойдет в футбол поиграет :o .. Но вот встреча с собой тут не очень-то причем :roll:
Cофья 9.08.04 + Инна 30.12.04 + Василий 26.03.07

Аватара пользователя
Таня
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2124
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 21:15

Re: Кого боятся подростки

Сообщение Таня » Пт 19 апр 2013, 21:09

Я тоже считаю, что дело в личном темпераменте каждого. Вот дочка моя - интроверт, логик, ей хоть и 8 лет всего, но ее спокойно можно одну оставить и без гаджетов. Она найдет, чем себя занять всегда. А сыну нужна компания, даже если он играет в компьютерную игру. С толпой друзей ему и гаджеты не нужны, а вот один он хоть с гаджетом, хоть без, не может.
Натуральная косметика на основе масел и декоративная минеральная косметика. Мой сайт wowcosmetic.ru

Аватара пользователя
Lady Luck
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3488
Зарегистрирован: Сб 25 июл 2009, 00:39
Откуда: Мексика. Мичоакан

Re: Кого боятся подростки

Сообщение Lady Luck » Пт 19 апр 2013, 21:26

Я тоже давно про это читала. Зачем не поняла :snooty:
Мою маму без людей оставь с ума сойдет, хоть и равнодушна к гаджетам :x
Настена 24.01.06
Надюша 23.07.07
Милана 15.10.10
метла на ТО, пользуюсь крыльями :)
facebook


Вернуться в Психология семьи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8