Есть такая интересная книга по соционике, что то из разряда классики у них, где свой тип можно вычислить путем анализа своего детства, когда все свойства можно было наблюдать в незамаскированном виде, ну как чистые темпераментальные то бишь. Я вне сомнений тогда определила по ней себя, по тем воспоминаниям , каким ребенком была, вернее то, что мне было ближе и ярче во мне было выражено. Делая рассчет на условность всякого типа.
И дочку тоже определила.
Мы с ней отличаемся собственно только по шкале - рационал-иррационал. Выяснить было не сложно - эти свойства отражают наши точки повседневных столкновений-разногласий в быту.
Только вот название книжки забыла

Выложу как вспомню.
Тесты в интернете фигня. Социально желательные ответы даешь, даж наедине с собой.
По поводу шкал, когда приблизительно поровну... Тут даже малейшее отклонение от нуля в какую либо сторону по шкале берется. Просто у кого то менее, у кого то более выражено, но преобладание есть .
Допустим, во мне одинаково рациональности-иррациональности на первый взгляд, никак не могла определить. Разобравшись более детально путем экскурса в детсво, пройдясь по реакциям, свойствам н.с. и проч., чуть склонилась в сторону Р. Значит мой "условный" тип будет с "преобладающим" свойством рациональности.