Прошу помощи: не могу общаться со своей мамой

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Екатерина_, Оkсанa

Ягодная
Богиня Муми-Дола

Re: Прошу помощи: не могу общаться со своей мамой

Сообщение Ягодная » Пт 09 июл 2010, 13:44

Настя) писал(а):...Мы обе от этого плакали, потом вроде показалось, что стало полегче, общаемся близко, она мне помогает. Я ей - нет. Ну то есть если просит, - я и мужа вооружаю, и всё делаем, как она просит, вот щас дом будем ей строить, а по собственной инициативе - нет. протест и холод.

Но мне так больно от всего этого....

Настя)
Я, к сожалению, особо помочь не могу... Писать красиво не умею, и вообще, с трудом мысли выражаю. Но вот именно выделенное меня задело...

Что больного в том, что маме Вы помогаете только тогда и тем, что она просит?
По теме о больной девочке-соседке у Вас гипертрофированное желание помогать людям тогда, когда они этого не просят... А вот с мамой как раз все очень здорово!
Извините, если не так...
Ничто не вечно. Ничто не закончено. Ничто не совершенно.

Leysly-Лена
Королева Муми-Дола

Сообщение Leysly-Лена » Сб 10 июл 2010, 01:53

Настя) писал(а):Любовь к человеку не только в христианстве. ты задеваешь религиозные чувства других верующих. Вообще вы поаккуратнее с этим, несколько раз уже просила.

Настя, я описываю только свои ощущения и отнюдь не настаиваю на вселенской истине. Возможно, в эмоциональной форме, согласна. Накручена была и взвинчена.
Последний раз редактировалось Leysly-Лена Сб 10 июл 2010, 02:06, всего редактировалось 1 раз.

Leysly-Лена
Королева Муми-Дола

Сообщение Leysly-Лена » Сб 10 июл 2010, 02:04

Настя) писал(а):просто вчера была в упадке сильном по поводу мамы, вот и написала, отчаявшись. А от отчаяния хорошего не сыщешь.

Вот и на меня чего то подействовало такое. "Обострение" обострилось, как говорят гомеопаты.
Вообще, конечно, сегодня мне не так все трагично кажется, и я подпишусь под словами Персикус (Алина, спасибо за поддержку) и многих...да и сама тут в теме выше страницами оптимистичные видения давала, но это сегодня... а вчера было другое ощущение.
Как приедет мама в гости, после ее визита может быть все что угодно непредсказуемое . Нет ни одного человека, который бы так подействовал, что я как марионетка ... :cry:

А так...и понимаю я ее страдания, и посмотреть ее глазами на жизнь, и в детство ее глянуть..., и желаю ей хорошего - на расстоянии все возможно. Можно даже ППКСнуть бы было девочкам, кот. пишут столь оптимистично о маме...и так и делаю обычно, но тут вот переклин встал - если б не было все это моей ложью на тот момент... самоубеждение это.
Вроде и согласна до мозга костей со всеми, мам принявшими... так почему боли головные ужасные начинаются когда с мамой рядом..
И решила, а вот не буду врать ни себе-никому (и смешно, и плакать хоца).

Еще хочется сказать, что ситуации и мамы разные все. Иные и просто за то, что жизнь дали, укоряют... и с младенчества депрессия тянется. И жизнь уже будто и не в дар.

...Девочки, даже нет сил даже в сообщения ваши вникнуть, во как ломает. Спустя время попробую свежим взглядом еще раз перечитать.

ПС
Медовая Пчёлка писал(а):Борьба и работа над собой как-то не вяжутся, какой-то это западок

Алла, да, я выше и пишу, что это мнимая работа над собой, саморазвитие в кавычках.
Последний раз редактировалось Leysly-Лена Сб 10 июл 2010, 03:44, всего редактировалось 5 раз(а).

Leysly-Лена
Королева Муми-Дола

Сообщение Leysly-Лена » Сб 10 июл 2010, 02:40

cвет Владимировна писал(а): в человеке вообще есть ВСЁ

Алена, не понимаю я, что ты уже ни в первый раз "зеркалишь" мне от моих же фраз. Или ты о чем то другом?

Я не спорю ведь, что нету чего в человеке, или во мне чего нету...
Человек - существо и грешное, и совершенное. Все периодично, природа человеческая ритмична.
И я не исключение. Как со стороны, так и в себе все то же замечаю. Свои недостатки разбираю, прорабатываю. Стараюсь.
Не кичусь до выпуклостей, но и не бичую себя до чрезмерной вины.
Правда, факт, требовательна к людям как к себе.
И этот грех за собой принимаю.

В общем вот так.

Знания и смотрения, правда, не особо помогают.
Тут иное что то, да, духовный скачок нужен...

Может я неправильно че понимаю?
Так девочки, ткните вы меня носом в мою проблему, что увидели. Можно вне цензуры и слов никаких не выбирать!

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Сб 10 июл 2010, 10:43

Лен, не отчаивайся. Духовный скачок обычно происходит, когда думаешь, что все конец, уперлась в стену , никакого выхода. Все, даже на миллиметр не богу больше сдвинуться.

И тут тоже такое дело непростое, если сил нет общаться, если в таком раздрае после этого, то старайся пореже пересекаться, пока укрепишься. Я не знаю всей ситуации твоей, но не впадай в отчаяние. Всегда хочется, чтобы осознал проблему и она исчезла. А порой и много лет нужно, чтобы что-то изменилось ощутимо. Ты просто в процессе, результат будет обязательно.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Настя)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Настя) » Сб 10 июл 2010, 14:37

дубль
Последний раз редактировалось Настя) Сб 10 июл 2010, 14:48, всего редактировалось 1 раз.

Настя)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Настя) » Сб 10 июл 2010, 14:41

leysly писал(а): Нет ни одного человека, который бы так подействовал, что я как марионетка ... :cry:

Думаю, с этого момента надо начать. У меня эмоционально - то же самое.

Истины, которые мы знаем, но на которые нам в нужный момент указывают люди, и мы их вдруг прозреваем...

Я писала тут где-то: была у индуистсткого астролога.
Копала свой алкоголизм. Там понятное дело генетика, но не со стороны мамы, а со стороны моего биологического отца. Про него я мало что знаю вообще, и мама потеряла телефоны, короче, ту линию восстановить - только если бог даст.

А про маму он сказал: такое противостояние ну просто по всем фронтам.
Сказал: оставьте вы пока свое желание с ней примириться глубинно.

Она вам пока может и реально мешать. Если чувствуете, что мешает: прям просите уехать.
А вообще ведь всё одно к одному. Пока себя прям всю не примешь и не полюбишь до кончиков пальцев, не примешь да самого гнусного деяния - приятие других может быть, но только на поверхности.

Он мне сказал сконцентрироваться на любви к себе. И к своему телу. Но это моя карта была... хотя некоторые выводы универсальны.

Добавлю, а то мне показалось- непонятно написала.

Ленка, это тот самый пресловутый симбиоз, который нам еще в Вузаз оскомину набил, и мы его стараемся не видеть, потому что уж слишком банально. Ан он есть. И выскакивает когда нужно и не нужно. Мы от матерей своих не отделилисся ещё. Вот и проблема.

А, кстати, пока писала, про себя дополнительно увидела: я вообще пока на грудном молоке (ГЛС), чего мне пока рыпаться? Не дозрела еще. Торопиться тоже не стоит, ИМХО,

Leysly-Лена
Королева Муми-Дола

Сообщение Leysly-Лена » Сб 10 июл 2010, 19:12

Свет, Настя)
спаси Вас Бог.

Настя)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Настя) » Сб 10 июл 2010, 19:39

leysly писал(а):Свет, Настя)
спаси Вас Бог.

А можно поподробнее? всё-таки я тебе писала чего-то, старалась расписать, помочь, а ты мне вот это.

Leysly-Лена
Королева Муми-Дола

Сообщение Leysly-Лена » Вс 11 июл 2010, 13:15

Настя)
:) У меня пока нет сил на подробное описание , надо остановиться и сначала уложить в себе то, что есть. Да, симбиоз, созависимость, шаги преодоления, наша инфантильность и т.д. Все так и есть, очевидно. Вопрос остается в качестве того скачка, который никак не "скакнет" :lol:
Пожалуй, настало мое время сделать очередной шаг.
И дабы не напороть материала для излишнего лясоточения про всякие неккоректности или опять не задеть чьих либо религиозных взглядов, предупреждаю - у меня несколько другой путь, нежели твой, ну ты же видишь, путь веры в православии..
И не совсем хочется, чтобы это выглядело навязчиво с моей стороны. Как Аля правду сказала, я человек с шибко глубокими эмоциями, могу разгорячиться порой :D

Сейчас уехали пожить на дачу вдвоем с дочкой на какой то срок.

Я поблагодарила тебя за все, что ты мне дала.

Настя)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Настя) » Вс 11 июл 2010, 15:19

leysly писал(а): могу разгорячиться порой :D

Ну понятное дело, я сама такая, иначе бы мы с тобой не схлёстывались.

Я написала это к тому, что не видела в упор своего симбиоза именно с мамой. Я была уверена - всё в прошлом. Думала, наивная, я всё на мужа переключила.

Меня сейчас гомеопатия, кажется, в грудничковый возраст возвратила, у нас и с Фатулой второй уже сеанс всё вокруг рождения крутится. Пью грудное молоко и совсем редуцировалась))))).
Плачу, топаю ножками, требую внимания, не могу ждать)))). Надо тепло и ласку, а то- всё, кранты)))). Обижаюсь ну прям совсем - ерунда, а горе вселенское. И главное я - грудничок тут одна с сыном-грудничком. Мать меня не выдержала. уехала на дачу. Муж уже тоже не выдержал, не звонит, хотя слава богу завтра возвращается.

leysly писал(а):Я поблагодарила тебя за все, что ты мне дала.

А, поняла. Там просто такой эмоциональный заряд был, в этой благодарности)))). Я её поэтому поначалу так не восприняла.
Ну, и тебе спасибо.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пн 12 июл 2010, 07:11

Я сегодня зашла на форум после нескольких дней отсутствия, смотрю темы свернули на отношения с мамой, сначала подумала что это ну совсем меня не касается, у меня мама сейчас как раз гостит, через несколько часов уезжает :( А сейчас поговорила с ней и поняла - это ЕЕ тема, то есть все-же меня как-то касается тоже :roll: Мы с мужем уезжали на несколько дней, мама с моей дочкой оставалась, и проблемки у них были, именно потому что дочка моя - в бабушку , мамину маму (я писала что когда была беременная, мне снилось что бабушка мне дочку дает, ну и дни рождения, темперамент и т.п. совпадают), мама говорит что почувствовала что не решено это еще у нее, чувствовала что через мою дочку это. Ох, ну в общем мне получается надо это как-то самой решать тоже, раз мама не справляется сама?
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Gala
Королева Муми-Дола

Сообщение Gala » Пн 12 июл 2010, 15:35

Настя) писал(а):
Она вам пока может и реально мешать. Если чувствуете, что мешает: прям просите уехать.
А вообще ведь всё одно к одному. Пока себя прям всю не примешь и не полюбишь до кончиков пальцев, не примешь да самого гнусного деяния - приятие других может быть, но только на поверхности.

Он мне сказал сконцентрироваться на любви к себе. И к своему телу.

Воооот! вОТ ОНО, девочки :D Так и есть... Никого не полюбишь, если сама себя не любишь...
А теперь фраза "Возлюби ближнего своего как самого себя"... :) Теперь она принимает более глубокий смысл... Да?
Вот вам работа такая всем людям - работать над собой, над отношением к себе и отношением к людям. и вот наблюдайте как оно, где перекосы, где недолюбленность. Вот кому-то плохо сделал - вот и капай в этом направлении - это ТВОЕ, твоя нелюбовь к себе прежде всего...

К ближним относимся примерно так же как к себе... своей меркой мереем. Заметили? Какой-нибудь человек, побывавший скажем в тюрьме, озлобленный совершенно по-другому относится к этому миру, к людям. И, соответственно, мир к нему так же... Т.е. заботимся о себе, принимаем себя именно до кончиков пальцев, и свои слабости и свои недостатки и тогда так же снисходительно относимся к слабостям окружающих нас людей.

Вот моя мама :) Маленький пример... Я неправильно, не на тот счетзаплатила за СВОЮ!!!! квартиру и вобщем куча денег теперь надо найти МНЕ ( не маме, а мне)... Мама звонит и отчитывает меня, презрительно так, как-то даже называети типа "бестолочь" :), а потом кидает трубку. Она вообще обычно никогда не кидает трубку, это не в ее манере :) Понимаете, да? Это она так расстроилась на самом деле и вот так вот криво мне это демонстрирует :)

Раньше бы я закрылась, расстроилась, сама себя обвинять бы начала и всякое такое. А сейчас просто удивилась и поняла, что просто она так переживает за меня и за то, что теперь деньги нужно платить, там где можно было бы не платить...

Все просто. Вот это вот "до кончиков пальцев" и "до самого гнусного деяния" меня аж трясет :) :o от этого, так и есть всё:x

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Пн 12 июл 2010, 16:04

Glasha писал(а):А теперь фраза "Возлюби ближнего своего как самого себя"... Теперь она принимает более глубокий смысл... Да?

Glasha писал(а):Все просто. Вот это вот "до кончиков пальцев" и "до самого гнусного деяния" меня аж трясет от этого, так и есть всё:x

Я не согласна с этим. Уже раньше в другой теме писала. И именно в контексте фразы из Евангелия. Она не об этом. Не о том, что нужно сначала возлюбить себя, а потом сможешь любить и других.
Если говорить о принятии себя, о принятии своих недостатков, о внимании к ним - то согласна. А полюбить в себе самое гнусное деяние ? Это разные вещи - человек, как замысел Божий и его , человека, гнусные деяния.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Соль
Богиня Муми-Дола

Сообщение Соль » Пн 12 июл 2010, 16:50

Glasha писал(а):А теперь фраза "Возлюби ближнего своего как самого себя"... :) Теперь она принимает более глубокий смысл

я вот о том же самом подумала, когда в первый раз столкнулась с темой любви к себе... тоже считаю, что тот, кто себя не любит, и других любить не может полноценно... наверное, когда эта заповедь писалась, даже и мысли такой не возникало, что человек может СЕБЯ не любить :lol: это уже наши, современные заморочки :D

Лан, мне кажется, ты мешаешь в одну кучу любовь к себе (это как раз и есть принятие и проч.) и ЭГОизм, это о разном. И любить себя -не значит любить свои "гнусные деяния", деяния - это не часть тебя, а то, что ты совершаешь, по разным причинам...
как в темах о воспитании детей говорится - ребенок всегда хороший, а поступок может быть плохой, осуждаем поступок, а не человека
"Ковчег" был создан дилетантами. Профессионалы делали "Титаник". ;)

Gala
Королева Муми-Дола

Сообщение Gala » Пн 12 июл 2010, 18:02

Сахарок (Лана) писал(а):
Я не согласна с этим. Уже раньше в другой теме писала. И именно в контексте фразы из Евангелия. Она не об этом. Не о том, что нужно сначала возлюбить себя, а потом сможешь любить и других.
Если говорить о принятии себя, о принятии своих недостатков, о внимании к ним - то согласна. А полюбить в себе самое гнусное деяние ? Это разные вещи - человек, как замысел Божий и его , человека, гнусные деяния.

Да, это скорее принятие, но, если говорить в целом, то это ЛЮБОВЬ.
Понаблюдайте за людьми, которые живут в гармонии с собой и окружающим миром. Понаблюдайте.... Разве они не любят себя? Всегда про таких- людей говорят "Да, конечно же, он же очень любит себя". И говорят именно люди, которые сами не любят себя, не принимают, не прощают себе...
В жизни всякое может быть, всякое случается - это опыт за которым мы все сюда пришли. И нужно научиться делать адекватные выводы, принимать в себе это, вставать и идти дальше.

К сожалению, большинство людей не любит себя.

И это закладывается в детстве. Ребенок разбил вазу... можно подбежать, начать махать руками и кричать, навешать ярлыков и проч. И этим мы учим, что "ты во всем виноват". А можно подойти, объяснить, проговорить и смысл всего этого "Ты- хороший, я люблю тебя (равно как и ты сам тут смотри не заморачивайся, прими себя, полюби себя даже такого - который разбил вазу), очень жаль что так получилось".

Соль, ППКС.

А, в принципе, эту фразу можно трактовать и так и сяк, кому как нравится. Я в ней увидела, уловила то ЛЮБОВЬ к себе :)

И очень хочу научиться ВСЕ время любить себя. А то я выскакиваю из этого состояния :( Знаете как я тогда, когда люблю себя, люблю всех окружающих. Да у меня тут все цвете, поет и светит вокруг и люди тянуться :)

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Пн 12 июл 2010, 18:59

Соль, я понимаю разницу. И понимаю, что говорят люди про любовь к себе, когда пытаются говорить о принятии. Я о том, что Иисус имел в виду не это. Все Евангелия - это отвержение себя, это забвение себя, это положить жизнь ради други своя. Нет ни одной фразы, типа любите себя, как Я люблю Себя, или Богородица что-нибудь про любовь к себе говорила бы. Апостол Павел писал, что готов сам лишиться спасения, лишь бы народ его спасся. То есть полное отвержение себя, какая уж тут любовь.

То есть считать душу другого человека равной своей, ее переживания - по крайней мере равными и ценными соизмеримо со своими. И не обязательно сначала принимать себя, а потом других. Нет. Можно это начать делать сразу, пусть даже только умом. Как учатся любому ремеслу или искусству. Сначала теория, потом практика, а потом - часть естества.

Соль писал(а):огда эта заповедь писалась, даже и мысли такой не возникало, что человек может СЕБЯ не любить

Я думаю, что люди тогда любили себя также , как и мы. Даже больше, в смысле эгоистичней. Иначе зачем Христос пришел бы?

Все Святые Отцы пишут - любите человека и ненавидьте грех.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Соль
Богиня Муми-Дола

Сообщение Соль » Пн 12 июл 2010, 19:54

Лан, не, не понимаешь, о чем я :)
никто не учил в то время человеков любить себя, потому что не было в том необходимости, все и так себя любили, да еще как! и ты о том же:
Сахарок (Лана) писал(а):Я думаю, что люди тогда любили себя также , как и мы. Даже больше, в смысле эгоистичней

а то! гораздо больше, точнее - не было проблемы нелюбви к себе вааще, т.е. то, что чел любит себя - разумеется само собой, так же, как на двух ногах ходить :x а вот с любовью к ближнему - очень даже была, времечко то было какое! :lol: ближнего прирезать - как два пальца об асфальт :mrgreen:

а вот потом пошел обратный процесс, видимо, у особо хорошо поддающихся обучению особей - отвержение себя, перестарались, короче :D
и заповедь эта в таком аКСепте теряет всякий смысл, точнее, приобретает весьма странный: если ты себя не любишь, а ближнего - как самого себя - следовательно - никого не любишь :mad:
а ты, опять таки, о том же :D :
Сахарок (Лана) писал(а):То есть считать душу другого человека равной своей, ее переживания - по крайней мере равными и ценными соизмеримо со своими.

так если ты свою душу не ценишь ни в грош - так же будешь и чужую ценить, равной :mad:
Сахарок (Лана) писал(а):Апостол Павел писал, что готов сам лишиться спасения, лишь бы народ его спасся. То есть полное отвержение себя, какая уж тут любовь.

обыкновенная, нормальная любовь к себе, и признание собственной ценности, это жертва, а не отвержение себя, и в жертву он готов принести самое ценное и дорогое - собственное спасение, т.е. спасение себя любимого :D
"Ковчег" был создан дилетантами. Профессионалы делали "Титаник". ;)

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пн 12 июл 2010, 19:58

Соль :clap:
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Настя)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Настя) » Вт 13 июл 2010, 00:17

Соль писал(а):
Сахарок (Лана) писал(а):Апостол Павел писал, что готов сам лишиться спасения, лишь бы народ его спасся. То есть полное отвержение себя, какая уж тут любовь.

обыкновенная, нормальная любовь к себе, и признание собственной ценности, это жертва, а не отвержение себя, и в жертву он готов принести самое ценное и дорогое - собственное спасение, т.е. спасение себя любимого :D

Согласна.
Отвержение себя - это отвержение Божьего Творения. Это гордыня и отпадение от Единого.
Да, здесь именно жертва одной частью Духа (собою)- ради другой - ибо такова сейчас ситуация. Но это только любовь.

Пред.След.

Вернуться в Психология семьи