Лан, не, не понимаешь, о чем я
никто не учил в то время человеков любить себя, потому что не было в том необходимости, все и так себя любили, да еще как! и ты о том же:
Сахарок (Лана) писал(а):Я думаю, что люди тогда любили себя также , как и мы. Даже больше, в смысле эгоистичней
а то! гораздо больше, точнее - не было проблемы нелюбви к себе вааще, т.е. то, что чел любит себя - разумеется само собой, так же, как на двух ногах ходить

а вот с любовью к ближнему - очень даже была, времечко то было какое!

ближнего прирезать - как два пальца об асфальт
а вот потом пошел обратный процесс, видимо, у особо хорошо поддающихся обучению особей - отвержение себя, перестарались, короче
и заповедь эта в таком аКСепте теряет всякий смысл, точнее, приобретает весьма странный: если ты себя не любишь, а ближнего - как самого себя - следовательно - никого не любишь
а ты, опять таки, о том же

:
Сахарок (Лана) писал(а):То есть считать душу другого человека равной своей, ее переживания - по крайней мере равными и ценными соизмеримо со своими.
так если ты свою душу не ценишь ни в грош - так же будешь и чужую ценить, равной
Сахарок (Лана) писал(а):Апостол Павел писал, что готов сам лишиться спасения, лишь бы народ его спасся. То есть полное отвержение себя, какая уж тут любовь.
обыкновенная, нормальная любовь к себе, и признание собственной ценности, это жертва, а не отвержение себя, и в жертву он готов принести самое ценное и дорогое -
собственное спасение, т.е. спасение себя
любимого