Iva_ писал(а):Елена25, не обижайтесь, пожалуйста, но мне в Ваших постах видится скорее отрицание настоящего

Такое бегство от реальности в прошлое в воспоминания, вера, что раньше было лучше.
Вам показалось. Куда ж от настоящего деться?

Лучше - люди гораздо больше общались. Во многом это было обусловлено условиями жизни, коммуналками. Мы ездили в моем детстве в тот поселок, я видела тот самый дом - длиннющий коридор, по которому хоть на велосипеде катайся, комнаты, комнаты, комнаты... В конце - кухня. Полно народу, вынужденных жить вместе и тесно общаться.
Жизнь в коммуналках могла быть разной. В той - вполне мирная, добрососедские отношения, помощь друг другу. Соседи следили и за чужими детьми, так что фактически дети не были беспризорными даже тогда, когда мамы были на работе. Маленькие были на глазах у взрослых.
Сейчас каждая семья живет за своей стеной, в своей конуре, нередко даже с соседями по этажу не знакомы. О соседях по подъезду, по дому я и не говорю. Общение между людьми почти к нулю свелось. Вот - сидим в интернете, тут и общаемся

Дети между собой тоже почти не общаются. Нет этих дворовых компаний, нет беготни, подвижных игр. Даже в моем детстве мы целыми днями играли в салочки, в прятки, в казаки-разбойники, в вышибалы, разные игры с мячом, и еще в десятки других подвижных игр, большими компаниями. Домой летом было не затащить, только поесть ненадолго прибегали - и скорее на улицу, играть. А теперь? Каждый ребенок сидит в своем углу. Да и детей совсем мало стало.
Вы не согласны, что реального общения стало гораздо меньше? Что у детей, что у взрослых.
Это - положительное изменение или нет? Как вы его расцениваете?
Или я должна была написать - что вот сейчас и есть хорошо, а раньше было совсем плохо, дети бегали попусту на улице. А теперь тихие детки тихонько сидят по домам за компьютером и играют в компьютерные игры. Лепота наступила. Так?

Iva_ писал(а):Вот чего не вижу в рассказе дедушки - так это мамы. Её тепла, внимания, рук. Того, что определяет ребенка. Есть функция - шила штаны, оставляла кастрюлю на столе. Но не вижу человека. У которого есть время, а главное - ресурс любить детей. Даже в истории с осами - есть соседка, которая просила маму не наказывать детей. Но про маму - ни слова. Хотя косвенно - значит, наказывала?...
Я же сознательно выдернула в основном фразы, относящиеся к жизни в поселке вообще, а не про конкретную семью.
Конечно, бывало, что и наказывала. А как иначе со шкодливыми мальчишками-погодками? Но даже в том, что я выдернула, была фраза - "Она брала ремень и шлепала каждого одинаково, но не больно."
Бабушка эта и меня вырастила, с ней я жила с 1,5 до 5 лет - в детский сад тогда трудно было устроить и бабушка ради меня раньше времени прекратила работать, ушла на пенсию. И я её очень любила. Пожалуй, даже больше родителей. Но умерла она рано, мне всего 14 было, для меня это было огромным горем.
За все годы она ни разу ни меня, ни других своих внуков не ударила.
Хотя один раз был момент, когда она схватилась за ремень - но мы с двоюродным братом тогда такое натворили...
Мне было где-то 7 лет, ему 8. Не очень далеко от дома был небольшой пруд, и мы с ним ушли туда гулять. Я придумала новый способ ловли стрекоз - зачерпывала в банку воду и выливала её на стрекозу. У стрекозы намокали крылья, и её можно было схватить. Бегали мы, бегали вокруг пруда, поливали - и дорожка стала скользкой. В итоге я поскользнулась и упала в пруд. К счастью, у края было неглубоко, и я благополучно вылезла, но мокрая была с ног до головы.
Мы решили, что бабушка будет ругать нас, и чтобы она не ругала, решили гулять до тех пор, пока платье моё не высохнет. Ну, мы и убежали подальше от дома, чтобы бабушка нас не нашла. Пробегали весь день, вернулись очень поздно. Понятно, что бабушка к этому времени уже обегала все окрестности, с ума сходила от беспокойства. Но мы-то об этом и не подумали, естественно
И вот, когда мы явились, она и схватилась за ремень. Мы тут же в ужасе разбежались - брат заперся в туалете, я заперлась на балконе. В итоге бабушка покричала-покричала на нас, но реально, конечно, никого не тронула

Теперь-то я могу представить себе её чувства, когда маленькие дети пропали...
Iva_ писал(а):И ещё один момент: если дети воспринимали как должное босоногое детство - это не значит, что оно было по-настоящему счастливым.
Почему не было-то? Очень даже было. Детей материальные блага мало интересуют... К тому же все жили одинаково, с одним материальным достатком. Ни один ребенок не чувствовал себя хуже других, не чувствовал себя чем-то обделённым. С чего страдать-то?