Травмы поколений(обсуждение статьи)

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Екатерина_, Оkсанa

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Re: Публикации, которые вызывают шок. Но лучше об этом знать.

Сообщение IrenaF » Чт 26 апр 2012, 22:23

Елена25 писал(а):Нет, не пили, как сейчас. Веселились, занимались спортом, сидели в клубе или библиотеке, занимались в оркестре...

Ну это может было в 30 годах, и не на Украине, где люди умирали от голода, и это рабочий поселок, в селах было видимо безрадостней.
А у моей мамы в Киеве, рожденной в 1950, не было ни коньков, ни лыж , ни велосипеда :( Она ничего этого не умеет до сих пор. Про дедушек и бабушек даже речи нет. Потому что дорого было. Есть одна фотка мамы в коньках, единственный год пробовала, но они были кем-то отданы, очень большие, для хоккея, кататься не могла в них. Даже мой муж 1972 года рождения, при родителях неплохо зарабатывающих, на коньках не катался - дорогие были говорит. Да и хорошие книги во времена моего детства были дефицит :( Мне папа приносил из библиотеки для ученых , как кандидат наук, классику как редкие книги, так как в обычных библиотеках ее было не достать. Киев, 80е годы. Муж мало известной детской классики прочел из-за этого, хотя читал взапой, просто читал что было в районной библиотеке, и то выносить самые ценные книги нельзя было, там сидел и читал. Ну а музыкальные инструменты тоже были дорогими, папа себе купил гитару только когда стал студентом и заработал.
Ну в общем, из описания жизни рабочего поселка я поняла, что действительно в СССР жилось лучше всего рабочим, а интелигенции типа инженеров и колхозникам, к которыми и относились мои предки, было хуже :(
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Мария (Белладонна)
Королева Муми-Дола

Сообщение Мария (Белладонна) » Чт 26 апр 2012, 22:25

Еще про детство (это, наверное, надо было с тему про ЮЮ, наверное?)
http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/ ... _ne_budet/

"Дети с молотка" - часть Швейцарской истории.
Последний раз редактировалось Мария (Белладонна) Чт 26 апр 2012, 23:01, всего редактировалось 1 раз.
Роды, пеленание, гирудотерапия
8925стосорокчетыре4513
Инстaгpam: akusherka_maria19семьдесятшесть

Самоед
Богиня Муми-Дола

Сообщение Самоед » Чт 26 апр 2012, 22:30

Елена25, да! Замечательный рассказ. Я зачиталась. И во многом, если вспоминать мои 10совдеповских лет. люди были более общительны. на субботниках мы (дети) делали невозможные архитектурные сооружения типа тропинок, мощеных битым кирпичем. Дружно таскали тяжеленные лавочки и радовались Пасхе почти так же, как Новому Году.

Однажды я подумала вот про что:... Как я привью детям доверие к Миру, если я сама не могу сказать ничего хорошего о существующей политике гос-ва, о жизни, о надогах и обо всем?... Тогда у нас была сказка: самые лучшие игрушки, самые лучшие больницы и т. п. Это хоть и было не совсем так, но с такими мыслями жилось радостнее что ли... А теперь мне надо корректировать свои слова, чтоб ребенок не подумал, что раз у нас власть ужас-ужас, вокруг люди не могут позаботиться ни о чем вообще, то и жизнь плоха. Теперь Надо учиться радоваться при наших российских прибабахах.

у моей бабушки было 7 детей (первй умер до войны от голода). Жили в глухой деревне в Восточно-Казахстанской области. Мама в день 6км пешочком ходила в старшие классы. Младшая школа была ближе. Стирали руками на речке (от этого и высаживали детей аж бегом). Денег за работу в колхозе не платили. Работали всей семьей. За работу давали право пользоваться землей, на которой можно что-то вырастить покушать. И давали зерно. Чем не крепостные крестьяне?.. Дед делал валенки сам. Одежду тоже почти всюб шили сами и носили все дети (младшим доставались, конечно, не лучшие вещи)... Да... уточню. У нее все дети с разницей между собой в 2-3 года. Бабушка старалась подольше кормить грудью, потому что еды было мало. Когда дед валил лес (по разрешению) для постройки срубового дома - у него украли некоторое количество бревен, и потолки в доме получились очень невысокие - около 2,1м... Но при этом Дед и Бабушка были очень классными и улыбчивыми... Детей они били редко и если так получалось, то они скорее жалели о своем поступке...

...А я бабушке своей, будучи подростком, демонстрировала неприлично короткую юбку, которую сшила сама, и она хвалила меня! Все, что бы я ни делала, ни создавала, вызывало в ней отклик.

А вот у папы моего в семье все совсем иначе было. Бабушка родила его совсем рано. Дед был на 17 лет старше. Ну, и (не знаю где нахваталась), бабушка очень сильно задавливала моего отца... Вырастила алкоголика с искривлением позвоночника (то, что он сейчас не пьет уже полтора года - это очень большое желание не потерять нас)... Зато дочку свою младшую она любила и все ей дозволяла. Там такие контрасты, что у меня голова кругом.
Это только в сказке моет быть всё, что угодно, а в жизни бывает всё так, как захочешь...
Со мной на ТЫ:))

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 26 апр 2012, 22:30

Ну вот мы и выяснили что в России лучше всего было жить в 1937 году :evil:
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Чт 26 апр 2012, 22:46

IrenaF писал(а):это рабочий поселок, в селах было видимо безрадостней.
А мама моя, 1927 года рождения, жила в рязанском селе :) Семья бедная, бабушка моя (её мама) неграмотная, работала в колхозе, дедушка (её отец) - на заработках был на заводе.
И её рассказы, конечно, отличаются в деталях, но в общем - совпадают. Клубы, библиотеки, детский сад, школа... Её бесплатно (разумеется, бесплатно - раньше только так было) отправляли на несколько месяцев в детский санаторий (лесную школу), когда заподозрили порок сердца (не подтвердился). Регулярные осмотры врачей, хорошая по тем временам медицина - и это в селе (!). Сейчас не только в селах - в городах такого нет.
Велосипеда не было, но и лыжи, и санки - были. Про коньки завтра спрошу. Трое детей, между прочим, на тот момент было. Четвертый родился в 41-м. Умер от голода. Пятый - в 47-м.

Зачем лыжи в Киеве, я плохо себе представляю :) Вряд ли там много снега и он долго лежит.

IrenaF писал(а): Да и хорошие книги во времена моего детства были дефицит :( Мне папа приносил из библиотеки для ученых , как кандидат наук, классику как редкие книги, так как в обычных библиотеках ее было не достать. Киев, 80е годы.

Книги тогда стоили в буквальном смысле копейки. У нас очень много книг с тех времен. Полное собрание сочинений Чехова, например, стоило где-то меньше 3 рублей.

Да, а в 80-е книги действительно стали дефицитом. В том числе и потому, что и тогда стоили копейки. Но мы же говорим о до- и послевоенных поколениях?

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Чт 26 апр 2012, 23:03

Poem писал(а):Денег за работу в колхозе не платили. Работали всей семьей. За работу давали право пользоваться землей, на которой можно что-то вырастить покушать. И давали зерно. Чем не крепостные крестьяне?..

Кошмар, так насколько помню, и выехать с колхоза возможности не было, были справки какие то, и вроде у колхозных даже паспортов не было.
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Чт 26 апр 2012, 23:07

IrenaF писал(а):Ну в общем, из описания жизни рабочего поселка я поняла, что действительно в СССР жилось лучше всего рабочим, а интелигенции типа инженеров и колхозникам, к которыми и относились мои предки, было хуже :(

Дело вовсе не в том, что рабочих лучше обеспечивали. Зарплаты у них были очень маленькими, у интеллигенции, которая тоже в поселке, конечно, была - инженеры, учителя, ... - гораздо выше.

Я хочу обратить внимание на общий настрой людей.
Петрановская в статье пишет о "постоянной тревоге, непосильном труде, никаких радостей", "каменеет, застывает в стоическом напряжении, отключает чувства, живет, стиснув зубы и собрав волю в кулак, делает все на автомате", "хочет только одного – лечь и умереть, лицо представляет собой застывшую маску, руки тяжелы и не гнутся".
Вы представили себе по рассказу моего отца именно такими всех женщин, живущих в поселке?

Даже в этих коротких отрывках женщины смеются, шутят, пекут пироги, ходят в лес за грибами, пьют чай с конфетами, не разрешают наказать провинившихся мальчишек... Да, женщины работают. Да, мама спит после ночной смены, а дети предоставлены сами себе, едят оставленную заранее еду.
Это так ужасно? Не думаю.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 26 апр 2012, 23:12

Елена25 писал(а):Но мы же говорим о до- и послевоенных поколениях?

Ну не знаю, вроде о том что "раньше - было лучше", или "в Советском Союзе было хорошо" вот и возникает вопрос - "когда это было"?
Потому что мои бабушки и дедушки говорили что нам очень повезло что мы родились в другое время и как они за нас рады, моя бабушка все время прибавляла когда говорила о прошлом " хлебом не наедались".
Елена25 писал(а):Клубы, библиотеки, детский сад, школа...

Школа до какого возраста, какой детский сад, с какими условиями и отношением к детьми, что было в тех библиотеках, какие книги? Как говорится "дьявол - в деталях" Почему-то мои ну совсем не ностальгировали по детству :roll: И моя мама тоже говорила что нам повезло больше. Мой сын в шоке слушает рассказы про мое детство. И вообще он очень доволен что живет именно в это время. Ну он еще живет в так называемом "золотом миллиарде", я не знаю как сейчас в России.
сын 14, дочка 8 лет

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Чт 26 апр 2012, 23:14

Елена25 писал(а):Да, а в 80-е книги действительно стали дефицитом. В том числе и потому, что и тогда стоили копейки. Но мы же говорим о до- и послевоенных поколениях?

Да не стоили они копейки, относительно зарплаты совсем и недешевые они были, просто ничего в продаже не было, ни одежды нормальной, ни книг. Помню мамины туфли, стоили 40 р, извините это треть зарплаты :o А туфли ес-сно не какие нибудь супер пупер. Сейчас книжку достала 84 года, 2 рубля 40 коп, газетная бумага, отсутствие каритнок, МАрк Твен Приключение ТОма Сойре и Гекельбери Фина. Не так уж и дешево это было, но и все равно чтобы купить надо макулатуру сдать :))
Грузинские новеллы -- 1,27 рубля, 70 год. Сейчас такая книга и такого качества полиграфия ( газетная бумага) стоила бы рублей 100.
Ну и посчитать, зарплата средняя 120-140 руб. Грубо говоря на 100 книг.
Посчитайте 1/100 от зарплаты. КУпили бы за такую цену грузинские новеллы на газетной бумаге ??
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 26 апр 2012, 23:20

Елена25 писал(а): Да, мама спит после ночной смены, а дети предоставлены сами себе, едят оставленную заранее еду.
Это так ужасно? Не думаю.

Моя мама говорит что очень страдала, начиная с раннего детства, помнит как плохо ей было в круглосуточном садике, вообще в садике плохо было, и потом когда в младших классах был период когда она была предоставлена сама себе и гуляла во дворе дома после школы, в общем у нее такие травмы с детства остались , пришлось потом долго ей с этим разбираться. Она с ужасом рассказывала каким опасностям для жизни они подвергались в большом городе, гуляя без присмотра взрослых. Поэтому меня забирали из школы и отводили в школу в первых классах и после школы бабушка была со мной. Дворовая жизнь видимо не всем детям подходит :(
сын 14, дочка 8 лет

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 26 апр 2012, 23:23

Larik_M, да, к тому же если книги были хорошими, надо было нагрузку к ним покупать, просто так нельзя было купить популярную книгу.
Мой дед на удивление моей мамы, почему же они так бедно жили, несмотря на его большую зарплату (в 50-60 годы), отвечал что много книг покупали. И еду.
сын 14, дочка 8 лет

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Пт 27 апр 2012, 00:11

IrenaF писал(а):
Елена25 писал(а):Клубы, библиотеки, детский сад, школа...
Школа до какого возраста, какой детский сад, с какими условиями и отношением к детьми, что было в тех библиотеках, какие книги?
Про детский сад мне не особо рассказывали. Мама рассказывала, как забирала младшую сестру из ДС - та была полненькая, румяная, и её каждый норовил за щечку потрогать...
Мама в селе закончила 10 классов, и сразу поступила в институт в Москве. В школе она училась хорошо, но отличницей никогда не была. В институт поступила с первой попытки, причем совершенно без подготовки - так случилось потому, что она отправила все свои учебники багажом, а его где-то потеряли. И она попала в Москву без единой книжки, пришлось ей сдавать экзамены просто по памяти, абсолютно без подготовки. Наверно, это что-то говорит об уровне обучения в сельской школе...
Про библиотеки не спрашивала, но своих книжек практически не было - бабушка же совершенно неграмотная была, "крестик" ставила вместо подписи, где ж ей книги покупать. Пользовались именно библиотечными книгами. И то, что она прекрасно сдала экзамены в Москве, наверно, говорит и об уровне библиотеки.
Бабушка - да, работала в колхозе за трудодни. Был свой огород, с которого в основном и кормились. Летом за грибами ходили постоянно, мама говорит, что на грибы уже смотреть не могла - одни грибы летом ели. Дедушка (подрабатывал на заводе) приезжал, привозил что-то - и продукты, и вещи какие-то.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 27 апр 2012, 00:30

Елена25 писал(а):И то, что она прекрасно сдала экзамены в Москве, наверно, говорит и об уровне библиотеки.

Мой муж учился хорошо, но об уровне библиотеки это мне кажется ничего не говорит, мало было у них классики, он там читал в основном советских писателей которые увы классикой не стали. Чтоб поступить, нужно было сдать школьную программу по литературе, не думаю тогда проверяли начитанность на экзаменах.
И ни у одного моего деда/бабки живущих в небольших селах видимо, не было школы до 10 класса :(
сын 14, дочка 8 лет

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Пт 27 апр 2012, 00:34

Larik_M писал(а):Да не стоили они копейки, относительно зарплаты совсем и недешевые они были, просто ничего в продаже не было, ни одежды нормальной, ни книг. Помню мамины туфли, стоили 40 р, извините это треть зарплаты :o
Вещи - да, стоили непропорционально дорого.
А книги всегда считались социально значимой продукцией, и продавались по очень заниженным ценам.

Вот сейчас встала, подошла к книгам.
Проспер Мериме, двухтомник, 1963 год - каждый том 90 копеек.
Шиллер, избранные произведения - толстенная книга. 1955 год - 11 рублей (напомню, в 1960 году была деноминация в 10 раз, то есть это 1р.10 коп)
Алексей Толстой, 6-титомник. Очень толстые тома. 1959 год - 11 руб, 11.50, 12 руб., 13.50, 14 руб. (один том на даче) Это до деноминации, то есть надо делить на 10.
Библиотека пионера. Много томов, толстенные книжки. Отличное издание, дети сейчас читают с удовольствием. 1961 год и другие. Каждая книга - 1 руб с небольшим. 1.30, 1.23, 1.47...
Библиотека приключений. Тоже много томов, отличное издание, толстые книги, 1966-1970 годы. 1.07руб, 1.02руб, 1.80руб...

Теперь книги конца перестройки.
Владимир Набоков. Облако, озеро, башня. Романы и рассказы. 1989 год. 2.70руб.
Булгаков. Белая гвардия. Жизнь господина Де Мольера. Рассказы. (очень толстая книга) 1985 год. 3.20руб.
В.Гроссман. Жизнь и судьба. 2-хтомник. 1990 год. 2руб + 1.80руб.

Я могу сотни книг вынимать и переписывать цены... А сколько еще книг у родителей!

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Пт 27 апр 2012, 00:36

IrenaF писал(а):Мой муж учился хорошо, но об уровне библиотеки это мне кажется ничего не говорит, мало было у них классики, он там читал в основном советских писателей которые увы классикой не стали. Чтоб поступить, нужно было сдать школьную программу по литературе, не думаю тогда проверяли начитанность на экзаменах.
И ни у одного моего деда/бабки живущих в небольших селах видимо, не было школы до 10 класса :(

Она в школу ходила в соседнее село, это несколько километров. В их селе школа была, но не помню, до какого класса. Сначала она училась в ней, а потом перешла в старшие классы в другую, в соседнем селе.

Сдавала она, конечно, литературу по программе. Насчет свободного чтения ничего не могу сказать. Но в школе они проходили не советских авторов, а как раз классику. Советских авторов до войны / в войну не так уж много было, а в школьную программу что-то новое включают со скрипом.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пт 27 апр 2012, 00:47

Ой, книги. Больная тема...Те книги, которые у нас остались с советских времен - просто ужасны...не сравнить с теми, которые я сейчас, с большой любовью, покупаю своему ребенку...у меня было всего несколько красивых книг. Хорошую красивую книгу достать было ооочень трудно, большинство таких книг у меня - это подарки. Либо по блату, помню, доставали Андерсена...Есть Андерсен подписной - на туалетной бумаге, большая ценность была)))
Я книги конечно люблю, храню, но большинство мы выбросили, что мать собирала...и - аналогично - мужнины родители - ничего ценного, издания ужасные.

Были у нас знакомые семьи, у которых была большая хорошая библиотека....но это было редкостью и элитарностью...иногда давали почитать.
Но изданий хороших было все равно маало...

Елена, это как тот спор про елочные игрушки: у вас какие-то необыкновенные, а у нас - говенные...Вы наверное в семье состоятельных интеллигентов выросли? Так таких семей было очень мало, в основном - как у нас. Ни книг, ни елочных игрух... У нас еще туда-сюда было - я ж писала, что моя нищая дерёвня-мать вышла замуж за "состоятельного" инженера...которому мать помогала...в других семьях и того не было, в семье моего мужа не было игрух елочных, были игрушки из ваты и картона...у него оба родителя были - дерёвни...без приданного. И остальное, что он рассказывает про жизнь на периферии - это ужас ужасный, мама там действительно с выключенными эмоциями, как робот заводной...

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Пт 27 апр 2012, 00:50

Еще вспомнила интересный момент :) Об отношениях людей.

Когда моя мама поступила в институт, институт направил в её школу поздравительную телеграмму с сообщением о том, что бывшая ученица их школы прекрасно сдала экзамены и была зачислена в институт.
Эту телеграмму зачитывали на общей линейке школы, и младшие сёстры, учившиеся в той же школе, рассказывали, какие они ходили гордые, как их все поздравляли.

Сейчас такое даже трудно себе представить... Всем плевать на всё.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 27 апр 2012, 00:54

Елена25 писал(а):Эту телеграмму зачитывали на общей линейке школы, и младшие сёстры, учившиеся в той же школе, рассказывали, какие они ходили гордые, как их все поздравляли.

Ну если в школе в ВУЗ поступало мало, то конечно был праздник :) В классе моей мамы поступили в ВУЗ все , так что перечислять на линейке - замучаешься :roll:
сын 14, дочка 8 лет

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Пт 27 апр 2012, 00:54

Frankenstein's Bride писал(а):Вы наверное в семье состоятельных интеллигентов выросли? Так таких семей было очень мало
В какой семье я выросла, я описала :)
С обеих сторон бабушки-дедушки - неграмотные крестьяне. Перебравшиеся со временем в город, на заводы, и научившиеся грамоте.
Но немалыми способностями явно обладавшие. Дети их хорошо учились, все получили высшее образование.

Йордис
Богиня Муми-Дола

Сообщение Йордис » Пт 27 апр 2012, 00:56

это наверно просто люди разные.
как и сейчас и до этого - кому то в садике и лагере ужасно, а кто-то домой не хочет, так там здоровско).
и разные семьи и регионы.

моя мама 51-го года рождения(москвичка), самые светлые воспоминания о детстве(без садика)-пионерстве(но без лагеря)-комсомольстве; жили радовались, интересовались, стремились... получили квартиру и дачу... дома 5 шкафов с книгами(всё самостоятельно прочитано, книги, кстати, качественные), фортепиано(приходил преподаватель)... столы ломились, шить обожала и ходила модная, но при этом одна неповторимая на всю москву... медицина и образование ого-го, а при этом бесплатные... пенсии потом у её родителей немаленькие относительно нынешних... А впереди ждало светлое будущее, не ждали в любой момент дефолта или другой опы, как сейчас. :D )) Когда слышит по телеку или читает какие-то наезды на ссср - воспринимает как личное оскорбление. :naughty:
так что кому как. :)
Зато мы, если что, не будем так психически подорваны, как она, -попавшая из воодушевлённого советского настоящего не в светлое будущее, а в голодные тревожные девяностые. :shock: :-P

и вообще мы просто другие. и жизнь другая. не хуже и не лучше.)
18; 15,5; 13.

Изображение

Пред.След.

Вернуться в Психология семьи