Семейный бюджет

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Екатерина_, Оkсанa

тутун
Богиня Муми-Дола

Re: Семейный бюджет

Сообщение тутун » Ср 23 сен 2009, 00:58

а у меня сидит жабаИзображение
точнее лягуха...я ей сую нз шные деньги...
самое сложное, не взять их потом у неё...у меня есть одна дурацкая особенность..
я никогда не знаю, куда улетели деньги, которые я заработалаИзображение

ну вот...вот же ониИзображение...вот их нетуИзображение...блин...
Валя...ну дай программку-то? :oops: :oops: :oops:
Психолог, гештальт-терапевт. Консультации для взрослых о самих взрослых и об их детях viewtopic.php?f=44&t=50873
Линуха 06.04.04
Демыш 03.09.08

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Ср 23 сен 2009, 12:14

Я?! Программку?!
Я-нет... Это выше моих способностей. Меня только на конвертики хватает. А сейчас я вообще трачу не оглядываясь, у меня одних дидимосов уже... Не буду пугать народ, на какую сумму :))))))))
Мой муж вел расходы в программе Money, но быстро забил :)))
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Ягодная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ягодная » Ср 23 сен 2009, 19:07

tutun
Мы пару месяцев назад пытались внедрить программку "Домашние финансы" (в яндексе ищется и даже скачать демо-версию можно). Пытались так лениво-лениво)))

В принципе, отзывов слышала о ней много положительных. Но для себя поняла, что мне нужно на данном этапе просто посмотреть куда трачу деньги, а вот все эти сложные графики и выкладки не требуются - лениво :D

Итог: месяц в экселе веду табличку, куда записываю все мои хозяйственные расходы.
Через пару-тройку месяцев планирую проанализировать накопившуюся информацию и сделать какие-то оргвыводы, надеюсь, получится состряпать, наконец-то, семейный бюджет. :dance:

Если бы не изменился мой статус с зарабатывающей женщины на домохозяйку, то вообще, наверное, даже и не задумалась о таких сложностях.
Ничто не вечно. Ничто не закончено. Ничто не совершенно.

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Ср 23 сен 2009, 20:07

В этом месяце заказываю в утконосе, кроме мяса, по крайней мере примерно понятно но что деньги уходят :))) Накладные есть :))
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

MORARU
Королева Муми-Дола

Сообщение MORARU » Ср 23 сен 2009, 21:55

Я когда совсем распускаюсь,то делаю так.Все чеки со всех покупок складываю в кашелек, и каждый раз когда открывая его я вижу кипу чеков!! пыл тратить деньги утихает.Самые большие траты это деньги на карте, тупо тратишь, улетают как птицы в теплые края.
Нумеролог. Да, давно и эффективно. Консультирую.
Мама 4-х
ИКРА КЕТЫ. Ум отьесть!

НеферТитЯ
Королева Муми-Дола

Сообщение НеферТитЯ » Чт 24 сен 2009, 08:28

внимание, даю ссылку на программку (бесплатную!). Название - CashFly, находим на http://www.freeware.ru, переходим на родной сайт, качаем последнюю версию. Простенькая, рисует графики, но не графиках счастье конечно :D

Про бюджет. Мы делаем так - когда наступает какой-то переломный момент (вдруг перестало хватать денег или знаем, что предстоят большие траты) мы начинаем записывать расходы -доходы. Нас хватает макс на 2 месяца, но уже после 2 мес становится понятно, на что уходят денежки. Половину всего бюджета стабильно занимают няня и кредит, еще четверть расходы на хозяйство, одежду и коммуналка, а оставшаяся четверть - всякая дребедень вроде машины, книг, подарков, такси, остеопата-гомеопата. Но по крайней мере ты можешь подумать, где ужиматься. Вот решили на подарках начать экономить :lol: :lol: правда не получается совсем :roll: :lol:

все деньги находящиеся в доме (наличные, те, что не на карточке) складываются - куда? правильно! - в тумбочку, и потом оттуда берется по мере необходимости. Все докладывают по мере сил. Еще у меня есть чудесная особенность - тырить по разным углам (это даже не заначки, так, просто, чтобы не в одну корзину класть), т.е. когда я куда-то иду деньги у меня могут быть в кошельке, на карте, в кармане куртки, в кармане рюкзака и еще дома-забыла-где-то-там. Обычно я помню где сколько, но иногда забываю. И вот когда я эту "затыринку" нахожу - это самый приятный момент! потому что там иногда бывает мноооого :D бывает конечно и 100 -500 руб (тоже приятно), а один раз было - три тыщи евро! :o но это надо быть такой бестолковой как я, чтобы про столько денег забыть :shifty:

Zula
Богиня Муми-Дола

Откуда: Москва м.Cавёловская akotikova@yandex.ru 8(903)104-59-37

Сообщение Zula » Чт 24 сен 2009, 09:20

Опередила КеДа! :lol:
Вчера там скачала програмку!Решила попробовать :) Только пока не поняла-что за графики?
Случайности не случайны....

Звезды не ковыряют в носу, а кушают мандарины... (с) Мусёна

Аленушка-голубушка
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Аленушка-голубушка » Вт 24 ноя 2009, 17:28

Мы используем програмку Ace Money. Инициатива и желание мужа. Очень чётко, красиво, с графиками и раскладками. Но на каком-то этапе желание вести её у него пропадает, в итоге информация за период неполная. Теперь желания записывать доходы-расходы нет и у меня. Месячный бюджет на необходимые вещи примерно знаю (кроме больших покупок - телевизора, холодильника и т.д.).

На счёт распределения денег. Пока я работаю, тратим мои деньги, а мужнины складываем на большую покупку (машину больно хочется! :geek: ).
Сыночки-весенние солнышки: 2006 и 2010

Господи, охрани меня от желания любви, одобрения и признания. Кети Байрон

Galinka
Гость Муми Дола

Сообщение Galinka » Вт 08 дек 2009, 14:36

Почитала темку. Уже почувствовала себя кем-то вроде садиста. :evil:
Я два года ежедневно веду дотошную запись всех наших доходов, расходов, изменений балансов на пластиковых картах... Все это с разбивкой по категориям, анализом в конце месяца и постоянными напоминаниями мужу "запиши расходы!". Интересно, он меня уже зачислил в клан монстров или психов? :D

Но мне-то нравится все записывать! Девочки, поставьте мне диагноз. :oops:
Мы снова хотим в Париж. - А что,уже были? - Нет, уже хотели.

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Вт 08 дек 2009, 14:43

Galinka
Ну и ка результаты? что выяснили? какие расходы смогли уменьшить благодаря анализу??? интересно!!!!
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Galinka
Гость Муми Дола

Сообщение Galinka » Вт 08 дек 2009, 15:20

Сорока писал(а):Galinka
Ну и ка результаты? что выяснили? какие расходы смогли уменьшить благодаря анализу??? интересно!!!!

Изначально ставилась цель организовать учет доходов и расходов, понять сколько же мы получаем и сколько тратим и на что. Мое мнение не будет оригинальным - статья "продукты" действительно занимает незначительную долю бюджета в среднестатистической московской семье.
В "кризисные" по доходам моменты садились вместе с мужем, анализировали размеры трат и составляли "антикризисный" план - сократить поездки на машине (уменьшим статью расходов на бензин, экономия столько-то), 1 посещение кафе/ресторанов в месяц, ну и т.д.
Когда ситуация стабильная, мне просто нравится ЗНАТЬ куда и сколько мы потратили.

А уменьшать ... да ничего не пришлось, оказалось мы и так тратим вполне разумно и экономно.
Мы снова хотим в Париж. - А что,уже были? - Нет, уже хотели.

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Вт 08 дек 2009, 16:07

У нас самая большая статья расходов машина :???: 200 км каждый день дает себя знать как в за счет бензина, так и за счет всяких профилактических замен.
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

мамаТимы
Королева Муми-Дола

Сообщение мамаТимы » Вт 08 дек 2009, 20:49

Galinka писал(а):Когда ситуация стабильная, мне просто нравится ЗНАТЬ куда и сколько мы потратили.

Я такая же) Несколько лет уже досконально свожу дебет с кредитом.. :D Прошу мужа приносить мне все чеки и сама собираю, потом все подбиваю по месяцам. Тоже основная статья расходов -еда, но тоже после машины( им.в виду выплачиваем кредит за нее), потом за жилье и на остальное немного остается, но зато я вижу как деньги распределяются. :)
Тимофею 8 лет, 2 мес. (родился в 1-й день тельца 21.04.08)

я дизайнер кухонной мебели. Хотите дизайн-проект?) Пишите)
я теперь сертифицированный коуч) -практик матричного коучинга.
тел. 891525707шесть пять; . скайп: stalker4332

Евгения
Королева Муми-Дола

Сообщение Евгения » Пн 08 фев 2010, 22:41

Даю полезную ссылочку с флайледи - все про финансы http://www.flylady.ru/fly/viewforum.php?f=11&sid=2cb94dbe778855a2b9f930b4d0d52dc2, хотя может все уже знают. ;)
Вела учет домашним расходам,но получилось как-то скучно, запланируешь на то-сем съэкономить,
вдруг не получится, начинаешь себя ругать, испытывать угрызения. :oops:
Тем более у мужа свое дело, а это значит, деньги приходят хаотично, и также хаотично они могут уйти - для нужд бизнеса, типа расширения или решения срочных вопросов.
Мне больше нравится творческое отношение к приходу денег- я знаю,
что когда мне ОЧЕНЬ надо, ДЕНЬГИ ВСЕГДА БУДУТ, 8-)
даже если вначале это кажется чудом. Люблю простенькие ритуальчики - типа пошуршать на растущую луну, мне помогают.
Кроме того - иногда хочется себя побаловать - не как запланировал 1 раз в месяц, а когда трудное дело сделал,
или просто тяжелый день, или просто есть время и возможность сделать СП тканей (это просто выгодно в данный момент), или есть время на обучающий курс.
У нас просто по жизни девиз - тратить по -минимуму, иногда себя баловать, остальное откладывать. Не знаю как у других ,у нас откладывать получается много, легко копим на все. Может просто везет :x
Два майских солнышка, 2005 и 2010
Чего хочет женщина, того хочет Бог

точка.lol
Королева Муми-Дола

Сообщение точка.lol » Пн 19 апр 2010, 18:02

Евгения
ППКС!

Я вот тоже пытаюсь изменить отношение к деньгам - тогда и бюджеты никакие вести не нужно. Уж сколько раз порывалась, а толку? А времени на это сколько убивается..жить-то когда?
По-моему, во многих местах писано-переписано - чем проще к деньгам относишься и, главное, тратишь - тем проще они приходят. А скрупулёзные подсчеты только постоянно напоминают о нехватке денег.
Илюля родился 8 апреля 2009 года

Veronika
Королева Муми-Дола

Сообщение Veronika » Пн 19 апр 2010, 19:33

Деньги - это такая вещь... все зависит от текущего отношения к ним!!
Были времена, когда у меня в Москве была зарпалата в 450 долларов, на эти деньги я снимала квартиру, кормила-одевала-обувала-выгуливала себя, путешествовала, делала подарки. Это выглядело так: получила зарплату на основной работе, разложила сразу по кучкам на квартиру, телефон, проезд, еду. То, что оставалось, делила сразу на кучки этого месяца (куда сходить, что купить, и т.п.). Ну и сразу сколько-то в нычку. Зачем я это делала? А сразу становилось ясно, что денег нет :lol: - это раз; обспечивала себе экономическую безовасность (не остаться без еды, воды, одежды, на улице) - это два. Если мне чего-то хотелось дополнительного, то решала, на чем сэкономить, и забирала из той кучки потом деньги. На второй работе зарплата была маленькая, поэтому я ее снимала с карточки раз в учебный год и делала что-нибудь полезное и срочно нужное (помню, поставила железную дверь). Третья работа добавляла около 100 долл в месяц, и это были подарки и прочие радости жизни.
Еще я очень любила одалживать деньги - очень приятное и надежное вложение: помогаешь друзьям излишками, а потом они тебе их одновременно вернут! Трижды я так ездила в отпуск - на долги :D .
Я всегда знала, на что и сколько нужно, потому что записывала в маленький блокнотик или внизу страниц ежедневника.
И, чтобы жить хорошо (а жила я всегда хорошо, даже во времена небольлшой зарплаты)))), установила себе максимальный расход в день, и тогда на все останется (помню цифру в 150 р).

С началом семейной жизни в деньгах началась полная путаница. Но мой муж - великая самообучающаяся система, он эту науку со временем постиг. Однако... путаница вес равно! Не понятно, каков приход, вот и нет логики его расхода. Но скоро будет, уже принято решение взять бюджет за рога. С мая начинаю. Будут результаты - расскажу :D.
Мой муж виртуозно восстанавливает кузов автомобиля после аварии!
viewtopic.php?f=44&t=53824

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пн 19 апр 2010, 19:54

точка.lol писал(а):По-моему, во многих местах писано-переписано - чем проще к деньгам относишься и, главное, тратишь - тем проще они приходят. А скрупулёзные подсчеты только постоянно напоминают о нехватке денег.

Ну это в теории, а на практике наблюдаю как одни люди постоянно сидят в долгах, несмотря на очень хорошие зарплаты. Требуют теперь денег у своей единственной родной дочери с детьми, которая зарабатывает в 10 раз (!!!) меньше их и тоже в долгах. Квартира куплена давно, но заложена-перезаложена, никакого ремонта не сделано с тех пор, в банке им уже никаких ссуд не дают, а они все тратят и тратят, теперь уже дочкины деньги, доходы у них последнее время немного уменьшились, так как здоровья меньше становится с возрастом.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Йордис
Богиня Муми-Дола

Сообщение Йордис » Вт 20 апр 2010, 12:47

У моей подруги в детстве подобные родители были. После получки пир на весь мир с деликатесами(в голодные 90-е), а последнюю неделю перед получкой буквально на воде и хлебе(и подруга-ребёнок тоже). :roll: Я тогда так удивилась,где у людей мозги Про более крупные покупки не знаю.
18; 15,5; 13.

Изображение

Irrika
Муми Друг

Сообщение Irrika » Пн 28 июн 2010, 06:34

У нас два конвертика, в один кладем поступающие деньги, в другой - бюджет на месяц, сколько максимум можно потратить на текущие нужды. Берем оба по мере надобности, по конвертику видно, много ли в нем еще осталось. Крупные разовые траты - из основного. Расходы пишем периодически, когда перестаем вписываться в лимит. Карточками особо не пользуемся, так что на них лежит совсем нз.

Пред.

Вернуться в Психология семьи