Лиза, ты как всегда зришь в корень)))
Но мне вот тоже не хочется становиться той самой... а кстати, есть термин "перезрелая личность"?

Ну это та самая, которая абсолютно самодостаточна, и ей не хочется, чтобы её приголубили ("поносили на ручках")? Кстати, смотрите, феномен оборачивается вспять - то самый ванька-встанька. Недозрелая личность не умеет заботиться о себе, но заботиться о других. А перезрелой не нужна забота о себе других, и она тоже только сама готова о других заботиться.
Принимать заботу и позволять другим решать за тебя тоже - в чем-то общем (ну, например, муж преподносит сюрприз - путевки для всей семьи) - это тоже зрелость. Смотря на контекст ситуации. А вот перезрелые - у них заморочка - "я сам". Возврат к одноименному кризису трех лет

Там, где младость встречаются со старостью ("старики - как дети", а инфантильность - с... тем самым, что я обозвала перезрелостью. Подскажите правильный термин!
И, граждане, прошу учесть, что созависимость паразитирует на Любви! Так, как воспаление там, где богатое кровоснабжение организма. Именно те люди, которые потенциально очень щедро одарены Богом способностью любить, при неблагоприятном развитии и обстановке заболевают созависимостью. Не вырывайте с сорняками морковку, и не выплескивайте младенца с водой
Из соседней темы своё и Иренино скопирую (чет меня как раз второй день прет на эту тему, аж стыдно

) Тут явно пригодится пример
viewtopic.php?f=29&t=716&p=443184#p443184Бегущая вода писал(а):Хм, ведь "хорошо" - это внутреннее состояние. Это естественное состояние человека.
Конечно, оно не зависит от наличия рядом кого-бы то ни было.
Ирена: Я тут сейчас с мужем вдвоем отдыхаю в чудесном месте -тысяча островов, можете почитать что такое . Короче вчера проснулась , прочла тебя и задумалась -а зачем мне муж в таком чудесном месте , вроде должно быть и так хорошо

Ну в общем отправились мы с ним на велосипедах в соседний городок , едем , с одной стороны олени в лесах прыгают ( жаль снять не успели) с другой река с 1000 островами, акации на берегу , запах чудесный, птички поют , а мы одни на дорожке велосипедной . И я поняла что есть люди в нашей жизни которые своим присутствием превращают "хорошо" в " чудесно"

С такими наверно и стоит вместе жить

Я: IrenaF писал(а):
И я поняла что есть люди в нашей жизни которые своим присутствием превращают "хорошо" в " чудесно"

есть предание, что в аду люди не видят друг друга, и от этого им безмерно тяжелее. Когда за них молятся - они видят лица людей, и им хоть ненадолго становится легче. Вообще ад - это состояние человека при жизни, которое он не захотел преодолеть, это все страсти, разрывавшие его на части, только без надежды на избавление и увеличенные, насколько их можно увеличить. Это прижизненное добровольное страдание, заполнившее собой всё. А рай - это свобода, и такие же свободные люди рядом, которые все вместе радуются и славят Бога. И говорят еще, что если человек стремился в рай - он там будет, а если он при жизни прятался от Бога и упивался своми страстями, то он просто не сможет видеть Бога и войти в рай, сам продолжит прятаться. А смысл нашей жизни - как раз научиться жить в свободе и любить Бога, что и значит - спастись.
И когда со мной рядом такие люди, которые как подарок, с которыми становится не просто хорошо, но чудесно - то мне кажется, что это немножко уже рай.
Ирена: Прасковья-я, да , я хотела написать "как в раю" но постеснялась

В раю кстати люди были вдвоем -мужчина и женщина

Я: И Господь сказал Адаму что-то вроде "нехорошо быть человеку одному"
Есть особо продвинутые духовно люди, для которых этап - одиночество, но это их подвиг, и он зачем-то и он им по силам. В раю люди не одиноки, и одиночество человека - не природосообразно.
А есть больные люди, неумеющие любить, и они тоже убегают в одиночество.
Есть одиночество - как духовный этап любого человека, разобраться наедине.
По поводу статьи по ссылке Марианны - это какой-то дон писал, с болевой этикой, и я его отлично понимаю. Но если добавить логику, то отношения - это такой математически-физический термин. Между двумя организмами отдельными, взаимодействующими друг с другом - априори есть отношения. Даже между органами одного организма они есть.
ссылка тут:
Как понять, подходит ли вам партнёр?
Я имею в виду, партнёр в самом широком смысле - жена/муж, друг, партнёр по бизнесу и т.п.
Очень просто: примерьте к вам двоим фразу, содержащую слово "отношения".
Например:
а. "Между нами хорошие отношения".
б. "У нас приятельские отношения".
в. "Мы поддерживаем дружеские отношения".
г. "Наши отношения немного испортились, но это поправимо".
д. ... (свой вариант).
Примерили? Получилось?
Дальше что с этим делать:
http://voiceoftheworld.livejournal.com/ ... ine#cutid1
Я, может быть, и передергиваю...

Я однозначно согласна с Марианной. ... С одной стороны... а с другой - есть степени этого "хорошо". И вот наивысшая степень этого "хорошо" наедине с собой вызывает у меня опасения... Это или святой при жизни человек, достигший просветления и ни в ком не нуждающийся... или... сам себе бог

Ну если у кого-то такая религия - то я ретируюсь с поклоном. Но у меня вот вера другая. Что это именно Бог заложил в нас эту нужду, друг в друге, в ближнем. Ради того, чтобы стремясь друг к другу мы взращивали в себе Любовь! Он создал нас несамодостаточными. Но без людей чувствовать себя абсолютно хорошо - это еще ладно. Но без Бога? Человек в любом случае к кому-то стремиться. И даже если он достиг той самой степени просветления, когда от людей он уже ни капельки не зависит, то, если он душевно и духовно здоров - то он скучает о Боге, о какой-то Высшей силе, как он Её понимает.
Ну я так думаю... Если кто-то со мной несогласен - простите. Я сегодня очень комфорна и боюсь тапок и помидоров...