Эмоционально незрелая (зависимая) личность

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Екатерина_, Оkсанa

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Re: Эмоционально незрелая (зависимая) личность

Сообщение IrenaF » Чт 13 июн 2013, 21:09

Мальвина писал(а):Ну вообще-то это должно формироваться в детском и подростковом возрасте и ранней молодости - база) Хотя какие-то моменты конечно всю жизнь формируются.

Я не вижу в описании "Эмоциональная незрелость" себя на 100% , а в описании зрелой личности вижу себя тоже, хотя опять же - это как чтение медицинского справочника :roll:
Но есть какие-то моменты, вот как с заказом отпуска , над погодой у меня вроде нет никакого контроля , хотя кто знает :lol:
В конечном итоге я все равно беру на себя ответственность, как в случае с отпуском, но вот не люблю я этого :oops:
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 13 июн 2013, 21:17

IrenaF

так и у меня также - какие-то моменты без проблем, а где-то явный затык.
Вот муж у меня этой темой озаботился - у Ньюфелда она оказывается раскрывается неким образом, и когда я себя адекватно виду - и слава богу, а когда у меня коса на камень находит, он тычет пальцем и говорит о моей незрелости)
Поэтому появился повод разобраться глубже.

Это когда декомпенсации нет явной, т е я вполне адаптировалась в данной жизненной ситуации.
Да, я подумывала на тему, что будет, если вдруг одна окажусь. Не очень комфортно, но, думаю, справлюсь.

И с ответственностью тоже затыки есть - т к муж у меня по этому делу спец, мне удобнее на него перекладывать многие вещи.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 13 июн 2013, 21:27

Мальвина писал(а):И с ответственностью тоже затыки есть - т к муж у меня по этому делу спец, мне удобнее на него перекладывать многие вещи.

А муж любит на себя брать ответственность?
Но я своему мужу отпуск редко доверяю :oops: Ему как-то больше все равно что и как, он вообще может без отпуска, ему все равно, почти все наши поездки и отдыхи - моя инициатива :(
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 13 июн 2013, 21:33

Да, у мужа тут пунктик :D
Я его наверное и выбрала в т ч по этому принципу - ему можно доверить процесс от и до, не подведет) Меня это очень стабилизирует.

Насчет отпуска - я тоже могу принять решение, в вот организацию и подготовку - на него свалить предпочитаю. Но вообще хочу как-то делить обязанности начать, т е понимаю, что это неправильно как-то.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 13 июн 2013, 21:36

Мальвина писал(а):а когда у меня коса на камень находит, он тычет пальцем и говорит о моей незрелости)

А может это еще мужское восприятие такое? Им кажется что на них ответственность спихивают и обвиняют ? Вот я могу мужу пожаловаться на что-то, а он все на свой счет воспринимает и начинает оправдываться что это не его вина. Я ему говорю что у меня и в мыслях не было его обвинять, а он говорит что воспринимает так что если я ему жалуюсь то значит он не сделал все так чтоб мне было хорошо, значит виноват. Было описано кстати в "мужчины с Марса" такое вот мужское восприятие. А у меня бывают конечно моменты слабости когда хочется пожаловаться чтоб посочувствовали, реакция такая , ну это быстро проходит и я опять в норму возвращаюсь.
сын 14, дочка 8 лет

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 13 июн 2013, 21:39

Нет, у моего по др поводам, это он книжку прочитал :lol:

А ответственность он сам взваливает))
Если бы осознавал, то не брал бы столько, транслировал бы мне часть функций)

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 13 июн 2013, 21:51

Мальвина писал(а):А ответственность он сам взваливает))

Ну так и мой получается взвалил на себя ответственность за то чтоб мне было всегда хорошо, а если мне не хорошо и я ему об этом говорю, он считает что я его обвиняю :roll:
Книжку эту значит не буду давать слушать , муж книжки не по профессии и восточным единоборствам почти не читает - некогда, но может слушать аудио по дороге на работу.
сын 14, дочка 8 лет

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 13 июн 2013, 22:13

Надо бы ее просмотреть еще раз, эту книжку - пока он ее мне не вернул.

Он выдал еще одно суждение, на вопрос, а правда ли там много воды? - он сказал, что так реагируют эмоционально незрелые как раз - отрицанием проблемы, и утверждают, что это вода :lol:

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Чт 13 июн 2013, 22:37

Лиза, ты как всегда зришь в корень)))
Но мне вот тоже не хочется становиться той самой... а кстати, есть термин "перезрелая личность"? :D Ну это та самая, которая абсолютно самодостаточна, и ей не хочется, чтобы её приголубили ("поносили на ручках")? Кстати, смотрите, феномен оборачивается вспять - то самый ванька-встанька. Недозрелая личность не умеет заботиться о себе, но заботиться о других. А перезрелой не нужна забота о себе других, и она тоже только сама готова о других заботиться.
Принимать заботу и позволять другим решать за тебя тоже - в чем-то общем (ну, например, муж преподносит сюрприз - путевки для всей семьи) - это тоже зрелость. Смотря на контекст ситуации. А вот перезрелые - у них заморочка - "я сам". Возврат к одноименному кризису трех лет :lol: Там, где младость встречаются со старостью ("старики - как дети", а инфантильность - с... тем самым, что я обозвала перезрелостью. Подскажите правильный термин!
И, граждане, прошу учесть, что созависимость паразитирует на Любви! Так, как воспаление там, где богатое кровоснабжение организма. Именно те люди, которые потенциально очень щедро одарены Богом способностью любить, при неблагоприятном развитии и обстановке заболевают созависимостью. Не вырывайте с сорняками морковку, и не выплескивайте младенца с водой :lol:

Из соседней темы своё и Иренино скопирую (чет меня как раз второй день прет на эту тему, аж стыдно :oops: ) Тут явно пригодится пример

viewtopic.php?f=29&t=716&p=443184#p443184

Бегущая вода писал(а):Хм, ведь "хорошо" - это внутреннее состояние. Это естественное состояние человека.
Конечно, оно не зависит от наличия рядом кого-бы то ни было.

Ирена: Я тут сейчас с мужем вдвоем отдыхаю в чудесном месте -тысяча островов, можете почитать что такое . Короче вчера проснулась , прочла тебя и задумалась -а зачем мне муж в таком чудесном месте , вроде должно быть и так хорошо :) Ну в общем отправились мы с ним на велосипедах в соседний городок , едем , с одной стороны олени в лесах прыгают ( жаль снять не успели) с другой река с 1000 островами, акации на берегу , запах чудесный, птички поют , а мы одни на дорожке велосипедной . И я поняла что есть люди в нашей жизни которые своим присутствием превращают "хорошо" в " чудесно" :) С такими наверно и стоит вместе жить :)

Я: IrenaF писал(а):
И я поняла что есть люди в нашей жизни которые своим присутствием превращают "хорошо" в " чудесно" :)

есть предание, что в аду люди не видят друг друга, и от этого им безмерно тяжелее. Когда за них молятся - они видят лица людей, и им хоть ненадолго становится легче. Вообще ад - это состояние человека при жизни, которое он не захотел преодолеть, это все страсти, разрывавшие его на части, только без надежды на избавление и увеличенные, насколько их можно увеличить. Это прижизненное добровольное страдание, заполнившее собой всё. А рай - это свобода, и такие же свободные люди рядом, которые все вместе радуются и славят Бога. И говорят еще, что если человек стремился в рай - он там будет, а если он при жизни прятался от Бога и упивался своми страстями, то он просто не сможет видеть Бога и войти в рай, сам продолжит прятаться. А смысл нашей жизни - как раз научиться жить в свободе и любить Бога, что и значит - спастись.
И когда со мной рядом такие люди, которые как подарок, с которыми становится не просто хорошо, но чудесно - то мне кажется, что это немножко уже рай.

Ирена: Прасковья-я, да , я хотела написать "как в раю" но постеснялась :) В раю кстати люди были вдвоем -мужчина и женщина ;)

Я: И Господь сказал Адаму что-то вроде "нехорошо быть человеку одному"

Есть особо продвинутые духовно люди, для которых этап - одиночество, но это их подвиг, и он зачем-то и он им по силам. В раю люди не одиноки, и одиночество человека - не природосообразно.
А есть больные люди, неумеющие любить, и они тоже убегают в одиночество.
Есть одиночество - как духовный этап любого человека, разобраться наедине.

По поводу статьи по ссылке Марианны - это какой-то дон писал, с болевой этикой, и я его отлично понимаю. Но если добавить логику, то отношения - это такой математически-физический термин. Между двумя организмами отдельными, взаимодействующими друг с другом - априори есть отношения. Даже между органами одного организма они есть.

ссылка тут:
Как понять, подходит ли вам партнёр?

Я имею в виду, партнёр в самом широком смысле - жена/муж, друг, партнёр по бизнесу и т.п.

Очень просто: примерьте к вам двоим фразу, содержащую слово "отношения".
Например:
а. "Между нами хорошие отношения".
б. "У нас приятельские отношения".
в. "Мы поддерживаем дружеские отношения".
г. "Наши отношения немного испортились, но это поправимо".
д. ... (свой вариант).

Примерили? Получилось?

Дальше что с этим делать:
http://voiceoftheworld.livejournal.com/ ... ine#cutid1

Я, может быть, и передергиваю... :oops: Я однозначно согласна с Марианной. ... С одной стороны... а с другой - есть степени этого "хорошо". И вот наивысшая степень этого "хорошо" наедине с собой вызывает у меня опасения... Это или святой при жизни человек, достигший просветления и ни в ком не нуждающийся... или... сам себе бог :???: :shock: Ну если у кого-то такая религия - то я ретируюсь с поклоном. Но у меня вот вера другая. Что это именно Бог заложил в нас эту нужду, друг в друге, в ближнем. Ради того, чтобы стремясь друг к другу мы взращивали в себе Любовь! Он создал нас несамодостаточными. Но без людей чувствовать себя абсолютно хорошо - это еще ладно. Но без Бога? Человек в любом случае к кому-то стремиться. И даже если он достиг той самой степени просветления, когда от людей он уже ни капельки не зависит, то, если он душевно и духовно здоров - то он скучает о Боге, о какой-то Высшей силе, как он Её понимает.

Ну я так думаю... Если кто-то со мной несогласен - простите. Я сегодня очень комфорна и боюсь тапок и помидоров...

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 13 июн 2013, 22:55

Прасковья-я писал(а):а кстати, есть термин "перезрелая личность"? :D Ну это та самая, которая абсолютно самодостаточна, и ей не хочется, чтобы её приголубили ("поносили на ручках")?

Это либо оборотная сторона медали: не хочет, чтоб носили, трогали, это тоже незрелость, только в др виде выражается, в глубине ей хочется, чтоб носили, только это очень больно видимо.
Если говорить о зрелости - я имею в виду все-таки эмоциональный аспект тут, то личность, зрелая в эмоциональном отношении, проявляет весь спектр эмоций, причем адекватно ситуации - в этом ее зрелость то) Т е она гораздо богаче реагирует эмоционально бедной личности, и адекватнее эмоционально-нестабильной, истеричной, зависимой, которая ваще эмоциями живет. Нет, эм-зрелая не живет эмоциями, она их использует))

Если в соционических терминах - это такой хороший уровень этики))

Эмоциона́льный интелле́кт (EQ) — это способность осознавать эмоции, достигать и генерировать их так, чтобы содействовать мышлению, пониманию эмоций и того, что они означают и, соответственно управлять ими таким образом, чтобы способствовать своему эмоциональному и интеллектуальному росту.[1]. Понятие эмоционального интеллекта ввели Питер Стайер и Джек Майер в 1990 году. В отличие от привычного всем понимания интеллекта (IQ), является cпособностью правильно истолковывать обстановку и оказывать на нее влияние, интуитивно улавливать то, чего хотят и в чем нуждаются другие люди, знать их сильные и слабые стороны, не поддаваться стрессу и быть обаятельным. В практическом понимании EQ - это "здравый смысл"[2].

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0% ... 0%BA%D1%82

Остальное я не очень поняла, что ты написала)))

По поводу партнерских отношений - тема тоже большая, тоже на эмоциональном интеллекте базируется, если он не развит, возможны всевозможные девиантные формы. Если они по принципу паззла - взаимодополнения, то партнерские отношения м б очень стабильными (вспомним опять дуалов в соционике). Но это не значит, что личности зрелые. А люди могут быть и достаточно счастливы в таких отношениях) Но не самостоятельны.
А вообще книжка появилась по этому поводу, автор - Дэвид Шнарх, рекомендую Ирэне почитать на англ, говорят, оч хороша)))
На русском - вот только перевели, я еще не читала)
Последний раз редактировалось Елизавета Юрьевна Чт 13 июн 2013, 23:05, всего редактировалось 1 раз.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 13 июн 2013, 22:59

Мальвина писал(а):А вообще книжка появилась по этому поводу, автор - Дэвид Шнарх, рекомендую Ирэне почитать на англ, говорят, оч хороша)))

У него несколько книг, какая из них? А вообще может если "работает - не трогай" :roll:
сын 14, дочка 8 лет

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 13 июн 2013, 23:03

IrenaF

вот эта, на амазоне есть)
Но и другие вроде ничо.
Короче, там про эмоциональный интеллект)) Очень кач-во супружеских отношений повышает, причем, зрелых уже отношений)
Хочу ее купить, просто у меня планы сейчас на др лит-ру, хотя можно кусочки из нее повыкладывать, какие найдутся.

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Чт 13 июн 2013, 23:04

Мальвина писал(а):Она девочка! Она не хочет ничего решать. Она хочет новое платье, или два, или не уверена, но главное - был бы милый рядом. И чтобы он был настоящим мужчиной. То есть, решительно действовал и нес ответственность за её жизнь, желательно догадавшись о её желаниях телепатическим образом.

Я тоже, как Ирена, не собираюсь от такого окончательно выздоравливать))) Я об этом)))

Будем считать, что мы с Иреной включаем это состояние по собственному выбору, то есть мы - эмоционально зрелые, и мы владеем состоянием и эмоциями, а не они - нами! :lol: :lol: :lol:
Это ж так прикольно, иногда включить девочку)) Ну, или регулярно включать)) А то муж сбежит от скуки, некого на ручках носить :mad:

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Чт 13 июн 2013, 23:09

IrenaF
ты и так этик, у тебя на автомате работает, это нам с Лизой тренироваться надо. И работать над этим в сознательной плоскости (у тебя - чутьё). Хотя и супер-спортсмены с прекрасным сложением от природы тоже мышцы подкачивают, совсем тренировок не бросают ;) И почитать не вредно, себя по головке можно погладить, что все работает!)) Кто сказал, что почитал - и сразу беги трогай? :lol:

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 13 июн 2013, 23:12

Выбор конечно же за вами, а иногда есть более важные жизненные задачи, т е это не та тема, куда бросать все усилия нужно, не все же хотят стать прям такими гармоничными во всех отношениях))
Я подозреваю, что большинство читающих эту тему вообще ничего делать не будет, но тем не менее, замечу тут, что с этим можно работать и выходить на новое кач-во партнерских взаимоотношений и вообще развивать эмоц интеллект полезно)))
Достаточно посмотреть его определение - хороший такой навык "здравого смысла" никому еще не мешал.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 13 июн 2013, 23:19

Мальвина писал(а):Короче, там про эмоциональный интеллект)) Очень кач-во супружеских отношений повышает, причем, зрелых уже отношений)

А на первый взгляд - о сексе :lol: С сексом в супружестве есть проблема, как мне кажется, которую книжки не решат - дети, работа, бытовые дела и заботы от которых физически устаешь :( Ну это я сейчас из путешествия вдвоем с мужем вернулась, есть с чем сравнить :oops:
сын 14, дочка 8 лет

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 13 июн 2013, 23:24

Там про секс тоже есть, причем секс др кач-ного уровня. Но ты же не будешь утверждать, что отношениея сами по себе, а секс сам по себе? Я потому тебе и посоветовала, что ты эту сферу хорошо чувствуешь, а можно еще лучше))) В общем, умная книжка. Идеально каждому партнеру иметь свой экземпляр.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 13 июн 2013, 23:29

Мальвина писал(а):Но ты же не будешь утверждать, что отношениея сами по себе, а секс сам по себе?

Я тут почитала немного отзывы, и подумала что действительно у нас с мужем по жизни так же как и в сексе :oops: И как отношения с годами улучшаются, так и секс :) Интересная аналогия на самом деле :)
сын 14, дочка 8 лет

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 13 июн 2013, 23:32

Так по идее и должно быть, но в жизни все часто иначе - чем ближе люди эмоционально с возрастом, тем больше они как родственники, а секса все меньше или совсем нет.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 13 июн 2013, 23:38

Мальвина писал(а): чем ближе люди эмоционально с возрастом, тем больше они как родственники, а секса все меньше или совсем нет.

Странно, мне кажется сексом лучше заниматься с тем кто уже очень хорошо знаком и близок духовно, можно тогда полностью довериться и отдаться процессу :) Плюс есть чувство благодарности и хочется сделать приятное :)
сын 14, дочка 8 лет

Пред.След.

Вернуться в Психология семьи