Травмы поколений(обсуждение статьи)

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Екатерина_, Оkсанa

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Re: Публикации, которые вызывают шок. Но лучше об этом знать.

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 26 апр 2012, 14:05

Почитала ее ЖЖ тут, нашла кое-что полезное в плане трудного поведения ребенка - как раз в тему себе)
И про привязанность.
Про привязанность у меня полно лит-ры, а вот по трудному поведению - на форуме очень часто эти темы муссируются, когда дети что-то делают не так, как хочется взрослым - у нее книжка есть: http://my-shop.ru/shop/books/566827.html рекомендуется всем родителям, не только приемным.

Книгу "А что делать если..." в ЖЖ тоже обсуждают - они там даже ситуации ей подкидывали, когда она ее писала. Но пока не рискну купить, не та ситуация.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 26 апр 2012, 14:11

Iva_ писал(а):Мне кажется, дело не в каждой конкретной семье - эти тренды сформировали наше общество. И исключения не отменяют правила - большинство живет и жило именно так. И принимать это нужно всем, даже если в вашей семье было по-другому. :geek:

Там по какой-то из ссылок у нее версия, почему бьют детей за проступки. Ну, когда упал там, испачкался и ты пы. И орут сразу. Аналогия с пленными, типа: упал - мертвец. И что надо шикать на детей было, чтоб не шумели...Т е в основе этого поведения - страх, страх оценки и реакции общественной.

Я вот с ней не согласна тут. Потому как тоже так порой себя веду, и нет страха у меня, и на общ оценку мне плевать. Т ч версия не очень правдоподобная.
У меня это просто раздражение. Возможно, раздражение родителя, который не справляется с жизнью - она тоже пишет об этом - т е не повзрослевшего родителя. И если родитель болен и слаб - она пишет, что это тоже от того, что с жизнью не справляется. Ну, когда я себя плохо чувствую, я сильнее и раздражаюсь) Это даже есть в кл картине моей б-ни)) А когда чувствую себя лучше - то меньше, и меньше ребенка дергаю))

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Чт 26 апр 2012, 17:09

А на меня вот такие тетеньки с яйцами в автобусе сердятся что я на детей не шикаю и не ору :lol:
Про статью - все правда, очень резануло меня в свое время когда ее читала. Тяжелая правда.
Моя мама например считает что я не воспитываю детей если их не дергаю, не давлю на них. А на Машу нельзя орать. Она такой индикатор. Когда мама (ну я т.е.) с рельс сходит Маруся так ярко все показывает.
Последний раз редактировалось Ganka Чт 26 апр 2012, 17:17, всего редактировалось 1 раз.
дочка Мария родилась 8 ноября 2004
дочень Светлячок 2 ноября 2008

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Чт 26 апр 2012, 17:16

Ра-дуга писал(а):Ой, везет вам :mrgreen: Завидую. ))

Iva_ писал(а):большинство живет и жило именно так. И принимать это нужно всем, даже если в вашей семье было по-другому.

Завидовать нечему. С одной стороны - да, жилось трудно, бедно. Но были ли люди при этом несчастными? Нет.
Так жили все, поэтому бедность не казалась чем-то из ряда вон выходящим, из-за чего надо "страдать".
Да, ботинки у многих довоенных детей были всего одни. Их берегли, надевали только в школу и "на выход". И что? Чувствовали себя несчастными по причине босоногого детства? Нет, конечно. Детство было не сегодняшнему чета, оно действительно было настоящим детством, с беготней, играми. Счастливым детством. Сегодняшние дети могут только позавидовать тому детству. Они и не представляют себе, что потеряли.

"Ее удел – постоянная тревога, непосильный труд (нужно и работать, и ребенка растить), никаких особых радостей. "

Да с чего она это взяла?! Что у женщин не было никаких особых радостей, а труд - только "непосильный". Жизнь была обычная, с обычными радостями, с обычными горестями. Эти радости были другими, чем сегодня, но, я уверена, более "радостными". По-настоящему радостными. Сейчас мы и улыбаемся гораздо меньше, и смеемся реже, и радостей в нашей жизни стало намного меньше, и общения тоже намного меньше.
А труд... Вы считаете, что сегодняшняя женщина, которая час-полтора едет на работу, потом 8-9 часов на работе, потом снова час-полтора едет с работы, трудится "посильно"?

"Она вынуждена держать себя в руках, она не может толком отдаться горю."

Ну, конечно, ей только и надо, что "отдаться горю". А ей не дают. Дали бы - вот тогда всё стало бы хорошо.

"Изнутри раздирает боль, а выразить ее невозможно, плакать нельзя, «раскисать» нельзя. И она каменеет. Застывает в стоическом напряжении, отключает чувства, живет, стиснув зубы и собрав волю в кулак, делает все на автомате. "

Угу. Только так ВСЕ и жили. Раздираемые. Окаменелые.

"хочет только одного – лечь и умереть. Ее лицо представляет собой застывшую маску, ее руки тяжелы и не гнутся. Ей физически больно отвечать на улыбку ребенка, она минимизирует общение с ним, не отвечает на его лепет. Ребенок проснулся ночью, окликнул ее – а она глухо воет в подушку."

:( У меня даже слов нет, чтобы высказать, какая это чушь. Только и делает, что "воет". Годами.
Да, были женщины, пережившие горе свежей потери. А сейчас что, их нет? Сейчас нет женщин в депрессии, вот таких, как описано в этой фразе?
Реально - и тогда, и сейчас такие женщины были и есть, недавно пережившие потерю.
Но автор пишет о ВСЕХ женщинах. Якобы все так жили в то время.
А я помню, как о своей довоенной жизни рассказывали не только мои бабушки и дедушки, но и многочисленные знакомые. О радостных событиях, которых было точно не меньше, чем сейчас, о своих детях - любимых тоже ничуть не меньше, чем любят сейчас.
Я же - послевоенный ребенок, так что всё это недалеко от меня ушло, и своё детство, и моих друзей я прекрасно помню. Да и мои родители живы, и немало их ровесников тоже живы, вполне есть с кем поговорить и расспросить.

Да, мы были более самостоятельными, сами ходили в школу, сами подогревали себе обед. Да и те, кому сейчас 30 - точно такие же. В этом нет ничего плохого, внимания детям уделялось не меньше, а гораздо БОЛЬШЕ, чем сейчас. Хотя бы потому, что родители не сидели часами ни перед телевизором, ни перед компьютером, не тратили столько времени ежедневно на транспорт.

Не хочется дальше разбирать... ОЧЕНЬ претенциозная статья, очень надуманная.

Большинство НЕ жило так. Жило обычно, с обычными радостями и горестями, как жили и живут люди во все времена, во всех странах.
Были годы более тяжелые, были более легкие. Начало 90-х было для населения легче военных лет? Нет. С точки зрения потерь населения, депрессий, самоубийств, голода, ухудшения состояния здоровья подавляющего большинства, ощущения безнадежности, алкоголизации, буквально "вымирания" мужчин, разорения и исчезновения сел и деревень - этот период, как ни странно, оказался для страны гораздо более тяжелым, чем военные годы.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 26 апр 2012, 17:26

Ganka писал(а):А на меня вот такие тетеньки с яйцами в автобусе сердятся что я на детей не шикаю и не ору :lol:

Ganka писал(а):Моя мама например считает что я не воспитываю детей если их не дергаю, не давлю на них.

В чем это выражается?
Они прям подходят и спрашивают, почему не орете на детей??
А мама как это демонстрирует? Показывает, как давить надо?
Петрановская как раз и пишет про нашу зависимость от мнения из-вне...мне вот например пофигу, чего там теткам в автобусе надо, и мама моя мне в таких вопросах однозначно не указ.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Чт 26 апр 2012, 17:29

Фильм об СССР послевоенном, 50-60-е годы. Фильм документальный, цветной.
Детство своё я очень живо по этому фильму вспомнила, как на машине времени скаталась...
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... NQCmiEoV0Y
Не надо думать, что там сплошная пропаганда советского строя, очень многое так и было, много очень живых моментов.

Ага, все "окаменелые", "застывшие в стоическом напряжении", "стиснувшие зубы", "делающие всё на автомате", "лица представляют собой застывшую маску".

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 26 апр 2012, 17:43

Елена25, вы тоже как мне кажется, сильно обобщаете в отношении сегодняшнего общества :evil:
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Чт 26 апр 2012, 18:16

Frankenstein's Bride писал(а):
Ganka писал(а):А на меня вот такие тетеньки с яйцами в автобусе сердятся что я на детей не шикаю и не ору :lol:

Ganka писал(а):Моя мама например считает что я не воспитываю детей если их не дергаю, не давлю на них.

В чем это выражается?
Они прям подходят и спрашивают, почему не орете на детей??
А мама как это демонстрирует? Показывает, как давить надо?
Петрановская как раз и пишет про нашу зависимость от мнения из-вне...мне вот например пофигу, чего там теткам в автобусе надо, и мама моя мне в таких вопросах однозначно не указ.

Про тетенек, да! Они даже могут на моих орать начать. Например когда долгая дорога а ребенок моей подруги и мои тихонько песенку петь начинают или просто радуются, смеются. Повторяюсь, что большого шума не создают. Но рядом находящихся тетенек это раздражает! И очень! Не всех подряд конечно, но часто встречаются такие к сожалению. И начинается. И не воспитанные у вас дети, и вообще чего их тут слышно в транспорте? А ну тихо я кому говорю. Тут ситуация двоякая, тетеньки уставшие едут с работы видимо и их уже все раздражает. Но и дети в долгой дороге не могут все время ехать молча. Я в такой ситуации стараюсь кто постарше из детей так им и объяснить и перевести их в игру помолчаливее. Но ситуация напряженная и много раз повторялась. Тут еще наверное дело в отношении нашего общества к детям вообще.
Приходится тетенькам напоминать, что с детьми тоже надо повежливее. Что у них есть мать и если есть замечания, то обращаться надо к матери :D

Про мнение из вне, так я белая ворона всегда была и у меня иммунитет к чужому мнению, иначе бы не выжила. Но все-таки ранит бывает.
Про маму тяжелый вопрос. Я когда беременная Светой была и мы переехали к маме моей в большую ее квартиру в надежде что так будет лучше для всех. И вот тогда я беременная очень к маминому мнению была чувствительная. А Маша как раз в 4-ре года такая шобушная была и у нее кризис как раз начался, она не понимала еще какое место занимает в нашей семье теперь. Ей хотелось внимания побольше. Мама же моя очень сдержана в общении. Маша к ней может бежать а бабушка перед носом у нее дверь закрыть... Но не от того что не любит внучку. Устала она на тот момент от общения с кем либо и ей надо уединиться. (Тут вообще тема глубокопательная и Света нам много разьяснила в этом вопросе). Так вот бабушка закроет дверь а Маша плачет под дверями. А когда бабушка выходит, Маша бежит к ней, бабушка ноль внимания. Тогда Маша начинает дергать бабушку за юбку или еще что-нибудь эдакое вытворять чтобы на нее хоть как-то обратили внимание, хоть поругали. И начинался кошмар. Моя мама как ребенок начинала кричать, махать руками, призывать Машу выпороть, высказывать свое мнение о том как я со своими заморочками из интернета ее не воспитываю совсем ну и т.п. А бывало что даже и била ее ((((. Тяжело вспоминать. Я всегда раньше ревела когда вспоминала как я не смогла тогда все сразу разрулить конструктивно. Я беременная в порывах тоже позволяла себе и наорать и шлепнуть Машу, раз даже хорошо побила ее...Мама наверное была довольна в душе. Это соответствовало маминым представлению о хорошем воспитании. Да, наверное еще беременность предполагает большое внушение. Сама не знаю что со мной происходило. А Маша? У нее начался энурез по ночам, кричала во сне, вскакивала, она действительно стала неуправляемая на прогулках. Она страдала, очень. Потом начала руки мыть все время ходить... Плакать по любому поводу. И появились какие-то навязчивые движения у нее. Много всего начало лезть такого. Что меня вдруг как ушатом холодной воды протрезвило. Что же мы все творим? Что я делаю со своим ребенком? Я созвала семейный совет и провела серьезную беседу. Сложнее всего было с собой проработать это, все что произошло. Это первый раз когда я позволила себе поставить маму на место, как бы грубо это не звучало. Мы сейчас отдельно живем. Отношения с мамой нормальные. Травма, которую я тогда сделала своему ребенку, не знаю чем еще потом может вылезти.
Мне вспоминается цитата из Чехова: "Дети святы и чисты... Нельзя делать их игрушкою своего настроения"

О маме своей могу сказать, она росла сиротой. Отец погиб на фронте, мама ее умерла когда девочке не было и 2-х лет. Мама раз подарила Маше красивую посудку и столько раз сделала замечание что она ее разобьет и надо аккуратнее, что Маша не смогла играть в нее. И мы оставили подарок бабушке, деликатно так, Маша тогда в свои 5 многое понимать начала уже. Мама рассказывает что вообще не целовала мою сестру в детстве. Воспитывала ее так, холодно как-то. Это нас братом через 17 лет потом уже мама совсем по другому растила. Но считала что если что не по ней то надо бить. А бабушка которая нас нянчила на то время, пока мама работала, нас защищала. Вот отсюда и алгоритм: мать лупит - бабушка защищает.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Чт 26 апр 2012, 18:33

IrenaF писал(а):Елена25, вы тоже как мне кажется, сильно обобщаете в отношении сегодняшнего общества :evil:
Не поняла...
Сегодня нет женщин, переживших потерю? Так они даже на форуме есть.
Нет женщин с депрессией? Их очень много, боюсь, что сегодня таких гораздо больше, чем 40-50-60-70 лет назад.

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Чт 26 апр 2012, 18:58

Да, про ситуации в транспорте. Не могу сказать что ничего хорошего вспомнить нету :lol: Вот как-то ехала со своими двумя и с подружкиной дочкой - в студию везла. Так такой народ собрался в тот день в автобусе, что собрали деньги и хотели мне дать в поддержку как многодетной мамаше :x :lol: Еле отказалась.
- Спасибо! Передайте их лучше тем, кому нужнее!
- А вы считаете что вам не нужно?!!
Тогда собрали яблоки и конфеты, у кого-то пирожки были, и начали детей угощать :D .
В свое оправдание могу только добавить что вроде дети одеты были нормально :lol: Может я такая худая была на тот момент, что пассажиров это не успокоило :lol:

А раз нас зимой с детьми вечером высадили из автобуса :lol: Мест не было и никто уступать не хотел, понятное дело. Поэтому решили вопрос т.о. Но это уже другая история :mrgreen:

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 26 апр 2012, 19:02

Елена25 писал(а):Не поняла...

Про то что сейчас женщины больше заняты и с детьми меньше общаются. С моей мамой не общалась ее мама , но общался папа зато и был ближе, а мама была занята хозяйством после работы и прислуживанием своему мужу. Моя бабушка свою маму тоже особенно не вспоминала, только то что мама была занята маленькими детьми (у нее их было 5) и хозяйством, хотя та вообще не работала.
Елена25 писал(а): Сейчас мы и улыбаемся гораздо меньше, и смеемся реже, и радостей в нашей жизни стало намного меньше, и общения тоже намного меньше.

Мне кажется я намного-намного больше улыбаюсь чем моя бабушка и радостей у меня тоже больше, как и общения , она должна была выстаивать в очередях после работы чтоб купить что-то, после этого готовить 10 перемен блюд для деда, стирать вручную и все гладить. А на выходные - пахать на даче. И поддерживать идеальную чистоту дома, причем она считала что дочек к домашнему хозяйству и помощи привлекать нельзя. Я не помню ее радостной, но при чем она была как раз очень довольна своей жизнью сравнивая себя с другими, т.к. находилась в гораздо лучшем положении - у нее был муж, интелигентный, умный и много зарабатывающий, смысл всей ее жизни, в общем это был настоящий патриархат .
Для меня, а я все-таки в нем до 18 лет жила, советский строй - ужас ужасный. Хотя я поняла уже по воспоминаниям москвичей на разных форумах в обсуждении СССР, что живущим в Москве просто повезло, и тогда Москва и все что за пределами - были две разные страны.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 26 апр 2012, 19:07

Елена25 писал(а):Да, мы были более самостоятельными, сами ходили в школу, сами подогревали себе обед.

Вот это тоже не про нашу семью, бабушка все делала сама, и времени на общение с детьми у нее просто не оставалось.
У меня гораздо более счастливое детство было чем у мамы или бабушки, ну и я надеюсь что у моих детей еще лучше - мы больше времени проводим с ними чем мои родители, т.к. папа всегда работал, а маме опять же доставались очереди, стирка вручную и готовка. Ну а выходные мы вообще стараемся с детьми проводить по максимуму, выбираемся на природу всей семьей и т.п. У нас очень много из нашего свободного времени посвящено детям - быт-то сейчас намного-намного проще чем в Советском Союзе было, да и муж мне помогает.
сын 14, дочка 8 лет

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Чт 26 апр 2012, 19:12

http://megaobzor.com/my-stali-rezhe-smeyatsya.html
Люди смеются все реже. К такому выводу пришли исследователи из больницы Indraprastha Apollo. По их подсчетам раньше люди смеялись по 18 минут в день, а сейчас мы смеемся около 6 минут в день.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 26 апр 2012, 19:19

Елена25 писал(а):По их подсчетам раньше люди смеялись по 18 минут в день

Раньше - это когда? Как измеряли, где, у каких людей? По ТВ кстати сериалы комедийные сейчас показывают без конца по вечерам, неужели это не считается :lol:
Ну и почему именно смеяться равнозначно "радоваться" ? Я вот часто радуюсь но гораздо реже смеюсь . И смеюсь больше всего перед сном с мужем, когда мы с ним беседуем на разные темы (он любитель пошутить) , как это измерить?
сын 14, дочка 8 лет

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Чт 26 апр 2012, 20:33

IrenaF писал(а):Про то что сейчас женщины больше заняты и с детьми меньше общаются.
... готовить 10 перемен блюд для деда, стирать вручную и все гладить. А на выходные - пахать на даче. И поддерживать идеальную чистоту дома, причем она считала что дочек к домашнему хозяйству и помощи привлекать нельзя.
То, что бабушка не хотела привлекать дочек для помощи в домашнем хозяйстве - это как раз совсем не характерно. Детей обычно очень даже привлекали.
Когда мама после работы дома и готовит-стирает-моет-убирает-гладит, а дети ей помогают - разве это не общение?
В советские времена большая часть развлечений была "на людях" - танцы, клубы, кружки, футбол-волейбол... А сейчас все сидят каждый в своём углу.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Чт 26 апр 2012, 20:34

Мой отец родился и вырос в небольшом поселке при химзаводе, где работали его родители. Даже не в городе. Он - 1926 года рождения.
Простая семья, семья рабочих. Это и не Москва, и не какая-то особая семья. Бабушка моя (его мать) научилась читать, когда сыновья уже учились в школе - она ходила на курсы ликвидации безграмотности. Дедушка (его отец) в школе тоже не учился, но читать умел.

Вот что мой отец пишет - я просила его написать о своей жизни, чуть-чуть процитирую.
Почитайте, какая была ужасная тоскливая беспросветная жизнь и тяжелое безрадостное детство...

... В красном кирпичном доме было общежитие для одиноких рабочих, а в подвале – продовольственный магазин. В деревянных домах, тоже двухэтажных, жили семьи рабочих, в каждой комнате семья. Посёлок занимал довольно большую территорию, поэтому постройки стояли на значительных расстояниях друг от друга. Было много крупных деревьев. Окно нашей комнаты смотрело на большую поляну с огромной старой липой посередине. Далее, метров через 50, среди деревьев виднелся белый дом. Но украшением посёлка была лиственничная аллея, начинающаяся от белого дома. С левой стороны этой аллеи – хорошее футбольное поле с воротами по концам, а с правой – волейбольная площадка.
... В нашей комнате серого дома стояла самая простая мебель: две кровати (одна для родителей, другая для нас), два сундука для вещей, стол и этажерка у окна, 2 венских стула и 2 табуретки. Наша с Иваном кровать для двоих была узковата, и мы постоянно ссорились и делили её, проводя посередине линию. Мама обычно не обращала внимания на вопли Ивана: «чево Валька!». Она брала ремень и шлепала каждого одинаково, но не больно.
До школы мы ходили в коротких штанишках и рубашках, которые шила мама на ручной машинке «Зингер». Эта машинка была самым ценным приобретением, мама её очень берегла, смазывала и она служила ей очень долго.
... Вспоминается досадный эпизод из дошкольной жизни. Однажды мама и Марфа Митрофановна (соседка) решили вместе с нами прогуляться в лесу за грибами. Вокруг завода в довоенные годы был прекрасный лес с огромными берёзами и елями. На поляне нас заинтересовало гнилое бревно, из середины которого вылетали осы. Иван взял длинную палку и сунул её в середину бревна. Оттуда вылетел рой ос. Мы побежали. Одна оса ужалила Ивана в ухо. Но на свою беду около бревна оказалась Марфа Митрофановна. Рой ос облепил её голые ноги. Отбиться она не смогла. Её ноги от укусов страшно распухли и долго болели. Нас наказывать она не велела. Марфа Митрофановна научила маму хорошо готовить, печь пирожки с капустой и однажды под её руководством было приготовлено настоящее сливочное мороженое. Лёд брали в погребе у соседнего дома. Там жили Пырковы. Мы у них покупали молоко, и школьником я лазил за молоком в этот погреб.
Перед праздниками на общей кухне в русской печи пекла пироги и соседка тётя Паша. Она, конечно, хотела похвастаться своим умением и без конца говорила, что её пироги можно есть губами. Все смеялись, потому что они были полусырые.
Мама всегда отдавала ей картофельные очистки для коровы. Тётя Паша потом говорила, что корове так понравились очистки, «что она аж защурилась». В результате, когда отец ел вкусные щи и при этом щурил глаза, она, смеясь, говорила: «ты что щуришься, как Пашина корова».
В конце нашего коридора жила моя одноклассница Клара Тульская. Кухонный стол у них стоял в тупике у окна, и мать Клары часто рассказывала, что и как она готовит для Клары. Как-то утром она вышла из комнаты и нараспев говорит: «Моя Кларочка сегодня на завтрак выпила чашечку ка-ка-о!». Моя мама в ответ: «А мои ребята выдули какао – целый чайник!».
... Читать я научился рано, ещё до поступления в школу. Этому способствовало то, что отец был большой любитель чтения. При поездках в Москву он обязательно привозил книги: для себя – дешёвые издания классиков, а для нас книжки с картинками. Этих книжек мне явно не хватало.
В клубе была неплохая библиотека. Пожилая библиотекарша меня знала, а когда узнала, что я хорошо читаю, то пригласила меня в библиотеку. Помню, что меня поразило большое количество книг. Я растерялся, когда она положила на стол целую стопку и предложила выбрать какую-нибудь книжку. Я захотел взять сразу все. Она объяснила, что даст только одну. Когда, мол, прочтешь, то возьмешь другую. Я выбрал красивую книжку с непонятным названием «Рикки-Тики-Тави». Я её прочитал быстро и на следующий день снова пришёл. Так я стал постоянным читателем.
Кстати, когда я уже ходил в школу, эта библиотекарша решила безвозмездно ликвидировать безграмотность рабочих и пригласила желающих посещать её занятия. Мама с радостью их посещала, а дома рассказывала всякие забавные казусы.
... До 4-го класса нас учила одна учительница. Её звали Анна Александровна. Как проходили уроки, я не помню, но «перемены» я помню очень хорошо. Все перемены я играл в шахматы или в шашки. Играли «на вышибалу», а меня никто не мог «вышибить». Иногда я добровольно давал возможность поиграть другим. Учительница это заметила, и, когда по окончании 4-го класса отмечали отличившихся – мне подарили хорошие шахматы с деревянной доской. Эти шахматы долго хранились в нашей семье.
... Милита Августовна (учительница немецкого языка) стала приглашать нас к себе домой. Там мы весело проводили время, пили чай с конфетами, учили стихи и играли сценки театральные на немецком языке.
... под Новый год в 1939 и 1940 годах завком профсоюза приобретал по 4 билета на Новогоднюю ёлку в Колонном зале Дома Союзов в Москве, и один из этих билетов неизменно давали мне (отец был отличником).
Разумеется, наибольшее впечатление у меня осталось от первой поездки.
До Загорска нас везли на санях-розвальнях на куче сена, накрытыми тулупами. Было довольно холодно, поэтому в Загорске в центре остановились у чайной. Выпили по стакану горячего чая и поехали к железно дорожной станции. В Москве поехали сразу к Дому Союзов. Прибыли вовремя. Нас встретили девушки в пионерских галстуках и хотели переобуть из валенок в ботинки. Ботинок с нами не оказалось и нас повели в зал в валенках. В зале стояла огромная настоящая ёлка, украшенная гирляндами огней и множеством игрушек. Ёлка медленно вращалась. Вдруг погас свет и посыпался снег. Так красиво. Оказалось, что это световые блики от вращающегося стеклянного шара. На деда Мороза и всех затейников большое впечатление производили наши валенки. Нас буквально рвали на части, вовлекая в хороводы.
Родители дали нам немного денег. На них мы купили мандарины и мороженое – эскимо на палочке. Потом получили какие-то пакеты с конфетами, печеньем и вафлями. Посмотрели кино и поехали домой.
... Заводской профсоюзный комитет уделял большое внимание организации досуга молодёжи. Футбольная команда завода неплохо играла даже с командами мастеров.
... Вечерами на волейбольной площадке сражались до темноты. По выходным устраивались соревнования по игре в городки. Играли даже пожилые рабочие. Школьники тоже играли в лапту, «чижик», гоняли «попа». В большой нижней комнате клуба стояли столы с шашками и шахматами. Там постоянно, особенно в холодное и дождливое время, было многолюдно.
В 37-м году завод для младших школьников приобрел десяток педальных автомобилей. Летом ребятишки целыми днями рулили по краю футбольного поля.
... В конце тридцатых годов в сером доме на первом этаже поселился пожилой холостяк Мартьяныч. Он замечательно играл на своей гитаре, четырехструнной домре и балалайке. Видимо от скуки или от любви к детям он стал обучать нас игре на струнных инструментах. Отец сразу приобрел для нас с Иваном мандолину, у других ребят тоже появились недорогие инструменты. После некоторых успехов по просьбе Мартьяныча завком приобрел комплект инструментов струнного оркестра. Тут уж Мартьяныч проявил все свои способности, набрал ребят, и мы стали разучивать народные песни и пляски, ещё что-то для исполнения со сцены клуба.
Нашу мандолину я уступил Ивану, а мне Мартьяныч давал то большую трёхструнную домру, то совсем маленькую «пикколо». Мне это не очень нравилось, потому что хотелось играть только основную ведущую партию, а не сопровождение, что конечно гораздо сложнее. Я упросил отца, и мы поехали в Загорск покупать мне мандолину. В магазине я стал пробовать разные инструменты и облюбовал очень хорошую, но дорогую мандолину с красивым мягким звуком. Отец немного помялся, но всё же её купил.
... Однако главным в музыкальной жизни посёлка был духовой оркестр, которым руководил настоящий капельмейстер. Летом по вечерам молодёжь собиралась вокруг бывшего фонтана. Внутри фонтана, на его стенках, сидели трубачи и барабанщик с огромным барабаном. В центре стоял седой дирижер в белом кителе с медными блестящими пуговицами, фуражке с кокардой. На лице огромные загнутые кверху усы. Оркестр играл замечательно, особенно «Прощание славянки», вальсы, танго. Молодёжь танцевала до темноты.
... Кино в клубе мы смотрели регулярно и бесплатно, но сидеть приходилось на полу за подвешенным на сцене экраном. Нас ничуть не смущало перевёрнутое изображение.
Всё свободное от учёбы время мы с братом проводили на улице, домой возвращались только поесть. Мать обычно оставляла на столе кастрюлю с супом или щами и хлеб с чем-нибудь, а сама ложилась спать после ночной смены. Отца видели только по выходным. Зимой катались на простеньких лыжах и коньках «снегурках», прикрученных к валенкам верёвками. Катался я отчаянно со всех окрестных гор. Иногда под горой сооружали из снега и хвороста трамплин. Лыжи ломались. Отец ругался, но покупал новые.
... С наступлением тёплой погоды у нас отбирали ботинки и прятали в сундук. Несколько месяцев мы шлёпали босыми ногами везде, даже по битому стеклу, кучи которого валялись за заводским забором.
... В жаркую погоду все ходили купаться к старой плотине. Она была сооружена для водоснабжения завода на небольшой речке за его территорией. Там было две купальни: для мальчиков и для девочек. Купались, понятно, голышом и торчали в воде до посинения. Было принято обучать плаванию не умеющих. Потом сдавали экзамен. Чтобы доказать своё умение, нужно было переплыть водоём. Для страховки рядом с плывущим толкали бревно. Таким образом, и мы с Иваном научились плавать.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 26 апр 2012, 21:07

Елена25 писал(а):То, что бабушка не хотела привлекать дочек для помощи в домашнем хозяйстве - это как раз совсем не характерно. Детей обычно очень даже привлекали.

Ну вот, я ж писала - у нас было совсем по-другому. Мама меня тоже не очень-то привлекала к домашнему хозяйству. Отсюда и было меньше общения :( Я помню, бралась за что-то при бабушке - она меня гнала из кухни "не надо, я сама".
Елена25 писал(а):В советские времена большая часть развлечений была "на людях" - танцы, клубы, кружки, футбол-волейбол... А сейчас все сидят каждый в своём углу.

Ну вот у нас в семье как раз было совсем не так. Никаких кружков и танцев. Для жены - хозяйство, мужья - на работе. А сейчас лично у нас наоборот. Муж ходит на спорт, собираемся с ним вдвоем на танцы пойти, правда детей жалко оставлять одних, хочется с ними побольше. На природу выезжаем с друзьями, у них дети, зимой с ними же встречаемся на катке, санках, потом идем вместе смотреть ТВ и общаться, а дети играют друг с другом. У моих родителей и бабушки в детстве такого не было :( Все домашние дела и работа, стирки-готовки-магазины-очереди. По праздникам - встречи с родственниками которые жили далеко. У мужа правда в детстве были частые встречи с родственниками, жили ближе, ну у них большая семья была, встречались просто так часто.
Елена25 писал(а):Мой отец родился и вырос в небольшом поселке при химзаводе, где работали его родители. Даже не в городе. Он - 1926 года рождения.

Бабушка 1923 года рождения, из Одессы. Воспоминания были в таком русле- "мама была всегда занята, а я везде ходила за старшей сестрой, было с ней очень интересно, но она от меня убегала и называла "хвостиком". И было всегда голодно, с тех пор я люблю бульон, а если было мясо на обед, для нас был просто праздник. Бедная мама сама себе во всем отказывала, все детям. А еще был голод в 30-е, когда еле выжили все. Тогда даже хлеб был праздником." Бабушка всю жизнь потом любила очень жирную пищу, и не могла остановиться если была еда на столе, лишний вес всю жизнь. Большую зарплату своего мужа тратила в основном на питание, для нее это было самым главным.
У деда (родился в 1921) воспоминания о детстве были в русле "мама все время трудилась , надрывалась на работе в колхозе и дома по хозяйству. Была главной в семье. Отец работать не любил и все скучал за дореволюционным прошлым (ну он в богатой семье вырос)" Потом деда лет в 10 отправили в интернат, там он учился до окончания школы, так как в их селе не было старших классов и там он очень скучал за домом. Много про интернат не рассказывал, рассказывал как ехал на каникулы. Рассказывал как в голод вез хлеб (обстоятельств уже не помню) и радовался что может спасти семью и боялся что отнимут, он ведь еще не был взрослым. Был страшным индивидуалистом потом, все себе, самое лучшее, общение с людьми в свободное время не любил, даже на улицу выходить не хотел, общался только с семьей сестры по праздникам (это те самые родственники, с которыми я в детстве и общалась).
А бабушка (папина мама) с дедом другие жили тоже в маленьком селении и в 14 лет ушли в город учиться. Родители отправили их учиться одних чуть ли не пешком в город, денег с собой дать не было. Бабушка рассказывала маме моей что пришла, устроилась в училище, а куда идти и где ночевать - не знает. Сидела и плакала, пока к ней преподовательница не подошла и сказала "иди жить ко мне, будешь няньчить моих детей по ночам, а днем учиться, будет где жить и что есть.
сын 14, дочка 8 лет

Самоед
Богиня Муми-Дола

Сообщение Самоед » Чт 26 апр 2012, 21:14

ух, девочки! у всех по-разному и все иначе, это так. И спорить тут можно много. Мы сейчас живем намного лучше, чем в годы ВОВ, и шансов заниматься с детьми больше - это на самом деле так. Нет проблемы "как выжить в бомбежке", но зато, в мирное время действительно люди начинают страдать ерундой от лени что ли... или от депрессии послевоенной.

Но самое главное, те, кто сейчас находится на форуме, подобном нашему, или в сообществе... Ну и отдельные личности с высоким уровнем сознания - у них ТАК не будет. Они и улыбаются, и любят детей, общаются с ними и не позволяют себе срываться на детях. А другие, и которых больше, все больше отдаляются... Ничего не поделать...

Ведь и в мирное прошлое (допустим, взять монархию в России) все дети не могли претендовать на мамино внимание - где крестьянка должна была работать, а где знать просто отдавала ребенка няне или кормилице, или как там еще...

У нас по улице есть одна семья (не одна, но эта семья меня покоряет просто). Где мама и папа пьют, но вроде бы пока еще в сознании. Молодые - мои ровесники. Работают. Есть у них дочка лет 5ти, и родился сын - 3 месяца ему. Мать грудью не кормит, она вообще детей не переваривает, судя по всему. А отец очень любит детей. Он сыночка смесями сам кормит... любит, таскает, играет, несмотря на то, что работает... А вот мамаша запихнет орущее дитя в коляску, вернее даже киданет (сыну 3 месяца!). Даст ему допить крохи смеси. И "качает" коляску так, что ребенок в ней подлетает на 5 см и падает обратно при каждом рывке. И при этом говорит: "Если ты не заткнешься, я тебе по жопе дам!". Это делается открыто и при всех родственниках. А они, почему-то молчат, хотя я знаю что у двоюродной сестры описываемого выше отца ребенка ситуация с детьми иная. Она обеих кормила до 2х лет. Сейчас с ними няней в садике... А мама этой девушки кормила всех своих до трех лет, и она в ужасе от картины происходящего у родственников, нео ничего не скажет. она и так с сильным давлением и отечностью на грани гестоза... Да и не ее это дело....

Что хотела сказать: эо в нашем сепарированном круге ситуация с улыбками лучше. Далее, в больших городах при доступе в интернет и возможности самообразовываться уровень сознательных родителей на процент быдла достаточно высок. А в деревнях, в мелких городишках - тут все иначе. тут еще пройти время должно... или появиться просто желание...

Сори, что спутанно... просто мысли.
Это только в сказке моет быть всё, что угодно, а в жизни бывает всё так, как захочешь...
Со мной на ТЫ:))

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 26 апр 2012, 21:33

Poem писал(а): Есть у них дочка лет 5ти, и родился сын - 3 месяца ему.

Это еще хорошо что старшую не нагружает.
Это в тему "раньше лучше было". У меня подружка была в первом классе , это было больше 30 лет назад, в тему "раньше лучше было" :evil: У нее братик родился, она за ним ухаживала по ночам, мама все заставляла за ним делать, потом в школе все уроки просыпала, мама с папой часто дрались, ее били, отец алкоголик , комнату они сдавали в своей же квартире квартирантам, она очень любила к нам домой приходить, просто отдохнуть от той обстановки. Причем отец был врачом пока не спился, и это было в Киеве.
сын 14, дочка 8 лет

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Чт 26 апр 2012, 22:03

Я что хочу сказать...
Если вы обратили внимание, то в том, что я цитировала, мало о конкретной семье. Зато очень много о жизни обычного рабочего поселка. Не какого-то особого, а самого обычного, с малограмотными или даже совсем безграмотными людьми, многие - выходцы из деревни.

Бедно жили? Бедно. Летом - только босиком ходили. В одной комнате вчетвером. Мебели почти не было. Одежду сами шили.
Однако отец:
- "обязательно привозил книги: для себя – дешёвые издания классиков, а для нас книжки с картинками."
- "Отец сразу приобрел для нас с Иваном мандолину, у других ребят тоже появились недорогие инструменты."
- "В магазине я стал пробовать разные инструменты и облюбовал очень хорошую, но дорогую мандолину с красивым мягким звуком. Отец немного помялся, но всё же её купил. "
- "Зимой катались на простеньких лыжах и коньках «снегурках», прикрученных к валенкам верёвками."
- "Лыжи ломались. Отец ругался, но покупал новые."
И это явно не только в этой семье - так жили и другие рабочие. Он же рассказывает о всей детской компании.
Ботинок не было, а лыжи без конца покупали. И коньки, и книги, и дорогие музыкальные инструменты детям.

Любили ли детей? А что, из этого не видно?

Посмотрите еще, сколько было всяких радостных развлечений и полезных занятий и для детей, и для взрослых, и даже для пожилых.

Меня, например, поразили педальные автомобили, которые завод закупил для детей и дети могли на них кататься сколько угодно. 1937 год. Сейчас за то, чтобы покататься на подобных автомобильчиках, дерут бешеные деньги.
Футбол, волейбол, другие спортивные игры. И множество народу в этом участвовало. От детей до пожилых.
Один энтузиаст попросил - и завод приобрел инструменты для целого струнного оркестра.
Второй оркестр - духовой - постоянно бесплатно вечерами играл, все танцевали.
В клубе постоянно многолюдно, играют в шашки, шахматы, другие игры.
Театральные постановки сами организовывали, кино регулярно показывали, и еще много всего, что не упомянуто.

Нет, не пили, как сейчас. Веселились, занимались спортом, сидели в клубе или библиотеке, занимались в оркестре...

Пред.След.

Вернуться в Психология семьи