Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Екатерина_, Оkсанa
Iva_ писал(а):Мне кажется, дело не в каждой конкретной семье - эти тренды сформировали наше общество. И исключения не отменяют правила - большинство живет и жило именно так. И принимать это нужно всем, даже если в вашей семье было по-другому.
Ра-дуга писал(а):Ой, везет вамЗавидую. ))
Iva_ писал(а):большинство живет и жило именно так. И принимать это нужно всем, даже если в вашей семье было по-другому.
Ganka писал(а):А на меня вот такие тетеньки с яйцами в автобусе сердятся что я на детей не шикаю и не ору
Ganka писал(а):Моя мама например считает что я не воспитываю детей если их не дергаю, не давлю на них.
Frankenstein's Bride писал(а):Ganka писал(а):А на меня вот такие тетеньки с яйцами в автобусе сердятся что я на детей не шикаю и не оруGanka писал(а):Моя мама например считает что я не воспитываю детей если их не дергаю, не давлю на них.
В чем это выражается?
Они прям подходят и спрашивают, почему не орете на детей??
А мама как это демонстрирует? Показывает, как давить надо?
Петрановская как раз и пишет про нашу зависимость от мнения из-вне...мне вот например пофигу, чего там теткам в автобусе надо, и мама моя мне в таких вопросах однозначно не указ.
Не поняла...IrenaF писал(а):Елена25, вы тоже как мне кажется, сильно обобщаете в отношении сегодняшнего общества
Елена25 писал(а):Не поняла...
Елена25 писал(а): Сейчас мы и улыбаемся гораздо меньше, и смеемся реже, и радостей в нашей жизни стало намного меньше, и общения тоже намного меньше.
Елена25 писал(а):Да, мы были более самостоятельными, сами ходили в школу, сами подогревали себе обед.
Люди смеются все реже. К такому выводу пришли исследователи из больницы Indraprastha Apollo. По их подсчетам раньше люди смеялись по 18 минут в день, а сейчас мы смеемся около 6 минут в день.
Елена25 писал(а):По их подсчетам раньше люди смеялись по 18 минут в день
То, что бабушка не хотела привлекать дочек для помощи в домашнем хозяйстве - это как раз совсем не характерно. Детей обычно очень даже привлекали.IrenaF писал(а):Про то что сейчас женщины больше заняты и с детьми меньше общаются.
... готовить 10 перемен блюд для деда, стирать вручную и все гладить. А на выходные - пахать на даче. И поддерживать идеальную чистоту дома, причем она считала что дочек к домашнему хозяйству и помощи привлекать нельзя.
... В красном кирпичном доме было общежитие для одиноких рабочих, а в подвале – продовольственный магазин. В деревянных домах, тоже двухэтажных, жили семьи рабочих, в каждой комнате семья. Посёлок занимал довольно большую территорию, поэтому постройки стояли на значительных расстояниях друг от друга. Было много крупных деревьев. Окно нашей комнаты смотрело на большую поляну с огромной старой липой посередине. Далее, метров через 50, среди деревьев виднелся белый дом. Но украшением посёлка была лиственничная аллея, начинающаяся от белого дома. С левой стороны этой аллеи – хорошее футбольное поле с воротами по концам, а с правой – волейбольная площадка.
... В нашей комнате серого дома стояла самая простая мебель: две кровати (одна для родителей, другая для нас), два сундука для вещей, стол и этажерка у окна, 2 венских стула и 2 табуретки. Наша с Иваном кровать для двоих была узковата, и мы постоянно ссорились и делили её, проводя посередине линию. Мама обычно не обращала внимания на вопли Ивана: «чево Валька!». Она брала ремень и шлепала каждого одинаково, но не больно.
До школы мы ходили в коротких штанишках и рубашках, которые шила мама на ручной машинке «Зингер». Эта машинка была самым ценным приобретением, мама её очень берегла, смазывала и она служила ей очень долго.
... Вспоминается досадный эпизод из дошкольной жизни. Однажды мама и Марфа Митрофановна (соседка) решили вместе с нами прогуляться в лесу за грибами. Вокруг завода в довоенные годы был прекрасный лес с огромными берёзами и елями. На поляне нас заинтересовало гнилое бревно, из середины которого вылетали осы. Иван взял длинную палку и сунул её в середину бревна. Оттуда вылетел рой ос. Мы побежали. Одна оса ужалила Ивана в ухо. Но на свою беду около бревна оказалась Марфа Митрофановна. Рой ос облепил её голые ноги. Отбиться она не смогла. Её ноги от укусов страшно распухли и долго болели. Нас наказывать она не велела. Марфа Митрофановна научила маму хорошо готовить, печь пирожки с капустой и однажды под её руководством было приготовлено настоящее сливочное мороженое. Лёд брали в погребе у соседнего дома. Там жили Пырковы. Мы у них покупали молоко, и школьником я лазил за молоком в этот погреб.
Перед праздниками на общей кухне в русской печи пекла пироги и соседка тётя Паша. Она, конечно, хотела похвастаться своим умением и без конца говорила, что её пироги можно есть губами. Все смеялись, потому что они были полусырые.
Мама всегда отдавала ей картофельные очистки для коровы. Тётя Паша потом говорила, что корове так понравились очистки, «что она аж защурилась». В результате, когда отец ел вкусные щи и при этом щурил глаза, она, смеясь, говорила: «ты что щуришься, как Пашина корова».
В конце нашего коридора жила моя одноклассница Клара Тульская. Кухонный стол у них стоял в тупике у окна, и мать Клары часто рассказывала, что и как она готовит для Клары. Как-то утром она вышла из комнаты и нараспев говорит: «Моя Кларочка сегодня на завтрак выпила чашечку ка-ка-о!». Моя мама в ответ: «А мои ребята выдули какао – целый чайник!».
... Читать я научился рано, ещё до поступления в школу. Этому способствовало то, что отец был большой любитель чтения. При поездках в Москву он обязательно привозил книги: для себя – дешёвые издания классиков, а для нас книжки с картинками. Этих книжек мне явно не хватало.
В клубе была неплохая библиотека. Пожилая библиотекарша меня знала, а когда узнала, что я хорошо читаю, то пригласила меня в библиотеку. Помню, что меня поразило большое количество книг. Я растерялся, когда она положила на стол целую стопку и предложила выбрать какую-нибудь книжку. Я захотел взять сразу все. Она объяснила, что даст только одну. Когда, мол, прочтешь, то возьмешь другую. Я выбрал красивую книжку с непонятным названием «Рикки-Тики-Тави». Я её прочитал быстро и на следующий день снова пришёл. Так я стал постоянным читателем.
Кстати, когда я уже ходил в школу, эта библиотекарша решила безвозмездно ликвидировать безграмотность рабочих и пригласила желающих посещать её занятия. Мама с радостью их посещала, а дома рассказывала всякие забавные казусы.
... До 4-го класса нас учила одна учительница. Её звали Анна Александровна. Как проходили уроки, я не помню, но «перемены» я помню очень хорошо. Все перемены я играл в шахматы или в шашки. Играли «на вышибалу», а меня никто не мог «вышибить». Иногда я добровольно давал возможность поиграть другим. Учительница это заметила, и, когда по окончании 4-го класса отмечали отличившихся – мне подарили хорошие шахматы с деревянной доской. Эти шахматы долго хранились в нашей семье.
... Милита Августовна (учительница немецкого языка) стала приглашать нас к себе домой. Там мы весело проводили время, пили чай с конфетами, учили стихи и играли сценки театральные на немецком языке.
... под Новый год в 1939 и 1940 годах завком профсоюза приобретал по 4 билета на Новогоднюю ёлку в Колонном зале Дома Союзов в Москве, и один из этих билетов неизменно давали мне (отец был отличником).
Разумеется, наибольшее впечатление у меня осталось от первой поездки.
До Загорска нас везли на санях-розвальнях на куче сена, накрытыми тулупами. Было довольно холодно, поэтому в Загорске в центре остановились у чайной. Выпили по стакану горячего чая и поехали к железно дорожной станции. В Москве поехали сразу к Дому Союзов. Прибыли вовремя. Нас встретили девушки в пионерских галстуках и хотели переобуть из валенок в ботинки. Ботинок с нами не оказалось и нас повели в зал в валенках. В зале стояла огромная настоящая ёлка, украшенная гирляндами огней и множеством игрушек. Ёлка медленно вращалась. Вдруг погас свет и посыпался снег. Так красиво. Оказалось, что это световые блики от вращающегося стеклянного шара. На деда Мороза и всех затейников большое впечатление производили наши валенки. Нас буквально рвали на части, вовлекая в хороводы.
Родители дали нам немного денег. На них мы купили мандарины и мороженое – эскимо на палочке. Потом получили какие-то пакеты с конфетами, печеньем и вафлями. Посмотрели кино и поехали домой.
... Заводской профсоюзный комитет уделял большое внимание организации досуга молодёжи. Футбольная команда завода неплохо играла даже с командами мастеров.
... Вечерами на волейбольной площадке сражались до темноты. По выходным устраивались соревнования по игре в городки. Играли даже пожилые рабочие. Школьники тоже играли в лапту, «чижик», гоняли «попа». В большой нижней комнате клуба стояли столы с шашками и шахматами. Там постоянно, особенно в холодное и дождливое время, было многолюдно.
В 37-м году завод для младших школьников приобрел десяток педальных автомобилей. Летом ребятишки целыми днями рулили по краю футбольного поля.
... В конце тридцатых годов в сером доме на первом этаже поселился пожилой холостяк Мартьяныч. Он замечательно играл на своей гитаре, четырехструнной домре и балалайке. Видимо от скуки или от любви к детям он стал обучать нас игре на струнных инструментах. Отец сразу приобрел для нас с Иваном мандолину, у других ребят тоже появились недорогие инструменты. После некоторых успехов по просьбе Мартьяныча завком приобрел комплект инструментов струнного оркестра. Тут уж Мартьяныч проявил все свои способности, набрал ребят, и мы стали разучивать народные песни и пляски, ещё что-то для исполнения со сцены клуба.
Нашу мандолину я уступил Ивану, а мне Мартьяныч давал то большую трёхструнную домру, то совсем маленькую «пикколо». Мне это не очень нравилось, потому что хотелось играть только основную ведущую партию, а не сопровождение, что конечно гораздо сложнее. Я упросил отца, и мы поехали в Загорск покупать мне мандолину. В магазине я стал пробовать разные инструменты и облюбовал очень хорошую, но дорогую мандолину с красивым мягким звуком. Отец немного помялся, но всё же её купил.
... Однако главным в музыкальной жизни посёлка был духовой оркестр, которым руководил настоящий капельмейстер. Летом по вечерам молодёжь собиралась вокруг бывшего фонтана. Внутри фонтана, на его стенках, сидели трубачи и барабанщик с огромным барабаном. В центре стоял седой дирижер в белом кителе с медными блестящими пуговицами, фуражке с кокардой. На лице огромные загнутые кверху усы. Оркестр играл замечательно, особенно «Прощание славянки», вальсы, танго. Молодёжь танцевала до темноты.
... Кино в клубе мы смотрели регулярно и бесплатно, но сидеть приходилось на полу за подвешенным на сцене экраном. Нас ничуть не смущало перевёрнутое изображение.
Всё свободное от учёбы время мы с братом проводили на улице, домой возвращались только поесть. Мать обычно оставляла на столе кастрюлю с супом или щами и хлеб с чем-нибудь, а сама ложилась спать после ночной смены. Отца видели только по выходным. Зимой катались на простеньких лыжах и коньках «снегурках», прикрученных к валенкам верёвками. Катался я отчаянно со всех окрестных гор. Иногда под горой сооружали из снега и хвороста трамплин. Лыжи ломались. Отец ругался, но покупал новые.
... С наступлением тёплой погоды у нас отбирали ботинки и прятали в сундук. Несколько месяцев мы шлёпали босыми ногами везде, даже по битому стеклу, кучи которого валялись за заводским забором.
... В жаркую погоду все ходили купаться к старой плотине. Она была сооружена для водоснабжения завода на небольшой речке за его территорией. Там было две купальни: для мальчиков и для девочек. Купались, понятно, голышом и торчали в воде до посинения. Было принято обучать плаванию не умеющих. Потом сдавали экзамен. Чтобы доказать своё умение, нужно было переплыть водоём. Для страховки рядом с плывущим толкали бревно. Таким образом, и мы с Иваном научились плавать.
Елена25 писал(а):То, что бабушка не хотела привлекать дочек для помощи в домашнем хозяйстве - это как раз совсем не характерно. Детей обычно очень даже привлекали.
Елена25 писал(а):В советские времена большая часть развлечений была "на людях" - танцы, клубы, кружки, футбол-волейбол... А сейчас все сидят каждый в своём углу.
Елена25 писал(а):Мой отец родился и вырос в небольшом поселке при химзаводе, где работали его родители. Даже не в городе. Он - 1926 года рождения.
Poem писал(а): Есть у них дочка лет 5ти, и родился сын - 3 месяца ему.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1