Сахарок (Лана) писал(а):просто не могу им противостоять
Потому как это так естественно, Лан. Ну ты и сама все это знаешь, блин, просто озвучу, поболтать охота..

Любому человеку - неважно насколько он продвинут в работе над собой - как и явлению жизни всякому, свойственны колебания, периоды спокойствия и бури "страстей". Это надо принять просто, принять свою природу. Как ей можно противостоять то..
Сахарок (Лана) писал(а):Я тоже стараюсь никого не осуждать ( стараюсь ),
Все к тому же и о том же. Человек не сам Господь Бог

Он может только СТАРАТЬСЯ, а говорить, что не осуждает - это идеальная картинка себя ( или как минимум перфекционизм).
И далее подо всеми подписываюсь ...
Сахарок (Лана) писал(а):Вообще глупо стараться быть непогрешимой во всех ситуациях. Это невозможно, к чему лишние переживания своего несовершенства
Да.
Вот у Пека "Непроторенная дорога. Психиатрия любви и дух.роста" есть слова на этот счет:
"Если мы поверим, что человек способен стать Богом, тогда такая вера, по самой своей природе, возлагает на нас обязанность стремиться к реализации этой способности. Но мы не желаем брать на себя эту обязанность. Мы не желаем так тяжело работать. Мы не хотим нести ответственность Бога. Мы не хотим обязывать себя все время думать.Если же мы верим, что божественность для нас недостижима, то нет и нужды так сильно беспокоиться о своем духовном росте, мы не обязаны взбираться на все более высокие уровни сознания и любовной деятельности; мы можем
расслабиться и быть просто людьми.... "
Мы и есть эти самые "просто люди".
Только в противоположность тоже не надо кидаться и оправданий распущенности с ленностью и иным душевным стагнациям искать. Ну как и в любом деле крайности ни к чему
Рина писал(а):не можешь не реагировать на ситуацию, реагируй, но только потом не надо гонять в голове, отпустить. что случилось, то случилось!
Хорошие слова. Все к тому же пониманию сути человека как существа "грешного". Он принимает свои недостатки, так существенно легче жить, чем в постоянном напряге стремиться быть самим Богом... и заработать невроз.
Сахарок (Лана) писал(а):Мне не легчает
Ага.
И вообще подписываюсь под всем Ланиным.
Я уже лет десять как интересуюсь темой подавления эмоций и прорабатываю ее. Прошла через крайности - в детстве подавление, в юности отыгрывалась до предела, любовные эмоциональные страсти с последующим сладким примирением...Не тупо конфликтовала конечно, параллельно типа углублялась в себя, Эрих Фромм "Искусство любить", Маслоу со своей пирамидой ценностей, Р.Мей, Франкл со смыслами и пошло-поехало все эдакое в стиле экзист (существование)..очень ценный опыт,кстати, не променяла бы-не повернула вспять.
И вот на практике (своей, не научной

) со всем этим багажом самокопания сегодня пришла к выводу, что дать себе "свободу", в т.ч. "выпустить пар" в итоге оборачивается потерей душ.здоровья несравненно значительной, чем "сдерживание" которое будто "неволя"..
Вот думается - ну как же так... пошла по пути вроде бы более "здоровому", работа с зажимами-блоками, "раскомплексованность"

и проч... А в итоге от этих эмоциональных выплесков у меня теперь начинается головная боль, а в последнее время - боль в пояснично-кресцовом отделе. Дошло до того, что Я ПРОСТО НЕ МОГУ ПОЗЛИТЬСЯ! Сразу боль. Ну правда, к чему вот такой сигнал...Мне и смешно, что дурочка такая - о слепоте уже тело стало мне сигналить, а я все не вижу, и плакать от боли и невозможности привычным путем идти

хочется. Время пришло видимо, хватит, насамовыражалась уже
А когда задержу дыхание, подсчитаю до десяти, подумаю о приятном, вспомню строки из свящ.писания, всплывающие сами в тот момент, прям вот всею собой осознАю, как греховна то.. - и сразу хорошо, нет боли, нет обиды, внутри наполненность, свет. И это все не забивается в закрома, а растворяется.
Т.к. не подавление, не сдерживание это вовсе, а именно проработка, мощная прочистка через веру. И конечно исповедь и причастие, общение с духовно близкими людьми, молитва, те слова, что в сердце отзовутся, ну и т.д.
Впрочем, банально, наверное, все это, и можно выразить одной фразой .. каждому по вере его дается.
ПС Кстати, с мамой у меня скачок за эти дни ой-ей-ей... это ж надо, девочки, было мне дойти до ручки и здесь исповедаться, чтобы качественно так скакнуть.

Ланусь, ты так тонко уловила суть в этом, дойти до отчаяния, до своих пределов.
Лилу Ты насколько живая и естественная в писанине , что потрогать через экран можно