Травмы поколений(обсуждение статьи)

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Екатерина_, Оkсанa

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Re: Публикации, которые вызывают шок. Но лучше об этом знать.

Сообщение IrenaF » Пт 27 апр 2012, 18:55

Юлька писал(а): Корень зла здесь мне видится в урбанизации, в наших многоэтажках в принципе невозможно не ходить друг у друга по головам.

Я вот смотрю на наших фермеров - не так уж много у них общения как мне кажется, по воскресеньям ходят в церковь, может еще встречаются с друзьями временами. Но когда это общение не вынужденное, как в коммуналке и указанное властью ради "коллективизма", а добровольное, мне кажется оно намного ценнее и не ломает так людей и детей.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Юлька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Юлька » Пт 27 апр 2012, 18:56

IrenaF писал(а):,Но когда это общение не вынужденное, как в коммуналке и указанное властью ради "коллективизма", а добровольное, мне кажется оно намного ценнее и не ломает так людей и детей.

да-да-да, почему и отношения с родственниками лучше, когда живут отдельно
Work is Love made visible.
Миша 13.10.2010
Даня 20.06.2013 дома
извените за неровный почерк - второй ребенок тоже научился ломать клаву на моем ноуте

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Пт 27 апр 2012, 19:33

IrenaF писал(а):Елена25, а почему если было все так хорошо, как вы описываете, люди ушли от этого САМИ? От коммуналок, от этих общих посиделок, игр во дворе и т.п. Почему стали пить, раз все так хорошо ? Ведь эти секции спорта, библиотеки и т.п. никуда не делись и сейчас .

Я разве где-то написала, что жизнь вчетвером в 8-метровой комнате - это хорошо? Когда один туалет на 40 человек, когда одна кухня на 10-15 семей?
Но не надо думать, что такая жизнь вызывала у всех неимоверные страдания, из-за которых целые поколения получили травму, которая тянется до сих пор.
Да, если вы переехали из собственного особняка в 20 комнат в такую комнатенку - наверно, будете страдать.
Если привыкли к обедам из 10 блюд - то тоже будете страдать, и, возможно, пытаться своими силами повторить то, что раньше делала толпа слуг.
Если вас возили в гимназию на извозчике - будете страдать, что приходится босиком бегать в школу за 5 километров.

Хорошо, когда есть свой туалет, своя кухня, своя спальня. Но за это пришлось и заплатить - да, тем самым прекращением общения.

Игр во дворе не стало по простейшей причине - нет детей. Вот наш дом, в котором я и сейчас живу. Раньше в каждой квартире был как минимум 1-2 ребенка. А сейчас на весь подъезд из 64 квартир может 1-2-3 детей наберется всех возрастов. Да и в том я сомневаюсь, потому что давным-давно не видела ни одного ребенка в нашем подъезде. Детей нет совсем, негде взять компанию, даже если и "заведётся" у кого ребёнок.
Почему нет детей? Вот до войны рожали много, население росло. После войны был большой всплеск рождаемости, очень много рожали.
А теперь? От хорошей жизни детей стали бояться рожать?

IrenaF писал(а):Почему стали пить, раз все так хорошо ?
Это вы мне ответьте, почему же стали пить, раз всё так хорошо стало и жизнь в России стала такая замечательная.
IrenaF писал(а):А еще потом удивляются почему это потомки спиваться стали
Что интересно, спиваться начали совсем не тогда, когда раскулачили, когда плохая жизнь стала. Спиваться стали 70 лет спустя, когда советская власть рухнула, и потомкам радоваться надо было бы... Почему? Ведь хорошая жизнь настала?

Спортивные секции - да, есть. Только тогда они были бесплатно, а сейчас далеко не каждый может позволить это развлечение себе или своим детям. Одно посещение бассейна хорошо, если рублей 300.

Соль писал(а):Речь идет о тех, кто остался без мужей и отцов, а не обо ВСЕХ женщинах. А таких, согласитесь, во времена войн, репрессий и прочих катаклизмов прошлого века было несопоставимо больше :( Какие бы сложности и проблемы не были в современной жизни, вызывающие депрессии (полностью согласна, их хватает) - молодые,здоровые люди не мрут миллионами (в частности - от голода :roll: ), женщины не остаются одинокими а дети - сиротами в таких количествах. Вот и вся разница 8-)

Дети сейчас не остаются сиротами в таких количествах, говорите...? И женщины не остаются одинокими в таких количествах...?

В 1926 году во всех детских домах страны было 250 тысяч детей.
В послевоенном 1946 году в детских домах стало 393 тысячи детей.
В благополучном 2007 году детей-сирот в детских домах - 748 тысяч... И это при том, что детей в стране стало меньше почти вдвое.
ссылка1 ссылка2
В 1965 году родилось 2 мил. детей, в начале 80-х рождалось по 2,5 млн. детей в год. Сейчас - миллион с небольшим. А сирот - вон сколько.

Много детей тогда осталось без отцов...?
Сейчас каждый третий ребенок растет в неполной семье, с одной матерью. ссылка3
Сколько росло в неполных семьях после войны - я не нашла статистику, не могу сравнить с современностью, меньше стало безотцовщины сейчас или больше.

Когда было больше страданий у народа? В советские времена или в перестроечные и послеперестроечные? Хотелось бы верить, что сейчас "жить стало лучше, жить стало веселей"...

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 27 апр 2012, 19:50

Елена25 писал(а):Что интересно, спиваться начали совсем не тогда, когда раскулачили, когда плохая жизнь стала. Спиваться стали 70 лет спустя, когда советская власть рухнула, и потомкам радоваться надо было бы..

Спиваться стали еще при советской власти, между прочим. Когда выросли дети, воспитанные "раскулаченными" . Я уехала еще из СССР, такого количества пьяных как я видела в детстве, я не видела ни в Израиле ни в Канаде. То есть пьяный на улице уже в 70-80-х годах было вполне себе нормальное явление, а это время считается расцветом за историю Советского Союза . Почему ж не спиваются в таких количествах , в Канаде например , где нет и не было бесплатных секций и бассейнов , и люди уже давно живут в собственных домах, а не комуналках? Мои дети вообще еще не видели пьяных в реальности, только по ТВ старший , не знали что это значит даже.
Елена25 писал(а):Почему нет детей? Вот до войны рожали много, население росло. После войны был большой всплеск рождаемости, очень много рожали.

В капиталистических странах точно так же было - до войны рожали много, после войны был огромный всплеск рождаемости, думаю побольше даже чем в СССР, очень известный 'baby boom", а сейчас мало рожают. Это видимо не от Советской власти, строя зависит и не от коммуналок :roll:
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Пт 27 апр 2012, 20:10

IrenaF писал(а):Спиваться стали еще при советской власти, между прочим. Когда выросли дети, воспитанные "раскулаченными" . Я уехала еще из СССР, такого количества пьяных как я видела в детстве, я не видела ни в Израиле ни в Канаде.
Пили и до революции. В России всегда пили. Вопрос - в какой степени.
Жаль, вы не видели, КАК стали пить в послеперестроечные времена... Когда встретить трезвого мужика в сельской местности стало чем-то близким к чуду. Только от алкоголя в России ежегодно умирают 600-700 тысяч человек.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 27 апр 2012, 20:29

Елена25 писал(а):Пили и до революции. В России всегда пили. Вопрос - в какой степени.

И в Канаде пьют крепкие напитки, все-таки северная страна. И даже украинцев много, ну и выходцев с Восточной Европы. Но в таких количествах не спиваются и пьяными на улицах обычно не ходят почему-то :roll: Но и социализм здесь не "строили" :roll:
сын 14, дочка 8 лет

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 27 апр 2012, 20:36

Елена25 писал(а): Когда встретить трезвого мужика в сельской местности стало чем-то близким к чуду.

Я подумала - а может это все отдаленые последствия раскулачивания , колхозов и индустриализации ? Когда самые лучшие в селе были или раскулачены или сбежали в город. А те кто остались, их ведь в рабов превратили в колхозах, ну и как издевались над хорошими колхозниками, я уже писала, а теперь их потомки уже и не хотят на земле работать, чего-то добиваться, "память предков" , вот и пьют :(. Если так долго бороться с работящими , как это делалось при СССР, то такое вот и получится через пару поколений :( Я помню еще в мое время из села бежали, у нас много в доме (16 этажном) бывших сельских жителей было. Кто ж там оставался :roll:
сын 14, дочка 8 лет

Самоед
Богиня Муми-Дола

Сообщение Самоед » Пт 27 апр 2012, 20:42

Елена25 писал(а):- нет детей.

да.. Когда я переехала на Кубань - то поняла. что в Москве, Питере, Хабаровске и многих других местах, где я жила - детей просто нет. А тут есть. Но не все устроенные. У нас в селе есть дет.дом для отсталых детей. Нет, они не инвалиды, просто родители ими не занимались....

А вот около этого дет.дома есть площадка детская. Нам туда идти полчаса пешком, но мы ходим каждый день. И кампания там подобралсь отличная! (не такая, где маленького ребенка кидают по коляске). В этой компании детки от 6 до 13 лет. Девчонки и мальчишки. И узнавала я у них сегодня специально: у нас в селе при школе есть лагерь, где кружки по интересам. Но и без него есть куча разных кружков платных и бесплатных. Есть и спортивные. И дети с улицы (то бишь домашние) очень сильно выражали желание присоединиться к играм детей за забором (интернатовским). И девчонки добрые. Да, бывает, какая-нибудь малявка сматерится - но это ж она проверяет, можно ли... я попросила больше этого не делать, и они не делают. С Катей моей они сегодня так заусюсюкались, что ребенок просто сбегать от них стала:)))))
У старших девчонок есть сотовые телефоны, и они по просьбам мелких включают музыку. Качаются на качельках. Меня сегодня с дочкой так покачали, что мне показалось, что качеля рухнет :lol: .. А когда они по 8 человек на нее залезают (начеля рассчитана на 4х) и делают полусолнце - я вообще в тихой панике.

Я к тому все пишу, что надо искать. Кто ищет, тот найдет:)))
Я уж боялась, что нам не с кем пообщаться будет.

хочется фоткой поделиться:
DSC04252.JPG
Это только в сказке моет быть всё, что угодно, а в жизни бывает всё так, как захочешь...
Со мной на ТЫ:))

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Пт 27 апр 2012, 21:02

IrenaF писал(а):
Елена25 писал(а): Когда встретить трезвого мужика в сельской местности стало чем-то близким к чуду.
Я подумала - а может это все отдаленые последствия раскулачивания , колхозов и индустриализации ?
Да какие они отдаленные...?! Вспоминать, что было 70 лет назад...

Всё это на моих глазах происходило. Множество лично знакомых людей в начале 90-х спилось. Хотя моя среда - это были в подавляющем большинстве непьющие в принципе люди, преимущественно работавшие в науке. Они спились, потому что их жизнь стала бессмысленной, потому что они не могли элементарно накормить себя и детей, накормить - в самом прямом смысле, голодала тогда вся страна. Потому что их выбросили, они стали никому не нужны.

Женщины это перенесли, потому что что бы ни случилось, они должны были кормить детей. Многие физики-математики-химики, кандидаты наук, пошли по электричкам, стали продавать всякую ерунду. Кто-то и на рынке торговал, кто чем занимался, наплевав на свое образование.
А мужчины так не смогли. И единственным выходом увидели - пить. Другие, кто не запил - кто кончал с собой, кто просто тяжко заболел. Пошла череда инфарктов, инсультов, рака у совсем молодых мужчин. И тянется это до сих пор. Кто-то тогда выжил, но истоки их сегодняшних болезней именно там.

90-е годы страшно проехались по России, особенно по мужчинам. Недаром среди них смертность в тот момент была в 6 раз выше, чем среди женщин. Мужчин просто выкосило. А вы раскулачивание пытаетесь притянуть за уши...
Последний раз редактировалось Елена25 Пт 27 апр 2012, 21:12, всего редактировалось 1 раз.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 27 апр 2012, 21:10

Елена25 писал(а):А вы раскулачивание пытаетесь притянуть за уши...

Так вы про пьяных в сельской местности писали, а села - они как раз к раскулачиванию очень имеют отношения.
Елена25 писал(а): Потому что их выбросили, они стали никому не нужны.

Потому что не было в СССР нормальной экономики, вот они и стали не нужны когда вдруг все развалилось. Причина отьезда нашей семьи была еще и в том что мой папа, анализируя перспективы, еще в 1987 году маме сказал "мне скоро работать здесь негде будет, надо ехать на Запад". Получилось не "на Запад", а в Израиль :) Он потом в 90-х своим бывшим сотрудникам помогал в трудоустройстве, они в Израиль приезжали на заработки или работали отдаленно.
сын 14, дочка 8 лет

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Пт 27 апр 2012, 21:22

В сельской местности стали пить, потому что не стало работы. Совсем не стало. Они тоже стали никому не нужны. Совхозы развалились, всё разворовали, техника проржавела, фермы разрушились, скот с голоду погиб... Я всё это видела своими глазами - разваливающиеся фермы, брошенную ржавеющую технику, зарастающие кустами поля.
Что оставалось мужикам? Только пить. Уверяю вас, о раскулачивании они не вспоминали.

Напомню, что в основном науку в большинстве стран оплачивает всё-таки государство.
У нашего же нынешнего "государства" последние 20 с лишним лет цель одна - урвать сколько удастся и слинять подальше. Зато с точки зрения иностранцев и бывших наших граждан мы стали нормальным государством.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 27 апр 2012, 21:32

Елена25 писал(а): Совхозы развалились, всё разворовали, техника проржавела, фермы разрушились, скот с голоду погиб...

Кто воровал? Инопланетяне? Кто кому должен давать работу на ферме ?
Елена25 писал(а): Уверяю вас, о раскулачивании они не вспоминали.

Ну да, конечно. Но только если б эта ферма переходила из отца к сыну и т.п., через поколения, как это было в остальных странах все это время, я думаю фермер тот самый "кулак" не думал бы что ему кто-то должен давать работу и не воровал бы сам у себя свое же имущество.

Елена25 писал(а): Зато с точки зрения иностранцев и бывших наших граждан мы стали нормальным государством.

Я не знаю насколько нормально сегодняшнее государство в России, но СССР точно не было нормальным государством, с работающей экономикой, поощряющей людей работать и стремиться к лучшему.
сын 14, дочка 8 лет

Самоед
Богиня Муми-Дола

Сообщение Самоед » Пт 27 апр 2012, 22:03

IrenaF писал(а):Я не знаю насколько нормально сегодняшнее государство в России, но СССР точно не было нормальным государством, с работающей экономикой, поощряющей людей работать и стремиться к лучшему.

Это, конечно так!... Но тогда у людей было больше веры во свет в конце тоннеля... а теперь веры меньше, и затягивает быт по самые уши.
Это только в сказке моет быть всё, что угодно, а в жизни бывает всё так, как захочешь...
Со мной на ТЫ:))

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 27 апр 2012, 22:09

Poem писал(а):Но тогда у людей было больше веры во свет в конце тоннеля... а теперь веры меньше, и затягивает быт по самые уши.

Мне кажется, не вера во свет в конце тоннеля должна быть, а вера в Б-га, тогда и быт не будет так затягивать ;) Это то что та революция у народа отобрала а заменить "коллективизмом" и спортивными кружками не удалось :(
сын 14, дочка 8 лет

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Пт 27 апр 2012, 22:10

IrenaF писал(а):Кто воровал? Инопланетяне? Кто кому должен давать работу на ферме ?
Вы в российских деревнях бывали когда-нибудь? Интересно вы представляете себе фермы...

Ферма в западном понимании - это частное сельскохозяйственное предприятие.
Ферма в российском понимании - это коровник. Такое длинное низкое здание, в котором содержали коров. Вот эти здания и разрушались, осыпались.

В окрестностях нашей дачи ферм было множество. Все они развалились в буквальном смысле. Рассыпались. До сих пор валяются обломки, поросшие бурьяном. Дорога была хорошая, асфальтированная, вдоль которой стояло несколько ферм. И дорога тоже развалилась, на ней огромные колдобины, на тракторе не проедешь, как после бомбежки.

На ферме не дают работу. Работу давал совхоз, которому принадлежали фермы (коровники). Совхозов не стало - работы не стало.
Что могли растащить - растащили бывшие работники. Растащили всё, что хоть как-то могли использовать дома. Остальное пропало, сгнило, никому не нужное.
Последний раз редактировалось Елена25 Пт 27 апр 2012, 22:14, всего редактировалось 1 раз.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 27 апр 2012, 22:14

Я еще тут под впечатлением от личной встречи с сестрой, которая сейчас в религию возвращается. Вот кто детей рожает, она мне рассказывала как ее знакомые по 7-10 детей имеют, все с помощью общины, самим справиться тяжело. Она говорит что все в религиозной общине друг другу помогают, и общения у них - предостаточно, и без ТВ и компьютерных игр. Хотя в тесных городах живут. Поэтому и детей много, и это совсем не так страшно, и дети - не обуза, а радость. Ну она про иудаизм рассказывала, но думаю что и в православии было похожее - регулярные встречи в церкви, совместные праздники и т.п.
сын 14, дочка 8 лет

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 27 апр 2012, 22:16

Елена25 писал(а):Совхозов не стало - работы не стало.

Ну а кто эти совхозы создал? Не советская ли власть уничтожила "фермы в западном понимании", часто даже насильно согнала всех в совхозы и колхозы и отучила от инициативности в работе? Как - я уже писала.
сын 14, дочка 8 лет

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Пт 27 апр 2012, 22:35

IrenaF писал(а):
Елена25 писал(а):Совхозов не стало - работы не стало.
Ну а кто эти совхозы создал?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%E2%F5%EE%E7
Совхоз - советское хозяйство, государственное сельскохозяйственное предприятие в СССР. В отличие от колхозов, являвшихся кооперативными объединениями крестьян, созданными на средства самих крестьян, совхоз являлся государственным предприятием. Работающие в совхозах были наёмными работниками, получавшими фиксированную заработную плату в денежной форме

То есть это обычное государственное предприятие, но в области сельского хозяйства. Развалилось государство - развалились предприятия.
IrenaF писал(а):насильно согнала всех в совхозы и колхозы
В колхозы - да, загоняли. Потому что это - коллективные хозяйства, с коллективной (общей) собственностью. С коллективной (общей) собственностью на землю.
В совхозы - нет. В совхозы - нанимали. Нанимали работников. Как на любых предприятиях. Собственность и земля в них принадлежали государству.

Ферм в западном понимании в России не было никогда. Были просто крестьянские хозяйства, были помещичьи земли, были государственные земли. Очень многие крестьяне (большинство) земли в собственности не имело.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%EE% ... E%F0%EC%E0
Ситуация в 1900—1904 годах многим наблюдателям казалась тревожной, отовсюду раздавались голоса, предупреждавшие правительство об обострении аграрного вопроса, тяжелой ситуации в деревне, обнищании и безземелье крестьян.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 27 апр 2012, 22:39

Елена25 писал(а):Ферм в западном понимании в России не было никогда.

Откуда тогда все эти "кулаки" брались?
Елена25 писал(а):В совхозы - нет. В совхозы - нанимали.

Разве не насильно?
Юлька писал(а): из их хутора сделали совхоз - по сути выгнали оттуда всех.

вот хутор как раз мне кажется ферму в заподном понимании и похож был.
сын 14, дочка 8 лет

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Пт 27 апр 2012, 22:50

IrenaF писал(а):Откуда тогда все эти "кулаки" брались?

Кулаки — в России до Октябрьской революции — это зажиточные крестьяне, пользующиеся наёмным трудом (крестьяне-работодатели), а также занятые в сфере перепродажи готового сельхозтовара, ростовщичества, посредничества.
После 1917 года данный термин имеет иную смысловую окраску

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%EB% ... D%E8%ED%29
В дореволюционной российской деревне «кулаком» чаще всего называли зажиточного крестьянина, получившего достаток на «закабалении» своих односельчан и державшего весь «мир» (сельскую общину) «в кулаке» (в зависимости от себя). Прозвище «кулак» получали сельские крестьяне, имевшие нечистый, нетрудовой доход по их мнению — ростовщики, скупщики и торговцы. Сознание крестьян всегда основывалось на идее, что единственным честным источником достатка является тяжелый физический труд. Происхождение богатства ростовщиков и торговцев связывались прежде всего с их непорядочностью — торговец, к примеру, считался «паразитом общества, наживающим барыш на предметах, добытых чужим трудом», ведь, по убеждению крестьян, занятых в непосредственном производстве, «не обманешь — не продашь»[1]
Первоначально термин «кулак» имел исключительно негативную окраску, представляя собой оценку человека нечестного, что отразилось затем и на элементах советской пропаганды. Еще в 70-е годы XIX века А. Н. Энгельгардт, исследующий русское крестьянство, писал:
«... настоящий кулак ни земли, ни хозяйства, ни труда не любит, этот любит только деньги... Все у кулака держится не на хозяйстве, не на труде, а на капитале, на который он торгует, который раздает в долг под проценты. Его кумир деньги, о приумножении которых он только и думает. Капитал ему достался по наследству, добыт неизвестно какими, но какими-то нечистыми средствами[2][3]»
К примеру, Словарь Даля предоставляет читателю явно неоднозначную оценку данного термина:
"Скупец, скряга, жидомор, кремень, крепыш; || перекупщик, переторговщик, маклак, прасол, сводчик, особ. в хлебной торговля, на базарах и пристанях, сам безденежный, живет обманом, обчетом, обмером; маяк орл. орел, тархан тамб. варяг моск. торгаш с малыми деньжонками, ездит по деревням, скупая холст, пряжу, лсн, пеньку, мерлушку, щетину, масло и пр. прасол, прах, денежный барышник, гуртовщик, скупщик и отгонщик скота; разносчик, коробейник, щепетильник, см. офеня. || Кулачить или —чничать, заниматься промыслом кулака, прасола. Мука кулачится, ее кулачат. || Кулачество, кулачничество ср. занятие, промысел кулака, прасольство, перекупля, барышничество."

Пред.След.

Вернуться в Психология семьи