IrenaF писал(а):Елена25, а почему если было все так хорошо, как вы описываете, люди ушли от этого САМИ? От коммуналок, от этих общих посиделок, игр во дворе и т.п. Почему стали пить, раз все так хорошо ? Ведь эти секции спорта, библиотеки и т.п. никуда не делись и сейчас .
Я разве где-то написала, что жизнь вчетвером в 8-метровой комнате - это хорошо? Когда один туалет на 40 человек, когда одна кухня на 10-15 семей?
Но не надо думать, что такая жизнь вызывала у всех неимоверные страдания, из-за которых целые поколения получили травму, которая тянется до сих пор.
Да, если вы переехали из собственного особняка в 20 комнат в такую комнатенку - наверно, будете страдать.
Если привыкли к обедам из 10 блюд - то тоже будете страдать, и, возможно, пытаться своими силами повторить то, что раньше делала толпа слуг.
Если вас возили в гимназию на извозчике - будете страдать, что приходится босиком бегать в школу за 5 километров.
Хорошо, когда есть свой туалет, своя кухня, своя спальня. Но за это пришлось и заплатить - да, тем самым прекращением общения.
Игр во дворе не стало по простейшей причине - нет детей. Вот наш дом, в котором я и сейчас живу. Раньше в каждой квартире был как минимум 1-2 ребенка. А сейчас на весь подъезд из 64 квартир может 1-2-3 детей наберется всех возрастов. Да и в том я сомневаюсь, потому что давным-давно не видела ни одного ребенка в нашем подъезде. Детей нет совсем, негде взять компанию, даже если и "заведётся" у кого ребёнок.
Почему нет детей? Вот до войны рожали много, население росло. После войны был большой всплеск рождаемости, очень много рожали.
А теперь? От хорошей жизни детей стали бояться рожать?
IrenaF писал(а):Почему стали пить, раз все так хорошо ?
Это
вы мне ответьте, почему же стали пить, раз всё так хорошо стало и жизнь в России стала такая замечательная.
IrenaF писал(а):А еще потом удивляются почему это потомки спиваться стали
Что интересно, спиваться начали совсем не тогда, когда раскулачили, когда плохая жизнь стала. Спиваться стали 70 лет спустя, когда советская власть рухнула, и потомкам радоваться надо было бы... Почему? Ведь хорошая жизнь настала?
Спортивные секции - да, есть. Только тогда они были бесплатно, а сейчас далеко не каждый может позволить это развлечение себе или своим детям. Одно посещение бассейна хорошо, если рублей 300.
Соль писал(а):Речь идет о тех, кто остался без мужей и отцов, а не обо ВСЕХ женщинах. А таких, согласитесь, во времена войн, репрессий и прочих катаклизмов прошлого века было несопоставимо больше

Какие бы сложности и проблемы не были в современной жизни, вызывающие депрессии (полностью согласна, их хватает) - молодые,здоровые люди не мрут миллионами (в частности - от голода

), женщины не остаются одинокими а дети - сиротами в таких количествах. Вот и вся разница

Дети сейчас не остаются сиротами в таких количествах, говорите...? И женщины не остаются одинокими в таких количествах...?
В 1926 году во всех детских домах страны было 250 тысяч детей.
В послевоенном 1946 году в детских домах стало 393 тысячи детей.
В благополучном 2007 году детей-сирот в детских домах - 748 тысяч... И это при том, что детей в стране стало меньше почти вдвое.
ссылка1 ссылка2В 1965 году родилось 2 мил. детей, в начале 80-х рождалось по 2,5 млн. детей в год. Сейчас - миллион с небольшим. А сирот - вон сколько.
Много детей тогда осталось без отцов...?
Сейчас каждый третий ребенок растет в неполной семье, с одной матерью.
ссылка3Сколько росло в неполных семьях после войны - я не нашла статистику, не могу сравнить с современностью, меньше стало безотцовщины сейчас или больше.
Когда было больше страданий у народа? В советские времена или в перестроечные и послеперестроечные? Хотелось бы верить, что сейчас "жить стало лучше, жить стало веселей"...