http://journeytoforever.org/farm_librar ... ice20.html (англ.)
Глава 20 (перевод Андрея Маклакова)
Истощение почвы и вырождение растений и животных
Данные об истощении почв и истреблении животного мира столь многочисленны, что потребуется немало места, чтобы адекватно представить их. Когда мы поймем, сколько и каких минералов должно входить в состав человеческого тела и животных, тогда мы поймем трудность обеспечения пастбищ и сельхозугодий концентрацией этих минералов, достаточной для потребностей роста растений и производства продовольствия. Если мы думаем о растениях и травах и среднем содержании питательных веществ в слое почвы толщиной в семь дюймов, мы сталкиваемся примерно с двумя миллионами фунтов почвы на акр, из которой две тысячи фунтов будет фосфор в различных химических соединениях, причем некоторые из них будут недоступны для питания растений.
Если только половина этого фосфора будет в доступной форме, то этого хватит только для 100 плохих урожаев, когда на одно зерно пойдет 10 фунтов фосфора с акра; либо для 40 хороших урожаев, на каждый из которых пойдет 25 фунтов с акра, после чего выращивание зерновых на этой земле должно быть прекращено.
Урожай в 60 бушелей пшеницы или зерновых с акра забирает от 25 до 28 фунтов фосфора на акр. Аналогичным образом истощается и содержание в почве кальция, хотя этот минерал обычно присутствует не в таком ограниченном количестве, и не так быстро выводится, как фосфор. Листья и стебли быстрорастущих растений и трав богаты кальцием и фосфором. В растениях фосфор в больших количествах накапливается в семенах, в то время как кальций в основном остается в листьях. Значительная часть мировой торговли занята транспортировкой химических веществ, главными из которых являются кальций и фосфор, входящих в состав продовольствия. Используется ли продукция, выращенная на земле, в форме пшеницы для изготовления хлеба, в форме молока и мяса, или в форме шерсти, или кож для пошива одежды, каждый фунт такой продукции приводит к истощению почв или пастбищ.
Если мы думаем только о сотне хороших урожаев, которые составляют предел способности даже лучших земель, и тех 25 хороших урожаях, на которые способны рядовые земли, то мы, вероятно, слишком расточительны. Проблема истощения земель многим может показаться незначительной, либо потому что люди не осознают то, как происходит истощение, либо потому, что они считают восстановление земель простым делом.
В соответствии с сообщениями правительственных чиновников, практически в каждом штате США, как я выяснил, на протяжении 50 лет наблюдается снижение плодородия почв, достигающее от 25 до 50%. Мне также известно, что на восстановление содержания в почвах фосфора требуется примерно 50 долларов на акр (то есть по современному курсу – около тысячи долларов на 4 тысячи кв.м. – А.М.).
Многие люди понимают, что те фермерские хозяйства, которые они знали в детстве, уже не столь плодородны, потому что они «устали». Переезд людей в города, отчасти, является следствием зова социального центра и отчасти следствием истощения почв. Хотя есть много вещей, которые влияют на переезд в город, многое можно понять из переписей населения, которые учитывают размер фермерского хозяйства и его доходность.
Если мы сопоставим уровень жизни людей и домашних животных и проблему истощения почв, мы получим два важных блока данных. Во-первых, есть такие данные, которые относятся к специфическим земельным участкам, некоторым мелким или очень крупным. Во-вторых, это данные, относящиеся к цивилизациям и группам, как мелким так и крупным, которые уже перестали существовать или быстро истощили землю.
Исследование скелетов людей прошедших эпох часто открывает нам прогрессирующий упадок. Например, мы можем вспомнить антропологические открытия профессора Хутона из Гарварда, который, исследовав поселения на равнинах Запада, особенно захоронения в Пекос Пуэбло, представил миру жизнь цивилизации на протяжении более тысячи лет. Эти находки показали, что в жизни поселений был период нарастающих деформаций скелетов, включая артриты и порчу зубов, а также снижение роста людей, что заставляет предположить прямую связь вырождения населения с прогрессирующим истощением почвы.
В недавней журнальной статье я представил такие данные. 1)Сравнение содержания минералов в травах на пастбищах, и сравнение их с числом дефектов у скота. К несчастью, здесь я не могу рассмотреть эту связь детально из-за соображений объема текста. Данные показывают, что содержание кальция варьируется от 0,17% на сухих пастбищах Аризоны до 1,9% в пастбищных травах Пенсильвании и 2% в Британской Колумбии, то есть более чем в десять раз.
Аналогичный разброс и по фосфору. Его содержание колеблется от 0,03% до 1,8%, то есть в 60 раз. Ни пасущийся скот, ни люди не могут потреблять достаточное количество минералов, чтобы удовлетворить свою потребность и обеспечить правильный обмен веществ. Особенно это касается периодов повышенной потребности в таких веществах, таких как беременность и вскармливание потомства, периода быстрого роста у детей.
Например, высокопродуктивные молочные коровы из южного Техаса на некоторых бедных минералами пастбищах не будут получать необходимые им 60 граммов фосфора и 160 граммов калия в день. В таких местностях большая часть скота не сможет поддерживать даже свое собственное здоровье, не говоря уже о производстве молока. В результате скот страдает болезнями. Как выяснилось, перевод скота в другую местность, где почва еще не истощена, способствует выздоровлению.
Около 37 миллиардов долларов, или примерно 40% годового дохода населения США затрачивается на приобретение продуктов питания. Когда мы добавим к этому расходы на энергию, затрачиваемые жителями сельской местности, то сумма может превысить 50 миллиардов долларов в год. Это средства, затрачиваемые на химические вещества, содержащиеся в пище, большую часть из которых представляют соединения кальция и фосфора, 25% - другие вещества, и 25% - витамины и активаторы роста.
Лишь небольшая, и все более уменьшающаяся часть этого огромного количества минералов, извлекаемых из почвы, возвращается в пахотные земли страны. Орр писал, что «Потребление в Объединенном Королевстве продукции сельского хозяйства оценивается в 400 миллионов фунтов стерлингов в год (около 2 миллиардов долларов). Сюда входят молочные продукты, мясо и кожи. Еще никогда в мировой истории не происходило столь масштабное истощение пахотных земель и пастбищ. Болезни в Соединенных Штатах приносят ущерб, оцениваемый в половину расходов на продовольствие, и он становится все больше».
Важное открытие было сделано в отношении питания молочного скота и других животных: питательная ценность молодой травы, когда она проходит период быстрого роста, велика, поскольку она содержит не только много минералов, но и хорошо усваиваемых протеинов в количестве, которое примерно эквивалентно тому, которое содержат специальные концентрированные корма, например льняной жмых.
Считается, что коровы не только дают больше молока, питаясь молодой порослью пшеницы или ржи, но и сами животные выглядят гораздо лучше, чем когда питаются зерновыми концентратами. Телята, которых вскармливают молоком таких коров, растут гораздо быстрее, чем когда коровы питаются другими кормами, и гораздо крепче здоровьем. Травы, чтобы стать полноценным питанием, должны расти на очень богатой, хорошо сбалансированной почве. Молодые побеги, однако, приводят к быстрому истощению почвы. Минералы и другие вещества быстро выводятся из почвы, и их нужно должным образом возмещать.
В главе 18 я упоминал о расследовании, сделанном профессорами Мигсом и Конверсом на Белтсвилльской экспериментальной станции, в котором они показали, что питание скота сушеным сеном, бедным хлорофиллом, приводит к гибели или слепоте телят, и что когда молоком от таких коров кормили трех нормальных телят, то они погибли на 57, 62 и 75 день. Эти телята питались одним молоком до 20-дневного возраста. Как выяснилось, в их рационе в основном не хватало витамина А.
Поскольку млекопитающим в младенчестве необходимо молоко, и лучшего питания не известно, я провел специальное исследование молока и молокопродуктов. Роль витаминов и других активных веществ в пище весьма важна, так же как и роль минералов. Эти активные вещества, в общем можно разделить на две группы – водорастворимые и жирорастворимые. Причем первые гораздо более доступны в большинстве местных общин, чем вторые. Поскольку жирорастворимые и водорастворимые витамины весьма важны для усвоения минералов и поскольку жирорастворимых веществ людям довольно часто не хватает, да их и труднее получить, то было специально изучено, сколько таких веществ содержится в молочных продуктах во многих местностях и в разные времена года.
Чтобы провести такое исследование, я получил образцы сливок и масла за каждый год после 1927, в основном масла, и проанализировал их состав. Работа быстро расширялась, так что охватила уже одиннадцать лет, причем получены образцы из нескольких сотен мест со всего мира, обычно один-два образца за каждый месяц года. Методы, использованные в этом исследовании, были химическими и биологическими. Данные сопоставлялись с заболеваемостью и смертностью в том же регионе.
Прогрессирующие изменения уровня жизни показывает статистика заболеваемости и смертности в различных регионах Соединенных Штатов и Канады. Американская ассоциация кардиологов время от времени публикует очень важные данные о количестве смертей от болезней сердца в разных штатах. Интересно отметить, что высшие уровни смертности свойственны тем штатам, которые дольше всего освоены современной цивилизацией, то есть побережье Атлантики, Новая Англия, район Великих озер и тихоокеанское побережье.
Их данные опубликованы в буклете «Статистика смертности от болезней сердца», и основана на данных регистрации населения США, показавших, что в 1900 году на 100 тысяч населения было 123 смерти. Данные на 1937 год от Бюро по переписи населения и Департамента коммерции в Вашингтоне показали, что в 1934 было уже 239,9 смерти на 100 тысяч населения. Другими словами, прирост составил 86,9% за 34 года.
Данные Бюро переписи населения в Англии и Уэльсе показывают, что смертность на 100 тысяч населения должна быть 269,3; по Шотландии – 232. Хотя средняя цифра по США составляет 224 и кажется очень высокой, крайне важно отметить, что показатели смертности по штатам Новой Англии значительно выше, чем в целом по стране. В штате Массачусетс смертность составляет 307,3; Нью-Гемпшир – 323,1; Вермонт – 310,8; Нью-Йорк – 302,1; Мэн – 297,5. Рост смертности с 1921 по 1930 был 51% для штата Делавэр, 52% для Коннектикута, 51% для Пенсильвании, 59,4% для Миссури, 60% для Вашингтона, 55% для Висконсина, 64% для Луизианы, 71% - во Флориде, 63% для Южной Каролины, 81% - в Монтане, 61% - в Кентукки, 52% в Северной Каролине. Такой рост смертности вызывает тревогу.
Сэр Арнольд Тейлер, который потратил годы на изучение проблем, вызванных плохим питанием среди животных на пастбищах в Южной Африке, обратил внимание на снижение содержания фосфора, считая его наиболее важным минералом для нормального развития растений. Он собрал данные из многих стран мира, отметив, что физические недостатки скота и овец прямо зависят от неадекватного содержания фосфора в почве. Обсуждая эту проблему в отношении Австралии, он отметил следующее.
Среди данных по Австралии цифры, показывающие истощение запасов фосфора в почве как следствие ведения сельского хозяйства без адекватного замещения его удобрениями, весьма интересны. Так Ричардсон оценивает, что потребуется два миллиона тонн суперфосфата, чтобы возместить тот фосфор, который вышел из почвы в форме молока, баранины и шерсти. В сельскохозяйственный период развития страны часто забывают про необходимость поддержания баланса Природы, что ущемляет интересы будущих поколений.
Важно не забывать, что цифры заболеваемости и смертности по многим показателям из года в год меняются регулярно, со значительными подъемами в конце зимы и весной, и значительным снижением летом и в начале осени.
Сезонный подъем и снижение уровня заболеваемости идет по кривым, которые для данной местности повторяются из года в год. Однако на другой долготе и широте эти кривые выглядят иначе. Очень важно отметить, что в южном полушарии, где времена года противоположные северному, в одно и то же время наблюдаются противоположные подъемы и спады заболеваемости. То есть, когда в северном полушарии подъем, в южном – спад.
Я получил данные по уровням смертности от нескольких болезней в нескольких странах, включая Соединенные Штаты и Канаду. Я выяснил, что подъем и спад заболеваемости и смертности следует не за кривой движения Солнца, и за кривой роста растений. Проводя исследования, я разделил Соединенные Штаты и Канаду на16 районов, четыре с востока на запад и четыре с севера на юг. Я расставил на карте правительственные данные о смертности от заболеваний сердца и пневмонии по этим двум странам. Аналогичным образом разместил данные о содержании витаминов в масле и молочных продуктах, полученные по этим 16 районам. Как выяснилось, когда мы сопоставляем цифры о помесячном содержании витаминов в этих продуктах питания, они противоположны показателям смертности от болезней сердца и пневмонии. Также важно отметить, что эти кривые показывают, что наиболее высокое содержание витаминов в молочных продуктах в северных районах наблюдается в середине лета, причем этот период короче, чем в южных районах. Два пика содержания витаминов обычно возникают, когда в данной местности существует весенний период активного роста растений, а другой – осенний. Эти пики ближе друг к другу на севере, чем на юге.
Особо важным моментом нашего исследования является обнаружение низкого количества витаминов круглый год в тех районах Соединенных Штатов и Канады, которые дольше всего имеют оседлое население, поскольку эти земли наиболее истощены ведением сельского хозяйства.
Аналогичное исследование было проведено, опираясь на данные, опубликованные в докладе Тисдалла, Брауна и Келли в Торонто. Их показатели учитывали такие болезни детей, как ветряная оспа, корь, нефрит, скарлатина, лихорадка новорожденных, ангина, рассмотренные по заболеваемости за каждый месяц. Все эти болезни показали довольно большой уровень заболеваемости в феврале и марте, в апреле и мае наблюдался спад, достигая самых низких показателей в середине лета, а осенью начинался быстрый рост. Показатели содержания витаминов в молочных продуктах в провинции Онтарио были противоположны. То есть чем меньше витаминов – тем больше заболеваемость.
Ранее, в главе 3 я представил данные, полученные за два лета в Лотшентале и других местностях Швейцарии. Долина Лотшенталя изолирована от цивилизации своим уникальным природным окружением. В течение двенадцати веков письменной истории долины, люди, живущие в ней, производили почти все свои продукты питания и одежду самостоятельно, из того, что росло в долине. Скот и козы давали молоко, молокопродукты и мясо. О животных хорошо заботились, укрывая их от непогоды, а их навозом удобряли почву. Конечно, подобное можно наблюдать во многих уголках мира. Таким образом, удавалось предотвратить истощение почвы, сохранив в ней минералы, необходимые для растений и животных.
Эта практика представляет разительную противоположность многим сельскохозяйственным регионам Соединенных Штатов, в которых минералы их почвы систематически вывозятся в город, а оттуда направляются в океан через канализацию.
Многие примитивные расы пытаются сохранить плодородие почв. Например, в Африке многие племена, занимающиеся сельским хозяйством, очищают от леса только небольшой участок посреди чащи, и используют его всего несколько лет, обычно менее десяти. Большие усилия прилагаются, чтобы предотвратить потерю гумуса из-за размывания почв дождями и ветровой эрозии. Остатки растений и листья, которые могут смыть дождевые потоки собираются в кучи хвороста, окружающие участок. Растущие рядом деревья защищают почву от ветровой эрозии. Особенно стараются не наделать на участке борозд, рытвин и ложбин, через которые дожди могут смыть драгоценный гумус.
И снова – это полная противоположность тому, что происходит в других регионах мира, особенно в Соединенных Штатах. Как отмечает Сирс, «Земля, вспаханная плугом, потеряет за десять лет больше гумуса, чем голая прерия потеряет за тысячу. Даже больше – почва в прерии будет при этом формироваться с той же скоростью, или даже быстрее, чем она утрачивается». По программе Природы, минералы даются растениям и животным на время взаймы, и их возвращение в почву, это ее суть, - это мы снова процитировали Сирса.
То, что сегодня предоставляет нам земля, было использовано бесчисленными поколениями растений и животных, ныне умерших, и будет востребовано бесчисленными поколениями в будущем. В случае таких элементов как фосфор, его запас настолько ограничен, что если его постоянно не возвращать в почву, всего одного столетия хватит, чтобы произошло такое снижение его содержания, которое является катастрофическим для всего живого.
История предшествующих цивилизаций и культур человечества показывает дисбалансы, возникающие, когда минералы систематически выводятся из почвы. В мире есть всего несколько местностей, в которых великие цивилизации продолжали существовать длительные периоды времени, причем все они имеют характерные особенности. Нужно всего несколько столетий, а в некоторых случаях и десятилетий, чтобы настолько истощить почву, что начнется прогрессирующая деградация растений и животных. И это те случаи, когда не производилось постоянное и надлежащее восстановление почв.
Восстановление может делаться, как в прерии с ее растительным и животным миром, через замещение извлеченных из почвы минералов – программа, успешно проводимая некоторыми разумными цивилизациями. Однако чаще всего цивилизациям не удавалось поддерживать необходимый баланс.
Другим способом восстановления истощенных почв является ежегодный весенний паводок, когда воды, идущие с гор, приносят на равнины необходимые для почвы минералы. Это иллюстрирует история Нила, несущего массу живительного гумуса и почвы с возвышенностей Африки вниз, через Судан и Египет в Средиземноморье, позволяя проживать на побережье Нила населению, плотность которого превышает плотность Китая или Индии. Выживание Египта было обусловлено тем, что истоки Нила были вне досягаемости цивилизации, способной разрушить этот источник восстановления плодородия почв. Там, где люди могли свести горные леса в районе истоков великих рек, возникло множество проблем.
Нечто подобное египетской, ситуация оказалась в Китае. Две великие китайские реки, Янцзы и Желтая река, проистекают из изолированных возвышенностей Гималаев и Тибета. В течение веков они приносили на равнины вещества, необходимые для поддержания жизни огромного населения в долине этих великих рек. Вместе с естественным восстановлением плодородия китайцы исключительно преуспели в деле возвращения в почву минералов, позаимствованных у Природы растениями и животными. Их эффективность как аграриев значительно превосходит успешность большинства жителей мира.
Во многих районах Европы и Америки совсем другая история. Корни растений и трав удерживают влагу, и укрепляют почву от размывания – вспахивание почв грубо разрывает их. Важной функцией корней растений является связывание мертвых растений. Растения удерживают влагу, которая приходит с таянием снегов и во время дождей настолько успешно, что это предотвращает катастрофические наводнения, и наполнение рек водой обеспечивается в течение длительного времени.
По давлением населения все больше и больше возвышенностей лишается лесного покрова, и там начинают вести сельское хозяйство; леса безжалостно уничтожаются, часто вместе с ценной древесиной. Пепел лесных пожарищ позволяет собрать несколько хороших урожаев, однако необходимые вещества быстро выводятся из почв с потоками воды, в которых они растворяются, в результате чего обширные территории лесов, которые Природа создавала тысячи лет, превращаются в пустыню всего за несколько десятилетий. Горные склоны, лишившиеся лесов, превращаются в огромную угрозу, вместо того, чтобы быть огромным складом питательных веществ для речных долин.
Утрата древесины из-за потребностей торговли и производства – еще одно катастрофическое последствие. Обильные дождевые воды весной встречают мало преград, и бешено мчатся вниз, причем они уже не несут с собой массу питательных веществ, а одну лишь глину и камни, разбрасывая их по равнинам. Эти материалы это отнюдь не тот гумус, который восстанавливает почвы равнин и оживляет их. Наоборот, они часто покрывают равнину таким толстым слоем ила, что добраться до плодородного слоя внизу просто невозможно.
Достаточно просто взглянуть на историю погибших цивилизаций, чтобы увидеть опустошение, вызванное этими процессами. Подъем и падение, одна за другой, таких культур как культура древней Греции, Рима, северной Африки, Испании и многих регионов Европы происходили по одному и тому же пути, который мы описали, причем так же быстро, как происходил подъем и нынешнее падение современной культуры в Соединенных Штатах.
Самодовольство, с которым массы людей, а также политики взирают на эти тенденции, напоминают свадебное гуляние на лодках, приближающихся к водопаду. Похоже, у людей нет ощущения неминуемости судьбы.
Выдающимся примером нашего бездумного обращения с почвами и водными ресурсами являются недавние события в бассейне Миссисипи. Река Огайо протекает по западным склонам Аллегенских гор (часть гор Аппалачи), буйствуя почти каждый год в течение десятилетия и угрожая имуществу и жизни людей. Другой приток Миссисипи, река Миссури, протекает по восточным склонам Скалистых гор, причем она настолько вышла из-под контроля, что заливает илом огромные территории. Сегодня делаются организованные усилия, чтобы остановить эту серию природных бедствий через строительство дамб вдоль этих рек, укрепляются дамбы в других регионах, выше по течению. Эти искусственные озера становятся запрудами для накопления ила и камней, и вскоре переполняются ими.
Также прилагаются усилия по восстановлению лесов, но поскольку самой Природе для этого потребовались тысячелетия, чтобы на голых скалах появились растения и леса, которые будут удерживать воду, эти программы обычно не приносят быстрого облегчения.
Другой крайне разрушительной силой является ветер. Когда поверхность гор лишается лесов, на любой высоте ветер начинает сдувать почву, рассеивая ее по всей стране. Мы уже стали свидетелями пылевых бурь. Когда мы путешествуем через наши западные штаты, довольно часто приходится видеть здания и деревья тонущими в дюнах принесенного ветром песка. Когда мы проезжали через пустыни Перу в 1937, во многих местах мы видели дюны величиной с гору, медленно движущихся через всю страну, часто полностью блокируя дорожное движение, из-за чего нужно делать долгие объезды. Когда же мы летели над восточной Австралией в поиске групп аборигенов, мы видели, как великие леса постепенно тонули в песках, причем движущиеся волны песка были настолько большими, что засыпали деревья до самых вершин.
Мало кто осознает в должной мере тот факт, что лишь 45% земель Соединенных Штатов сегодня пригодны для ведения сельского хозяйства и скотоводства. И это еще с учетом обширных территорий, которые быстро приближаются к рубежу непригодности.
Во время одной из моих поездок в западные штаты я посетил крупное ранчо, площадью около 50 тысяч акров. Я спросил хозяина, осознает ли он проблему истощения почвы и способности его ранчо кормить скот. Он ответил, что почва уже сильно истощена, и что раньше его коровы могли рожать от 93 до 95 здоровых телят на сто коров в год, причем почти все были здоровы, и годились для репродуктивных целей. Теперь же они приносят от 40 до 44 телят и лишь 10 или 11 из них годятся на племя.
Он сказал, что раньше ему хватало телят для поддержания поголовья скота, который пасся на 50 акрах, причем в эту почву он вносил столько удобрений, как на остальные 50 тысяч. Однако в последнее время большинство телят ему приходится закупать в других штатах.
В городе неподалеку я спросил директора департамента здравоохранения, какова смертность среди детей до одного года. Он ответил, что показатели смертности постоянно растут, несмотря на то, что в больнице их лечат бесплатно, а вся медицинская помощь роженицам и матерям, кто не может оплатить услуги больницы, так же оказывается бесплатно. За 50 лет смертность удвоилась. Я поинтересовался, как он объяснит рост смертности среди младенцев и матерей. Он ответил в том духе, что они не могут объяснить это, но они знают, что роженицы в последние десятилетия стали гораздо слабее здоровьем, чем были их матери или бабушки.
Для многих плохо информированных людей ответ покажется простым. Однако те люди, которые ответственны за состояние почв, осознают трудность восстановления количества иссякших минералов и питательных веществ. Один директор департамента сельского хозяйства в штате Огайо рассказал мне, что только на один фосфор потребуется на меньше 50 долларов на акр (на нынешние деньги – порядка тысячи, - Прим.перев.), чтобы восстановить утраченное за последние 50-100 лет. Он считает, что проблема усложняется еще и тем, что фермер не может просто пойти в банк и занять деньги, необходимые, чтобы купить удобрения. Если, однако, он приобретет дополнительные земли, он сможет позаимствовать у банка вдвое больше, чем раньше.
Однако это еще не все. Недавно были получены данные, что если необходимое количество фосфора, даже в нужной, усвояемой растениями форме, будет внесено в почву сразу, он погубит растения. Он должен вноситься в почву постепенно, чтобы растения усваивали его в естественном темпе.
Фосфор это один из минералов, который извлекается из почвы. Содержание других минералов также трудно восстановить. Мне удалось удвоить величину выращиваемой в моем саду свеклы за пять недель, но лишь путем внесения по чайной ложке феррума аммония цитрата на каждый квадратный фут почвы.
Важный комментарий по истощению почв был дан множеством ферм, которые появились во многих районах Соединенных Штатов. Жестокая промышленная депрессия, из-за которой закрылась масса магазинов, и множество рабочих остались без работы, заставила многих людей вернуться в село, чтобы выжить. В ранее процветающих районах появились бедные фермы.
В моем исследовании связи между физиономикой людей и различными типами почвы, я обнаружил различие и между типами лиц современной молодежи и лицами их родителей. Новое поколение унаследовало истощенную почву. Во многих поселениях можно изучить лица трех поколений. Суть этого сравнения я изложил в предшествующих главах. Читателям будет интересно применить сделанные мной выводы к их собственным братьям и сестрам, а также сравнить со своими родителями и прародителями. Наиболее серьезной проблемой, с которой столкнутся будущие поколения, является этот почти непреодолимый разрыв из-за падения качества пищи в связи с истощением содержанием содержания минералов в почве.