МИА, ничего не имею против. У меня у самой они есть в наличии. Люблю их за гарантированный устойчивый результат: всегда куча груш или яблок. И хорошего, я бы сказала, добротного качества и вкуса. Я имею в виду такие сорта, что попробуешь - и прибалдеешь. Думаю, что их много. Кроме того, на вкус и цвет, как говорится...
Из тех, от которых балдею лично я.
Конфетное - крайне невзрачные на вид яблочки. До такой степени невзрачные, что висели у нас на дереве, пока не обсыпались: в рот никто не удосужился положить. Мелкие, зеленоватые, с бурыми невзрачными бочками.... Жуть, короче.
Пока я (из чувства долга, проходя мимо) не попробовала. Отнесла попробовать детям. И через пару часов ни одного яблочка ни на дереве, ни под ним не было. Они относятся к яблокам, которые не содержат кислоты вообще. При этом очень сочные, не пресные. И обладают в самом деле легким леденцовым ароматом. Очень вкусные. Особенно нравятся детям. Даже незрелые - все равно вкусные. Теперь приходится отгонять народ, чтобы дать им хоть чуть-чуть дозреть...
Мартовское - тоже не особо красивое. Но получше, чем конфетное, конечно. Зимнее. Ябочки такие зеленоватые, с бурыми бочками, довольно крупные. Как будто приплюснутые с конусов. ОООООчень вкусные. Кисло-сладки, причем в основном - сладкие. Очень сочные. Слегка напоминают настоящие Семеренко (не те зеленые култышки, которые круглогодично продаются всюду, а настоящие, приплюснутые, с медовым ароматом...). Что хорошо - зимний сорт. Лежит спокойно до февраля, не превращаясь в картошку.
Медуница (она же Медовка, Медовое и т.п.) - небольшие, красивые яблочки.Все в розовую полосочку. Очень сладкие, с медовым привкусом. Не лежат. Зато и съедаются быстро.
Коричное полосатое - старый, всем известный сорт. Я люблю корицу. И тут получается идеальное сочетание: яблоки со вкусом корицы. Засыпаешь под кровать - и во всем доме аромат офигительный! И вкусные. А вот производные - так себе. Я, правда, проверила два сорта: Коричное новое и Дочь коричного. Симпатичные на вид, а на вкус - обыкновенные. Даже без аромата практически...
Я вообще заметила: красивая внешность - не очень вкусное яблоко. И - наоборот.
Для красоты классно брать
Мантет. Они на дереве очень красиво висят: большие, красные все... И вкусные. Но ничего сверхестественного. На мой вкус. Как ничего особенного в таких сортах как Уэллс, Спартан, Лобо, Штрифель... Ну яблоки и яблоки... Понятно, что свое ябочко всегда вкусное. У меня они все есть. Едим тоже.
Еще в Тимирязевке почему-то любят Китайку золотистую. Из достоинств - что одно из самых ранних яблок: созревает в конце июля уже. Мелкие, ярко-жёлтые ябочки. Кисло-сладкие, слегка кисловатые... Если повисят подольше, станут наливными: прозрачные... все косточки видно. Прикольно...
Я для детей еще имею
Грушовку московскую. Большие, красивые яблоки. Ранние. В августе где-то готовы. Не лежат совсем. Но с дерева - очень вкусные... Правда, как и белый налив: чуть перевисят - становятся как картошка. Сладкие.
Уверена, что есть еще куча вкусных яблок.
А! Будете в Тимирязевке - берите черешню. Вот не пожалеете! Особенно, если на заказ. Тогда можно выбрать самые классные:
Брянскую розовую,
36,6 и
Ленинградскую.
Кроме того, в этом году тимирязевцы грозились развести корнесобственную вишню.
Владимирскую. Берите сразу и во веки веков.
А! Чуть не забыла! Все - ИМХО.