Страница 1 из 1

Про соду

СообщениеДобавлено: Ср 02 фев 2011, 13:35
Апполинария
Девочки, кто печет на соде, кто нибудь задумывался о ее вреде? :D
http://forum.vis-vitalis.ru/viewtopic.p ... highlight=
там конечно мало написано.
но еще мысль такая что наш организм видимо не сильно приспособлен к этому промышленному продукту, так как раньше ее не было ведь, была закваска...и к тому же технология ее производства наверняка неидеальная.
Про то, что не полностью разлагается(гасится) написано в википедии: если неправильно дозировать то от гидрокарбоната натрия остается карбонат нартия, который попадает к нам в желудок.
в википедии в статье о соде есть о вредном ее действии - называется кислотный рекошет. То есть когда принимаешь искусственную щелочь, то организм в ответ сильно закисляет организм, что очень вредно. То есть такая защитная реакция организма происходит.

Re: Про соду

СообщениеДобавлено: Ср 02 фев 2011, 13:37
Сахарок (Лана)
Полин, есть содовый хлеб, в какой-то национальной кухне, не помню. Так что не все так трагично.
Ну и по моему мнению скорее организм закислит не сода, тот продукт куда ее кладут :D

Re: Про соду

СообщениеДобавлено: Ср 02 фев 2011, 15:15
gal4onok
Полин, мне кажется дрожжи вреднее чем сода, так что из двух зол выбираем меньшее

Re: Про соду

СообщениеДобавлено: Ср 02 фев 2011, 15:20
Диез
Я вот наоборот слышала про соду, что её даже в водичку не плохо добавлять. Я не добавляю, конечно, но всё, что читаю делю на 10.

Re: Про соду

СообщениеДобавлено: Ср 02 фев 2011, 19:45
Апполинария
закислит не сода, тот продукт куда ее кладут

это верно подмечено)))
я согласна что дрожжи вреднее. но тем не менее может как то закваску освоить для всей выпечки :roll:

в воду соду добавляли от изжоги - мне моя мама рассказывала что так делали...но это не значит что все здорово)))

Re: Про соду

СообщениеДобавлено: Ср 16 фев 2011, 18:40
ЮУля
Сахарок (Лана) писал(а):в какой-то национальной кухне, не помню

В Ирландии в тесто добавляют соду, че-то там с атмосферой, что хлеб никогда без соды не поднимается. Влажно что ли чрезмерно...
Во у Айн нашла
150 лет назад, для выпечки хлеба в Ирландии, использование соды было популярнее использования дрожжей, т.к. для дрожжевого хлеба необходима «сильная» мука, с высоким содержанием клейковины, мука из пшеницы твёрдых сортов, а в Ирландии, такая встречалась редко, поэтому для выпечки хлеба сода ипользовалась чаще. Благодаря этому хлеб получил своё название – Ирландский содовый хлеб (Irish Soda Bread).

Re: Про соду

СообщениеДобавлено: Пт 18 мар 2011, 01:00
Milamama
Я тоже подумывала о том, что сода не очень-то полезна, но альтернативы не вижу пока.

Re: Про соду

СообщениеДобавлено: Ср 04 апр 2012, 14:07
КатяняМамаЛена
я пеку печенья,торты и пироги только с содой, т.к. считаю,что с дрожжами пища тяжелее , долго бродит и долго переваривается в кишечнике...и потом я вижу по ребенку-аллергику что с содой выпечка хорошо идёт, лучше чем с дрожжами...а с закваской я не дружу, не хочет она у меня получаться...

Re: Про соду

СообщениеДобавлено: Ср 18 апр 2012, 01:49
васа
А еще я лечилась раньше содой, когда ооооочень плохо и живот скручивало, то сода с уксусом, и лепотааааа :oops: А еще с перепоя такую смесь давали 8-)

Re: Про соду

СообщениеДобавлено: Вс 29 апр 2012, 13:49
Ketti
А я соду пью, когда у меня приступ изжоги случается. Лекарств обычно в аптечке от изжоги нет, а сода есть всегда, может быть это не очень полезно, но зато помогает быстро.

Re: Про соду

СообщениеДобавлено: Вс 29 апр 2012, 13:55
Елизавета Юрьевна
Лучше изопатией - т е подобным, кислотой разбавленной, чем содой - она подавляет симптомы, еще больше стимулируя изжогу.

Re: Про соду

СообщениеДобавлено: Пн 30 апр 2012, 22:50
Таня
Пи изжоге лучше йогурта съесть немного или кефира

Re: Про соду

СообщениеДобавлено: Пн 30 апр 2012, 23:22
васа
Танюшка (Master) писал(а):Пи изжоге лучше йогурта съесть немного или кефира

а мне ,почему то, банан помогает:))...

Re: Про соду

СообщениеДобавлено: Пн 30 апр 2012, 23:36
Рина
где-то в ветке про беременность вычитала, что кому-то помогали свежие огурцы- попробовала, правда помогают!!! и еще Нарзан :dance:

Re: Про соду

СообщениеДобавлено: Вт 01 май 2012, 17:29
Таня
Да, банан тоже может быть, он же обволакивает, овсяный кисель тоже по этому принципу работает. А сода... ну все же соду уксусом гасили, видели, чего получается. В желудке не стОит такое устраивать

Re: Про соду

СообщениеДобавлено: Сб 09 июн 2012, 03:10
Иулия
Я изжогу заедаю, а на соду зуб имею, но альтернативы пока не нашла ей...

Re: Про соду

СообщениеДобавлено: Сб 09 июн 2012, 03:33
васа
Танюшка (Master) писал(а):А сода... ну все же соду уксусом гасили, видели, чего получается. В желудке не стОит такое устраивать

Танюш, моя альтернатива кока коле:))) я думаю полезнее сода с уксусом. Потому что и кока кола мне почему то ранее помогала, ну его то время, теперь не прибегаю к сим лекарствам:))))

Re: Про соду

СообщениеДобавлено: Вт 12 июн 2012, 08:45
Таня
Ну в кока-коле гадостей-то побольше...

Re: Про соду

СообщениеДобавлено: Вт 12 июн 2012, 11:41
васа
Тань, кола однозначно гадость, особенно наша, Белорусская , так как производство её находится прям у городской мусорки :roll: