Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny
Все мы знаем главные продукты, которые являются полезными для нашего здоровья, и которые содержат много необходимых нашему организму веществ. Это, конечно овощи, фрукты, рыба и нежирное мясо. Но есть еще один вид продуктов питания, который также очень полезен для нашего здоровья, но о которой диетологи забывают. Это орехи, а расскажем мы более подробно об арахисе.
В результате проведенных американскими учеными исследований, выяснилось, что арахис содержит очень много антиоксидантов - веществ, которые защищают клетки организма от влияния вредных свободных радикалов. Максимальными антиоксидантными свойствами в арахисе обладают полифенолы – это соединения, очень схожие по химическому составу с антиоксидантными компонентами красного вина. Именно эти компоненты делают красное вино одним из самых действенных средств для профилактики болезней сердца и сосудов.
Еще один интересный факт, который удалось обнаружить при исследовании арахиса – это то, что в жаренном арахисе полифенолов содержится на 25 % больше, чем в сыром. При сравнении антиоксидантного действия арахиса с другими продуктами, выяснилось, что он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, а уступает только гранату, который содержит больше всего веществ-антиоксидантов.
Арахис, как продукт с высоким содержанием антиоксидантов, защищает человека от разных болезней, которые связаны с влиянием на организм свободных радикалов - ишемической болезни сердца, атеросклероза, раннего старения, а также от образования злокачественных опухолей. Но, все же, ученые советуют не злоупотреблять арахисом. Это высококалорийный продукт, и при его активном употреблении можно набрать избыточный вес или даже заработать ожирение.
Впервые арахис был обнаружен в Бразилии и Перу, сейчас его разводят практически во всех странах с жарким климатом. Арахис относится к бобовым, а его название «земляной орех» получил оттого, что он образуется и вызревает под землей. Арахис и масло из него содержат главным образом ненасыщенные жиры, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Недавние исследования показали, что регулярное потребление арахиса как часть здоровой диеты может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также орехи являются хорошим источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток. Включение арахиса в рацион благотворно воздействует на половую потенцию, улучшает память и внимание, повышает порог слуховой чувствительности, полезен при сильном истощении и тяжелой болезни. Вещества, которыми богат арахис, необходимы для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем. Сам арахис и арахисовое масло относятся к эффективным желчегонным средствам. Так называемые растительные молоко и сливки из арахиса – неплохое средство в лечении некоторых форм язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритов. Арахис можно употреблять в пищу сырым, но вкуснее и полезнее он после умеренного обжаривания. Сырой арахис дурно сказывается на процессах пищеварения, а его кожица – сильный аллерген. После кратковременной термической обработки ядра арахиса легче освобождаются от кожицы, богатой грубыми пищевыми волокнами, сдерживающими расщепление не только белков, но и крахмала.
Жирность арахиса около 50%, при этом 80% составляют ненасыщенные жирные кислоты. Употребление ненасыщенных жиров значительно снижает уровень холестерина в крови. Для белков арахиса характерно оптимальное в сравнении с другими орехами соотношение незаменимых аминокислот, что обеспечивает сравнительно большее их усвоение нашим организмом. Кроме того, арахис богат калием, фосфором. Белки арахиса содержат минеральные вещества (он богат калием и фосфором), насыщенные и ненасыщенные аминокислоты, витамины В1, В2, РР и D, большое количество водорастворимой фракции, что указывает на полноценность и высокую перевариваемость белка арахиса. Благодаря оптимальному соотношению заменимых и незаменимых аминокислот орехи сравнительно хорошо усваиваются организмом человека.
Диез писал(а):как-то так однозначно-то так и не скажешь про арахис, что он вредный, во-первых его надо не жареным есть, хотя вот бытуют разные точки зрения, ну и не злоупотреблять, на мой взгляд его переесть трудно
Антони писал(а):Аллергия на жизнь - это круто (. Наверное на кожурки арахисовые, как в статье выше сказано.
Сумчатый Лис писал(а):помело вот не пошло, травянистое какое-то..
Вернуться в Питание и здоровый образ жизни
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4