Страница 3 из 3

Re: Про варенье

СообщениеДобавлено: Вт 07 авг 2018, 14:51
Синяя звезда
Auuka

а я сварила из крыжовника силт. уже третий год варю так. Аромат остается, сахара я беру 700 г. на 1 кг ягод.
Там смысл сначала варить ягоды, потом выключаем и добавляем сахар. размешиваем и в банки.
Часть крожовинок лопаются и развариваются, но они и дают сок, часть остаются целыми.

Re: Про варенье

СообщениеДобавлено: Вт 07 авг 2018, 15:24
Auuka
Синяя звезда писал(а):а я сварила из крыжовника силт

Второй раз от тебя слышу про силт ;) Но так и не дошла посмотреть что это :oops:
Надо посмотреть и попробовать. Но я разные варианты делала и пробовала, и опытом пришла к тому, что вот крыжовенный-крыжовенный вкус остаётся в сыром варенье.
Но нам стало чатни очень нравится. Я стала делать десертный вариант с меньшим количеством уксуса и лука, но всё равно соус.

А вообще, всё получается кислым(сладкого-то у нас ничего не растёт) и зубы начинают возмущаться нещадным использованием фруктовых кислот :o Вот что с этим делать не очень понимаю. Постоянно полоскать зубы можно, но тоже не вариант.

Re: Про варенье

СообщениеДобавлено: Вт 07 авг 2018, 16:41
Синяя звезда
Auuka

а можно рецепт чатни?
правда, крыжовника уже нет. но может на следующий год.

у нас ведер абрикосов нет, но ведь есть другие свои ягоды.

дети в деревне молотили себе ягодный щербет. ягод, что наберут (сначала с клубникой делали, потом с крыжовником, малиной и остатками клубники) в блендер и пару листиков фиолетового базилика. потом в формочки и в морозилку. Вкусно очень.

Re: Про варенье

СообщениеДобавлено: Вт 07 авг 2018, 17:41
Auuka
Синяя звезда писал(а):дети в деревне молотили себе ягодный щербет.

Мои не доходят до щербета. Они так пасутся около кустов малины (благо вдоль дорожки) и крыжа. :lol: А сейчас вот яблоки пошли.

А чатни не только же из крыжа. Я делаю ещё из яблок, слив, тёрна. Всё очень вкусно и по-разному звучит.
Если хочется более десертный вкус, то можно уменьшить количество уксуса, лука и чеснока, а добавить изюма или фиников. Можно вместо сухофруктов добавить просто сахара, но я кладу с/ф и немного сахара, иначе слишком кисло. Можно добавлять свежий имбирь от 10 до 50 гр и перец.

На 1,5 - 2 кг чистых ягод ( или резанных яблок, очищенных от косточек слив) + 300-500 гр лука + 150-300 гр чеснока (по принципу сколько не жалко, но сильно экономить не стоит) + 100-180 гр яблочного или другого натурального уксуса ( у меня ещё красносмородиновый) + 150-200 гр изюма или фиников можно часть заменить сахаром около 50-70 гр. Пряности.о желанию перец и имбирь.
Влить уксус, сверху ягоду, дальше произвольно, но не слишком крупно нарезанные лук и чеснок, затем с/ф без косточек и сахар + пряности. На небольшой огонь. Желательно в кастрюлю литров на 5 и нержавейку. Оно мета меньше будет занимать, но в бОльшем объёме удобнее варить и разбивать потом.
Варить 1,5 - 2,5 часа, периодически помешивая. Небольшой огонь, чтоб не подгорало и не выкипало сильно. Параллельно стерилизовать банки.
Когда все ингредиенты сварятся, разбить блендером в однородную массу. Иногда оставляют так, чтоб видно было составляющие, но мне не нравится. Всё таки соус должен быть однородным.
Разбивать только по готовности! Иначе густая масса начинает плеваться во все стороны. Поэтому разбить и сразу перекладывать в банки и закатывать.
У меня стоит в погребе, но думаю, что может стоять и в комнате. Открытая банка спокойно хранится в холодильнике (сколько не знаю, дольше трёх недель не хранилась открытая). Я закатываю в банки 0,2 - 0,7. Стараюсь не больше, чтобы быстрее банка заканчивалась, да и детям с собой брать небольшие удобнее.

Чатни едим со всем, что есть: все виды мяса/ рыбы, овощи любые, гречневая каша, плов, макароны( для тех, кто ест). Внучка, если банку не забрать, ест просто так ложкой.
Десертное можно так же с кашами, мороженным

Re: Про варенье

СообщениеДобавлено: Вт 07 авг 2018, 17:54
Синяя звезда
Auuka


спасибо! обязательно попробую, мы такое любим.

Re: Про варенье

СообщениеДобавлено: Вт 07 авг 2018, 18:03
Larik_M
Auuka
Надо из терна попробовать сделать.

Re: Про варенье

СообщениеДобавлено: Вт 07 авг 2018, 20:05
Auuka
Larik_M писал(а):Надо из терна попробовать сделать.

Из тёрна косточки почти не выковыриваются. Поэтому его сначала нужно проварить с небольшим количеством воды. Затем протереть от косточек и уже из этого пюре делать чатни.

Re: Про варенье

СообщениеДобавлено: Вт 07 авг 2018, 22:39
Auuka
Синяя звезда писал(а):я сварила из крыжовника силт.

Синяя звезда
Я посмотрела про силт. Что-то меня смущает простое размешивание сахара и закатывание. Сахар может быть настолько грязным, что приведёт к прокисанию всего. Да и стерильность так не достигается, значит тоже порча. :(
А ты вот прям так и закатываешь? Даже не доводя до кипения после сахара?

Я похожее делала, но ягоды проваривала с сахаром немного и закатывала.
При чём что интересно. Если ягоды разбить блендером в пюре, то "варенье" не получается таким ароматным и вкусным, как если просто размять толкушкой. А ещё малина в этом случае (разбитая блендером) становится сероватой, косточки очень явные и жёсткие. А вот просто размятые (даже не полностью) Остаются по вкусу, как свежие. В чём-то это на силт похоже. Только я сахара клала не больше чем 2 к 1 (на 1 кг ягод 0,5 сахара или даже чуть меньше) и ягоды сначала засыпала сахаром или сахарным сиропом, давала немного постоять, чтоб сока было больше, а потом доводила до кипения и закатывала.
Но лесная земляника в таком варианте получилась менее ароматная, чем в обычном варенье. Всё остальное - хорошо.

Re: Про варенье

СообщениеДобавлено: Ср 08 авг 2018, 07:00
Елена25
Auuka писал(а):Варить 1,5 - 2,5 часа, периодически помешивая. Небольшой огонь, чтоб не подгорало и не выкипало сильно. Параллельно стерилизовать банки.
Когда все ингредиенты сварятся
Как определить, что сварилось?
Почему так долго варить приходится? Должна получиться какая-то определенная консистенция, или что?

Re: Про варенье

СообщениеДобавлено: Ср 08 авг 2018, 07:34
Елена25
Синяя звезда писал(а):дети в деревне молотили себе ягодный щербет. ягод, что наберут (сначала с клубникой делали, потом с крыжовником, малиной и остатками клубники) в блендер и пару листиков фиолетового базилика. потом в формочки и в морозилку. Вкусно очень.
У нас дети тоже подсели на такое. Там это называется "popsicle".
В Икее продаются специальные формочки для них, очень удобные. Вот такие: https://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/40372668/
Детям нравятся многослойные, так интереснее получается. То есть в одну формочку слоями заливаются разные ягоды и фрукты, потом замораживаются. Если ягоды жидкие или кислые, то в качестве наполнителя можно банан добавлять.

Re: Про варенье

СообщениеДобавлено: Ср 08 авг 2018, 09:24
Auuka
Елена25 писал(а):Как определить, что сварилось?
Почему так долго варить приходится? Должна получиться какая-то определенная консистенция, или что?


Ну, во-первых, сначала это объём порядка 4 литров. Пока оно всё прогреется и начнёт именно, вариться. Затем, свариться всё должно полностью и приобрести общий вкус. Да, и частично готовность можно определить по консистенции. Можно, конечно, варить и час, но тогда гомогенности не получится, будут оставаться отдельные кусочки. А нужно, чтобы при разбивании блендером, консистенция стала однородной.
Но можно пробовать разное время и подобрать, как вам больше понравится.
Меня, долгое время варки, ещё устраивает тем, что поставил варить и можно заниматься другими делами, иногда помешивая. очень удобно готовить, не буду привязанной. Затем разбил, закатал и всё. Но обязательно маленький огонь. Фактически, можно делать в печке, чтобы оно не столько варилось, сколько томилось. Мультю не использую - объём маловат.

Re: Про варенье

СообщениеДобавлено: Ср 08 авг 2018, 09:58
Синяя звезда
Auuka

вначале сахар доводила до кипения (как по рецепту Муми-мамы). А сейчас увариваю ягоду, я ее варю все же около получаса, выключаю и высыпаю сахар. размешиваю до растворения и горячим разливаю в стерильные банки. Разницы во вкусе и качестве не заметила.
https://lunetta-mama.livejournal.com/91812.html

Муми-мама давала очень похожий рецепт.

https://gogol.livejournal.com/308079.html

а еще из последней клубники я попробовала сварить варенье с ревенем, лимонным соком и базиликом. https://oxa-nna.livejournal.com/31199.html
очень, очень вкусно. настолько, что на зиму, увы, не осталось, начали пробовать, да так и съели.

Елена25
у нас тоже формы из Икеа, эти https://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/20382277/

Re: Про варенье

СообщениеДобавлено: Ср 08 авг 2018, 10:51
Елена25
Они мягкие, как я поняла? И из них надо понемножку выдавливать?
В наших формах получается как мороженое на палочке. Каждый день улетает куча, не успеваем замораживать. Хотя наборов формочек много куплено.

Re: Про варенье

СообщениеДобавлено: Ср 08 авг 2018, 10:58
Елена25
Auuka, спасибо!
А по вкусу это на что получается похоже?

Re: Про варенье

СообщениеДобавлено: Ср 08 авг 2018, 11:12
Auuka
Елена25 писал(а):А по вкусу это на что получается похоже?

Ой, это сложно. По консистенции получается, как густой кетчуп. А по вкусу.... не знаю с чем сравнить. Но вкус получается каким-то притягательным: несладкий, кисловатый, приятной консистенции, с мягким и притягательным ароматом. Дети на него почему-то очень падки, особенно, если уксуса немного и он не даёт лишний кислоты. Оно очень хорошо оттеняет вкусы других продуктов, не забивая их (как традиционные промышленные кетчупы, майонезы).

Я в этом году ещё смешивала, делала яблочно-смородиновый. В него точно нужно совсем мало уксуса и можно чуть подольше поварить, чтоб жидкость выкипела - жидковато получилось. Но всё равно вкусно. :D

Синяя звезда
Спасибо. Попробую. У меня ещё крыж и смородина остались. может из них что-то организую.

Re: Про варенье

СообщениеДобавлено: Ср 08 авг 2018, 11:28
Синяя звезда
Елена25 писал(а):Они мягкие, как я поняла? И из них надо понемножку выдавливать?
В наших формах получается как мороженое на палочке. Каждый день улетает куча, не успеваем замораживать. Хотя наборов формочек много куплено.

да, именно.

Re: Про варенье

СообщениеДобавлено: Ср 08 авг 2018, 13:07
bluebell
Я в океанских формах за 129 рублей делаю мороженое
Банан + кислая ягода+ жирная сметана
Долго взбиваю блендером

Получается без кристаллов льда

Re: Про варенье

СообщениеДобавлено: Сб 27 фев 2021, 20:00
Елизавета Юрьевна
Соус из красной смородины Чатни.

Смородиново-луковый соус.
2 средних красных лука, очищенные и нарезанные тонкими долькам1 маленький красный красный перец нарезать небольшими кусочками
2 столовые ложки оливкового масла

1 красный перец чили нарезанный

2 больших зубчика чеснока, нарезанные

1 свежий имбирь нарезанный

200 мл красного винного уксуса

140 г сахара

1 чайная ложка пяти специй (корица, перец горошком, гвоздика, анис и семена фенхеля или укропа)

200 г красной смородины

Лук перемешать с красным перцем и маслом, затем обжарить на сковороде в течение 5-8 минут на сильном огне до поджаристости. Вынуть и отложить в сторону.

Положите перец, чеснок и имбирь в кастрюлю с половиной уксуса. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Добавьте лук и перец плюс оставшийся уксус, весь сахар, специи и 1 чайную ложку соли.

Доведите до кипения, затем кипятить около 5 минут, пока не загустеет. Добавить красную смородину и варить еще около 5 минут, или пока они не лопнут, но все еще имеют некоторую форму и жидкость становится густой.

разлить по банкам