Синяя звезда писал(а):дети в деревне молотили себе ягодный щербет.
Мои не доходят до щербета. Они так пасутся около кустов малины (благо вдоль дорожки) и крыжа.
А сейчас вот яблоки пошли.
А чатни не только же из крыжа. Я делаю ещё из яблок, слив, тёрна. Всё очень вкусно и по-разному звучит.
Если хочется более десертный вкус, то можно уменьшить количество уксуса, лука и чеснока, а добавить изюма или фиников. Можно вместо сухофруктов добавить просто сахара, но я кладу с/ф и немного сахара, иначе слишком кисло. Можно добавлять свежий имбирь от 10 до 50 гр и перец.
На 1,5 - 2 кг чистых ягод ( или резанных яблок, очищенных от косточек слив) + 300-500 гр лука + 150-300 гр чеснока (по принципу сколько не жалко, но сильно экономить не стоит) + 100-180 гр яблочного или другого натурального уксуса ( у меня ещё красносмородиновый) + 150-200 гр изюма или фиников можно часть заменить сахаром около 50-70 гр. Пряности.о желанию перец и имбирь.
Влить уксус, сверху ягоду, дальше произвольно, но не слишком крупно нарезанные лук и чеснок, затем с/ф без косточек и сахар + пряности. На небольшой огонь. Желательно в кастрюлю литров на 5 и нержавейку. Оно мета меньше будет занимать, но в бОльшем объёме удобнее варить и разбивать потом.
Варить 1,5 - 2,5 часа, периодически помешивая. Небольшой огонь, чтоб не подгорало и не выкипало сильно. Параллельно стерилизовать банки.
Когда все ингредиенты сварятся, разбить блендером в однородную массу. Иногда оставляют так, чтоб видно было составляющие, но мне не нравится. Всё таки соус должен быть однородным.
Разбивать только по готовности! Иначе густая масса начинает плеваться во все стороны. Поэтому разбить и сразу перекладывать в банки и закатывать.
У меня стоит в погребе, но думаю, что может стоять и в комнате. Открытая банка спокойно хранится в холодильнике (сколько не знаю, дольше трёх недель не хранилась открытая). Я закатываю в банки 0,2 - 0,7. Стараюсь не больше, чтобы быстрее банка заканчивалась, да и детям с собой брать небольшие удобнее.
Чатни едим со всем, что есть: все виды мяса/ рыбы, овощи любые, гречневая каша, плов, макароны( для тех, кто ест). Внучка, если банку не забрать, ест просто так ложкой.
Десертное можно так же с кашами, мороженным